Всего новостей: 2605829, выбрано 1 за 0.038 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сивачек Юрай в отраслях: Агропромвсе
Сивачек Юрай в отраслях: Агропромвсе
Украина. Словакия > Агропром > interfax.com.ua, 21 ноября 2014 > № 1251752 Юрай Сивачек

Посол Словакии Юрай Сивачек: В поставках газа коммерческая система работает лучше, чем политическая

Вопрос: Господин посол, Словакия в этом году стала основной надеждой Украины на быстрое построение мощного альтернативного маршрута поставок газа из Европы. И несмотря на определенные сомнения, звучавшие в том числе и из украинских властных кабинетов, сегодня этот маршрут работает на полную мощность. В Украине с оптимизмом восприняли и назначение вице-президентом, еврокомиссаром по энергетике в новой Еврокомиссии представителя Словакии Мароша Шевчовича. На Ваш взгляд, каковы перспективы дальнейшего углубления сотрудничества наших стран в энергетической сфере?

ОТвет: Хочу подчеркнуть, что мы с Украиной сидим на одной газовой трубе, так что мы взаимосвязаны. В условиях предстоящей зимы мы заинтересованы обеспечить поставки газа в нашу страну и дальше в Европу, поэтому если такого типа сотрудничество повышает безопасность и надежность таких поставок, то мы будем всячески его приветствовать.

У словаков нет никаких проблем в общении с вашими людьми, наша ментальность одинакова. Мы дружественные, славянские страны и соседи еще. Так что мы чувствуем и понимаем, что этот вопрос очень важный. И тот факт, что заместитель председателя Европейской комиссии родом из Словакии, хочу вас уверить, означает, что он как словак будет намного лучше понимать ситуацию, чем другой европеец. Я думаю, это хорошо, и для Украины, и для Словакии.

Опять же, я бы хотел подчеркнуть, что мы сидим на одной трубе и наши интересы здесь полностью совпадают, например, в вопросах так называемого "Южного потока". Мы заинтересованы, чтобы мощности транзита через Украину и Словакию, а потом и в Чехию подольше сохранились, чтобы газ поступал в Европу именно через этот хорошо работающий коридор. Что касается реверса газа мы пошли на то, что построили коммерческую схему, я бы хотел подчеркнуть – прежде всего, коммерческую схему, каким образом транзитом подавать газ с западного направления назад в Украину.

Коммерческая система, я думаю, работает всегда лучше, чем другие системы, политические и другого рода. Она построена на коммерческих интересах определенных компаний, которые между собой подписывают договоры по европейскому праву, все прозрачно, с нашей точки зрения, и устойчиво. Мы видим сейчас по последним данным, что наш реверс работает на полную мощность, он будет снабжать Украину объемами газа до 10 млрд кубометров в год. Это очень существенная мощность, учитывая мощностипольского и венгерского направлений.

Помимо того возможность реверсных поставок газа, естественно, играет и на пользу украинским переговорщикам в вопросах цены. Это самый важный момент, потому что сейчас ситуация уже такова, что у Украины есть возможность покупать и крупные партии газа через Словакию в Европе, и через Россию, поэтому цена становится более реальной.

Что касается повышения объемов, увидим, как проект будет развиваться. Я думаю, здесь тоже смотреть надо на интересы частных компаний. Мы слышали недавние позитивные заявления главы Eustream - нашего словацкого газового оператора. Я думаю, наши люди, когда будут видеть хорошие условия для бизнеса, будут думать, каким образом развивать и укреплять его.

Вопрос: Насколько заинтересованными могут быть словацкие компании к вхождению в Украину в газотранспортный бизнес, возможно, в газовые хранилища, которые размещены очень недалеко от границы со Словакией. Тем более, что Eustreamв последнее время последнее время действительно показал себя как одна из наиболее квалифицированных и прогрессивных компаний на европейском газовом рынке.

Ответ: Конечно, мы знаем, что в Украине находятся одни из крупнейших в Европе подземных хранилищ газа. Мне известно, что некоторые словацкие компании уже были в Украине, и ведутся переговоры о возможном использовании и модернизации ваших подземных хранилищ. Я думаю, что компании просто видят здесь возможности кооперации. Пусть они поработают в этом направлении. Опять повторю, надо, чтобы система сотрудничества соответствовала, прежде всего, коммерческим интересам. Поэтому некоторые компании ищут, каким бы образом это профинансировать.

Нам были представлены возможные проекты тоже с украинской стороны на прошлойвстрече Вышеградском четверки на уровне наших государственных секретарей. Значит, этот интерес взаимный, просто надо, чтобы в ходе переговоров этот интерес более-менее конкретизировался.

Вопрос: До нынешнего газового сотрудничества между нашими странами активно развивалось сотрудничество в электроэнергетике… Каковы здесь перспективы?

Ответ: Я бы сказал, есть постоянный интерес словацких компаний к такому сотрудничеству. И в сфере купли-продажи электроэнергии, и, может быть, в проектах выработки чистой экологической электроэнергии в Украине. Несколько проектов работающих.Интерес, возможно, мог бы быть и повыше. Но компании сейчас смотрят на то, что здесь происходит, какие условия для бизнеса создаются, чтобы принять решение -- присутствовать в Украине или нет. Я уверен в том, что здесь есть хорошие возможности для кооперации, и компании хотели бы видеть более устойчивый бизнес.

Вопрос: Перейдем к вопросам торговли. Экспорт украинских товаров в Словакию в январе-августе 2014 года снизился всего на 2,1% - до $488 млн, тогда как импорт - на 28,6%, до $290 млн.После подписания Соглашение об ассоциации с ЕС негативное сальдо Словакии в торговле с Украиной выросло. Насколько это болезненно для вас, как долго Словакия готова терпеть такую ситуацию?

Ответ: Думаю, что эти процессы для нас не представляют жизненно важных проблем, хотя мы все были бы рады выдеть больше наших товаров на украинских рынках. Более того, если бы мы видели приток украинской электроэнергии (такого пока еще нет), это было бы хорошо, потому что мы тоже заинтересованы и как потребители, и граждане Словакии, покупать чистую, но все-таки дешевую электроэнергию.

Что касается других видов продукции, здесь надо посмотреть на состав вашего и нашего экспорта и импорта. Я думаю, здесь мы пока не конкурируем друг с другом, но все будет зависеть от качества вашей продукции. Мы понимаем, что со временем вашего приближения к стандартам Евросоюза украинские компании все-таки начнут вырабатывать свою продукцию в соответствии с этими стандартами. И, может быть, для нас это тоже будет хорошо, что Словакия сможет покупать качественную (сейчас я уже говорю как потребитель, как человек, который живет в Киеве) и дешевую продукцию, например, сельского хозяйства. Сейчас же, еще раз хочу сказать, я не думаю, что мы ваши конкуренты.

Вопрос: Много лет неурегулированным вопросом между нашими странами остается достройка Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), в которой еще во времена СССР участвовала Словакия. Есть ли какие-то перспективы его решенияв ближайшее время?

Ответ: Конечно, хотелось бы, чтобы в этом процессе каким-то образом поставлена точка, чтобы по обязательствам рассчитались.И в наших, и в ваших интересах будет закрыть этот вопрос. Хотя вминувшем году, когда проходило заседание украинско-словацкой межправительственной комиссии, этот вопрос не поднимался.

До конца этого года должно было состояться очередное заседание межправительственной комиссии здесь, в Украине. В связи с происходящим, мы не получили информацию, кто будет руководителем этой комиссии (ранее от Украины ее сопредседателем был министр инфраструктуры), какое министерство будет курировать ее от украинской стороны. Так что мяч на украинской стороне, в том числе и по вопросу ее повестки дня.

Вопрос: Одной из наиболее известных словацких инвестиций в Украину была покупка компанией VSE Energy в 2001 году украинских облэнерго, однако затем стало очевидно, что под видом словацкой компании в Украину вошли российские инвесторы. Есть ли другие успешные примеры словацких инвестиций, что сдерживает их приход в Украину? Какие сектора наиболее привлекательны для инвесторов из Словакии?

Ответ: Я думаю, что словацкие компании, наши предприниматели воспринимают возможности инвестировать или сотрудничать с Украиной как важный вопрос. Это несомненно. Более того, мы приветствуем европейский выбор вашей страны, ваших граждан, сотрудничество и развитие кооперации с Европой и со Словакией в том числе. Но должен сказать, что нашим компаниям для хотелось бы видеть лучшие условия для работы инвесторов и большую прозрачность на всех уровнях по сравнению с тем, что было раньше. Это касается и возможности построить бизнес, это касается и бюрократической нагрузки, как этот бизнес выстраивать, это касается и возможности сотрудничества с местными банками, общения с местными чиновниками. То, что мы сейчас видим, что пока в этом направлении все препятствия не были сняты, а наоборот, остаются многие проблематичные явления. Жаль, потому что потенциал большой. Вы сами понимаете, что для развития и упрочнения этих отношений было бы хорошо, если бы мы заинтересовали конкретной инициативой и малый, и средний бизнес. Состав словацкой экономики такой, что малый и средний бизнес вырабатывает большую долю нашего национального продукта, и такие предприниматели могли бы свободно работать с соседями на 500-600 км. Но для выхода малого и среднего бизнеса в Украину надо, чтобы была создана хорошая почва. Такой, к сожалению, мы не видим. Но, надеемся, что мы ее увидим.

Если бы такая почва была создана, я думаю, что наши производители были бы заинтересованы не ввозить свои товары, потому что это невыгодно, а как раз наоборот, привносить свои инвестиции и работать со своими украинскими партнерами. То, что мы слышим от тех компаний, которые здесь работают (а некоторые неплохо работают), есть проблемы, прежде всего, в финансовой области. Мы в последнее время слышали такие конкретные жалобы и доводили их до представителей украинских властей, что хотелось бы видеть улучшения для бизнеса.

Но всеобщая оценка такова, что наши инвесторы могли бы найти на украинском рынке хороших, заинтересованных партнеров. Здесь есть хорошая среда на рынке труда, люди, которые заинтересованы работать и иметь устойчивый доход от нормальной работы на хорошем предприятии. Мы видим, что на украинском рынке труда множество хороших экспертов, подготовленных людей молодого, среднего, даже старшего возраста, так что с этой точки зрения здесь не было бы проблем. Хотелось бы видеть просто лучшие условия для развития бизнеса, что позволило бы привлечь намного больше инвестиций. Это единственный способ, каким образом развивать экономику. Мы это на собственном примере видели.

Собственно, эти вопросы мы тоже будем поднимать в ходе заседания нашей межправительственной комиссии. Так что надеемся на скорейшее формирование украинского правительства, распределение в нем полномочий между министрами и проведения межправительственной комиссии.

Вопрос: Какие сектора наиболее интересны для словацких инвесторов?

Ответ: Думаю, что мы будем ориентироваться на вопросы энергетической эффективности: сбережение тепла, электроэнергии в бытовом хозяйстве. Есть конкретные проекты, которые мы предлагаем украинским партнерам в этой сфере. Мы будем по этому поводу говорить в рамках программы реформ, которую правительство и ваш государственный аппарат под лидерством вашего президента готовят. Мы тоже подготовили наши проекты, мы их представили. Уже идут переговоры. Я думаю, у нас хорошие предпосылки для этого.

В рамках проекта есть предварительный интерес разработать такую схему сбережения и эффективного использования электроэнергии для одной или двух-трех пилотных областей, где бы мы смогли бы увидеть конкретный результат. Для нас важно, чтобы даже такой проект был реализован на конкретных коммерческих основаниях, потому что все-таки работа посольства, наших правительств, людей из политики – создавать привлекательные условия для работы бизнеса в рамках нормальных, рыночных экономических торговых отношений и прозрачных практик.

Вопрос: Словакия несколько лет проводила активную политику по привлечению туристов из Украины. Довольны ли вы результатами, не были ли напрасными потраченные усилия с учетом того, что сегодня платежеспособность украинцев сильно упала? Будет ли Словакия и далее проводить либеральную визовую политику для украинцев и предлагать привлекательные условия для бизнес-эмиграции?

Ответ: Мы по-прежнему заинтересованы в привлечении украинских туристов. Мы понимаем ситуацию в Украине, видим условия жизни украинцев, которые привели к некотором спаду туризма, но, наоборот, хотели бы активнее работать в нынешней меняющейся ситуации. Но все-таки, мы остаемся конкурентоспособными, у нас некоторые цены даже меньше, чем, например, в Киеве. И среди украинцев еще много таких, кто не посетил Словакию. Я думаю, что наши туроператоры, наши гостиницы, люди, которые занимаются туризмом, смогут быть очень хорошим поставщиком такого типа услуг, потому что мы считаем, что Словакия очень конкурентоспособна в этом направлении.

Вопрос: Существуют ли планы возобновления воздушного сообщения между Украиной и Словакией? Может ли что-то изменить вступление в силу договора "Об открытом небе"?

Ответ: С нашей стороны препятствий для возобновления авиасообщения нет, так как мы заинтересованы в росте пассажиропотока из Украины.

Вопрос: Будет ли увеличено число пунктов пропуска на границе между Словакией и Украиной, которых сегодня всего два? Граждане Украины неоднократно жаловались на медленную работу словацких таможенников и пограничников на границе, решена ли проблема?

Ответ: Мы должны смотреть очень реалистично на вопрос о погранпунктах. С одной стороны, мы знаем, что при пиковых нагрузках они работают на полную мощность. Поэтому всегда рекомендовали и рекомендуем нашим властям, если это возможно, увеличить число людей на границе в такие периоды времени, расширить пропускную способность.

Но, с другой стороны, надо рассматривать ситуацию в целом, смотреть на деньги и на то, как эти деньги окупаются. Потому что построить новый пункт пропуска -- это тоже большие деньги.

Но в целом, я думаю, что мы должны об этом говорить. Если наши отношения будут так позитивно развиваться, если будет расти количество туристов, которые поедут в Словакию или транзитом через Словакию, то в будущем это вопрос может быть решен позитивно.

Вопрос: Как обстоят в Украине дела у словацкой общины? Нет ли каких-нибудь проблем?

Ответ: Я думаю, что мы, наверное, одни из немногих соседей, с которыми никогда не было проблем у вашего государства, впрочем, как и у нашего государства с вами. По всем параметрам у нас никогда не будет проблем. Мы не претендуем ни на квадратный метр украинской земли. Это вытекает из нашей политики уважительного отношения к национальным меньшинствам. Мы всегда говорим нашим соотечественникам, которые живут за границей, и людям, которые считают себя словаками, что они должны быть лояльными гражданами в странах, где они проживают. И, естественно,они остаются словаками, с которыми мы общаемся, помогаем в культурном смысле. Это фундамент нашей политики, и она не будет меняться. Мы за единую Украину. И очень болезненно переживали все эти события и с Крымом, и то, что сейчас твориться на Донбассе.

Мы не можем признавать изменения границ таким образом, без договоренности между странами, без переговоров, а просто путем нарушения международного права. Это для нас очень болезненно. Мы бы хотели видеть единую Украину. Нам большая единая Украина идет на пользу. Не наша цель видеть дробление Украины Мы рады были бы чтобы Украина стала сильным государством, сильным соседом, надежным соседом, с которым мы могли бы кооперироваться в разных направлениях, включая, естественно, экономическое.

Украина. Словакия > Агропром > interfax.com.ua, 21 ноября 2014 > № 1251752 Юрай Сивачек


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter