Всего новостей: 2630658, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Томиленко Валерий в отраслях: Агропромвсе
Томиленко Валерий в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 20 апреля 2015 > № 1361559 Валерий Томиленко

И.о. главы правления ГПЗКУ Томиленко: нам удалось плотно законопатить коррупционные "дыры"

Эксклюзивное интервью исполняющего обязанности главы правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Валерия Томиленко информационному агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Валерий Михайлович, после вашего назначения на должность обновился состав наблюдательного совета и правления. Какие достижения и промахи вы можете отметить за время работы своей команды?

Ответ: На должности исполняющего обязанности главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины я работаю с 16 декабря 2014 года. Немногим более пяти месяцев. Лично для себя воспринял данное назначение как большую ответственность и уникальную возможность реализовать проект национального масштаба. По моему глубокому убеждению, корпорация должна быть главным предприятием Украины по экспорту зерновых. У нее есть необходимые мощности и соответствующий потенциал – два портовых элеватора в Одессе и Николаеве, более 40 внутренних элеваторов. Также у нас заключены долгосрочные контракты на поставку зерновых. В первую очередь, конечно, это договор с Китаем, где мы сотрудничаем с компанией ССЕС (Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов).

Вопрос: Какой финансовый результат корпорации по итогам прошлого года?

Ответ: Все три последних финансовых года для ГПЗКУ были убыточными. По нашим предварительным подсчетам, убытки составят около 2 млрд грн. Приблизительно через месяц завершится аудит корпорации международной компанией BDO и будет определена конечная цифра. Сейчас мы как раз заняты тем, что проводим кропотливую и непростую работу по выведению компании из негативных финансовых показателей. Для этого необходимо стабилизировать работу по первой части кредита, а именно по его экспортной составляющей. Провести в соответствии с договором все наши поставки в Китай, направить в нормальное русло экспорт зерна.

Вопрос: Откуда взялась цифра в 2 млрд грн, ведь по состоянию за 9 мес. 2014 года убыток оценивался в 840 млн грн?

Ответ: Тут необходимо пояснение. Сумма убытка - 2 млрд грн - состоит из нескольких частей. Одна часть связана с коммерческой деятельностью корпорации, вторая - это потери из-за девальвации гривни, третья - так называемые "плохие долги", плохая дебиторская задолженность. Ситуация непростая и мы о ней честно и откровенно говорим руководству страны и нашим партнерам. Но мы не ограничиваемся одной лишь констатацией проблем, мы их активно и всесторонне решаем. По "плохим долгам" с нашей подачи правоохранительные органы возбудили более 60 криминальных дел, поданы иски в международные арбитражные суды о возмещении существующих задолженностей иностранных компаний перед ГПЗКУ.

Вопрос: Можете описать схемы, которые применялись для отмывания денег компании?

Ответ: Расскажу об одном характерном эпизоде. В 2014 году с ГПЗКУ через четыре неизвестные оффшорные кампании отправлялся живой товар – пшеница, ячмень, кукуруза. Товар приобретался за деньги китайского контракта! Была осуществлена загрузка кораблей, товар доставлен, покупатели рассчитались с оффшорами, но ни одного доллара за отправленные корабли на счета ГПЗКУ не поступило. Таким образом, было украдено ни много ни мало - $132 млн. И это не отдельный случай - таких кораблей было отправлено десятки.

Вопрос: А есть факты незаконных операций, по которым уже открыто криминальное производство?

Ответ: Например, эпизод со страховой компанией "Гарант Престиж". На страховую кампанию вывели 162 млн грн практически одним платежом, "перепутав" ставку страхования, и мы не получили взамен никаких услуг по страхованию. Как вы понимаете, такая ошибка не случайна.

Или факт предварительной оплаты на 40 млн грн компании, которая должна была поставлять корпорации топливо для сушки зерна на элеваторах. Один платеж на одну компанию, а потом оказывается, что эта компания никогда не торговала топливом, более того, у нее нет ни одной заправки, нефтебазы, и даже автомобиля для перевозки дизтоплива. Подобные факты можно перечислять бесконечно.

Вопрос: Сейчас все эти схемы закрыты?

Ответ: То, что нам удалось плотно законопатить коррупционные "дыры", через которые потоком уходили бюджетные деньги, считаю большим плюсом работы нашей команды. Конечно, это вызывает огромное противодействие. И если кто-то украл сотни миллионов, то пару из них он точно может потратить на информационную войну.

Отдельные вбросы так называемого "компромата", при помощи которого пытаются дискредитировать нашу команду, – это показатель эффективности нашей работы. Значит, задели за живое коррупционное нутро.

Вопрос: Насколько вы сами готовы откровенно отвечать на неудобные вопросы, связанные с работой вашей корпорации, перед госорганами?

Ответ: Вы знаете, на сегодняшний день мы имеем очень большое количество запросов от правоохранительных органов. Мы готовы максимально оперативно реагировать на все запросы МВД, СБУ, прокуратуры. Наша позиция – это открытость перед правоохранительными органами, перед нашими акционерами – Минагрополитики (наш 100% акционер), правительством Украины. Мы направили письмо аграрному комитету Верховной Рады, в котором просим пригласить руководство корпорации для доклада о нашей работе перед профессиональной аудиторией. Аграрный комитет очень оперативно отреагировал, за что мы им благодарны. В таких диалогах мы готовы участвовать. С другой стороны, хотели бы, чтобы журналисты с пониманием относились к тому, что ГПЗКУ все-таки является коммерческой организацией. Мы не можем предоставлять прессе все свои контракты, цены, коммерческие проекты, потому что мы работаем в условиях жесткой бизнес-конкуренции. Я тоже был бы рад знать, к примеру, планы "Каргила", "Нобла", "Кернела" и т.д.

Вопрос: Расскажите более подробно об условиях, на каких Украина привлекла у Китая денежную часть кредита на $1,5 млрд?

Ответ: Контракт рассчитан на 15 лет, он предусматривает ежегодную отправку из Украины за календарный год от трех до пяти миллионов тонн зерна. Под этот контракт китайским Эксимбанком был выделен кредит, часть которого, а именно $1,5 млрд, мы получили и эта часть кредита используется для всех наших потребностей, связанных с торговлей зерном. Важной особенностью контракта является то, что Украина в лице ГПЗКУ может осуществлять поставки не только в Китай, но также экспортировать зерно в другие страны. Здесь используется правило, которое называется правилом первого предложения. То есть мы должны обязательно тот товар, который у нас есть, предлагать в первую очередь китайскому партнеру, они могут его купить, могут отказаться, мы можем продать его самостоятельно, продать его вместе. Но одно из ключевых правил – мы должны его предложить в первую очередь Китаю в лице корпорации ССЕС.

Вопрос: Когда может быть привлечена вторая товарная часть кредита на $1,5 млрд?

Ответ: Вторая часть кредита, выделенная Эксимбанком Китая - это товарный кредит, который на сегодняшний день не использовался. Этот кредит предусматривает импорт товаров и услуг из Китая. Несмотря на очень мощный инфраструктурный потенциал украинской корпорации, а именно портовые и внутренние элеваторы. К сожалению, фактически все они устарели и требуют переоборудования. Привлеченные новые технологии и современное оборудование позволит улучшить техническое состояние элеваторов, повысить в разы их пропускные возможности. Все это в свою очередь даст возможность более качественно выполнять китайский контракт.

Кроме оборудования для элеваторов, можно также импортировать производства "под ключ" вместе с технологиями: это химические заводы, производство удобрений. Вопрос привлечения товарной части кредита будет решен, когда мы разгребем "коррупционные завалы", связанные с освоением первой части кредита. Об этих проблемах я уже рассказывал. Китайская сторона хочет убедиться в том что, контракт выполняется качественно и прозрачно. В этом и заключается моя главная цель и задача как привлеченного кризис-менеджера.

Вопрос: Вы пришли за 14 дней до начала Нового года. В ноябре 2014 г. был визит главы ССЕС с претензиями: где зерно? Как вам удалось фактически отгрузить за такой короткий срок 0,5 млн тонн?

Ответ: У нас в корпорации на тот момент было закуплено зерно, но оно находилось на внутренних элеваторах, откуда его надо было загрузить на зерновозы, перевезти в порты, и там перегрузить на корабли – и все это в плохих погодных условиях и в очень короткие сроки. Это стало серьезным вызовом для меня и моей команды. Был острый дефицит вагонов-зерновозов, большие очереди, плохая погода. При этом на рынке были другие игроки, наши конкуренты. Они также имели на это время свои экспортные программы, перевозки, загрузки и т. д. Но, несмотря ни на что, мы справились с поставленной задачей, нерешение которой могло привести к очень серьезным последствиям и даже разрыву контракта. Для Китая продовольственная безопасность – это не просто важная тема, это жизненно важная тема и они с очень большим вниманием относятся к ней.

Вопрос: Но отгрузить за такой срок 11 кораблей нереально? Как вам это удалось?

Ответ: Вы правильно говорите, что всего должно было быть 11 кораблей по 50 тыс. тонн каждый. Когда мы провели все необходимые расчеты, стало понятно, что выполнить эту экспортную программу в срок только своим зерном невозможно. И поэтому было принято ряд решений. Первое – перевезти максимальное количество собственного зерна ГПЗКУ, которого хватало на семь кораблей. Мы сумели вовремя доставить это зерно в порт для погрузки. Существенную поддержку нам оказало руководство Минагропрода и Мининфраструктуры. Большая им благодарность. Один корабль, который не мог быть нами поставлен, мы официально договорились с китайскими партнерами перенести на весну 2015 года. И это также было очень важно. Соответственно, мы видели "дыру" в три корабля. Эти три корабля мы купили с рынка. Это то, что сегодня оппоненты ставят мне в вину. Но это нормальная рыночная практика.

Вопрос: Как была осуществлена покупка этих трех оставшихся кораблей?

Ответ: Мы начали искать на рынке, у кого сейчас в порту есть корабль, потому что он нам нужен не на завтра, не на послезавтра, а на сегодня. Конечно, в таком случае, когда кто-то горит с поставками, существует возможность для людей, которые имеют товар, хорошо заработать. Это нормальная трейдерская практика. И когда мы взвесили все "за" и "против", которые могут быть в случае невыполнения экспортных контрактов с Китаем, то сказали "окей", мы будем платить ту цену, какую просит продавец. Мы купили эти три корабля с рынка, так как они действительно были нам необходимы. И мы гордимся, что вложились в те сроки, которые были отведены китайским договором, а именно до 31 декабря 2014 года. Это была очень интересная работа с китайскими партнерами, в процессе которой мы смогли познакомиться друг с другом. Такая сложная задача, особенно когда она завершается успешно, дает хорошую основу и возможность сотрудничать дальше.

Вопрос: Оппоненты обвиняют ГПЗКУ в том, что зерно было куплено по завышенным ценам.

Ответ: Эти обвинения звучат со стороны людей, которые никогда не работали в условиях, цивилизованного рынка и не слышали о существовании таких важных понятий, как деловая репутация. В привычной для них криминальной и полукриминальной среде котируются совершенно другие понятия и ценности.

Одна из компаний, о которой часто вспоминают в связи с закупкой ГПЗКУ зерна для выполнения китайского контракта, – это Nouble Group. Так вот, акции этой кампании котируются на международных биржах и для нее в принципе не возможно участие в незаконных или сомнительных сделках. Поставить под сомнение свою деловую репутацию автоматически означает падение стоимости акций и серьезнейший удар по капитализации компании. Прибыль от продажи по завышенным ценам одного или даже трех кораблей этого не окупит и этого не стоит. Насколько я знаю, Nouble Group обсуждает подготовку серьезного письма правительству Украины относительно ситуации, связанной с выполнением контракта между Nouble Group и ГПЗКУ. Закупки сделаны, товар получен в полном объеме, контракты прибыльны. В ситуации, которая складывается необходимо или предъявить обличающие факты или подтвердить деловую репутацию.

Вопрос: Есть ли долги у компании перед поставщиками зерна?

Ответ: У нас нет долгов перед поставщиками зерна. Наоборот, есть долги перед нами - зерном и деньгами. У нас они особенно большие по форвардам. Сейчас мы работаем активно с этими должниками, подаем на них иски в суды. Долги по форвардам перед нами – это цифра за 250 млн. грн. Причем есть долги по форвардам еще за 2013 год – более 100 млн грн по курсу 8 грн за доллар.

Вопрос: Именно поэтому ГПЗКУ не проводит в этом году форвардную кампанию?

Ответ: Вы знаете, моей первой реакцией, как руководителя, когда я увидел суммы долгов по форвардным операциям за предыдущие годы, было желание их не проводить. Но есть государственный интерес. Поэтому мы ищем, и уже практически вышли на механизм, который дает нам возможность в ближайшее время начать работу по форвардам.

Деньги у ГПЗКУ есть. Мы пересмотрели процедуру по выбору контрагентов, установили критерии и размер под данную программу и намерены поддержать украинского сельхозпроизводителя. Но, тут я хочу сделать серьезный акцент. Мы не используем ни копейки бюджетных средств. Наши деньги – коммерческие и китайские. ГПЗКУ не имеет никаких преференций от государства и не использует бюджетных средств в своей хозяйственной деятельности, а только деньги китайского кредита и поэтому мы должны распоряжаться ими разумно с учетом всех существующих рисков.

Вопрос: Какие культуры мы можем поставлять в рамках договоренностей с Китаем?

Ответ: ГПЗКУ не ограничена какими-то определенными культурами по контракту. Корпорация может торговать любыми культурами: пшеницей кукурузой, ячменем, соей, рапсом. На данный момент наиболее интересная культура для Китая – это кукуруза. Они еще спрашивают нас о подсолнечном масле. Также у китайской стороны просыпается интерес к ячменю, и возможно в следующем сезоне мы активно поработаем с китайским рынком, в том числе и по этой культуре. А пшеницу и рапс мы можем по согласованию с китайской стороной и определенным процедурам, которые предусмотрены контрактом, продавать на третьи рынки, потому что Китай не заинтересован в покупке украинской пшеницы. Они закупают, как правило, пшеницу твердых сортов, которую мы практически не производим.

Вопрос: Все ли вас устраивает в действующем договоре с Китаем на экспорт зерна?

Ответ: Нет идеальных договоров, но все заключенные соглашения должны выполняться в полном объеме и в срок. Деловая репутация Украины – это актив ничуть не меньший, чем наши золотовалютные резервы. Что касается действующего контракта с Китаем, по моему мнению, необходимо подымать и обсуждать вопросы изменения механизма ценообразования в сторону ее увеличения. Конъюнктура рынка постоянно меняется и мы должны находить прозрачные и рыночные аргументы для китайской стороны, чтобы отстаивать интересы нашего государства, но в то же время выполнять уже взятые на себя обязательства. Процесс сложный, но не бесперспективный и мы уже действуем в этом направлении и имеем позитивные наработки.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 20 апреля 2015 > № 1361559 Валерий Томиленко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter