Всего новостей: 2579266, выбрано 2 за 0.026 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Трутнев Юрий в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольЭкологияНедвижимость, строительствоЭлектроэнергетикаАгропромРыбавсе
Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены. Агропром > premier.gov.ru, 20 февраля 2017 > № 2085375 Юрий Трутнев

Совещание с вице-премьерами.

В повестке: о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке и льготном кредитовании участников программы «Дальневосточный гектар».

Из стенограммы:

Д.Медведев: Юрий Петрович (Ю.Трутнев) был на Дальнем Востоке. Там уже работает 14 территорий опережающего развития. Для поддержки крупнейших инвестпроектов будут созданы ещё две ТОР .

Одна из них занимается нефтехимией в Приморском крае, где «Роснефть» строит Восточный нефтехимический комплекс. Инвестиции в него оцениваются в более чем 500 млрд рублей.

А вторая ТОР – в Амурской области, называется она «Свободный», там «Газпром» и «Сибур» строят заводы по газопереработке и по газохимии. Инвестиции в них оцениваются в ещё большую сумму – 1,2 трлн рублей. Большое производство.

Помимо инвестпроектов и территорий опережающего развития у нас начала реализовываться активно ещё одна важная программа – «Дальневосточный гектар» – по бесплатному выделению земли. В рамках этой программы можно не только построить личный дом, но и развивать бизнес. Для этого люди могут приобрести необходимые товары для освоения земли и, может быть, ещё что-то сделать. Поэтому предлагается запустить специальную программу кредитования по этому поводу. Уже с марта этого года участники программы смогут получить целевые льготные кредиты.

Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), как дела с ТОР, с инвестициями, с этим льготным кредитованием и программой «Дальневосточный гектар»?

Ю.Трутнев: Названные Вами две территории опережающего развития рассмотрены на правительственной подкомиссии и одобрены. «Нефтехимический» будет внесён в Правительство сегодня, до конца недели внесём «Свободный».

Общий объём частных инвестиций в эти проекты составит 1,7 трлн рублей. Это больше, чем по всем 500 реализуемым нами сегодня проектам. Таким образом, с учётом этих средств весь объём частных инвестиций до 2025 года составит более 3 трлн рублей.

В то же самое время необходимо подчеркнуть, что проекты сложные. Они сложны не только для инвесторов. У государства, Правительства там тоже большие задачи. Объём инвестиций в инфраструктуру составит более 200 млрд. При этом будут построены сети электро-, тепло-, водоснабжения, новые жилые районы, морской терминал, речной причал, две поликлиники, четыре детских сада, две школы, спортивные и культурные сооружения.

Всё это будет реализовываться, будем Вам докладывать.

Что касается дальневосточного гектара, то на сегодня заявки поступили уже от более 64 тыс. человек. Люди берут гектар на строительство жилья, для сельскохозяйственных работ, пчеловодства, предпринимательства. Самой большой проблемой, которую люди называют, является доступность финансовых ресурсов, необходимых для освоения. В этих целях Фондом развития Дальнего Востока разработан новый продукт вместе с Почта-банком и Связь-банком. Индивидуальным заёмщикам кредиты будут предоставляться до пяти лет на сумму до 600 тыс., по коллективным заявкам – до восьми лет на сумму до 3 млн. Ставки по этим кредитам составят от 8 до 10,5% годовых. Будем развивать. Уверен, что это поможет людям осваивать гектар.

Д.Медведев: Хорошо. У нас уже достаточно много инструментов используется на Дальнем Востоке. Часть из них и были придуманы для Дальнего Востока, те же самые ТОР, а потом стали распространяться по всей территории страны. Нужно оценить эффективность всех инструментов, может быть, что-то дополнить, а что-то, наоборот, изменить. Следите за ситуацией. Будем определяться, как поступить дальше.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены. Агропром > premier.gov.ru, 20 февраля 2017 > № 2085375 Юрий Трутнев


Россия. ДФО > Агропром. Недвижимость, строительство > agronews.ru, 2 февраля 2017 > № 2061636 Юрий Трутнев

Землю на Дальнем Востоке теперь может получить любой россиянин.

С 1 февраля все жители страны могут абсолютно бесплатно взять по гектару в личную собственность. Выбор огромен — 180 млн га. Это примерно 30% территории Дальнего Востока. В преддверии массовой раздачи земли «Комсомолка» поговорила с главным инициатором этой идеи Юрием Трутневым — вице-премьером и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.

— Юрий Петрович, сколько жителей Дальнего Востока уже подали заявки на гектар?

— Подали заявки более 36 тысяч человек. По закону примерно месяц уходит на процесс оформления. Получили участки около 5 тысяч человек. Но это число каждый день меняется.

— Кто это в основном? И где берут?

— В основном люди выбирают участки земли там, где они знают, где они живут, где они понимают, чем будут заниматься. Прежде всего, землю берут активные люди, которые что-то хотят в жизни изменить, улучшить, построить. Не ждут, когда чего-нибудь на голову свалится, а пытаются сами изменить свою жизнь. Это в определенной мере отражает процент экономически активного населения. Мы стараемся разработать новые возможности помощи в освоении гектара. Задача не просто взять гектар, задача – что-то на нем создать.

— То есть, с 1 февраля ажиотажа не ожидаете?

— Процент интересующихся очень большой. Тех людей, которые говорят, что хотели бы получить, около 15%. Умножьте на численность населения России, цифра получается серьезная. Все валом они, конечно, не обратятся.

— Тем более что пока ничего не ясно с инфраструктурой…

— Специфика закона немного в другом. Он прежде всего предоставляет дополнительную степень свободы людям. Нет такого: мы сейчас выделим на карте участок, подведем туда дорогу, линию электропередачи, а вы, пожалуйста, там участки разбирайте. Закон говорит о том, что вся территория Дальнего Востока должна быть доступна для людей. Человек сам выбирает, где он хочет участок и чем он хочет на нем заниматься. Мы исходили из того, что степень свободы у людей должна быть максимальной.

«Для получения участка сейчас уходят годы»

— Что это означает?

— Мы убрали все ограничения, связанные с категориями земель. У нас есть земля сельхозназначения, на которой дом построить нельзя. Есть лесной фонд, где вообще нельзя почти ничем заниматься. Мы убрали все ограничения. Оставили только ту землю, которая реально защищает водные объекты, заповедники, земли обороны и коренных народов. Все остальное мы постарались выставить для предоставления гражданам. И результатами этого мы пока не довольны.

— Почему?

— У нас получилось, что только 30% от всей территории Дальнего Востока выставлено под предоставление земли. Считаю, что должно быть наоборот — нужно 70%. Над этим будем работать и вносить поправки в закон. Да и разброс по регионам огромный. На Чукотке сегодня доступен для предоставления всего 1%. А в Еврейской области — 74%. Мне кажется, что это в определенной степени земельная революция. Сейчас для получения участка в России уходят годы. Особенно когда человек упирается в категорию пользования, которую надо изменить. Наш главный тезис – земля в России принадлежит гражданам. И не декларативно, а реально. Есть у тебя паспорт гражданина России, нажимаешь кнопку в компьютере, заходишь в систему, вырезаешь себе гектар или больше – на всех членов семьи, и это твое.

Россия. ДФО > Агропром. Недвижимость, строительство > agronews.ru, 2 февраля 2017 > № 2061636 Юрий Трутнев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter