Всего новостей: 2608109, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Удовенко Алексей в отраслях: Агропромвсе
Удовенко Алексей в отраслях: Агропромвсе
Малайзия. Россия. Весь мир > Агропром > oilworld.ru, 25 сентября 2017 > № 2474207 Алексей Удовенко

Фальсифицированная продукция – основной генератор негатива о пальмовом масле.

В последние четыре сезона на долю Индонезии и Малайзии, согласно данным USDA, приходится более 90% мирового экспорта пальмового масла. По прогнозам аналитиков, в сезоне-2017/18 доля рынка, вероятнее всего, за вышеуказанными странами сохранится. Также следует отметить, что мировой импорт пальмового масла растет, и в 2016/17 МГ он составил 44,1 млн. тонн (+3,6% к сезону-2015/16). Однако Россия сократила поставки данного продукта в страну. Так, по итогам 2016/17 МГ доля импорта пальмового масла в РФ составила 1,8% против 2,2% сезоном ранее. Более подробно о российском рынке пальмового масла в интервью АПК-Информ рассказал региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС) Алексей Удовенко.

- Алексей, как Вы оцениваете мировой рынок пальмового масла в сезоне-2016/17 в целом и российский в частности? Какие отличительные черты сезона можете выделить?

- 215 млн. тонн – мировой рынок основных 17 растительных масел и жиров, таким его прогнозируют специалисты в 2016/17 МГ. Пальмовое масло продолжает увеличивать свою долю. В сезоне-2016/17 она превысит 30% – это существенный рост. За двадцать лет доля пальмового масла практически удвоилась. Также нужно отметить еще два факта. Первый – это то, что потребление масел и жиров за то же время увеличилось более чем в два раза. Второй – численность населения планеты с 1996 года выросла на 1,7 млрд. человек (с 5,8 млрд. до 7,5 млрд.). Это означает, что только масличная пальма позволила не только удовлетворить растущие потребности в жирах, но и сократить процент голодающих. К слову, в 1996 году во всем мире более 16% населения голодало. Сегодня эта цифра сократилась до 10%.

Если говорить о России, то нужно отметить рост импорта и смещение в сторону Индонезии. Одновременно с этим, СМИ наполнили сообщения о низком качестве и случаях неудачной транспортировки масла. Мы стараемся проводить различные мероприятия, направленные на продвижение достоверной информации о продукте. Совместно с отраслевыми ассоциациями работаем над развитием отрасли. Стараемся не допускать инициатив, которые могли бы навредить промышленности страны.

- По Вашим оценкам, сколько было ввезено пальмового масла в Россию в сезоне-2016/17 и какой объем может быть импортирован в 2017/18 МГ?

- Объем рынка России растет. Я могу его оценить примерно на уровне одного миллиона тонн. Важно отметить, что импорт зависит в большой степени от дельты между отечественным подсолнечным маслом и импортируемым пальмовым. Для более точной оценки необходимо дождаться прогнозов урожая будущего года, но уже сейчас можно отметить следующее:

В 2018 году планируется введение ограничения по ряду позиций в ассортименте жиров специального назначения по содержанию трансизомеров жирных кислот – не более 2%. Это обязательно повлияет на импорт тропического сырья в сторону роста, поскольку только тропическим сырьем можно будет обеспечить отрасль твердыми и полутвердыми ингредиентами, не содержащими трансжиры.

Мы достаточно долго слышали разговоры о поставках истребителей по бартерной схеме. Бартерные схемы торговли – достаточно сложный механизм. Возможно, с этим связано длительное время подготовки. В этом году мы видим, что договор вышел на финишную прямую. Импортеры и, главное, экспортеры оживились. В случае если такой договор действительно будет подписан, мы не только увидим увеличение поставок, но и, возможно, некоторые изменения в среде импортеров. Могут появиться новые лидеры. Уверен, сейчас идет скрытая от глаз борьба за поставки. Но это только мои личные домыслы. Нужно немного подождать, посмотрим.

- Кто выступает основными покупателями пальмового масла? За последние три года насколько изменился интерес в закупках данного продукта ?

- За последние три года закупки пальмового масла выросли более чем на 100 тыс. тонн. Более 90% всего импорта используется в пищевой промышленности. Это и кондитерское, и хлебопекарное производство, и, конечно же, производство молокосодержащих продуктов.

С последними для меня лично большая проблема. Вы ее прекрасно знаете – фальсификация. Это то, о чем давно все говорят, и никто ничего по существу не делает. Видимо, кому-то выгодно сохранять ситуацию без изменений. Мне – нет, поскольку это основной генератор негатива о пальмовом масле. Есть честные производители, которые, следуя регламенту, производят молокосодержащий продукт высокого качества, открыто информируя об этом потребителя. С этим проблем нет. Основные проблемы начинаются, когда кто-то пытается заработать на обмане: производит замену животного жира растительным, не информирует об этом потребителя, ставит заведомо высокую цену, а потом, когда дело доходит до борьбы с фальсификатом, громче всех кричит о том, что виновато пальмовое масло. Таким образом снимая всю вину с себя, делая виноватым фактически то сырье, которое использовалось для фальсификации. Мне сложно понять, как может быть виновато масло в том, что кто-то использует его для личной наживы? Но, тем не менее, это расхожее мнение. Многие считают, что в фальсификации виноваты не фальсификаторы, а масло.

- Какие ограничения по содержанию пальмового масла, согласно закону, существуют при производстве масложировой продукции? Насколько может снизиться себестоимость продукта при использовании в рецептуре пальмового масла? Как это отразится на качестве товара?

- Ограничений по содержанию пальмового масла при производстве масложировой продукции нет ни в одной стране мира. Это нужно четко понимать. Есть ограничения, скажем, по замене животных масел растительными. Такие ограничения прописаны в регламенте на производство молочной продукции. Заменил молочный жир смесью растительных – изволь называть продукцию не молочной, а молокосодержащей. В этом случае себестоимость производства снизится существенно – животный жир значительно дороже растительного. Чтобы мы понимали насколько, давайте я приведу цифры, которые помогут понять, сколь нереальной являлась идея введения акцизов. Итак, 15 августа 2017 года рыночная цена на масло сливочное составляла 5735 USD/т. В то же время цена на пальмовое масло – 645 USD/т.

Малайзия. Россия. Весь мир > Агропром > oilworld.ru, 25 сентября 2017 > № 2474207 Алексей Удовенко

Полная версия — платный доступ ?


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter