Всего новостей: 2652977, выбрано 3 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Феофилов Сергей в отраслях: Агропромвсе
Феофилов Сергей в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > ukragroconsult.com, 29 августа 2018 > № 2716410 Сергей Феофилов

Эпоха низких затрат для масличного рынка заканчивается - Сергей Феофилов

Руководитель «УкрАгроКонсалт» — рыночные цены, амбиции отрасли и национальный бренд подсолнечного масла.

Масличный рынок — один из наиболее высокодоходных в украинском агросекторе. По мнению генерального директора консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, даже после того, как зерновые культуры за последнее время выросли в цене на 15-20%, они не опередили масляные по доходности, и поэтому площади под подсолнечником, соей и рапсом в Украине будут расширяться и дальше. Однако, доходность масличного сектора имеет тенденцию к снижению, одним из подтверждений чему служит тот факт, что владельцы перерабатывающих предприятий стали прибегать к помощи парламента. А именно — пролоббировали через Верховную Раду отмену возмещения НДС при экспорте сои и рапса. «Это свидетельствует о том, что без помощи нардепов украинским товарам уже сложно конкурировать на мировом рынке», — считает Сергей Феофилов, и отмечает, что теперь владельцам масличного комплекса пора корректировать стратегию своего развития.

iAgro расспросил Сергея Феофилова о том, почему масличном сектора нужно менять стратегию, в чем она должна заключаться, и подсолнечник будет столь же популярен у аграриев через пять лет.

— Что ждет украинский масличный рынок в ближайший год?

— Мы прогнозируем, что в текущем сезоне, который закончится в августе 2019 года, переработка подсолнечника и производство масла будут на высоком уровне, и это, безусловно, приведет к росту запасов и, вполне возможно, будет оказывать давление как на внутренние, так и экспортные цены.

Инвестиции в перерабатывающие мощности продолжают идти — у нас, например, на столе лежит проект строительства завода по переработке сои. И это хорошо. Но это хорошо на растущем или стабильном рынке. А мы сейчас видим, что этот рынок имеет тенденцию к снижению, и нужно принимать меры. Нужны инвестиции в новые направления, в повышение уровня переработки масличных.

Мы уверены: наступает время, чтобы скорректировать стратегию развития масличного комплекса. Прежде всего, нужно развивать национальный бренд экспорта подсолнечного масла, ведь это позволит решить целый ряд вопросов — и обеспечить прибыль компаниям, и даже наполнить бюджет. Создание и продвижение национального бренда подсолнечного масла будет значительно способствовать улучшению показателей работы масличного комплекса Украины.

— Сколько может продлиться период низких цен на масличном рынке?

— Очевидно, что на ближайшие 12-18 месяцев эта тенденция сохранится, но потом очень много будет зависеть от процессов перераспределения потоков — продолжится противоречия на глобальном рынке, пойдет расширение площадей в Латинской Америке, какая культура будет замещать американскую сою. Сейчас практически все прогнозы на срок более 12-18 месяцев имеют очень низкую надежность. Потому что в большей степени здесь играют роль политические процессы.

— Вы говорите, что вопрос о брендировании украинской масла поднимаете уже третий год. Но наши производители как-то не спешат создавать национальный бренд. Почему? Они себя пока неплохо чувствуют и без этого?

— Скорее всего да. Они в любом случае получают достаточную маржу, что позволяет не думать о завтрашнем дне. Но эта ситуация может измениться, и она уже меняется. Потому что мы изучали соотношение между показателями экспорта в физическом выражении и в деньгах. В тоннах — восходящий тренд, а по выручке — нисходящий. Это оценка всего масличного сектора на макроуровне.

Если просто экспортировать сырье — мы получим один выручка, а если будут инвестированы значительные средства (я сразу обмовляюся, что это непростой проект), если инвесторы сочтут нужным инвестировать в создание национального бренда, то выручка за товары из Украины будет намного больше вследствие другого позиционирования. Ведь сейчас позиция украинского экспорта — это сырье. А каким может быть национальный бренд? Это может быть акцент на здоровое питание, соблюдение различных полезных для здоровья диет, может быть продвижение положительных качеств именно украинского подсолнечного масла.

— Брендирование — это общемировая практика?

— Возьмем оливковое масло. В феврале я был в Дубае и сфотографировал большой павильон и ряды с Tunisian olive oil. Хотя оливковое масло производится в Греции, Италии, Испании, но Tunisian olive oil — это же бренд.

— Во сколько может обойтись такое брендирование украинского подсолнечного масла для мирового рынка?

— Дорого!

— Десятки миллионов долларов?

— Думаю, на порядок больше. Сотни миллионов. Это может стать реально национальным проектом, потому что наше масло нужно продвигать в мире, а не на своем рынке за счет рекламы на «1+1». На нашем телевидении национальный бренд продвигать не нужно — мы и так его прекрасно знаем.

— Сейчас в Украине подсолнечником засеяно 6-7 млн га. Будет ли эта культура занимать такое же важное положение в украинском агросекторе через пять лет?

— Будет. Потому что у нас 20 млн тонн мощностей по переработке. И есть спрос. Но важно отметить, что пока масляный комплекс работает в рамках предыдущей стратегии, когда земля и рабочая сила были дешевыми, энергия — также была дешевой, и за счет этого Украина выскочила на первые места. Это супер, что наши производители использовали этот фактор низких затрат. Честь им и хвала. Но это заканчивается. Для того, чтобы производить больше, необходимо покупать технологии. А технологии всегда дорогие.

АГРОІНСАЙДЕР

Украина > Агропром > ukragroconsult.com, 29 августа 2018 > № 2716410 Сергей Феофилов


Украина > Агропром > ukragroconsult.com, 11 апреля 2018 > № 2574585 Сергей Феофилов

Урожай зерновых в Украине в 2018 г. может вырасти до 62 млн тонн - Сергей Феофилов

Урожай зерновых в Украине, по данным консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт", может вырасти с 61,3 млн тонн в 2017 году до 62 млн тонн в 2018 году.

"В этом году общий валовой сбор урожая будет на уровне 62 млн тонн. На 2017/2018 МГ экспорт составит 41 млн тонн, в следующем маркетинговом году прогнозируем рост экспорта не менее чем на 1 млн тонн", - сообщила аналитик зернового рынка "УкрАгроКонсалт" Марина Сыч в ходе пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.

По ее словам, в этом году наблюдается конкуренция между посевами культур, в связи с тем, что сроки сева ранних и поздних яровых практически сошлись.

"Сейчас есть буквально неделя, чтобы выполнить план по севу ячменя, так как дальше необходимо будет начинать сев кукурузы и подсолнечника. Вопрос выполнения плана посева ярового ячменя остается открытым", - указала М.Сыч.

"УкрАгроКонсалт" в сложившихся условиях ожидает, что посевные площади под ячменем в этом году сократятся, урожай при этих условиях составит порядка 7,7-7,8 млн тонн, в случае если аграрии успеют выполнить план по севу ячменя, урожай может составить 8 млн тонн против 8,3 млн тонн в 2017 году.

Посевные площади под кукурузой, по мнению агентства, останутся на уровне прошлого года, возможен незначительный рост площадей, если необходимо будет компенсировать сокращение посевов ячменя. Урожай кукурузы прогнозируют на уровне 26 млн тонн, при увеличении посевных площадей - 28 млн тонн, против 24,1 млн тонн в 2017 году.

В связи с увеличением посевов пшеницы, "УкрАгроКонсалт" ожидает, что урожай этой культуры будет на уровне не ниже прошлого года - 26 млн тонн.

Посевные площади под подсолнечником останутся на уровне прошлого года, в агентстве не исключают расширение площадей, урожай может вырасти до 14,2-14,5 млн тонн против 12,2 млн тонн в 2017 году.

По сое "УкрАгроКонсалт" ожидает небольшое сокращение площадей, урожай в 2018 году составит порядка 3,6,-3,7 млн тонн против 3,9 млн тонн в прошлом году.

Площади сева озимых увеличились по сравнению с прошлогодними за счет расширение посевов пшеницы и рапса и, по мнению агентства, благополучная перезимовка озимых культур оставляет мало пространства для яровых культур.

"В сложных сложившихся климатических условиях в выигрыше останутся те предприятия, которые смогут наладить эффективное управление своим ресурсами", - сказал генеральный директор консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

По его словам, объем экспорта будет завесить от урожая, в то же время в агентстве уверенны, что в денежном выражении стоимость совокупного экспорта из Украины может увеличиться, вследствие того, что глобальные тенденции к климатическим изменениям способствуют к определенному росту цен, именно на те зерновые, которые производит и экспортирует Украина.

"Рост цен, который мы сейчас видим, будет достаточно краткосрочным, сейчас работает в первую очередь климатический фактор. В тоже время мы прогнозируем, что долгосрочной перспективе рост цен на аграрную продукцию будет медленным и ограниченным. Речь идет о следующих семи-восьми годах, а то и 10-ти", - отметил С.Феофилов.

Украина > Агропром > ukragroconsult.com, 11 апреля 2018 > № 2574585 Сергей Феофилов


Украина > Агропром > ukragroconsult.com, 3 января 2018 > № 2445362 Сергей Феофилов

Сергей Феофилов: Аграрный 2017 год был годом великого перелома? Прогноз на 2018 г.

Декабрь - это традиционное время для новых прогнозов и подведения итогов года. Мы полагаем, что оценки и ожидания на 2018 г. от Cергея Феофилова, учредителя и генерального директора компании «УкрАгроКонсалт», к.э.н. будут представлять интерес для наших коллег и читателей.

УкрАгроКонсалт: Насколько оправдались Ваши прогнозы на 2017 год? Расскажите о характерных чертах прошедшего 2017 г. и о тенденциях следующего 2018 г.

Сергей Феофилов: Большинство ожиданий на 2017 г. осуществилось .В частности, мой прогноз о переломном характере 2017 г. полностью оправдался. Именно в текущем 2017 г. сформировались фундаментально новые тенденции.

Прежде всего, следует отметить продолжение кардинального падения рентабельности растениеводства. Налогообложение аграрного сектора было в центре внимания всего рынка. Это автоматический возврат НДС экспортёрам и упразднение льготного налогообложения аграриям в начале года. В конце года – отмена возмещения НДС для экспортеров ключевых масличных культур.

Это подтверждает отсутствие прозрачных стратегий по развитию аграрного сектора, критически высокий уровень нестабильности законодательства, рост доли неконтролируемого рынка.

Далеко не все осознают последствия и масштаб тех изменений, которые начались в 2017 году, в году, если можно сказать, великого перелома. Аграрный сектор все еще не вполне понял основные последствия изменений в налоговой системе в 2017 г.

УкрАгроКонсалт: Аграрии Украины уже три года собирают рекордные урожаи. Реализуется ли данная тенденция в следующем 2018 г.? Какова цена этих рекордов? Кто заплатил за столь высокие урожаи?

Урожай 2018 г., скорее всего, будет на уровне 60-65 млн. тонн, экспорт зерна – 39-43 млн. тонн. Рост ВВП составит около 2%, хотя фактически это означает стагнацию экономики. Цены глобальных сырьевых рынков будут незначительно колебаться на низких уровнях. В портах Украины будут завершены ряд крупных проектов по расширению мощностей по перевалке зерна.

Структура посевов будет сформирована под воздействием фактора прибыльности той или иной культуры.

Аграрный сектор Украины достиг беспрецедентных результатов, в первую очередь, на основе применения передовых технологий. Но любые технологии дороги, и платили за технологии фермеры, аграрные предприятия из своей прибыли, из своего кармана, так как банковский сектор Украины только начал восстановление. А прибыль снижается уже второй год подряд, и мы прогнозируем, что показатели рентабельности и в следующем 2018 г. будут не лучшими.

Вопрос финансирования обострился также из-за крайне незначительных размеров государственной поддержки аграриев и роста цен на ресурсы. Поэтому в следующие 2-4 года успешными будут только те предприятия, которые вовремя осознали важность факторов прибыли и доступа к финансам и которые адаптировали стратегию своего роста к долгосрочной тенденции низких цен.

Конкурентоспособность возможно будет повысить на основе еще большего применения передовых аграрных технологий. Это неминуемо приведет к росту внимания к вопросам финансирования производства, его кредитования банковским сектором, расширению инвестиций в производство и переработку.

УкрАгроКонсалт: Какие ключевые события или поворотные моменты 2018 г. Вы можете прогнозировать уже сейчас?

Я хотел бы остановиться на прогнозе логистики. Растет осознание того факта, что трейдеры не могут возить зерно по-старому, а перевозчики не готовы полностью ответить на требования экспортеров.

Столь высокий рост затрат на внутренние перевозки зерна буквально заставляет операторов рынка искать альтернативные пути развития бизнеса.

Уверен, что большинство экспортеров не замечает, что неразвитая внутренняя логистика может сделать прямой экспорт менее выгодным против локализации переработки на месте.

УкрАгроКонсалт в течение длительного времени в своих исследованиях акцентировал внимание на высокой прибыльности производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. В 2018 г. мы увидим новые инвестиции в переработку сырья на территории Украины.

Другим следствием логистического тупика будет рост инвестиций в подвижной состав, локомотивы, хранение зерна, одним словом во внутреннюю инфраструктуру, что тоже будет переломным моментом в следующем 2018 г.

Я не думаю, что открытие рынка земли будет ключевым событием 2018 и даже 2019 года. Впрочем, это будет зависеть скорее от политических факторов, чем от экономических.

Из экономических последствий открытия рынка земли можно с уверенностью назвать дальнейший рост затрат производства, адаптация к рынку земли займет не менее 3-5-7 лет. Это будет период наибольших рисков для предприятий всех размеров.

По завершению этого периода следующий рывок в урожайности и экспорте мы прогнозируем на 2024-2027 гг., когда урожай может достигнуть 75-80 млн. тонн при сырьевом экспорте более 55 млн. тонн.

УкрАгроКонсалт: И традиционный вопрос – о новых тенденциях консалтингового рынка.

Сергей Феофилов: Да, я отмечал в декабре 2016 г. в своем годовом прогнозе, что возрастет спрос на качественную аналитику. Это продолжается и в текущем году, я надеюсь продлится и в 2018 г. Мы заметили, что новый спрос генерируется, прежде всего, новичками и представителями смежных отраслей экономики Украины. Причем новички заходят как из совершенно другого бизнеса, так и из смежных подотраслей аграрного сектора.

Конечно же, факторы развития постоянно меняются, и эффективными будут только те аграрные компании, которые особое внимание обращают на долгосрочные аспекты своего бизнеса. Это возможно достичь на основе использования новых инструментов для обработки громадного количества фактов. Компания «УкрАгроКонсалт» сделала в этом направлении крупный шаг, предлагая рынку принципиально новую аналитическую платформу AgriSupp. Мы получили целый ряд позитивных отзывов по этому продукту, что подтверждает правильность нашей стратегии.

Украина > Агропром > ukragroconsult.com, 3 января 2018 > № 2445362 Сергей Феофилов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter