Всего новостей: 2605829, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Филиппов Дмитрий в отраслях: Агропромвсе
Филиппов Дмитрий в отраслях: Агропромвсе
Россия. ЦФО > Агропром. СМИ, ИТ > oilworld.ru, 1 августа 2018 > № 2692773 Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов. Я не понимаю, почему все боялись "Меркурия".

Дмитрий Филиппов, генеральный директор “ООО Маслосырзавод Новопокровский” рассказал Milknews о том, как рынок чувствует себя спустя месяц после введения ФГИС “Меркурий”, и о том, какие проблемы остались у отрасли и требуют внимания регулятора.

Месяц назад ввели ФГИС “Меркурий”, и нам, как участникам рынка, хотелось бы, чтобы работу над ней продолжили и дальше. На сегодняшний день система работает на переработчиков и производителей, а дальше, на торговые сети и отгрузки, она фактически не распространяется. Это в корне убивает всю задумку “Меркурия”, который был создан для того, чтобы фальсификата на прилавках наших магазинов не было в принципе, либо он был, но назывался так, как должен - например, молокосодержащим продуктом. Изначально “Меркурий” должен был объединить в себе потребителя и конечного продавца, а фактически он зациклил на себе переработчика и производителя, а продавец как принимал в обход системе, так и продолжает. Что мы видим сегодня - в итоге систему отложили на год, некоторые компании, такие как Danone и PepsiCo, просто пролоббировали вывод готовой продукции из системы и предложили альтернативу - маркировку, которую сейчас активно тестируют. Она будет введена через год, и, якобы, должна связывать переработчика и продавца. Получается абсурд. Это один из примеров задумок, которые вводятся для благих целей - необходимо, чтобы они в конечном итоге достигали достигали результата - на сегодняшний день они не добились никакого. Будем мы маркировать, и что? Мы и сейчас маркируем, и уже не раз судились с теми, кто подделывает наши этикетки.

Я не понимаю, почему все боялись, что к “Меркурию” никто не подготовится вовремя - сейчас мы не принимаем ни одного литра молока без сертификата. А вот отгружаем мы так: где-то просят с “Меркурием”, где-то просят без - в таком случае мы отгружаем, как и раньше. Неизвестно, что с таким подходом будет в конечном итоге попадать в магазины, т.к. они на сегодняшний день не обязаны отслеживать, была ли продукция сопровождена ФГИС с момента производства. Для готовой продукции ЭВС вообще отменили почти за два дня до введения, поэтому мы раньше времени не будем давать никаких оценок новой маркировке. Кроме того, другая проблема, связанная с контрабандой с Белоруссии и Украины и по сегодняшний день функционирует и никаким образом не решается.

Все остальное в рыночных отношениях мы сами урегулируем, нам важно, чтобы была адекватная цена на молоко и натуральную продукцию. Помощь и поддержка на сегодняшний день осуществляется, не в тех объемах, как хотелось бы, конечно, но мы считаемся средним бизнесом, и до нас она доходит. Льготного кредитования не на всех хватает, но нам в прошлом и этом году выделили кредиты под 3,5%. Но я все равно считаю, что больше поддержки нужно оказывать скорее не переработчикам, а производителям.

Россия. ЦФО > Агропром. СМИ, ИТ > oilworld.ru, 1 августа 2018 > № 2692773 Дмитрий Филиппов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter