Всего новостей: 2576207, выбрано 2 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чекмарев Петр в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыАгропромвсе
Чекмарев Петр в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыАгропромвсе
Франция. Египет. Китай. ЦФО. СКФО > Госбюджет, налоги, цены. Агропром > mirnov.ru, 28 февраля 2018 > № 2515620 Петр Чекмарев

ДОРОГАЯ МОЯ КАРТОШКА

Счетная палата РФ проверила расходование бюджетных средств на мероприятия по импортозамещению плодоовощной продукции.

За три года только по картофелю мы просели ниже уровня продовольственной безопасности страны.

В 2015 году самообеспеченность России картофелем составляла 105%, в 2016-м - 97%, сейчас - 90%. Это на несколько пунктов ниже уровня, определенного Декларацией продовольственной безопасности страны (95%).

Прогноз высшего органа госаудита на ближайшие годы тоже нерадостный:

«Объемы производства картофеля могут быть сокращены».

Тем временем «второй хлеб» дорожает: килограмм клубней стоит в среднем 24 рубля.

В сетевых столичных магазинах в коробах лежит нынешняя картошка. «Глаза б на нее не глядели! - негодует старушка. - Клубни или мелкие, или огромные - явно кормовые, для скота. А сваришь - мякоть водянистая, с дурным запашком».

Хозяйки удивляются: «Россия покупает картошку? С нашими-то бескрайними полями? Да мы сами можем кормить ею весь мир!» Увы, за последнее десятилетие ввоз клубней увеличился в два раза.

В России 80% картофеля выращивается на огородах. Но вот данные сельскохозяйственной переписи 2016 года.

За последние десять лет картофельное поле России скукожилось в 1,7 раза. Да и то сказать, за минувшие десять лет число домохозяйств в деревнях упало с 20 миллионов до 18. Тридцать тысяч сел исчезли с карты Родины, другие обезлюдели.

Старикам не под силу обихаживать огороды: надо землю вспахать, посадить под лопату клубни. Потом полоть всходы, окапывать тяпкой кусты растений, обрабатывать их ядами от колорадского жука. И молодым-то в тягость такой немилосердный труд. Посадят картофель для себя, и все.

Минсельхоз прогнозирует: в нынешнем году личные хозяйства селян сократят поставку клубней в закрома государства еще на три миллиона тонн.

Руководитель департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев решил смягчить заключение Счетной палаты:

«Картофеля в стране достаточно, но тем не менее хотелось бы, чтобы сельхозпроизводители не снижали площади под картофель. Если снизим, придется картофель завозить, так как почувствуется его дефицит».

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр похвалился, что Россия сняла часть ограничений на импорт санкционных продуктов, в частности на картофель. Значит, Франция прибавится к числу старых поставщиков дефицитного продукта - Египту, Китаю, Пакистану, Бангладеш, Израилю, Азербайджану, Белоруссии. И тут время вспомнить русскую поговорку: «За морем и телушка - полушка, да рубль перевоз».

Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка предвещают, что запасы картофеля в прошлый неурожайный год закончатся раньше, чем в позапрошлом - урожайном. Так что стремительного роста цен на картофель не избежать.

Картофель завезут, тут сомнений нет, дефицита не будет. Однако проблемы этого рынка продовольствия останутся.

Семенной материал ныне чаще везут из заграницы, и он влетает аграриям в копеечку. Сельское хозяйство державы находится в зависимости от иностранного селекционного материала. Доля сортов отечественной селекции - 43%.

Техника тоже в основном зарубежная, дорогостоящая. Сегодня в стране только два завода выпускают аналоги машин для очистки и мойки овощей и ленточных погрузчиков для заполнения овощехранилищ картофелем, луком и морковью.

Трудно вырастить урожай, еще труднее продать. Эксперты утверждают: только 63% клубней крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) и владельцам огородов удается реализовать. А хранить негде. Плодоовощные базы советских времен обустроены по устаревшим технологиям. Новые - редкость. Результат плачевный: до трети «второго хлеба» сгнивает, не доходит до прилавков магазинов.

На строительство оптово-распределительных центров (ОРЦ) для сбыта даров полей в бюджете было предусмотрено больше миллиарда рублей. «Сеть ОРЦ в 48 регионах России с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой до сих пор не создана», - критикует Минсельхоз Счетная палата. Из 60 ОРЦ введены лишь два - в Московской области и Кабардино-Балкарии.

Юрий Махрин

Франция. Египет. Китай. ЦФО. СКФО > Госбюджет, налоги, цены. Агропром > mirnov.ru, 28 февраля 2018 > № 2515620 Петр Чекмарев


Россия > Агропром > agronews.ru, 9 июня 2015 > № 1392973 Петр Чекмарев

П. Чекмарев. Урожай можно увеличить, но хранить пока негде.

Российские аграрии могут очень существенно увеличить урожайность и зерна, и овощей, и плодово-ягодных культур - так, что будет покрываться вся потребность страны и оставаться для экспорта.

Пока делать это бессмысленно, т.к. весь этот сверх-урожай негде хранить, однако в ближайшие годы ситуация начнет меняться, рассказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Увеличение собственного производства сельскохозяйственной продукции стало основной темой за последний год, когда Россия ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада. Импортозамещение в настоящий момент является, по словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, одной из приоритетных задач, передает Прайм.

В то же время, по прогнозу Минэкономразвития, производство картофеля и овощей в РФ в текущем году вырастет всего на 0,4% и 0,8% соответственно, а в целом рост производства продукции всего сельского хозяйства в стране замедлится до 1,1% с 3,7% в 2014 году.

По данным Минсельхоза, Россия зависит от импортных семян, в том числе по сахарной свекле - более чем на 95%, по масличным культурам – на 65-70%. По овощам зависимость также присутствует: по гибридам перцев, баклажанов и салатов – 5-10%, по гибридам томатов - 50-55%, по гибридам огурцов - 50-55%.

Тем не менее, по словам Чекмарева, все не так трагично. "Если бы даже ни одного из семян нам не поставили, мы бы все равно посеяли, вырастили. Может быть, где-то урожайности потеряли, тем не менее - проблемы бы такой не было", - говорит он.

"Вот, все думают – санкции, и мы тут все умрем! Ничего подобного. У нас есть свой потенциал, свой ресурс, как в интеллектуальной науке, так и, соответственно, запасы определенных семян", - сказал представитель Минсельхоза.

На Всероссийском форуме продовольственной безопасности на прошлой неделе много говорилось о защите растений. Чекмарев не согласен, что ее может не хватить из-за тех же нынешних сложностей с поставками из-за границы.

"Говорят, что средств защиты не будет - у нас сейчас в Российской Федерации их достаточное количество. Другой вопрос, что действующее вещество все производится в Китае и Индии, но и это для нас не критично", - говорит эксперт.

Что касается минеральных удобрений, то, по словам главы департамента, Россия производит их столько, сколько сама не в состоянии потребить.

"У нас производится минеральных удобрений около 18 миллионов тонн в год, а мы потребляем только 2,4 миллиона тонн, остальное экспортируем", - рассказывает Чекмарев. По его словам, хотелось бы, чтобы наши аграрии использовали минимум 7-8 миллионов тонн удобрений, - это помогло бы увеличить урожайность на 30-50%.

Но здесь встает большой вопрос - что дальше делать со всем этим гипотетическим урожаем?

По словам представителя Минсельхоза, в настоящее время России "не нужен переизбыток продукции".

"Зерно, в принципе, 100 миллионов тонн (прогнозируемый в 2015 году урожай России – ред.) - это цифра, которой нам реально достаточно. Если мы произведем 115-120 миллионов тонн - в сегодняшней инфраструктуре нам его девать некуда будет! Цена упадет и будет гораздо ниже, чем его себестоимость", - поясняет он.

Производство овощей, по его словам, России необходимо наращивать, но с ними такая же проблема. "Осталось нам произвести овощи, но тоже не готовы к большим объемам производства. Мы производим их больше, но вопрос в том, что сохранить не можем", - сказал Чекмарев.

"Вместе с выращиванием должно параллельно идти и налаживание инфраструктуры переработки", - подчеркнул он.

Чекмарев отметил, что с 2015 года в госпрограмму развития сельского хозяйства внесены изменения, которые, в том числе, снимут проблему нехватки овощехранилищ и перерабатывающих мощностей.

"И уже мы будем ставить задачу поиска рынков сбыта не в России, а за ее пределами. Это реально", - сказал он.

Россия > Агропром > agronews.ru, 9 июня 2015 > № 1392973 Петр Чекмарев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter