Всего новостей: 2652969, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Эшба Тимур в отраслях: Агропромвсе
Эшба Тимур в отраслях: Агропромвсе
Абхазия > Агропром > ved.gov.ru, 19 ноября 2015 > № 1558856 Тимур Эшба

Министр сельского хозяйства Республики Абхазия Тимур Эшба рассказал корреспонденту Sputnik о том, что в этом году урожай мандаринов гораздо хуже, чем в прошлом.

- Тимур Владимирович, когда в Абхазии созревают мандарины?

- В первую очередь это зависит от погодных условий. Если осень холодная, то мандарины созревают чуть позже, как, например, в этом году. Карликовый сорт мандаринов созревает раньше, обычно в конце сентября, и также в зависимости от погодных условий.

- Начался массовый сбор мандаринов?

- Массовый сбор начался с 15 ноября. Незначительное количество мандаринов уже поступает на прилавки российских магазинов. Но уже где-то с конца ноября мандарины будут поступать в магазины стабильно.

- Сколько в Абхазии совхозов и подсобных хозяйств, которые занимаются мандаринами?

- Совхозов около семи. У частников очень много мандаринов на приусадебных участках.

- Какой в этом году урожай?

- В этом году урожай меньше. Это связано, прежде всего, с погодными условиями, которые были летом, когда завязывались плоды. Была засуха. Очень много плодов осыпалось. И урожай в этом году гораздо меньше, чем в прошлом.

- Проходят ли абхазские мандарины сертификацию?

- На абхазо-российской границе перед тем, как мандарины вывозятся, они проходят проверку, по результатам которой они сертифицируются. Выдается сертификат качества.

- Специалисты утверждают, что российские предприниматели продают мандарины из других стран, выдавая их за абхазские. Как обычному покупателю определить абхазские мандарины?

- Не специалисту, конечно, сложно будет определить абхазские мандарины. Во-первых, абхазские мандарины имеют ярко выраженный желтый цвет. Например, марокканские, турецкие и греческие мандарины - ярко-оранжевые. Также они отличаются по вкусу, и, конечно же, экологическая составляющая. Наши мандарины в экологическом плане гораздо чище, гораздо полезнее, чем остальные. Когда чистишь наш мандарин, остро ощущается цитрусовый аромат.

- В Абхазии растет несколько сортов мандаринов, какие самые лучшие?

- В Абхазии растет около четырех-пяти сортов мандаринов. В основном, два из них самые распространенные. Каких-либо принципиальных отличий нет.

- Как быть простому покупателю, который не разбирается в мандаринах?

- Надо рассчитывать на добросовестность продавцов. Можно потребовать документы, которые будут подтверждать, что мандарины из Абхазии, ну и по виду. Возможно, наши мандарины не такие привлекательные, немного с зеленым оттенком, но качество достаточно высокое.

- Каких-то хитрых народных приемов по определению наших мандаринов нет?

- Нет.

- За то время, как мандарины срывают с деревьев и до того момента, как они попадают на прилавки магазинов, теряют ли они свои полезные качества?

- Нет, как раз наоборот, мандарин становится слаще, и он дозревает, желтеет. Это время никак не влияет на качество.

- Можно ли говорить о том, какое количество мандаринов будет экспортировано в этом году?

- Около 30 тысяч тонн. Плюс-минус две-три тысячи тонн.

- Насколько будут ощутимы убытки, учитывая, что урожай в этом году гораздо меньше?

- Государство особых изменений не ощутит, так как в принципе ничего не получает от мандаринов, кроме земельного налога. В прошлом году было реализовано 37 тысяч тонн мандаринов - в бюджет от земельного налога поступило 2 миллиона 700 тысяч рублей. Ну, есть, конечно, и те, кто понесет потери. Саид Барганджия

«Sputnik-abkhazia.ru», 17.11.2015 г.

Абхазия > Агропром > ved.gov.ru, 19 ноября 2015 > № 1558856 Тимур Эшба


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter