Всего новостей: 2579913, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Андреев Александр в отраслях: ТранспортМеталлургия, горнодобычаНефть, газ, угольАгропромвсе
Россия > Агропром > agronews.ru, 10 июля 2015 > № 1424677 Александр Андреев

Комментарий Закон «с бородой» надо принять

Аграрный комитет Совета Федерации обсудил вопрос «О Федеральном законе «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии».

«Федеральный закон разработан депутатами аграрного комитета Госдумы в соответствии с поручением Президента РФ и поддержан Минсельхозом России, – отметил председатель комитета Геннадий Горбунов. – «Закон с бородой», надо прийти к разумному решению». Сенатор Евгений Громыко поддержал: «Столько лет обсуждаем, 184 тома документов собрано - пора решаться».

Документ уточняет полномочия РФ в части разработки, утверждения и актуализации ветеринарных правил, устанавливающих обязательные для исполнения требования и процедуры, регламентирует вопросы ветеринарной сертификации подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, в том числе водных биологических ресурсов, доложил советник аппарата комитета Михаил Розовенко.

В частности, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, осуществляемого в порядке, установленном Правительством РФ, свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются без проведения лабораторных исследований.

Кроме того, Федеральный закон создает условия для предупреждения появления и распространения новых и экзотических болезней опасных как для животных, так и для человека, более эффективного осуществления мер по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Российской Федерации.

Важно отметить, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронной форме.

И.о. руководителя ветеринарной службы Тверской области Татьяна Щекина посетовала, что по их расчетам, «на оформление ветеринарных бланков уйдет порядка 30 млн. рублей. Это слишком накладно для бюджета».

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов успокоил: оформление бланков будет бесплатным, но безопасность продуктов с введением закона значительно улучшится.

Геннадий Савинов предложил отложить принятие закона до осени, но его не поддержали. Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Петриков, член СФ Сергей Лисовский, замначальника экспертного управления Леонид Осипов одобрили положения закона, поскольку это «защитит граждан от некачественной продукции, сельхозпроизводители и мясопереработчики давно его ждут, а граждане хотят защиты от некачественной контрабандной продукции».

Аграрный комитет принял решение поддержать указанный Федеральный закон и рекомендовать Совету Федерации ФС РФ одобрить ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, принятый Государственной Думой 1 июля 2015 года.

15-летней эпопее с принятием закона о ветеринарии приходит конец.

Александр АНДРЕЕВ – «Крестьянские ведомости»

Россия > Агропром > agronews.ru, 10 июля 2015 > № 1424677 Александр Андреев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter