Всего новостей: 2573070, выбрано 1 за 0.071 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Загребельный Руслан в отраслях: Агропромвсе
Загребельный Руслан в отраслях: Агропромвсе
Украина. Евросоюз > Агропром > oilworld.ru, 25 сентября 2017 > № 2474201 Руслан Загребельный

Без тропического сырья экспорт кондитерской продукции в Европу невозможен – ООО «Дельта Вилмар СНГ».

ООО «Дельта Вилмар СНГ» является одним из лидеров по объемам импорта пальмового масла в Украину, осуществляя закупки из Индонезии. Также компания является крупнейшим экспортером пальмового масла из Украины в страны СНГ, ЕС и Ближнего Востока.

Об особенностях работы украинского рынка пальмового масла в интервью АПК-Информ рассказал коммерческий директор ООО «Дельта Вилмар СНГ» Руслан Загребельный.

- Руслан Геннадиевич, импорт пальмового масла в Украину за 10 месяцев 2016/17 МГ вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Чем обусловлена данная ситуация?

- Когда речь идет о росте импорта пальмового масла, стоит понимать, что около 40% из произведенных готовых кондитерских и молочных изделий (в рецептуре которых тропическое масло) идет на экспорт, а не остается на внутреннем рынке. Другими словами, это не значит, что среднестатистический украинец стал потреблять больше пальмосодержащих продуктов. Это значит, что местные производители наращивают производство готового продукта и экспортируют в соседние страны. Основное направление кондитерских и молочных изделий – это Европа, а теперь, когда с 1 сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, производство готовой продукции будет только расти. К примеру, экспорт молочных продуктов из Украины вырос почти вдвое. По итогам первого полугодия Украина экспортировала молочных продуктов на $117 млн.

Высокий спрос на продукцию (йогурты, творог, кондитерские изделия, масло, спред) послужил основанием для широкого использования продуктов с содержанием растительных жиров, и не нужно забывать, что данные жиры помогают и удешевить продукт. Чтобы на фоне подорожания ресурсов сохранить цену своего продукта на прежнем уровне и, таким образом, не потерять потребителя, производители заменяют животный жир растительным.

Также важно учитывать, что часть пальмового масла экспортируется в другие государства (в этом году на 9 тыс. тонн больше). Украина обладает самым высоким портовым потенциалом среди стран Черноморского региона. 18 морских торговых портов и 12 портопунктов, из которых 6 полностью оснащены мощностями по перевалке и хранению растительных масел, – все это способствует росту импорта пальмового масла.

- Отмена экспортной пошлины на продукцию в Индонезии и Малайзии отразилась как-то на увеличении объемов импорта пальмового масла в Украину?

- На нас не повлияла. Объем импорта пальмового масла нашей компанией зависит от спроса на маргарин на локальном рынке в первую очередь. При отмене экспортной пошлины снизились цены на тропическое сырье, что привело к более конкурентным ценам по сравнению с ценами на подсолнечное масло.

Это подтолкнуло производителей к увеличению использования тропического масла не только в Украине, но и во всем мире. Также могу отметить такой факт: если посмотреть на мировой рынок, то Украина импортирует не так много пальмового масла – всего 0,4% (0,2 млн. тонн). Индия, ЕС и Китай занимают лидерские позиции по импорту данного масла – 21% (9,5 млн. тонн), 14% и 11% соответственно.

- Выдвигает ли ваша компания какие-либо особенные требования к качеству пальмового масла?

- Компания «Дельта Вилмар» вертикально интегрированная, и качество пальмового масла контролируется от плантаций до погрузки переработанного масла на судно. В первую очередь, оно должно соответствовать нашему законодательству и регламенту стран Европейского союза, поэтому требования очень высокие и подтверждаются сертификатами от сертификационного органа с международной аккредитацией и международным признанием SGS: Международными стандартами ISO 22000:2005, ISO 9001:2015, GMP+B1, RSPO SCCS; Схемой сертификации FSSC 22000:2013; Законами Ислама (Халяль) и Еврейским Законом (Кошер).

- Ввиду сложной экономической ситуации в стране увеличивают ли использование трансжиров производители в составе молочной и маргариновой продукции?

- Как вам известно, маргарин делают не только из пальмового, но и из гидрогенизированного подсолнечного масла, и это порой даже дешевле.

Но содержание трансизомеров жирных кислот в нем гораздо больше, соответственно качество и безопасность продукта падают.

Потребление трансжиров плохо отражается на здоровье, которое должно быть в приоритете даже во время экономического спада.

Существенное влияние на активное использование пальмового масла оказало стремление к здоровому питанию, так как при гидрогенизации тропического сырья содержание трансизомеров очень низкое и не превышает норм, предусмотренных законодательством Европейского союза. В ближайшее время Украина может последовать примеру ЕС и ограничить содержание трансизомеров в готовом продукте до 2%, и все производители будут тщательнее выбирать поставщика сырья для своего производства.

- Существуют ли ограничения на ввоз пальмового масла в Украину?

- В данный момент ограничений нет, так как использование растительных жиров в продуктах является важнейшим аспектом пищевой промышленности, а наша компания – основной поставщик пальмового масла в Украине.

Без тропического сырья экспорт кондитерской продукции в Европу невозможен из-за сложности контроля содержания трансизомеров. Обычно никто не задумывается над тем, какой будет стоимость молочной продукции для конечного потребителя, если ограничить использование растительных масел. По последним данным, за 3 года поголовье КРС (крупный рогатый скот) в Украине сократилось более чем на 11%, а за 20 лет – в 6 раз, таким образом, цена на молочные продукты не будет соответствовать покупательской способности конечного потребителя.

- По Вашему мнению, какая динамика будет характерна для рынка пальмового масла в ближайшей перспективе?

- Объемы пищевого производства в Украине в целом и кондитерской отрасли в частности демонстрируют положительную динамику, с чем связан и рост импорта пальмового масла.

Демографическая и экономическая ситуация в Украине в ближайшие несколько лет будет способствовать повышению спроса на маргарины как на наиболее демократический по цене продукт.

Беседовала Виктория Зеленая

Украина. Евросоюз > Агропром > oilworld.ru, 25 сентября 2017 > № 2474201 Руслан Загребельный


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter