Всего новостей: 2605829, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Искаков Аюп в отраслях: Агропромвсе
Искаков Аюп в отраслях: Агропромвсе
Казахстан > Агропром. Образование, наука > dknews.kz, 18 января 2018 > № 2467095 Аюп Искаков

Ученье – свет, а неученье – финансовые потери

Прежде чем давать субсидии начинающим фермерам и сельскохозяйственным кооперативам, руководителей хозяйств нужно научить считать деньги. Таким мнением с корреспондентом «ДК» поделился исполняющий обязанности генерального директора Северо-Казахстанского НИИ животноводства и растениеводства, доктор биологических наук, профессор Аюп Искаков.

Дарья ТУШИНА, Северо-Казахстанская область

Руководитель института предлагает обучать фермеров основам сельского хозяйства прежде, чем выдавать им миллионные субсидии. По мнению профессора, только так можно получить желаемый экономический эффект от сельскохозяйственной кооперации, набирающей популярность в наше время.

– Сельским хозяйством занимаются сейчас все подряд, – говорит Аюп Рашитович. – Часто в аграрный сектор приходят люди без специальных знаний, и это неправильно. Ведь врача не допускают к пациенту, если у него нет соответствующего образования. В сельском хозяйстве должно быть так же. Сначала нужно получить общие теоретические знания, а потом уже приступать к практике. Иначе и выделенные субсидии будут израсходованы, и результата не увидим. То, что есть много инициативных людей, желающих заниматься новым для себя делом, – это очень хорошо. Но мы должны им помочь, предоставить актуальные знания и современные разработки, технологии.

Аюп Искаков как никто другой знает: научная информация имеет свойство устаревать. Причем очень быстро. То есть учиться нужно постоянно. Многие дедовские методы в современном мире эффективно работать не будут. Открывая сельскохозяйственное производство, не стоит рассчитывать на советы бывалых. Опыт, безусловно, вещь важная и полезная. Но, когда нужно перестроиться и начать работать по-новому, он зачастую выполняет роль дополнительного груза.

– Радует, что молодежь стремится к знаниям, – продолжает он. – Молодые ищут что-то новое, с ними интересно работать. Представителям старшего поколения сложнее перестроиться, они делают так, как привыкли, и убедить их в чем-то другом трудно. Им мешает груз прошлого, какие-то стереотипы. Молодежь в этом плане свободнее.

Аюп Искаков уверен: из-за отсутствия элементарных знаний многие начинающие фермеры работают себе в убыток, а хозяйства держатся на плаву исключительно благодаря государственной поддержке.

– Единственный важный показатель эффективности работы фермера – это рентабельность производства, – говорит профессор. – На сегодняшний день в редком хозяйстве (мелком и среднем) занимаются экономическим планированием. Никто не просчитывает риски, не ведет учет расходов и доходов. Надо учить фермеров считать деньги. Это самое главное. Любой промах в агротехнике, в содержании животных оборачивается большими финансовыми потерями. Поэтому так важно иметь четкое понимание, что и зачем ты делаешь на земле.

Самое сложное, по словам ученого, – поменять менталитет наших земледельцев. Наука рекомендует отходить от многих стереотипов, заложенных в сельскохозяйственные умы еще в прошлом веке.

– Все фермеры считают, что надо землю паровать, чтобы она отдыхала. Что вы выигрываете? Земля пустует, вы ее обрабатываете в течение сезона, тратите на это средства, а урожая не получаете. К тому же ветер сдувает верхний самый плодородный слой почвы. А если грамотно подобрать агротехнику, то можно обходиться без паров и получать от этой земли больше, сохраняя ее плодородие, – говорит ученый. – Другой пример из отрасли животноводства. Сколько нужно давать молозива новорожденному теленку? У нас дают два литра, потому что в советское время был такой стандарт – вес корма должен составлять 10% от веса теленка. Сейчас ученые рекомендуют давать четыре литра. Молозиво дает иммунитет теленку. Большое количество молозива растягивает стенки желудка, а значит теленок будет больше съедать и быстрее набирать массу.

Об этом и многом другом ученые НИИ рассказывают фермерам региона, которые в эти дни обучаются на курсах по основам сельского хозяйства.

В ближайших планах института – разработать специальные курсы по наиболее востребованным и малоизвестным направлениям сельского хозяйства.

Казахстан > Агропром. Образование, наука > dknews.kz, 18 января 2018 > № 2467095 Аюп Искаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter