Всего новостей: 2630658, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кобылкин Дмитрий в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольАгропромвсе
Россия. УФО > Агропром > ria.ru, 8 декабря 2011 > № 449955 Дмитрий Кобылкин

На Ямале разработана целевая программа обеспечения продовольственной безопасности на 2012-2016 годы, которая предусматривает развитие в регионе АПК, а также строительство продуктовых магазинов в самых отдаленных уголках округа. Об этих и других мерах поддержки сельских хозяев и товаропроизводителей в ЯНАО корреспонденту РИА Новости Ольге Шибановой рассказал губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

- Дмитрий Николаевич, какие задачи стоят сегодня перед округом с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности?

- Наш округ всегда обладал уникальными продовольственными ресурсами - это, прежде всего, оленина и рыба, традиционно обеспечивающие жизнь сельскохозяйственных общин коренных народов Севера. Нам важно сохранить эти традиции, если хотите, национальный колорит, но в то же время мы стремимся перейти на качественно новый уровень развития агропромышленного сектора ЯНАО. На сегодняшний день у нас начались работы по строительству комплексов глубокой переработки оленины, убойно-холодильных комплексов. Моя задача - поставить глубокую переработку на территории округа так, чтобы рабочие места были на Ямале, чтобы мы больше не гнали мясо-сырец в Челябинск и Тюменскую область, а производили готовую продукцию сами.

- Куда сейчас экспортируется ямальская оленина?

- Не поверите, но может произойти и так, что скоро мы откажемся от экспорта оленины за рубеж и будем продавать все внутри России, потому что сегодня российский рынок почти на 20-30% дороже берет консервы и паштеты из оленины, чем даже скандинавские страны, которые исторически их употребляют в пищу. Так получается, что мы на экспорт вышли, поторговали, попробовали, и сейчас видим как оленину распробовали и россияне. В этом году мы экспериментально "зашли" в 735 магазинов страны от Москвы до Петропавловска-Камчатского. Спрос есть, и он растет. Сегодня задача - доказать, что ямальский продукт очень высокого качества - все натуральное и экологически чистое.

- Какие планы у правительства региона относительно рыбного хозяйства?

- Мы планируем модернизацию рыборазводных и рыбоперерабатывающих производств. У нас запущена программа строительства собственного транспортного рыболовецкого флота - кораблей класса "река-море", предназначенных для заморозки и перевозки рыбы. Первое судно под ненецким названием "Нум" уже построено и начнет работу в следующем году. Судно оснащено самым современным навигационным оборудованием и сможет впервые осуществить поход по маршруту Салехард - Санкт-Петербург. В поселке Харп появится рыборазводный завод для восполнения биоресурсов Ямала.

- Что планируется делать для развития фермерских хозяйств на Ямале, учитывая специфические условия климата?

- В 2012 году в рамках адресной инвестиционной программы предусмотрено строительство четырех объектов национальной экономики - это тепличные и убойные комплексы с холодильными отделениями. Кроме того, мы планируем выделить деньги на проектные работы по строительству животноводческого комплекса в Салехарде, мини-ферм. Тепличное хозяйство развивать выгодно. У нас есть газ для отопления. Мы должны обеспечить себя овощами. В советские времена на Ямале выращивали знатную картошку, было свое молоко. Мы движемся к тому, чтобы полностью себя обеспечить. Да, пшеницу выращивать мы не сможем, но все остальное вполне реально.

Есть у нас и свои "изюминки". Интересным мы считаем проект искусственного выращивания морошки в теплицах. Никто об этом даже не думал раньше, а мы подумали, попробовали и у нас получилось. Ягода потрясающая. Никто в мире так не делает, морошки очень мало и она растет в очень короткий период времени. Перспективы в этой нише у нас есть, а самое главное, есть люди, которые хотят этим заниматься.

- Большие проекты - это хорошо, но для жителей отдаленных территорий региона существует проблема покупки хлеба, бакалеи...

- Мы и об этом подумали. Ставим задачу в ближайшие четыре года разработать проекты и дополнительно построить порядка 37 продовольственных магазинов в отдаленных населенных пунктах, где набор продуктов в настоящее время ограничен. Кроме того, мы планируем построить во всех сельских муниципалитетах округа пункты приема дикорастущих ягод и грибов. Пункты будут оснащены холодильными и морозильными емкостями. Всего таких объектов появится порядка тридцати.Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Россия. УФО > Агропром > ria.ru, 8 декабря 2011 > № 449955 Дмитрий Кобылкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter