Всего новостей: 2605829, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Маслов Михаил в отраслях: Агропромвсе
Маслов Михаил в отраслях: Агропромвсе
Россия. Весь мир. ЦФО. ПФО > Агропром > agronews.ru, 1 февраля 2018 > № 2478911 Михаил Маслов

Комментарий. В Москве проходит XXIII Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018».

В выставке участвуют 438 компаний из 25 стран и 46 регионов России. Представлены: технологии и оборудование для выращивания, сбора, транспортировки, хранения и переработки зерна; агрохимия, сельхозтехника; сырье, технологии и оборудование для производства муки, крупы, комбикормов; элеваторы и зерносклады; мельницы, комбикормовые и крупозаводы; комбикорма для животных, птицы, рыб; ветеринарное оборудование; технологии и оборудование для животноводства.

30 января – 1 февраля в павильоне 75 ВДНХ – не протолкнуться (раздевалка была переполнена и люди шли в верхней одежде). В первый день прошли международные форумы по аквакультуре, по стандартизации и техническому регулированию, по технологии производства комбикормов, по развитию мясного и молочного скотоводства, яичного и мясного птицеводства. Выступили более 80 докладчиков из Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландов, США, Франции и России.

Впервые появился новый раздел: генетика. Компании Генезус, Евроген и Топигс СИАЙЭС производят племенных свиней, Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных занимается селекцией быков, а Авиаген — птицы.

Отмечу характерный факт: по состоянию на 23.01.2018 совокупный «земельный банк» аграриев – участников конференции превысил 6,25 млн га пашни.

А. Ткачев: избежать инфраструктурных и экономических «качелей»

Несомненно, столбовым мероприятием стало Всероссийское агрономическое совещание 31 января. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подчеркнул: «Сельское хозяйство остается одной из динамично растущих отраслей российской экономики. За период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, а по итогам 2017 года рост составил порядка 3%».

В прошлом году впервые за всю историю было собрано 134 млн тонн зерна, пшеницы — почти 86 млн тонн. В разы вырос урожай сои, рапса. Впечатляющие темпы роста показывает производство тепличных овощей – на 34% за два последних года. Успешно реализуется Госпрограмма по развитию садоводства, в рамках которой за пять лет заложено 73 тыс. га садов, ежегодный рост составляет около 15 тыс. га.

Глава Минсельхоза России отметил, что для сохранения набранных темпов и дальнейшего развития отрасли необходимо повышать эффективность мер по балансированию рынка и развитию инфраструктуры для аграриев.

Правительство запустило механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов страны до экспортных портов. Причем речь идет не только о традиционных портах юга России, но и об экспортных воротах Балтики и Каспия, Дальнего Востока. По словам министра, этот механизм существенно изменил ситуацию, особенно в условиях роста экспорта.

«По сравнению с прошлым сезоном Россия поставила на внешние рынки на 36% больше зерна и на 35% больше пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы на внешние рынки», — сообщил Александр Ткачев.

Развитие экспорта позволит сохранить маржинальность сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка.

«По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций составила 87%. Это наибольший показатель за последние 6 лет», — отметил министр.

Он затронул один из приоритетных вопросов аграрной отрасли – увеличение посевных площадей, возвращение в оборот неиспользуемых земель. В прошлом году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га, в прогнозах на 2018 год – освоение еще почти 200 тыс. га площадей.

Для дальнейшего запуска земель в оборот Минсельхозом разработан целый ряд мер: возможность для начинающих фермеров получать землю в аренду без проведения торгов, повышение налоговой ставки на неиспользуемую землю. Тестируется и новый проект «эффективный гектар». В течение следующих 3 лет научное и экспертное сообщество совместно с агробизнесом в пилотных регионах будут отрабатывать принципы и детали нового подхода в управлении АПК, позволяющего избежать инфраструктурных и экономических «качелей» и получить максимальный доход с гектара.

С освоением посевных площадей тесно связано органическое земледелие, на которое министр сельского хозяйства обратил особое внимание. Правительство поддержало и внесло в Госдуму разработанный Минсельхозом России законопроект «О производстве органической продукции», который урегулирует все вопросы, касающиеся органического земледелия. Это позволит вернуть в оборот неиспользуемые земли, создать условия для развития органического земледелия, увеличить свою долю на мировом рынке органической продукции до 10-15% и получить дополнительные рынки сбыта.

Ткачев обратил внимание на подготовку аграриев к посевной кампании. В этом году посевная площадь должна составить 80,4 млн га. Ожидается, что яровые культуры будут засеяны на площади 53,4 млн га, увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры. Министр призвал сельхозпредприятия следить за структурой севооборота, применяя сбалансированный подход к произведенной и переработанной продукции.

Министр отметил необходимость расширять посевные площади под масличные культуры: сою и рапс. Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в 2–3 раза. Соя и рапс востребованы на мировом рынке и могут стать конкурентоспособной и перспективной экспортной позицией России.

Нацеленность на максимально маржинальную нишу на мировых рынках, переориентация на получение максимальной эффективности и доходности, а также интенсивное развитие современных технологий требует значительных средств на технологическое перевооружение и модернизацию аграрного сектора.

Для этих целей существуют механизмы господдержки, в первую очередь льготное кредитование. В этом году на это направление выделено свыше 13 млрд рублей.

Благодаря господдержке и льготному кредитованию заметно растут объемы использования минеральных удобрений (на 33% за последние 4 года). Поддержка субсидиями позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники. На эти цели по программе субсидирования в 2017 году было выделено 10 млрд рублей и закуплено 26,3 тыс. единиц сельхозтехники.

Министр отметил, что сельское хозяйство продолжает динамично развиваться, что позволяет давать оптимистичные прогнозы. По некоторым из них АПК РФ может вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный в 1955 году. Россия уже сейчас входит в пятерку крупнейших мировых инвесторов в агросектор и производит продуктов питания на душу населения примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире.

При этом у отрасли есть огромные незадействованные ресурсы и потенциал для дальнейшего развития, повышения эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке. «Изменение структуры отрасли, рост доли высокотехнологичных производств позволит дополнительно нарастить инвестиции и увеличить объемы сельскохозяйственного производства», — подчеркнул Александр Ткачев.

Об итогах работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачах на 2018 год рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

Индейка тоже птица

В тот же день состоялась III Международная конференция «Индейководство в России: практические аспекты». Мероприятие прошло при поддержке Росптицесоюза, Всемирной научной ассоциации по птицепроизводству (WPSA) и Мясного совета единого экономического пространства.

По словам научного руководителя ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктора Гущина, в России сохраняется тенденция развития и увеличения птицефабрик, как итог – колоссальный прогресс в отрасли, мощный рост экспортного производства. Для успешной реализации мяса индейки на международном уровне необходимо знание нормативов и стандартов международной документации, в том числе стандартов качества.

Одним из важных вопросов конференции стал вопрос заболеваемости индеек. Технический специалист по птицеводству Сергей Орлов рассказал о профилактике и диагностике кокцидиоза в условиях промышленного птицеводства. Этот паразит разрушает функции кишечника индейки – главного органа, отвечающего за благополучие птицы. Орлов подчеркнул важность системной вакцинации.

Технический специалист по птицеводству из Венгрии Габор Кишари рассказал о патогенных инфекциях индеек E.coli, которые оказывают негативное воздействие не только на кишечник птицы, но «работают» за его пределами.

Также на конференции были рассмотрены вопросы технологий сохранения сырья для производства комбикорма, способы переработки вторсырья и другие важные моменты, влияющие на развитие индейководства в России.

Уже выходя, обратил внимание на стенд китайской компании «Jinan Nornoon», которая специализируется на производстве пищевых добавок. Менеджер из Поднебесной широко улыбался и вместо слов дал брошюру: оказывается, компания поставляет пищевые энзимы и ароматизаторы на пищевые производства в Китае и в других странах. В ассортимент продукции входят ароматизаторы со вкусом молока, фруктов, ванили, пищевые подсластители.

О льготных тарифах на ж/д перевозки зерна

Анализируя ход реализации постановления Правительства России «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна», директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко отметил (еще 30 января), что эта мера оказалась чрезвычайно востребована. На сегодняшний день практически выбраны лимиты перевозок по льготному тарифу в Омской и Новосибирской областях, интенсивно идет вывоз зерна из Воронежской и Тамбовской областей. Еще не менее 100 тыс. тонн будет добавлено к лимиту Новосибирской и Омской областей.

«Сегодня на первый план выходят вопросы развития внутреннего спроса на выращенное зерно. Аграрии не должны бояться рекордных урожаев. «Страх большого урожая» надо преодолеть, развивая внутренний спрос и глубокую переработку», — сказал Анатолий Куценко. Особое внимание участники совещания уделили спросу на пшеницу 3 класса, которая традиционно востребована на внутреннем рынке для нужд хлебопечения.

«Вопрос выкупа пшеницы 3 класса находится под контролем Минсельхоза России, — заявил Куценко. – Сегодня мы прорабатываем вопросы кредитования и инвестирования мукомольных предприятий. Руководители региональных АПК должны разработать план мероприятий по повышению спроса на пшеницу 3 класса. Это не только послужит развитию внутреннего рынка, но и повысит качество хлеба на магазинных полках. Ведь если в ход идет пшеница классом ниже, значит, в хлеб добавляют улучшители вкуса, чего мы не должны допускать, ведь высококлассная пшеница для хлебопечения в стране есть».

Ввиду важности вопроса «Крестьянские ведомости» дают справку (данные МСХ на 29.01.2018). От ОАО «РЖД» получены заявки на льготные перевозки зерна на общую сумму свыше 415 млн рублей, согласно которым было согласовано 295 тыс. тонн зерна из следующих областей: Омская, Новосибирская, Тамбовская, Оренбургская, Курганская, Воронежская, Орловская, Курская, Пензенская, Саратовская, Липецкая. Комиссия по рассмотрению документов грузоотправителей для согласования заявок на предоставление субсидии проводит заседания ежедневно.

В перечень регионов, со станций которых осуществляется перевозка зерна железнодорожным транспортом, входят Воронежская, Курганская, Курская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тамбовская и Ульяновская области.

Интервью «Крестьянским ведомостям»

Спецкор «Крестьянских ведомостей» взял блиц-интервью у министра с/х Оренбургской области М. Маслова.

– Михаил Григорьевич, если бы вам предоставили трибуну, о чем бы сказали?

– О ценовой политике на зерно. Сегодня важнее темы нет.

– Осенью министр обещал ввести зерновую интервенцию, но этого не случилось. А если бы ввели, это помогло бы?

– Я однозначно не скажу, что с вводом интервенции проблема цены была бы решена. Сегодня Минсельхоз все силы бросил на экспорт зерна и это правильно. Только вот беда – не хватает зерновозов для отдаленных от портов регионов. Эту проблему надо решать.

– Сильно сказались для области низкие цены на зерно?

– Сильно. Если при зерновой интервенции цена пшеницы 3 класса составляла 10700 рублей, то сегодня на рынке области – 6000. Довезти наше зерно до порта Новороссийск нам обойдется дополнительно в 2000-3000 рублей. Это практически цена зерна в Новороссийске на погрузке для отправки за границу. Тем не менее, повторю: нужно срочно увеличивать подвижной состав для вывоза зерна из отдаленных регионов.

– В этом году вновь хороший прогноз на урожай. Вы готовы к нему?

– Складские помещения у нас есть, элеваторные мощности на 50% забиты. Мы готовы к хорошему урожаю в любом случае. Надо работать.

– Понятно. А как фермерские хозяйства работают?

– Нормально работают. Мы не разделяем мелкие, крупные, холдинги. То, что по закону причитается, они получают все виды поддержки.

– И даже на 20% льготных кредитов КФХ могут рассчитывать, как сообщил Минсельхоз?

– Даже больше. Все формы собственности для нас важны, и они сосуществуют.

Международный зерновой форум

1 февраля проходит Международный зерновой форум, в ходе которого специалисты обсудят вопросы, касающиеся экологии, выращивания растений, транспортировки, хранения и переработки зерна, технического обеспечения и регулирования, профессиональной подготовки специалистов и привлечения новых кадров.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

Россия. Весь мир. ЦФО. ПФО > Агропром > agronews.ru, 1 февраля 2018 > № 2478911 Михаил Маслов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter