Всего новостей: 2576207, выбрано 1 за 0.042 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Миляев Дмитрий в отраслях: Агропромвсе
Миляев Дмитрий в отраслях: Агропромвсе
Россия. ЦФО > Агропром > zol.ru, 22 октября 2015 > № 1529119 Дмитрий Миляев

В Тульской области собран большой урожай зерна.

На финишную прямую вышла уборочная кампания — 2015. Её предварительные итоги подводит министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

— На сегодняшний день собрано более 1,5 млн. тонн зерновых культур. Это еще не окончательный показатель. Рассчитываем дотянуть до отметки 1,6 млн. тонн. Перед хозяйствами региона изначально была поставлена задача — собрать 1,7 млн. тонн. Для этого площадь под зерновые культуры была увеличена более чем на 50 тыс. га.

Однако выполнению планов помешали засушливая погода и, как следствие, недостаток влаги в почве. В среднем урожайность оказалась на 2,5 — 3 ц/га ниже, чем в прошлом году. Это проблема не только Тульской области, но и всего Центрального федерального округа, во многих регионах которого положение ещё хуже. В целом по ЦФО урожайность зерновых уменьшилась на 6 ц/га.

Тем не менее, в Тульской области собран хороший урожай. Аграрии региона смогли повторить высокий результат прошлого года. Собранного урожая вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности перерабатывающих предприятий области.

— Удастся ли аграриям выполнить планы по сбору других культур?

— Ситуация в целом складывается удовлетворительно. Выращен хороший урожай «второго хлеба» — картофеля. План сбора составляет 750 тысяч тонн, пока что собрано более 550 тысяч тонн. Уверен, что к концу уборки плановый уровень будет достигнут.

В этом году посевная площадь, занятая под картофель, увеличена на 2 тыс. га. По сравнению с прошлым годом выросла и урожайность. Погода оказалась более благосклонной к картофелеводам. Во время созревания картофеля прошли дожди. Как видите, хлеборобам погода помешала, а картофелеводческим хозяйствам, наоборот, помогла.

Благополучно обстоят дела со сбором сахарной свёклы. Урожайность этой культуры в нынешнем году тоже увеличилась. Уже собрано около 200 тыс. тонн свёклы. В конечном счёте валовой сбор, как и планировалось, составит не менее 250 тыс. тонн.

Развитию свекольной отрасли способствовало возобновление работы Товарковского сахарного завода. Благодаря новому инвестору это предприятие постепенно выходит из кризиса. Компания, арендующая мощности завода, авансом профинансировала ряд хозяйств и теперь перерабатывает выращенную ими свеклу.

— Аграриям нужно не только вырастить и собрать урожай, но и выгодно его реализовать. С какими сложностями им приходится сталкиваться?

— Руководители торговых сетей стремятся устанавливать долгосрочные отношения с сельхозтоваропроизводителями, а многие хозяйства не имеют возможности долго хранить продукцию и сбывать её на протяжении продолжительного времени.

Это характерно, в частности, для садоводства. Вообще, в нашем регионе эта отрасль развивается весьма успешно. Благодаря государственным субсидиям ведётся раскорчевка старых садов и закладка новых насаждений. Растут площади, занимаемые садами интенсивного типа.

Вместе с тем, хозяйства региона не обеспечены в полной мере современными хранилищами, позволяющими в течение долгого времени сохранять яблоки. Фруктохранилищ не хватает не только в нашем регионе, это проблема всего агропромышленного комплекса страны, которая нуждается в скорейшем решении.

— В этой ситуации преимущества имеют крупные товаропроизводители?

— Да, у таких хозяйств больше возможностей для хранения и реализации продукции. Эти предприятия заключают договоры о поставках продовольствия с крупными торговыми сетями. Наше министерство по возможности содействует этому. Мы заинтересованы в том, чтобы на прилавки супермаркетов попадала именно тульская продукция.

Сейчас магазины сети «Билла» продают картошку, выращенную в Чернском районе хозяйством «Национальная земельная компания». Совсем недавно, в рамках выставки «Золотая осень — 2015» проведены переговоры с представителями торговой сети «Верный». Планируется, что картофель в эти магазины будет поставлять крестьянское (фермерское) хозяйство «Жак», работающее в Венёвском и Новомосковском районах.

Конечно, небольшим хозяйствам трудно конкурировать с предприятиями — гигантами. Чтобы лучше справляться с проблемами, они могли бы объединяться в кооперативы. Мы готовы в этом помочь, но нужна инициатива снизу. Мы поддержим тех аграриев, которые решат объединить свои усилия, в том числе, путем предоставления финансовой помощи. Полагаю, что сельскохозяйственная кооперация — это перспективное направление, способное принести большую пользу.

Россия. ЦФО > Агропром > zol.ru, 22 октября 2015 > № 1529119 Дмитрий Миляев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter