Всего новостей: 2550783, выбрано 2 за 0.036 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Назарбаев Нурсултан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТАрмия, полицияАгропромвсе
Казахстан > Агропром > agronews.ru, 8 июня 2015 > № 1391975 Нурсултан Назарбаев

В продовольственный сектор Казахстана в рамках программы «Агробизнес-2020» будет вложено более $16 млрд. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе заседания совета иностранных инвесторов.

«Аграрный бизнес в Казахстане становится все более выгодным и важным сектором для экономики. Мы проводим в стране целенаправленную работу, чтобы в полной мере использовать потенциал. Реализация программы «Агробизнес-2020», в рамках которой в продовольственный сектор будет инвестировано свыше $16 млрд. Это немало для нашей страны. Только за последние четыре года государством в агропромышленный комплекс инвестировано более $5 млрд», - привел данные глава государства.

По его словам, в настоящее время используется лишь малая доля потенциала Казахстана, передает ИА «Казах-Зерно».

«Аграрный сектор пока не стал драйвером экономического роста страны и диверсификации нашей экономики. Импорт продукции за последние пять лет вырос на 45% и составляет более $4 млрд. Импортируется половина потребляемых сыров, мясо птицы, колбасные изделия и сливочное масло. Это характеризует нас с очень плохой стороны. Все названные продукты производятся в Казахстане. Дело за тем, чтобы увеличить производство, переработать, положить на прилавки и продать здесь. О таком бизнесе мечтать же можно: есть где произвести, переработать и есть где продать и получить деньги», - считает Н.Назарбаев.

Н.Назарбаев отметил, что лишь 1% от общего объема зерновых направляется на производство макаронных изделий. Казахстан, по мнению президента, может расширить производство и экспорт собственной брендовой продукции. В частности, Н.Назарбаев предлагает увеличить экспорт мясной продукции в Россию и оттеснить их основного поставщика – Латинскую Америку.

«Надо включиться в экспорт мяса соседней России, которая импортирует из Латинской Америки более полумиллиона тонн мяса. Когда мы здесь, рядом могли бы также производить и продавать», - утверждает глава Казахстана.

Вместе с тем Н.Назарбаев выразил недовольство вкладом агропромышленного комплекса в экономику страны. «150 млрд тенге субсидий, а валовые поступления от аграрного комплекса - 27%. Никуда не годится такой бизнес. (…) В сельское хозяйство вложено немало средств, проведена работа, но дел еще очень много. Являясь крупнейшей частью экономики страны, сельское хозяйство вкладывает мизерное количество доходов нашей страны», - считает глава государства.

Президент добавил, что сельское хозяйство росло и поддерживалось за счет иностранных инвестиций, неэффективно вкладываемых в отрасль. «Думая об этом, я огорчаюсь, что огромный сектор нашей экономики оказался в не очень хорошем состоянии», - заметил Н.Назарбаев.

Как отметил Н.Назарбаев, Казахстан ежегодно экспортирует в страны Центральной Азии и Европы от 8 до 10 млн тонн пшеницы. География казахстанского экспорта включает 70 стран.

Казахстан > Агропром > agronews.ru, 8 июня 2015 > № 1391975 Нурсултан Назарбаев


Казахстан > Агропром > newskaz.ru, 4 июня 2015 > № 1389626 Нурсултан Назарбаев

Аграрный сектор пока не стал драйвером экономического роста Казахстана, считает президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня использована лишь малая доля того огромного потенциала, которым мы обладаем. Аграрный сектор пока не стал драйвером экономического роста страны и диверсификации нашей экономики", — сказал Назарбаев на заседании совета иностранных инвесторов в Астане.

"Импорт продукции за последние пять лет вырос на 45 % и составляет более 4 миллиардов долларов в год. Импортируется половина потребляемых сыров, мяса птицы, более 40% колбасных изделий и сливочного масла. Это нас характеризует очень с плохой стороны", — добавил президент.

"Все названные продукты производятся здесь в Казахстане, дело в том, чтобы увеличить это производство, переработать, положить на прилавки и продать здесь, рынок на месте. О таком бизнесе же только мечтать можно: есть, где производить, есть, где переработать и есть готовое место, где продать и получить деньги. Все это можно у нас производить внутри страны, для тех, кто готов инвестировать, есть гарантированный рынок сбыта", — отметил Назарбаев.

По мнению главы государства, большой потенциал есть также у перерабатывающего сектора экономики.

"К примеру, сегодня только 1% от общего объема зерновых направляется в производство макаронных изделий, Казахстан может значительно расширить производство и экспорт собственной брендовой продукции, я не говорю уже об отрасли, которой мы сейчас конкретно занялись, мясомолочной отрасли – мы завозим большое количество племенных коров, быков для откорма, стараемся включиться в экспорт мяса в соседнюю Россию, которая импортирует из Латинской Америки более полумиллиона тонн мяса, когда мы здесь рядом могли бы также производить и продавать", — подчеркнул он.

Казахстан > Агропром > newskaz.ru, 4 июня 2015 > № 1389626 Нурсултан Назарбаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter