Всего новостей: 2654571, выбрано 1 за 0.027 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Петрунин Николай в отраслях: Леспромвсе
Петрунин Николай в отраслях: Леспромвсе
Россия > Леспром > lesvesti.ru, 23 января 2015 > № 1381530 Николай Петрунин

Вложения с выгодой

Обоснованные инвестиции позволят повысить эффективность лесного комплекса страны

Лесной комплекс России нуждается в серьезных финансовых вложениях – в этом сходятся практически все эксперты. Выход вроде бы есть в виде реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Однако само по себе наличие проектов не всегда гарантирует желаемый результат. Дело не только в их долгосрочной окупаемости. Согласно анализу, проведенному Научно-исследовательским и аналитическим центром экономики леса и природопользования, инвестиционная деятельность в лесном комплексе нуждается в серьезном экспертном и нормативно-правовом подкреплении. Результаты проведенного исследования «Российским лесным вестям» прокомментировал генеральный директор центра Николай Петрунин. По мнению эксперта, практика реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесном комплексе отражает актуальные задачи, стоящие перед отраслью в целом.

Дальше в лес

Развитию лесного комплекса страны в последнее время уделяется большое внимание. В Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на период до 2030 года обозначена цель повышения эффективности управления отраслью и увеличения валового внутреннего продукта в этом секторе экономики на основе рыночного спроса. Действовать необходимо в различных направлениях, а для этого сначала стоит взглянуть на ситуацию в лесной отрасли сегодня в целом.

На первый взгляд, роль лесного комплекса в экономике страны не слишком заметна. Однако это впечатление поверхностное. В настоящее время воспроизводством и защитой лесов, заготовкой и переработкой древесины в России занимаются около 60 тыс. крупных, средних и малых предприятий. В отрасли занято более 1,1 млн человек, которые своим трудом обеспечивают долю лесопромышленного комплекса в валовом внутреннем продукте страны на уровне 1,3%. Доля леспрома в валютной выручке от экспорта выше и составляет 2,1%, а в объеме отгруженной продукции в промышленном секторе экономики – 2,5%, приводит показатели Николай Петрунин.

Если же сопоставить указанные цифры с данными по финансовым вложениям в отрасль, картина станет более полной. Сегодня доля лесопромышленного комплекса в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет только 0,8%. Иначе говоря, относительный вклад лесного комплекса в экономику страны выше, чем объем направляемых в отрасль средств. Таким образом, в лесном комплексе вполне может ощущаться недостаточность финансирования, которая будет сдерживать дальнейшее развитие. Ограниченность инвестиций особенно заметна на фоне других стран, богатых лесами.

Пожалуй, одним из самых острых вопросов является обеспеченность лесными дорогами. Россия обладает самыми большими в мире запасами лесных ресурсов – 83 млрд кубических метров. Но по объемам заготовки занимает пятое место после Индии, США, Китая и Бразилии, получая только 197 млн кубометров в год. Оказывается, мы просто не можем дотянуться до своих богатств. Общая протяженность автомобильных лесных дорог на территории всей страны составляет 1 млн 270 тыс. км. В результате на 1 тыс. га лесного фонда приходится всего 1,4 км дорог. А вот в Финляндии, например, 90 км, Австрии – 60, Германии – 45. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужны инвестиции.

– По оценке специалистов, ежегодная потребность в финансовых средствах только на строительство дорог составляет порядка 10 млрд рублей, – отмечает Николай Петрунин.

Другим ключевым направлением развития лесного комплекса России является расширение отечественной переработки древесины. Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов как раз призваны создать точки роста в отрасли.

К инвестиционным проектам, уточняет Николай Петрунин, относятся проекты по созданию или модернизации объектов лесной инфраструктуры (дорог, лесных складов) и лесоперерабатывающей инфраструктуры (от лесопилок до целлюлозно-бумажных комбинатов). Причем суммарный объем капиталовложений в каждый такой проект должен составлять не менее 300 млн рублей. В этом случае проект может быть включен в перечень приоритетных, и государство предоставит инвесторам ряд преимуществ. Например, действует упрощенная процедура получения лесных участков в аренду под реализацию инвестпроекта, а плата за использование лесов в период окупаемости проекта взимается по льготным ставкам. Фактически на льготных условиях органами государственной власти субъектов Российской Федерации для реализации приоритетных инвестиционных проектов предоставлены лесные участки с общим установленным ежегодным объемом заготовки древесины 52,7 млн кубометров, то есть 80% от заявленной потребности. Кроме того, в регионах инвесторам предоставляются налоговые льготы, субсидии для погашения процентной ставки по кредитам.

Пейзаж с перспективой

В результате инвестиционные проекты фактически должны способствовать преобразованию структуры лесопромышленного комплекса страны, созданию сбалансированной лесопромышленной инфраструктуры.

– Сегодня 75% всех объемов заготавливаемого леса обеспечивают всего лишь 12 регионов. Лидируют Иркутская, Вологодская, Архангельская области и Красноярский край. Главный фактор, который определяет такое неравномерное развитие, – возможность выхода на внешние рынки, – поясняет Николай Петрунин. – Потому важнейшие задачи с точки зрения использования потенциала лесной отрасли страны – увеличение глубокой переработки древесины, повышение производительности труда и развитие внутреннего рынка потребления. К примеру, в Китае 75% общего объема производства лесопромышленной продукции приходится на внутренний рынок, а в России – всего лишь 25%. Структура потреб-ления оказывает существенное влияние на устойчивость национальной экономики и увеличение объемов производства.

Успешные примеры работы в этом направлении в России есть. Архангельская и Ленинградская области, Республики Карелия и Коми, Красноярский край и ряд других регионов пошли по пути развития переработки леса, рассказывает руководитель Научно-исследовательского и аналитического центра. Например, в Красноярском крае развивают производство пиломатериалов, клееного конструкционного и стенового бруса, шпона, высококачественной фанеры, выпуск стеновых панелей, мебели из столярной плиты бизнес- и премиум-классов, пеллет и топливных гранул. Помимо прочего, таким образом решается проблема использования низкосортной древесины, то есть в целом повышается эффективность использования лесов.

Если в Красноярском крае производимое биотопливо идет на экспорт в основном в Данию и Швецию, то в Архангельской и Тюменской областях производство топливных пеллет нацелено на внутреннее потребление. В Тюменской области, к примеру, создают небольшие заводы, а для использования собственного биотоплива за счет средств регионального бюджета переоборудуют котельные. Архангельская область имеет амбициозные планы по производству пеллет и топливных брикетов, говорит Николай Петрунин. В 2014 году здесь шло активное формирование кластера производства и потребления древесных топливных гранул. Сейчас их выпускают в Устьянском районе, Онеге и Архангельске общим объемом 250 тыс. тонн и 9 тыс. тонн топливных брикетов ежегодно. К 2020 го-ду в Поморье планируется производить 500 тыс. тонн пеллет в год, при этом поставщиком сырья для выпуска биотоплива станут свалки отходов лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Согласно Концепции развития местной теплоэнергетики Архангельской области, к 2030 году в регионе планируется полностью отказаться от завозных видов топлива в пользу природного газа и древесного топлива. В рамках этой стратегии начиная с 2007 года в регионе реконструированы 43 котельные, построены 10 новых и закрыты 22 старых. В результате удалось заместить 51 тыс. тонн каменного угля и 21 тыс. тонн мазута и дизельного топлива, экономия средств достигла 160 млн рублей.

Говоря о развитии биотопливного производства, стоит также отметить целесообразность использования в субъектах Российской Федерации мини-ТЭЦ, работающих на технологической щепе. Такая технология имеет одно существенное преимущество перед пеллетами: оборудование для мини-ТЭЦ выпускают отечественные производители, причем предлагается большая линейка по мощностям, а для использования пеллет оборудование требуется импортное. И в этом случае могут возникать различные форс-мажорные обстоятельства в виде экономических санкций, значительного изменения курса валют, отмечает Николай Петрунин.

Казалось бы, именно приоритетные инвестиционные проекты являются отличным способом подтолкнуть развитие лесопромышленного комплекса и реализовать его потенциал, объединяя усилия бизнеса и государства. В целом так и есть. Однако существующую модель необходимо совершенствовать, чтобы она работала без сбоев на создание устойчивых производств. Иными словами, назрел анализ реализуемых проектов с целью повышения их эффективности и тиражирования успешного опыта.

Точки роста

В настоящее время на территории России реализуется 121 приоритетный инвестиционный проект. Большинство из них связаны с деревообработкой (42%) и рассчитаны на переработку 13,8 млн кубических метров древесины. Самые большие объемы перерабатываемой древесины – 33,6 млн кубометров – приходятся на 13 инвестпроектов в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. Остальные проекты связаны с лесопилением, производством древесных плит и фанеры.

Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов началась с 2007 года, когда было принято соответствующее постановление Правительства РФ. С того времени предприниматели инвестировали в отрасль более 98 млрд рублей собственных средств и более 310 млрд рублей заемных ресурсов. Наибольший объем вложений приходится на сферу деревообработки и домостроение – 168,3 млрд рублей.

За эти годы уже накоплен немалый опыт. К наиболее успешным можно отнести инвестпроект по созданию и модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в Республике Коми. Предприятие производит целлюлозу, бумажную продукцию, товарную целлюлозу, здесь работает более 10 тыс. человек. Общий объем инвестиций превысил 17 млрд рублей. В Тверской области реализуется проект ООО «СТОД», целью которого является производство бруса LVL в объеме 200 тыс. кубометров и пеллет – 60 тыс. тонн в год. Объем инвестиций – более 6,9 млрд рублей, рассказывает Николай Петрунин.

Более 6,3 млрд рублей инвестировано в проект по организации производства древесноволокнистых плит средней плотности ООО «Партнер-Томск» в Томской области. Успешен также проект по производству плит OSB объемом 300 тыс. кубометров в год ООО ДОК «Калевала» в Республике Карелия. Объем инвестиций превысил 9 млрд рублей. Подобные проекты способствуют развитию глубокой переработки древесины.

В числе лучших возможно отметить проект «Большая Коряжма» в Архангельской области. Он реализован группой «Илим» и направлен на создание нового бумагоделательного производства мощностью 220 тыс. тонн продукции в год. Чрезвычайно важным является то, что компания планомерно начала осуществлять стратегию импортозамещения и производства в стране офисной бумаги потребительских форматов, офсетной и мелованной бумаги. Мелованная бумага до этого в нашей стране не выпускалась. Вся эта продукция с высокой добавленной стоимостью и высокого качества, подчеркивает Николай Петрунин.

Расширение действующих и создание новых лесоперерабатывающих предприятий в рамках инвестпроектов предусматривает также подготовку необходимой ресурсной базы. В 2013 году затраты инвесторов на лесовосстановление составили 657 млн рублей, на уход за лесами – 519 млн рублей, на охрану и защиту лесов – 714 млн рублей. Кроме того, отмечает эксперт, рядом инвесторов создаются собственные лесные питомники общей мощностью 28,2 млн штук саженцев с объемом затрат 45 млн рублей.

Есть также успешно реализованные проекты и в направлении создания лесной инфраструктуры. Так, в 2013 году инвесторами создано 9 тыс. км лесных дорог с объемом финансовых вложений 849 млн рублей. Благодаря реализации приоритетных инвестпроектов из года в год увеличивается объем заготавливаемой древесины.

В 2011 году инвесторы заготовили 18 млн кубометров, в 2012 году – 22,3 млн кубометров,

в 2013 году – 24,8 млн кубометров.

Тернистою тропой

Впрочем, специалисты отмечают, что на сегодняшний день реализация ряда проектов не укладывается в график. И хотя в большинстве случаев выполнение плана идет нормально, есть повод задуматься о причинах возникающих пробуксовок. Как считают исследователи, проблемы носят структурный характер. Например, в некоторых случаях исходной причиной, по которой тормозится реализация проектов, являются пробелы в нормативной правовой базе. Находя лазейки в законодательстве, недобросовестные бизнесмены пользуются заготовкой древесины на льготных условиях и при этом не спешат вкладывать средства в реализацию приоритетного инвестпроекта, избегая контроля со стороны государства. Определенную роль в реализации проектов играет и общая ситуация в экономике.

– Существенное влияние на рентабельность не только приоритетных инвестиционных проектов, но и отрасли в целом оказывает рост железнодорожных тарифов и тарифов естественных монополий, в частности, электроэнергии и ГСМ, – говорит Николай Петрунин.

Крайне отрицательно, по мнению эксперта, сказывается на реализации инвестпроектов повышение Центральным банком России так называемой ключевой ставки до 17,5%. В условиях дефицита оборотных средств, безусловно, это существенно ограничит доступ предприятий к кредитным ресурсам. Да и по существующим договорам и соглашениям есть большие риски – банки в одностороннем порядке начали пересмотр процентных ставок в сторону повышения, что ставит реализацию ряда приоритетных проектов под сомнение.

Отмечает эксперт и роль органов власти на местах. Необходим более строгий отбор проектов, несмотря на то, что крупных инвесторов, конечно, мало. Например, заявляемые сроки окупаемости должны быть не 12 лет и более, а 6–7. Соответственно, нужно предусмотреть и меры ответственности за несоблюдение графика реализации проекта и обязательств по договорам аренды участков лесного фонда. Законодательство, к сожалению, часто не успевает идти за реалиями жизни, считает руководитель Научно-исследовательского и аналитического центра. Отсюда по ряду инвестиционных проектов имеют место факты недоимки по платежам в бюджетную систему России, объем которой превышает 270 млн рублей.

Экспертная оценка также хромает. Случается, что в перечень приоритетных включаются инвестиционные проекты, которые просто не имеют будущего из-за отсутствия достаточной сырьевой базы. Это значит, что оценка была проведена неверно. По данным исследования, в подобных случаях уровень обеспеченности таких проектов собственной сырьевой базой составляет от 2,5 до 48%.

Требуется также совершенствовать законодательную и нормативную правовую базу для реализации проектов по созданию лесной инфраструктуры, считает Николай Петрунин. Сегодня фактически не определен статус лесной дороги, поясняет руководитель центра, соответственно, не определены потребности и источники, порядок финансирования их строительства, эксплуатации, содержания. Не решен вопрос постановки лесных дорог на баланс при условии их прохождения по землям лесного фонда. Да и предоставление преференций инвесторам – пока вопрос без ответа. В этих условиях привлечение частных инвестиций в строительство лесных дорог затруднено.

Расчистить заросли

Анализ реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов показывает, что возникающие сложности служат хорошим индикатором слабых мест в отрасли в целом. Отсюда и поиск решений тоже должен быть системным. Вообще, отмечает Николай Петрунин, охрану, защиту и уход за лесами, заготовку и переработку древесины необходимо рассматривать во взаимосвязи. Это позволит повышать эффективность лесного комплекса, действовать слаженно по всем направлениям.

Прежде всего необходимо уделить внимание достоверности данных о лесных ресурсах. Своевременные данные о качественных и количественных характеристиках леса позволят проводить более качественную стоимостную оценку ресурсов, соответственно планировать создание и развитие производств.

Необходимо совершенствовать институт аренды участков лесного фонда в сторону упрощения административных процедур. Пока на практике бывает иначе. Например, недавнее решение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, рассказывает Николай Петрунин, исключило возможность менять первоначальные условия договора аренды лесного участка как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения размера арендной платы во внесудебном порядке. Коллегия указывает, что «договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам аукциона, может быть изменен только по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка». Иными словами, поясняет эксперт, если дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее изменение размера арендной платы в связи с увеличением объемов лесопользования, будет подписано сторонами во внесудебном порядке, то оно должно быть признано недействительным, а объемы вырубленной древесины в рамках данного соглашения могут быть признаны незаконными.

Сами инвестиционные проекты в сфере освоения лесов должны быть взаимоувязаны с развитием социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры регионов на основе государственно-частного партнерства, подкреплены созданием региональных центров лесных инноваций. Это позволит укреплять конкурентоспособность отрасли и сделать ее привлекательной для рабочих кадров. Примером такого подхода может служить создание в Архангельской области инновационного лесопромышленного территориального кластера «ПоморИнноваЛес», ядром которого стали Архангельский ЦБК, ОАО «Архбум», ЗАО «Лесозавод 25» и группа компаний «Титан». В числе участников представители малого и среднего бизнеса, поставщики оборудования, специализированных производственных, сервисных и логистических услуг, научные и образовательные организации. Все они связаны между собой отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. Никак не обойтись без укрепления и повышения квалификации кадров и укрепления потенциала научных исследований.

Потенциал лесного сектора России, отмечают ученые, в целом оценивается высоко. В соответствии с прогнозом ФАО, сделанном на начало 2014 года, даже рассматривалась возможность роста инвестиций в основной капитал лесного комплекса к 2030 году в 1,3–3,8 раза. В том случае, если бы реализовался такой позитивный сценарий, аналитики допускают возможность увеличения основных видов продукции в 1,5–2 раза и, соответственно, доли лесопромышленной продукции в ВВП до 3–5%.

Подготовил Евгений ГАЙВА

Россия > Леспром > lesvesti.ru, 23 января 2015 > № 1381530 Николай Петрунин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter