Всего новостей: 2654517, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Платонов Евгений в отраслях: Миграция, виза, туризмЛеспромвсе
Платонов Евгений в отраслях: Миграция, виза, туризмЛеспромвсе
Россия. УФО > Леспром > wood.ru, 13 декабря 2011 > № 453859 Евгений Платонов

На прошедшем в Ханты-Мансийске заседании Федерального агентства лесного хозяйства "Организация и информационное обеспечение использования лесов в УрФО" было подписано соглашение между правительством Югры и федеральным ведомством. О том, чем именно станет полезно данное соглашение для окружного лесного комплекса, а также об итогах проделанной в 2011 году работы рассказал директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов.

- Евгений Петрович, не так давно прошло заседание Федерального агентства лесного хозяйства на тему "Организация и информационное обеспечение использования лесов в УрФО" в Ханты-Мансийске. Не могли бы вы рассказать о его итогах? Какую пользу из него извлекли для себя Вы, как директор окружного Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики?

- Автономный округ во второй раз посетил руководитель Рослесхоза. В 2005 году у нас был Ращупкин Валерий Павлович, а в этом году Масляков Виктор Николаевич. Конечно, это здорово, что все представители субъектов Уральского федерального округа, а также руководство федерального агентства побывали в автономном округе и рассмотрели вопросы лесного хозяйства. Были подведены итоги работы отрасли за год, проведено сравнение наших показателей с показателями других регионов, а главное - была озвучена оценка проделанной работы - твердая "пятерка" с плюсом. Виктор Николаевич Масляков отметил, что опыт, который наработан в ХМАО-Югре, - это достояние всей России. Были сказаны слова благодарности в адрес губернатора за поддержку службы лесного хозяйства. Цифры говорят сами за себя: в автономном округе объемы по предоставлению лесных участков и по проектам освоения лесов в десятки раз превышают показатели Ямала и других субъектов УрФО.

В плане информационного обеспечения, учитывая огромный объем работы по арендным отношениям, мы активно сотрудничаем со специализированными организациями, которые являются поставщиками информационных систем, такие как АВЕРС, LesGIS, СибНац, Инком. Сейчас активно внедряется система Ясень - обнаружение и информирование о лесных пожарах. Наши объемы лесоустройства - половина данных объемов России. Все ранее сказанное говорит о том, что созданная система лесоуправления достигла уровня, достойного подражания. Она поддержана материальными средствами, политическими решениями. Конечно, очень интересен и опыт регионов. Мы максимально пытаемся научиться у других территорий. Действительно интересно ведутся работы по надзору и контролю в Свердловской области, так же активно действует Тюменская область. На высочайшем уровне создана система пожаротушения в Курганской области, велика интенсивность и грамотная работа по арендным отношениям в Челябинской области. Мы всегда с особым удовольствием общаемся с коллегами, делимся своими достижениями, перенимаем их опыт. Очень объемным и значимым нам показался опыт Уральского федерального округа - его департамент лесного хозяйства уходит от чисто контрольной функции, больше занимается обучением и пропагандой передового опыта. Безусловно, то, что совещание прошло под руководством полпреда - Евгения Куйвашева, дало толчок для развития лесного хозяйства.

- Губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подписали соглашение о взаимодействии в области лесных отношений между агентством и региональным правительством. Какие положительные результаты видите Вы в результате этого сотрудничества?

- Предметом этого соглашения является организация взаимодействия сторон в области лесных отношений, направленного на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах, а также соблюдение иных принципов лесного законодательства. Согласно ему, Федеральное агентство лесного хозяйства берет на себя обязательства по оказанию методической, организационной, консультативной помощи субъекту Российской Федерации. Оно предполагает принимать во внимание позицию Правительства автономного округа при разработке государственных, федеральных целевых программ, составлении планов выездных совещаний и других мероприятий, планировании международной деятельности, содействие по обучению, повышению квалификации и переподготовке специалистов лесного хозяйства, своевременному информированию о результатах лесопатологического мониторинга о возможных изменениях в развитии очагов вредителей и болезней леса в регионе, содействовать инновационному развитию лесного хозяйства автономного округа. То есть мнение региона при выполнении поставленных задач будет учитываться. Также одним из направлений соглашения является создание единого информационного пространства в области лесных отношений путем тестирования, опытной эксплуатации (апробации) разрабатываемых программных продуктов и комплексных информационных систем, включая АИС "Государственный лесной реестр", в соответствии с рекомендациями Агентства.

Органы управления лесным хозяйством Югры одними из первых опробуют программное обеспечение АИС "Государственный лесной реестр", что позволит автоматизировать процесс внесения изменений в документированную информацию, в том числе по данным отчетов об охране, защите и воспроизводстве лесов. В перечень лесничеств, участвующих в пилотном проекте по ведению государственного лесного реестра, включено и Сургутское лесничество Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

В случае положительных итогов использования АИС "Государственный лесной реестр", в территориальном отделе - Сургутское лесничество, внедрение данных инноваций на всей территории субъекта не составит труда и оптимизирует работу специалистов по исполнению переданных полномочий.

- В 2011 году на охрану лесов Югры от пожаров были направлены большие денежные средства. Какими средствами пожаротушения пополнился парк техники? Как это улучшило ситуацию с пожарами в регионе?

- С 2011 года в автономном округе действует ведомственная целевая программа "Профилактика и тушение лесных пожаров на 2011-2013 годы". В рамках реализации программы приобретено 30 единиц техники на сумму 79 млн. 318,4 тыс. рублей: 10 малых лесопатрульных комплекса на базе автомобиля УАЗ, три лесопожарных трактора ТЛП-4, четыре бульдозера Б 10 М, два снегоболотохода ГАЗ-34039, шестьавтоцистерн пожарных КАМАЗ АЦ 3-40, один автобус КАВЗ-4238-02, два седельных тягача КАМАЗ-65225, два полуприцепа к тягачам.

Местом дислокации для основного количества данной техники определены наиболее пожароопасные районы: Кондинский и Советский.

Для оперативности принятия решений, получения полной и достоверной информации закуплена автоматизированная система учета и связи "Ясень" включающая в себя передвижной мобильный комплекс на базе автомобиля "Соболь" с двумя самолетами-беспилотниками, а также компьютерное оборудование общей стоимостью 36 млн. рублей. Данное оборудование совместимо с информационной системой дистанционного мониторинга (ИСДМ Рослесхоз).

Также приобретено специальное снаряжение, лесопожарное оборудование, запасные части на сумму 14,9 млн рублей. Закуплены 5 водосливных устройств ВСУ-5А и 1 ВСУ-15А для работы по тушению лесных пожаров с применением вертолетов. На сегодня у нас самое большое количество водосливных устройств среди субъектов Российской Федерации. При увеличении в 2011 году количества лесных пожаров (влияние ряда природных факторов) средняя площадь одного пожара ниже в 2,5 раза в сравнении с 2010 годом - это результат эффективного применения выделенных денежных средств. Так же нужно сказать, что вся проделанная работа в области чрезвычайных ситуаций была сделана в срок, вовремя. Мы впервые за 15 лет применили взрывчатые материалы для тушения лесных пожаров.

- Евгений Петрович, скажите, как в округе обстоят дела с незаконной вырубкой деревьев? Удается ли бороться с нарушителями?

- Конечно, это одна из составных частей работы лесного управления - охрана, контроль состояния лесного фонда. У нас в округе создана служба по надзору и контролю в области лесных отношений - это Природнадзор Югры. Возглавляет ее Пикунов Сергей Владимирович. В этой службе трудятся и специалисты лесного хозяйства. На сегодняшний день хорошо отработана административная практика. Мы, к счастью, обделены такой угрозой, как "черные лесорубы". У нас нет этой проблемы, поскольку мы далеки от границ, рынков сбыта, существует специфика перевозки ресурсов, наш регион социально благополучный. Хотя, конечно, нарушения в лесном фонде есть: это и следствия деятельности нефтегазовых и строительных кампаний, самовольные захваты земли, разливы нефти и многое другое. Некачественно работают наши лесозаготовители, что выясняется во время освидетельствования. Тогда уже составляются протоколы о нарушении, выставляются неустойки, штрафные санкции. Работа ведется - кропотливая, постоянная, системная. Какой-то обреченности, что рубят бесконтрольно и повсеместно, нет. Такого никогда и не было в нашем округе.

- Не так давно вы выступили на конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". В своем докладе Вы сделали акцент на том, что лесное хозяйство должно помогать нефтегазовому комплексу. Из чего должна состоять эта помощь?

- В соответствии со ст. 83 Лесного кодекса РФ, одним из наших полномочий является предоставление нефтегазовым компаниям в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, а также заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе организация и проведение соответствующих аукционов.

На данный момент времени процедура предоставления лесных участков занимает до 2-3 месяцев. Для ее оптимизации вводится электронный документооборот. Для урегулирования возникающих вопросов у предприятий нефтегазового комплекса проводятся рабочие встречи, совещания.

Лесные участки для геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов предоставляются при условии заключении экономического соглашения с коренными жителями, проживающими на территории лицензионных участков. Данное соглашение помогает уйти от конфликтов между коренными жителями и предприятиями нефтегазового комплекса.

Ежегодно Департаментом предоставляется в среднем более 40 тыс. га лесных участков, заключается более 1500 договоров аренды лесных участков. На 01.11.2011 предоставлено 37838,99 га, заключено договоров аренды лесного участка на новый срок на площадь 6035,2962 га. В вегетационный период 2011 года принято 14158,3 га рекультивированных земель.

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа в области использования лесов оказывает помощь нефтегазовому комплексу в систематизации работы, прозрачности процедуры предоставления лесных участков, постоянному ее упрощению, в соблюдении законодательства при разработке месторождений.

- В 2011 году Рослесхозом был запущен масштабный процесс по информатизации системы управления лесами страны. Он направлен на совершенствование системы управления отраслью, замену бумажного документооборота на электронный, создание единой информационной базы о лесах. Как проходит переход в электронный формат в вашем Департаменте?

- У нас в округе в 2001 году впервые в России была создана электронная карта лесов. Мы имеем полнейшую электронную информацию о всех лесных участках в автономном округе - это материалы лесоустройства. Вся информация о лесном фонде и лесных ресурсах сведена в информационной системе LesGIS. Данная система действует и работает и в данный момент. С 2007 года в этой сфере работает еще и лесной реестр - у нас в Департаменте есть такой отдел, и он занимается ведением государственного лесного реестра. То, что Федерация решила принимать в этом участие - это очень здорово. Сейчас мы ждем, когда будет создан первый программный продукт, по которому так же будет вестись работа. То, что нужно переводить документооборот в электронный вариант - это понятно - у нас идет колоссальный расход бумаги, документооборот просто огромнейший. К примеру, у нас 11000 договоров аренды. У наших близлежащих соседей на Ямале - 1100, в Свердловской области - 600. Надеемся, что разговоры о введении электронного, упрощенного документооборота не оставят "бумажную" проблему - ее нужно убирать, и лучше всего максимально. Мы также считаем, что нужно уменьшать объемы проектов освоения лесов, уменьшать количество отчетности и т.д. Тем более, в такой специфичной отрасли, как лесное хозяйство на территории нефтегазового комплекса. Рослесхоз в 2011 году проводит уже третье совещание по информатизации. В связи с этим мы хотели бы вписаться в этот проект и двигаться в ногу со временем.

- Подходит к концу 2011 год. Какие предварительные итоги деятельности Департамента вы можете подвести? Какие задачи уже поставлены на следующий год?

- Безусловно, первое - этот год у нас не обошелся без реформы. В 2011 году мы работали по новой системе: у нас появились лесхозы, система немного поменялась и за год доказала свою дееспособность. Лесхозы достойно выполняют все функции, которые возложены на Департамент и лесничества, обеспечивают достоверность и качественность существующей информации. На следующий год у нас в планах внести изменения в уставы бюджетных учреждений - они будут переведены в казенные учреждения. Все плановые показатели выполнены, развивается и улучшается управленческая структура. С пожаротушением справились достойно. Очень радует, что материальная база резко увеличилась. Ведем слаженную систему лесоустройства и будем продолжать движение в этом направлении. В лесное хозяйство пришло большое количество молодежи - более 65 молодых специалистов на данный момент работает в Департаменте природных ресурсов. Конечно, это очень здорово. На сегодняшний день у нас закрыты все вакансии квалифицированными молодыми специалистами. Значит, будущее у нас есть. Работают школьные лесничества, которые несколько лет подряд являются победителями всероссийского лесного конкурса "Подрост". Надеемся, в будущем мы будем так же активно и плодотворно работать. В 2012 году планируем провести первый слет школьных лесничеств УрФО, и, конечно же, продолжить всю плановую работу.

- Спасибо, Евгений Петрович, за интересную беседу.

Россия. УФО > Леспром > wood.ru, 13 декабря 2011 > № 453859 Евгений Платонов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter