Всего новостей: 2551172, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Толоконский Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЛеспромвсе
Толоконский Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЛеспромвсе
Россия. СФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 5 июня 2017 > № 2217743 Виктор Толоконский

Интервью Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского

– Виктор Александрович, тема пожаров, в том числе лесных, остается по прежнему актуальной. Как развивалась в конце мая ситуация с пожарами в Красноярском крае? Насколько эффективно удавалось противостоять пожарам?

– Благодаря принятым мерам нам удалось защитить от огня порядка 4 тысяч домов, ряд социально значимых учреждений и объектов инфраструктуры, а также строения, где размещены потенциально опасные производства. На сегодняшний день всем пострадавшим от пожаров в населенных пунктах в полном объеме оказывается финансовая, материальная, моральная и психологическая помощь. Кроме того, готовятся предложения, направленные на укрепление пожарных частей новой техникой и на наращивание штатной численности подразделений.

В настоящее время восстановлено электроснабжение пострадавших поселков, идет подготовка к восстановлению объектов транспортной инфраструктуры и связи, в штатном режиме работают торговые точки, оказывается медицинская и другая помощь. Все погорельцы расселены, им оказана вся необходимая поддержка, доставлены продукты питания, предметы первой необходимости. Пострадавшим в поселках будут предоставлены семена и картофель, также по просьбе населения планируется доставка кормов для животных.

– Каковы причины случившегося? Можно ли было избежать пожаров, произошедших 24 мая? Что можно и нужно сделать, чтобы подобные беды не случились и не повторились в других местах Красноярского края?

– В настоящее время активно ведется работа по выявлению причин произошедших пожаров, возбуждено несколько уголовных дел в отношении предполагаемых виновников масштабных возгораний.

Следующим шагом станет работа по усилению защищённости от пожаров населенных пунктов, расположенных в лесной зоне, по усилению надзора за деятельностью предприятий лесной отрасли в части выполнения противопожарных правил и норм, укреплению муниципальных пожарных постов.

– Связаны ли пожары в населенных пунктах, в частности, произошедшие 24 мая с тем, что полномочия по ведению лесного хозяйства, охране и защите лесов были переданы в регионы?

– Ни в коем случае, не связаны. На протяжении последних нескольких лет Красноярский край эффективно выполняет переданные полномочия в области охраны лесов от пожаров. Как результат – в регионе не были зафиксированы переходы огня из лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики. Стоит также отметить, что в части организации работ по тушению лесных пожаров в Красноярском крае выработан эффективный механизм внутрибазового маневрирования, который уже два сезона подряд позволяет региону справляться с текущей лесопожарной обстановкой своими силами без привлечения федерального резерва.

Красноярский край – один из немногих регионов, где Правительство и Губернатор уделяют особое внимание охране лесов от пожаров и выделяют на обнаружение и тушение лесных пожаров из регионального бюджета серьезные объемы финансирования. Так, в 2016 году федерация выделила краю 328,6 млн рублей, краевые власти – более 850 млн рублей, что позволило проводить своевременное патрулирование, и в результате 99% лесных пожаров были обнаружены на ранней стадии и ликвидированы в первые сутки. По результатам пожароопасного сезона 2016 года Рослесхоз признал краевой Лесопожарный центр лучшей организацией по авиационной охране лесов в России.

В этом году в Красноярском крае лесопожарная обстановка также находится под контролем. Несмотря на то, что весной (в преддверии майских праздников и в последней декаде мая) в регионе было зафиксировано несколько пиков горимости, когда в день возникало по 70-80 новых очагов возгораний, лесопожарным формированиям удавалось оперативно реагировать и своевременно ликвидировать пожары в лесах.

– Виктор Александрович, а что сейчас делается для размещения граждан, организации их питания, ночлега?

– Все погорельцы расселены. Для семей, оставшихся без крова, развёрнуто 5 пунктов временного размещения вместимостью 690 человек – гостиницы, общежития, организации образования и тому подобное. Пока этой возможностью воспользовались порядка 74 человек, остальные размещены по родственникам.

Для пострадавших организовано бесплатное питание, с ними работают психологи и социальные работники учреждений социального обслуживания.

Кроме того, погорельцам оказывается содействие в восстановлении утраченных документов – паспортов, пенсионных удостоверений, справок об инвалидности. Организован патронаж каждой семьи.

Органами социальной защиты населения края организована работа пунктов приема предметов первой необходимости, вещей, продовольственных товаров и иной гуманитарной помощи. Информация о работе пунктов размещена в СМИ, в том числе в сети Интернет.

– Какой будет финансовая и социальная поддержка пострадавших от пожаров жителей Красноярского края?

– По моему поручению пострадавшим от пожара жителям края перечислена положенная по закону материальная помощь – по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего гражданина, включая детей любого возраста, а в Лесосибирске – северной территории, где действует повышающий коэффициент, – 12 тысяч рублей, и по 50 тысяч рублей семьям, утратившим имущество в результате чрезвычайной ситуации.

Средства гражданам продолжают перечисляться по мере поступления реквизитов счетов и прочих данных.

Материальная помощь в размере 10 и 12 тысяч рублей на каждого члена семьи погорельцев уже выплачена. Деньги на семью в связи с утратой имущества продолжают перечисляться.

Также предполагается, что из резервного фонда Правительства РФ каждому пострадавшему будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей, за утраченное имущество будет выплачена компенсация в размере 100 тысяч рублей.

– Где и в какие сроки будут построены для погорельцев новые дома?

– По моему распоряжению перед краевым Правительством, руководством муниципалитетов стоит важнейшая задача – к середине сентября обеспечить всех погорельцев необходимым жильём.

Сейчас самые неотложные меры помощи пострадавшим оказаны, впереди более сложный этап – приобретение и строительство домов для погорельцев. В настоящее время с каждой семьей и одиноко проживающим человеком, потерявшим жилье при пожаре, ведется индивидуальная работа, людям предложено определиться с одним из вариантов – строительство нового дома или уже готовое жильё.

До 2 июня будет сформирован полный перечень объектов, которые нужно построить и список жилых помещений, которые придётся приобретать. На основе этих предложений Правительство края до 15 июня примет все необходимые решения по оказанию помощи в обеспечении людей жильём.

Планируется, что приобретение жилья начнется через 2–3 недели и людей будут размещать на постоянное место жительства, не дожидаясь осени. А в ближайшие дни будет принято решение о строительстве нового 60-квартирного дома в Канске.

Россия. СФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 5 июня 2017 > № 2217743 Виктор Толоконский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter