Всего новостей: 2550547, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Заболотский Владимир в отраслях: Леспромвсе
Заболотский Владимир в отраслях: Леспромвсе
Россия. СФО > Леспром > lesvesti.ru, 29 мая 2015 > № 1399213 Владимир Заболотский

Путь к успеху

Владимир Заболоцкий

Комплексное развитие лесного хозяйства – основа лесной политики Томской области

За три года, что существует региональный департамент лесного хозяйства, Томская область серьезно улучшила показатели выполнения лесохозяйственных мероприятий, поднявшись с последних позиций на лидирующие в рейтинге Сибирского федерального округа.По итогам работы в 2013 году область названа единственным регионом в СФО, где лесное хозяйство приносит реальную прибыль бюджету. По итогам 2014-го – лучшим субъектом Российской Федерации в сфере повышения научно-технического и кадрового потенциала в лесном хозяйстве.

Как удалось добиться положительной динамики в развитии лесного хозяйства и исполнении переданных полномочий в сфере лесных отношений – об этом наш разговор с начальником регионального департамента лесного хозяйства, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным лесоводом РФ Владимиром Заблоцким.

– Владимир Ильич, в чем секрет успешности ведения лесного хозяйства в Томской области?

– Прежде всего в комплексном подходе к развитию лесного хозяйства. Томская область – один из самых лесных регионов России: по общим запасам леса мы занимаем восьмое место в стране и третье в Сибири. Лесистость территории – около 62%, а лесной фонд занимает 91% площади региона. Управлять таким хозяйством непросто, но, благодаря структурным изменениям в управлении лесным хозяйством региона, которые были проведены за три последних года, поддержке отрасли со стороны администрации области, корректировке законодательной базы в части оборота древесины и контроля за ним, тесной совместной работе с лесопользователями, наукой, правоохранительными органами и другими участниками межведомственного взаимодействия, нам удалось не просто вывести отрасль из тени, но и увеличить доходы в областной и федеральный бюджеты. Благодаря серьезной претензионно-исковой работе, организованной департаментом с первых дней, ежегодные отчисления в бюджеты от использования лесов растут в среднем на 10% и опережают плановые показатели. Изменилось и отношение арендаторов лесных участков к выполнению своих договорных обязательств. Два года подряд область перевыполняет план по лесовосстановлению: по итогам 2014 года перевыполнение составило 63%, работы проведены на площади почти в 25 тыс. га. Большое внимание уделили мы и информатизации отрасли, за счет чего удалось повысить эффективность принятия управленческих решений и обеспечить открытость информации для облегчения процессов планирования малому и среднему бизнесу. В рамках региональной государственной программы по развитию лесного хозяйства за два последних года нам удалось провести полное техническое перевооружение предприятий лесного хозяйства: закупить новую технику не только для лесопожарных формирований и лесничеств, но и питомнического хозяйства, которому сейчас уделяется много внимания в регионе. Также мы начинаем развивать собственную малую авиацию, без которой, на мой взгляд, невозможно говорить об эффективной системе охраны лесов от пожаров.На средства областного бюджета купили вертолет Robinson R44, который в начавшийся пожароопасный сезон активно задействован в мониторинге лесного фонда, за счет чего стоимость летного часа снизилась почти вдвое. Хотя проблемы, безусловно, есть, и одна из главных – дефицит высококвалифицированных кадров в лесной отрасли региона. Кадры вообще решают все. И именно поэтому в 2013 году нам в подведомственность передали Томский лесотехнический техникум, замкнув тем самым всю систему управления лесным хозяйством региона.

– Какова финансовая поддержка со стороны областной власти в конкретных цифрах?

– В целом в 2012–2014 годах область направила на развитие лесного хозяйства почти полмиллиарда рублей.

В 2015 году, несмотря на дефицит регионального бюджета, нам выделено около 160 млн рублей. Из них на охрану лесов от пожаров – 69,2 млн рублей (в 2014 году – 81,8 млн, в 2013 году – 107,1 млн рублей). Для сравнения: из федерального бюджета в текущем году на эти же цели выделено 67,3 млн рублей (в 2014 году – 66,8 млн рублей, в 2013 году – 54,6 млн рублей).

Активно помогает администрация области и с решением проблемы давности лесоустройства. По состоянию на 31 декабря 2014 года лишь четверть томских лесов имеет давность лесоустройства менее 10 лет, что серьезно препятствует эффективному использованию лесных ресурсов и вовлечению их в экономическое развитие области. Проблема актуальна для всех сибирских регионов, но мы в Томской области существенно продвинулись в ее решении: в течение двух последних лет на лесоустроительные работы из областного бюджета выделено 42,3 млн рублей, что помогло привести в известность 400 тыс. га лесного фонда. Еще 21,8 млн рублей область направит на эти работы в текущем году. А благодаря поддержке губернатора области Сергея Жвачкина и его заместителя Андрея Кнорра впервые средства на проведение лесоустроительных работ в 2015 году заложены и в федеральном бюджете – 35,9 млн рублей, что позволит в течение текущего года актуализировать информацию еще по 576,6 тыс. га лесного фонда. Софинансирование лесоустройства из федерального бюджета продолжится в 2016 и 2017 годах. При поддержке Рослесхоза на территории Томской области будет реализован пилотный проект в сфере лесоустройства, в основу которого лягут снимки Роскосмоса и данные инновационной геоинформационной технологии учета и оценки природных ресурсов. Соответствующее соглашение подписано между администрацией области и Федеральным агентством лесного хозяйства.

– Одними из первых в Сибири вы стали возрождать систему лесхозов, существовавшую в стране до принятия нового Лесного кодекса. Насколько положительным оказался этот опыт?

– Прежняя система управления лесным хозяйством была одной из самых эффективных: лесхозы – главная опора лесного хозяйства, без которой невозможно качественное исполнение переданных полномочий в области лесных отношений. Два года назад мы создали первую хозяйственную структуру, работающую за счет внебюджетных источников, – ОГАУ «Томсклесхоз», в обязанности которой, помимо ведения лесохозяйственной деятельности,вменена охрана лесов от пожаров в наземной части. Благодаря этому эффективность охраны лесов от пожаров существенно выросла: в 2014 году 95% возгораний в лесу были потушены в первые сутки. Кроме того, по итогам прошлого года предприятие самостоятельно заработало 40 млн рублей. Опираясь на этот опыт, в начале 2015 года на базе ПХС 3-го типа мы создали еще два областных автономных учреждения – Первомайский и Верхнекетский лесхозы, которые будут вести лесохозяйственную деятельность и охранять леса от пожаров на территории наиболее горимых районов. Причем приоритет будет отдаваться самостоятельной внебюджетной деятельности лесхозов, чтобы они оказывали платные услуги и полностью себя окупали.

Россия. СФО > Леспром > lesvesti.ru, 29 мая 2015 > № 1399213 Владимир Заболотский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter