Всего новостей: 2550547, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ккукушкин Павел в отраслях: Леспромвсе
Ккукушкин Павел в отраслях: Леспромвсе
Россия. ЦФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 23 января 2015 > № 1347342 Павел Ккукушкин

Подмосковным лесам жить!

Павел Кукушкин

От редакции:

«Российские лесные вести» открывают спецпроект «Лесное хозяйство – регионы России».

В рамках этого проекта мы предоставим регионам возможность рассказать о специфике регионального лесного комплекса и лесного хозяйства, об успехах, проблемах и путях их решения, о знаменательных событиях, праздниках и интересных людях, работающих в лесу.

А у наших уважаемых читателей появится возможность увидеть целостную картину по каждому из регионов. Итак, пионером нашего проекта стала Московская область. Ей слово!

«Российские лесные вести» выяснили, в чем «лесная» специфика Подмосковья и каких успехов удалось достичь Комитету лесного хозяйства Московской области

2014 год запомнился жителям Московского региона и аномально засушливым летом, и сухостоем, погибшим от короеда-типографа, и масштабными посадками леса. Как это отразилось на лесном хозяйстве Московской области и о планах на 2015 год мы расспросили председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Павла Олеговича Кукушкина.

–Сейчас почти каждый житель области и каждый дачник знает такого вредителя как короед-типограф, миновала ли угроза или леса продолжают погибать?

– В 2014 году лесному хозяйству области удалось остановить массовое размножение короеда-типографа, теперь предстоит работа по уборке погибшего леса. Подмосковье – один из первых экспериментальных регионов, где при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства начала применяться интенсивная модель ведения лесного хозяйства. Это целый комплекс мероприятий, который подразумевает как интенсивный уход за лесом, так и интенсивное лесовосстановление. Уже в 2014 году такой подход позволил нам провести лесохозяйственные работы на большей площади, чем планировалось. Нам удалось уменьшить площадь короедников до 49,7 тыс. га. Санитарные рубки были проведены на площади в 11,6 тыс. га, при том, что в начале года было запланировано только 8 тыс. га. По этому показателю Подмосковье заняло первое место в ЦФО. В 2015 году темпы снижаться не будут, необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тыс. га. По результатам проведения санитарно-оздоровительных мероприятий Московская область занимает первое место в Центральном федеральном округе.

Перелом в борьбе с короедом-типографом был обеспечен масштабными работами по снижению его численности. Так, в 2014 году было вывешено свыше 22 тыс. феромонных ловушек и выложено 12,5 тыс. ловчих деревьев. Благодаря этому удалось предотвратить развитие и распространение в ельниках более 11 млрд жуков и предотвратить гибель 3 млн деревьев.

Еще одним новшеством в борьбе с короедом в 2015 году должно стать применение энтомофагов – естественных врагов. Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом леса весной будущего года в подмосковные леса выпустят первую партию муравьежуков. С их помощью планируется удерживать популяцию короеда в его естественных значениях.

Опасный вредитель, со вспышкой которого мы имеем сейчас дело, – это хвоегрызущий вредитель – шелкопряд-монашенка. В весенне-летний период в течение трех недель производилась обработка насаждений на площади 16,3 тыс. га наземным способом с применением аэрозольных генераторов биологическим препаратом. Мы достигли требуемой эффективности. Предотвратили гибель сосновых насаждений на площади 16 тыс. га.

В целях снижения численности вредных организмов в лесах, предотвращения развития вспышек вредных организмов, снижения гибели лесов, формирования разновозрастных смешанных насаждений, устойчивых к воздействию негативных факторов, развития современных научных достижений и биотехнологий правительство Московской области поддержало инициативу Комитета лесного хозяйства по созданию биолаборатории по защите лесов. Мы планируем начать ее создание в 2015 году, возможно, на базе Ивантеевского лесного питомника. Лаборатория будет решать задачи по разведению энтомофагов, наработке биопрепаратов, анализу качественных характеристик популяций вредных организмов.

– Многие предрекали, что 2014 год станет повторением 2010-го по лесопожарной ситуации, так ли это и как в целом можно охарактеризовать 2014 год с точки зрения пожарной опасности в лесах?

– Пожароопасный сезон 2014 года для Московской области стал настоящей проверкой работоспособности действующей системы охраны лесов от пожаров в регионе. Этот год по погодным условиям сравним с 2010 годом, а по ряду показателей установлены рекорды. Из-за малоснежной зимы первый пожар был зарегистрирован 13 апреля. По данным Гидрометцентра России, июль 2014 года выдался самым засушливым за 130 лет, а также сухая осень, которой не было уже более 15 лет. За весь пожароопасный сезон выпало всего 5% от нормы осадков для Подмосковья. Большее число возгораний возникло по вине человека: неосторожное обращение с огнем грибников и охотников в лесах, поджоги сухой травы.

С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Московской области возникло 474 лесных пожара, из них 89 торфяных. Число пожаров аналогично 2011 году, когда произошло 470 пожаров, и составляет лишь 18% от показателя 2010 года, когда в Подмосковье произошло более 2 500 пожаров. Но при этом площадь, пройденная огнем, составила 171,2 га, что меньше в 2 раза, чем в 2011 году, и составляет менее 1% от показателя 2010 года, когда площадь лесных пожаров составила свыше 25 тыс. га. При этом лесопожарной службе удалось удержать среднюю площадь лесного пожара в 2014 году на уровне 0,36 га, что практически в 2 раза меньше показателя 2011 года и всего лишь 3% от средней площади пожара 2010 года.

Эффективность тушения напрямую связана со сроками его обнаружения. В этом году мы впервые разработали и утвердили основные нормативы при тушении лесных пожаров: ликвидация пожара в течение первых суток с момента обнаружения, площадь ликвидации лесного пожара должна составлять не более одного га, прибытие сил и средств пожаротушения на место лесного пожара не позднее часа после передачи информации об обнаружении лесного пожара, передача информации в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Московской области – не позднее десяти минут после получения информации об обнаружении возгорания.

Затраты на тушение на ранних стадиях составили около 11 млн руб., при этом штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах было собрано на 12 млн руб. Таким образом, к завершению пожароопасного перио-да нам удалось полностью покрыть затраты на тушение лесных пожаров.

Надо отметить, что в борьбе с лесными пожарами лесному хозяйству помогало и ГУ МЧС России по Московской области, и администрации муниципальных образований. Оценивая работу лесного хозяйства Подмосковья в 2014 году, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Владимирович Валентик подчеркнул, что на фоне многих других субъектов руководство и правительство Московской области, Комитет лесного хозяйства справились с задачей и сделали это на очень высоком уровне. При схожей ситуации с торфяниками в 2010 году работа по обводнению подмосковных торфяников, завершившаяся в 2013 году, обеспечила сохранение торфяников влажными весь пожароопасный период 2014 года. Особенно приятно эти слова было услышать лесничим и лесным пожарным, которые уже второй год удерживают огненную стихию под жестким контролем.

– Жителям области 2014 год запомнился еще и таким нововведением, как ограничение посещения лесов и запрет въезда в них транспортных средств. Что дала эта мера?

– Ограничения на пребывание граждан в лесах на территории Московской области и въезд в них транспортных средств с начала пожароопасного сезона вводились девять раз, последнее ограничение действовало в период с 1 по 6 октября. Это было необходимо, чтобы снизить посещение лесов при 4 и 5-м классе пожарной опасности. При проведении конкретных мероприятий лесопатрульные группы работали совместно с территориальными органами МВД России, МЧС России, представителями муниципальных образований и общественных организаций. Комитет лесного хозяйства совместно с Министерством сельского хозяйства Московской области впервые вводил ограничения доступа охотников в лесные угодья Московской области и проведения всех видов охоты. В течение пожароопасного сезона четыре раза вводился такой запрет. Мы надеемся и в следующем году на помощь коллег из других ведомств.

В 2015 году нам предстоит завершить работу по созданию системы видеомониторинга лесных пожаров, которая сможет с помощью 79 камер полностью контролировать лесопожарную обстановку в области. Еще нам необходимо открыть новые пожарно-химические станции, т. к. одной из важнейших проблем, требующих скорейшего решения, является удаленность места возгорания от места дислокации сил лесопожарной службы.

– В 2014 году Московская область вновь предоставила Главную елку страны в Московский Кремль. Когда Деду Морозу был передан сертификат на ель, прозвучали слова, что на месте одной ели появится десять, сколько в 2014 году высажено и сохранено лесов?

– Лесовосстановительные мероприятия с 2015 по 2019 годы планируется провести на площади свыше 40 тыс. га. К 2020 году Московская область должна возродить лес на всей территории фонда лесовосстановления.

В 2014 году лесовосстановление было выполнено на площади около 7 тыс. га, что на 1 190,2 га больше, чем за 2013 год. Искусственная посадка леса выполнена на площади свыше 6 тыс. га, по сравнению с 2013 годом выполненные объемы увеличились в 2,5 раза и в 5 раз больше, чем в 2012-м. В 2014 году мы высадили более 24 млн деревьев.

По объему искусственного лесовосстановления Московская область вышла на второе место среди всех субъектов Центрального федерального округа. Это стало возможно при поддержке инициатив Комитета лесного хозяйства области по посадке лесных культур Рослесхозом, губернатором и правительством Московской области.

Чтобы увеличить темпы лесовосстановления, в частности, осуществить посадку лесных культур в 2015 году на площади свыше 8 тыс. га, по моему мнению, необходимо разработать и внедрить в производство оптимальные методы создания лесных культур – в соответствии с почвенно-климатическими условиями региона. То есть необходимо увеличивать объемы механизированной посадки с применением саженцев. Сейчас мы осуществляем лесовосстановление, высаживая сеянцы с открытой корневой системой, их размер составляет 12–15 см. При механизированной посадке применяются саженцы от 25 см. В среднем на гектаре высаживается 4 тыс. сеянцев. При механизированной посадке количество саженцев на гектар составит около 2,7 тыс.

Механизированный метод посадки леса позволяет сократить финансовые затраты, увеличить объемы посадки в сжатые агротехнические сроки и уменьшить трудозатраты.

Тем более что сейчас в лесном хозяйстве вводится система государственного мониторинга воспроизводства лесов, когда лесовосстановление будет оцениваться не по высаженным саженцам, а по фактическому переводу в покрытые лесом площади лесного фонда.

– В 2014 году в Подмосковье по инициативе Андрея Юрьевича Воробьева стартовала акция «Наш лес. Посади свое дерево»?

– Акция проходила на 81 площадке на землях лесного фонда общей площадью 327 га и в 72 муниципальных образованиях Московской области на площади 441 га. Что касается населенных пунктов, то мы подобрали более 600 площадок. В рамках акции было высажено 1,8 млн новых деревьев на 865 га леса, а общее число участников составило 102 тыс. человек.

Андрей Юрьевич предложил провести эту акцию как семейную, когда ты вместе с детьми выходишь и сажаешь деревья около своего дома или в лесу. Никто не ожидал, что на призыв сажать лес откликнется так много людей. Сейчас мы уверены, что традиция приживется и позволит нам восстановить леса Подмосковья.

Важно отметить, что когда началась подготовка к акции, потребовалось готовить почву под высадку деревьев, закупать посадочный материал для акции. В этот момент на помощь пришли неравнодушные жители и социально ответственные организации Московской области. Также на спонсорские средства было закуплено 3,8 тыс. мечей Колесова – специальных лопат, которые используются в лесном хозяйстве для посадки хвойных пород. После окончания акции эти инструменты будут использоваться в нашем подведомственном учреждении, которое на постоянной основе занимается работой по охране, защите и воспроизводству лесов.

Надеемся, что в 2015 году на весеннюю акцию «Наш лес. Посади свое дерево» мы сможем собрать более 120 тыс. участников и посвятить ее 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает порядок перевозки древесины. Что сделано лесной охраной Московской области для обеспечения исполнений положений Федерального закона?

– В Московской области с 18 по 25 декабря 2014 года проводилось профилактическое мероприятие «Перевозчик» по реализации положений 415- ФЗ. Главная цель мероприятия состояла в том, чтобы предупредить лесозаготовителей и перевозчиков о вступлении в силу нового правого акта, а также выяснить, как на практике выглядит ситуация с перевозкой древесины.

Старт профилактического рейда был дан на 86 километ-ре Минского шоссе. Лесные инспектора Наро-Фоминского и Бородинского лесничеств совместно с территориальными отделами Комитета лесного хозяйства и ДПС ГИБДД Московской области начали проверку лесовозов, проходящих с делянок, расположенных в близлежащих лесничествах и следующих из других областей. За два часа работы было остановлено около десятка машин, перевозивших древесину. Значительная часть лесовозов вывозила погибшие от короеда-типографа ели. Однако только у нескольких водителей документы не вызвали нареканий лесных инспекторов.

Всего за неделю в рамках мероприятия было проведено 40 дежурств на стационарных постах ДПС, в ходе которых было остановлено 1 267 лесовозов. Только 196 водителей имели при себе необходимый комплект документов, при этом правильно были оформлены документы только у 116. По результатам профилактического мероприятия инспекторами государственного лесного надзора Московской области было направлено 55 уведомительных писем предприятиям и организациям, лесовозы которых имели нарушения при перевозке древесины. В результате проведения этой акции сделан вывод о том, что 84% лесозаготовителей и перевозчиков не относятся со всей серьезностью к перевозке древесины.

26 января 2015 года в Московской области стартует спецоперация «Перевозчик», в ходе которой сотрудники ДПС ГИБДД и лесной охраны Подмосковья будут проводить очередные проверки лесовозов. Но в отличие от декабрьских проверок, теперь нарушителей будет ждать административный протокол. За транспортировку древесины без сопроводительного документа, оформленного в установленном лесным законодательством порядке, для юридических лиц предусмотрено наложение административного штрафа от пятисот до семисот тыс. руб. с конфискацией древесины.

Святослав НЕКЛЯЕВ

Россия. ЦФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 23 января 2015 > № 1347342 Павел Ккукушкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter