Всего новостей: 2654517, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Клинов Михаил в отраслях: Леспромвсе
Клинов Михаил в отраслях: Леспромвсе
Россия > Леспром > lesvesti.ru, 6 февраля 2015 > № 1381529 Михаил Клинов

Кто хозяин у бревна?

Как действует ЕГАИС учета древесины и сделок с ней

С начала 2015 года в лесном комплексе страны стартовал новый важный этап преобразований, который связан с внедрением ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Для реализации норм Федерального закона № 415-ФЗ Федеральным агентством лесного хозяйства создан и запущен портал ЕГАИС. Накануне, 30 января 2015 года,Правительство Российской Федерации утвердило порядок эксплуатации системы. В документе конкретизированы функции системы и обязанности оператора.

Нововведения в той или иной степени затрагивают всех участников лесных отношений, потому уже в первые недели этого года на горячую линию Рослесхоза поступило немало вопросов по применению новых положений лесного законодательства. Для чего введена ЕГАИС, как она будет действовать, какие правила теперь должны соблюдать участники рынка? На ключевые вопросы, интересующие бизнес, представителей исполнительной власти, органы местного самоуправления и всех специалистов, связанных с лесным хозяйством, в беседе с корреспондентом «Российских лесных вестей» ответил заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов.

– Михаил Юрьевич, какова основная цель введения системы учета древесины и сделок с ней – декриминализация отрасли, повышение ее доходности?

– Внедрение ЕГАИС преследует ряд целей. Это уточнение ситуации в сфере заготовки, исключение из оборота незаконно заготовленной древесины, анализ данных, поступивших в систему, и контроль за достоверностью предоставляемых сведений о заготовке и обороте древесины.Уточнение объемов заготовки должно привести и к уточнению налогооблагаемой базы лесозаготовителей, лесопереработчиков, экспортеров, увеличению доходов бюджета. Поэтому можно утверждать, что формирование массива объективной, актуальной информации будет способствовать повышению эффективности лесного хозяйства.

Вместе с этим появляется возможность выявления древесины неизвестного происхождения, а за ней и незаконных рубок. Внедрение ЕГАИС будет способствовать повышению прозрачности хозяйственной деятельности в лесном комплексе в целом и обеспечению декриминализации отрасли.

– В настоящее время система действует на территории всей страны или пока к ней подключаются только пилотные регионы?

– Система стартовала на территории всех субъектов Российской Федерации без каких-либо исключений. При этом пока она работает не в полном объеме. В соответствии с Федеральным законом № 415 предусмотрен поэтапный ввод в действие различных элементов системы.

– Какие этапы внедрения системы можно выделить?

– Введение в действие отдельных положений законодательства, касающихся учета древесины и сделок с ней, будет происходить поэтапно для того, чтобы лесной комплекс мог легче адаптироваться к изменениям.Первый этап начался 1 июля 2014 года, когда была введена в действие норма о наличии сопроводительного документа при транспортировке древесины. С 1 января 2015 года введена ответственность за отсутствие этого документа или несоответствие указанных в нем данных фактически перевозимому грузу. Также введена маркировка ценных пород древесины – бука, дуба, ясеня. Это второй этап.

С 1 июля 2015 года, на третьем этапе, будет введена административная ответственность за несоблюдение требований маркировки древесины ценных пород. Также вступят в силу требования об обязательном заполнении деклараций о сделках с древесиной и регистрация их в ЕГАИС. Заключительный этап стартует с 1 января 2016 года, когда будет введена административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной. Таким образом, будут введены все нормы, предусмотренные 415-ФЗ, включая ответственность за их несоблюдение.

– С момента запуска портала ЕГАИС 31 декабря 2014 года от участников рынка леса сразу начали поступать вопросы на горячую линию Рослесхоза. Прежде всего, представители бизнеса и органов исполнительной власти на местах интересуются, повлечет ли введение ЕГАИС изменение правил и порядка оформления аренды участков леса, сделок купли-продажи древесины и других операций с лесом?

– Само по себе внедрение ЕГАИС никаких изменений в порядок оформления аренды участков леса, сделок купли-продажи не внесет. Федеральным законом № 415 не вносится никаких изменений или уточнений в статьи Лесного кодекса РФ, регулирующие вопросы аренды участков леса или купли-продажи, предоставления древесины гражданам для собственных нужд. Сведения о первичных правах юридических или физических лиц на рубку, на заготовку древесины являются основой ЕГАИС. С этих первых договоров выстраивается вся цепочка движения древесины – от делянки, через посредников до переработки или экспорта. Это базовая информация и для контролирующих органов.

Но кроме этого, я бы хотел, чтобы лесопользователи, арендаторы и вообще все участники рынка лесоматериалов внимательно отслеживали ситуацию в законодательстве и понимали, что ряд принятых и находящихся в процессе принятия поправок в Лесной кодекс, нормативные правовые акты на уровне Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти приведут к изменению лесопользования и ведения лесного хозяйства, в том числе на участках леса, не переданных в аренду. Подчеркну, что эти процессы изменения законодательства происходят независимо от внедрения ЕГАИС.

– ЕГАИС призвана аккумулировать данные об объемах заготовки леса и его движении на рынке. А кто должен вносить все эти данные в систему?

– Прежде всего, система призвана убрать с рынка незаконно заготовленную древесину. На это как раз и направлена регистрация сделок. Покупатель древесины не сможет зарегистрировать сделку, если она не зарегистрирована продавцом. А продавцу для этого, в свою очередь, требуется наличие в ЕГАИС правоустанавливающих документов, в соответствии с которыми подтверждается легальность происхождения древесины. Соответственно, вносить данные должны будут сами лесопользователи и органы лесного хозяйства субъектов Российской Федерации. Учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, будут вести уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Сейчас регистрация на портале лесопользователей обеспечивается оператором на основе данных государственного лесного реестра. Но уже в этом году будет создана возможность самостоятельной регистрации в ЕГАИС.

С 1 июля 2015 года декларации о сделках нужно будет подавать в ЕГАИС после каждой сделки. Участники рынка сами заинтересованы в достоверном учете данных и регистрации их в системе. Особенно это значимо для крупных компаний. Они уже сейчас стремятся не приобретать незаконно заготовленную древесину, так как есть вполне реальный риск потерять бизнес. А ведь в его развитие вложены немалые усилия и средства.

– Ключевой момент – учет древесины. Какая методика учета должна применяться?

– Методики измерений разработаны и аттестованы в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений». Введение в действие ЕГАИС действующие методики не отменяет. Все способы измерения объема древесины хорошо известны участникам лесных отношений и хозяйствующим субъектам. При этом есть методики, которые дают различные результаты измерений. Например, круглый лес можно измерять с корой или без.

Возможность применения различных методик учета приводит к проблемам с контролирующими органами из-за расхождения данных. Такие случаи, к сожалению, не исключены, но они регулируются по соглашению сторон. Если же прийти к общему мнению не удается, тогда стороны обращаются в суд.

– Ряд вопросов касается оформления сопроводительных документов. Какие документы теперь необходимо иметь при транспортировке леса?

– Сегодня много говорят о сопроводительных документах. На самом деле законом установлен только один документ. Сопроводительный документ не является бланком строгой отчетности. При этом он должен заполняться по форме, установленной Правительством Российской Федерации. Необходимо, чтобы были указаны данные о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, также о ее объеме, видовом и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения. Кроме того, указывается номер декларации о сделках с древесиной, если они совершались, и номер государственного регистрационного знака автомобиля, на котором перевозится древесина.

Это единственный документ, который должен быть на руках у водителя. Ведь и раньше при перевозке лесоматериалов заполняли различные документы: товарно-транспортную накладную, путевку. Другое дело, что прежние документы не были специальными для определенного вида перевозимой продукции – древесины, и, самое главное, в них не требовалось указывать собственника древесины, а только грузоотправителя. На сегодняшний день специализированный для древесины сопроводительный документ есть, и государственные контролирующие органы на каждом этапе транспортировки груза могут выяснить, кто его хозяин.

– Конкретная ситуация: при оформлении сопроводительного документа на транспортировку древесины требуется заверять подпись собственника либо уполномоченного им лица печатью?

– Закон не требует печати на сопроводительном документе. Главное, чтобы был сам документ. Тогда контролеры имеют возможность оперативно проверить указанную в бумагах информацию: например, есть ли правоустанавливающие документы на перевозимую партию древесины у этого конкретного собственника. Для этого они либо сами заходят в ЕГАИС и получают нужные сведения, либо запрашивают их у оператора.

– Итак, после того, как лес посчитан, данные внесены в ЕГАИС, документы оформлены, древесину можно вывозить из леса. Как проконтролировать, правильно ли лесозаготовитель посчитал объем и внес эти данные в ЕГАИС?

– Любой перевозимый груз может быть проверен на соответствие объемов, указанных в документе. Если есть какие-то несоответствия, груз может быть задержан для проведения административного расследования.

Но система скорее нацелена не на внешний контроль, а на то, чтобы сам покупатель контролировал объем. Потребитель древесины платит за товар, и он заинтересован в том, чтобы объемы были указаны правильно.

– Что ждет тех, у кого не будет нужного сопроводительного документа на транспортировку древесины?

– В случае отсутствия должным образом оформленного сопроводительного документа машина с грузом может быть задержана и направлена на штрафную стоянку. Затем проводятся оперативные мероприятия с целью установления причин отсутствия документа. Ситуации могут быть разные: либо это просто разгильдяйство – документ потерялся, забыли оформить, допустили ошибку в оформлении и так далее, либо лес украден, незаконно заготовлен. Отсюда могут применяться и меры ответственности, вплоть до конфискации транспортного средства, партии древесины,или менее жесткие санкции, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях.

– Будет ли дорабатываться система учета древесины и сделок с ней на основе опыта ее применения?

– Скорее всего, совершенствование системы учета древесины и сделок с ней будет происходить. Закон, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации к нему должны пройти проверку правоприменительной практикой. По ее итогам, примерно через год, мы намерены проанализировать возникающие сложные моменты, сделать учет сделок с древесиной еще более простым и необременительным для исполнения, при этом обеспечив заслон незаконной древесине.

Что касается ЕГАИС, то, во-первых, она будет дорабатываться по итогам ее практической эксплуатации для улучшения некоторых функций, устранения возможных ошибок, обеспечения простоты, доступности.

Второй аспект связан с развитием смежных информационных ресурсов, которые могут быть использованы в ЕГАИС. К примеру, дистанционное зондирование земли. При появлении возможности несложной и недорогой привязки объемов заготовки к картографическим данным, полученным в ходе дистанционного зондирования земли, ЕГАИС может быть дополнена массивом картографической информации. В итоге это позволит визуализировать сведения о том, где территориально была заготовлена древесина, и добавить в ЕГАИС некоторые аналитические функции.

В-третьих, развитие технологий также может способствовать изменению ЕГАИС. Сегодня обсуждается возможность создания специальных радиочастотных меток, позволяющих записывать информацию о каждом бревне при экспорте ценных пород древесины. Такие чипы могут быть считаны и проверены на соответствие заявленным объемам. Пока есть вопросы защиты информации. Ведь если такие данные собраны, то могут быть попытки их похитить, видоизменить. Кроме того, есть вопрос экономический, связанный со стоимостью чипа. Если окажется, что такая технология экономически необременительна, то могут появиться новые методы учета и контроля за заготовкой и перевозкой круглых лесоматериалов. Тогда и система учета древесины и сделок с ней будет обязательно дорабатываться.

Подготовил Евгений ГАЙВА

Россия > Леспром > lesvesti.ru, 6 февраля 2015 > № 1381529 Михаил Клинов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter