Всего новостей: 2655241, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кудинкин Ярослав в отраслях: Леспромвсе
Кудинкин Ярослав в отраслях: Леспромвсе
Россия. ЦФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 17 апреля 2015 > № 1381508 Ярослав Кудинкин

Работа на результат

О приоритетных направлениях развития лесного сектора Рязанской области рассказал министр лесного хозяйства региона Ярослав Кудинкин

–Ярослав Николаевич, какова спе-цифика лесного сектора Рязанской области?

– Четверть территории региона, а это около 1 млн га, покрыта лесами. Высокая, более 40%, доля защитных лесов. Две особо охраняемые природные территории федерального значения – национальный парк «Мещерский» и Окский государственный природный биосферный заповедник. Высокая рекреационная нагрузка отдельных участков в летний период. Значительные объемы санитарно-оздоровительных и лесовосстановительных мероприятий, требуемых после пожаров 2010 года. Высокая, 70%, доля мягколиственных насаждений в расчетной лесосеке, которая, в свою очередь, составляет 1,4 млн кубометров.

450 хозяйствующих субъектов осуществляют деятельность в лесном хозяйстве и деревообработке Рязанской области. Ежегодно их выручка, по данным статистики, более 1 млрд рублей, отчисления в бюджеты разных уровней – на уровне 300 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест – около 9 тыс. Незначительный спрос на древесину в качестве топлива в связи с достижением уровня газификации региона в 90%. Доля арендуемых лесопользователями земель – 73%.

Не думаю, что какое-либо сравнение будет корректно. Не только субъекты Российской Федерации, но и наши лесничества уникальны по своим условиям. Единая у нас только цель устойчивого управления лесами.

– Можно ли выделить приоритеты органов власти Рязанской области в сфере лесных отношений?

– В зоне постоянного внимания регионального правительства находятся вопросы охраны лесов от пожаров и незаконных рубок, комплексная и глубокая переработка древесины. К примеру, практически полностью из областного бюджета финансируется деятельность специализированной организации по тушению лесных пожаров – государственного бюджетного учреждения «Пожлес». Несмотря на снижение федеральных субвенций на выполнение регионом переданных федеральных полномочий на 10%, финансирование отрасли из областного бюджета, направляемое на защиту лесов от пожаров, не уменьшается.

Со своего уровня приоритетными видятся задачи надлежащего материально-технического обеспечения работы лесничих как основы системы управления, а так же информатизация отрасли. Мы управляем объектом, находящимся в постоянном изменении, с большим количеством характеристик. Без применения современных принципов работы с базами данных, геоинформационной визуализации качественное управление и высокая производительность труда сегодня невозможны.

– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность отрасли в регионе?

– Недавние аукционы на право аренды лесных участков лиственного хозяйства в целях заготовки древесины показывают, что при низком спросе арендаторы все же определяются. Аукционы на работы с одновременной продажей хвойных насаждений демонстрируют хорошую конкуренцию.

К переработке инвесторы также проявляют определенный интерес – видят свободные ниши, неиспользуемый природный ресурс, качество менеджмента и продукции действующих участников рынка, возможное импортозамещение. Однако высокие риски (устойчивость снабжения сырьем с рынка, достоверность данных о качестве древесины, государственное регулирование,природные факторы) однозначно компенсируются доходностью только в сегменте переработки хвойных пород при наличии своих прав аренды. На других направлениях можно видеть реализованные проекты только малым бизнесом, более гибким к внешним условиям.

В прошлом году в Рязанской области завершен инвестиционный проект ООО «Ока-Хольц», по итогам которого работают мощности по производству шпона, современный лесопильный цех, сушильное хозяйство, столярный цех, ориентированный на мебельный щит, котельная на древесном топливе и брикетирование опилок.

В текущем году ожидается ввод в эксплуатацию столярного цеха ОАО «Бельковский лесокомбинат» в дополнение к лесопильным мощностям, сушильному хозяйству и котельной на древесном топливе. Стабильно работает ЗАО «Криушинский лесокомбинат», действует предприятие ООО «Топливные технологии», производящее большие объемы топливных брикетов.

Рабочее общение с предпринимателями, арендующими лесные участки, позволяет говорить об их заряженности на дальнейшее полное использование ресурса с максимальной добавленной стоимостью, на повышение своей эффективности в мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов. Рассчитываем, что наша прозрачность и конструктивная деловая атмосфера в региональном лесном секторе позволят как развиться существующим проектам, так и привлечь необходимые для рационального использования лесных ресурсов области проекты плитных производств и использования древесины в качестве топлива. Потенциальные инвесторы получат всяческую поддержку.

– Весна уже в разгаре. Не секрет, что этот период времени – особый для всех, кто работает в лесной отрасли. Необходимо сохранить, что имеем, и восстановить, что утрачено. Что предстоит выполнить в весенний лесовосстановительный сезон, достаточно ли на эти цели направлено средств из бюджета?

–Лесным планом Рязанской области предусмотрено проведение в текущем году 4 085 га искусственного лесовосстановления и 2 000 га «содействия», что в полном объеме было учтено при защите планов региона осенью в Рослесхозе. Такой уровень, в несколько раз превышающий привычные для лесников области до 2010 года среднемноголетние планы, связан с необходимостью лесовосстановительных работ на участках, вышедших из-под санитарно-оздоровительных мероприятий по причине пожаров 2010 года.

Более 1 500 га посадок являются обязательствами арендаторов. Объемы, сроки и ответственность четко зафиксированы договорными отношениями. В случае нарушения обязательств будем расторгать договоры, такая арбитражная практика нами уже наработана. Прогноз у нас позитивный, спрос на права аренды в области хороший, желающих расставаться со своей ресурсной базой не вижу.

2 561 га при защите бюджетных проектировок мы обязались выполнить на неарендованных территориях, но с учетом проведенного сокращения субвенций полное выполнение плана пока под вопросом. Планируем приоритетно использовать на это направление складывающуюся на торгах экономию, а это уже около 10 млн рублей из 30 млн, которые нам потребовалось сократить. Правда, организовать проведение работ на эти средства сможем уже не в весенний сезон.

В прошлом году мы много поработали над привлечением к ответственности недобросовестных подрядчиков. По 37 из 115 государственных контрактов были выявлены нарушения сроков или объемов выполнения работ. Насколько это возможно оперативно расторгали контракты, 5 контрактов было расторгнуто.Начислили штрафные санкции, уже взыскано с таких лиц 3,5 млн рублей.

В части обеспечения результативности и качества мы заложили в свои договоры аренды обязательства арендаторов переделывать списанные работы и дополнять посадки с приживаемостью ниже нормативной сверх годовых планов. По сути это и так понятно, но без юридической четкости возникает слишком много интерпретаций и отговорок.

У исполнителей госконтрактов также прописаны гарантийные обязательства, однако реальных гарантий добиться, конечно, непросто.

Лесоводы несут значительные риски неблагоприятных погодных явлений, но и арендаторы, и исполнители государственных контактов осознанно принимают на себя обязательства и ответственны за приживаемость.

Кстати, на сайте министерства под вывеской «общественный контроль» ведется онлайн-календарь проверок лесохозяйственных работ, в которых при желании могут принять участие и представители общественности.

– Пожароопасный сезон в Рязанской области уже наступил. Межведомственная комиссия ЦФО, которая работала в регионе с 23 по 25 марта, признала область готовой защищать леса от пожаров. Однако метеорологи в предварительных прогнозах обещают лето засушливым. Министерство такие прогнозы не пугают?

– Система охраны лесов от пожаров готова к работе и в сложных условиях, мы их хорошо помним. В этом году более чем в 2 раза, до 25 камер, расширена наша сеть видеонаблюдения за лесами. Не отказываемся и от традиционных способов обнаружения пожаров: на 22 вышках работают наблюдатели, 223 маршрута общей протяженностью более 3,5 тыс. км патрулируют сотрудники «Пожлеса» и лесничеств, из резервного фонда губернатора Рязанской области финансируется авиапатрулирование.

Силы и средства тушения пожаров позволяют задействовать собственную группировку в количестве 953 человек. Все 189 сотрудников «Пожлеса»– первой линии борьбы с лесными пожарами – прошли ежегодное обучение по программе «Тактика тушения лесных пожаров», 40 из них обучены на базе Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства по программе «Лесной пожарный», 22 специалиста аттестованы на право выполнения функций руководителя тушения лесного пожара, 9 из них допущены к тушению крупных лесных пожаров. Что важно – 65% сотрудников «Пожлеса» имеют опыт работы 3 и более лет, 29% – от 1 до 3 и только 10 человек – новички.

Автотранспорт в тушении лесных пожаров может быть задействован в количестве 512 единиц: 182 пожарные машины, 146 колесных, 31 гусеничный и 13 лесопожарных тракторов, 25 бульдозеров, 105 легковых патрульных и 28 грузовых автомобилей, по 5 единиц автобусов и седельных тягачей.

Министерство знает, как противостоять пожарам и будет совершенствовать систему охраны лесов от них.

Владислава ПЕТРОВА

Россия. ЦФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 17 апреля 2015 > № 1381508 Ярослав Кудинкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter