Всего новостей: 2555791, выбрано 2 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Орлов Игорь в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольЭлектроэнергетикаЛеспромРыбавсе
Россия. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 20 октября 2015 > № 1524246 Игорь Орлов

Губернатор Поморья предложил меры по сохранению прибрежных поселков

Вопрос предоставления квот вылова на инвестиционные цели требует особого, тщательного подхода, подчеркнул на заседании президиума Госсовета глава Архангельской области Игорь Орлов. В своем выступлении он также остановился на теме «прибрежки», административных барьеров, изменения правил рыболовства.

На заседании, которое провел 19 октября президент Владимир Путин, губернатор Поморья представлял интересы Северного бассейна. «Архангельская область является одним из ведущих рыбопромысловых регионов, 150 тысяч в год мы добываем, это 15% в доле Северного рыбохозяйственного бассейна. Мы занимаем одно из первых мест в стране по потреблению рыбы на душу населения – 35 кг на человека в год», – обратил внимание Игорь Орлов.

Губернатор выразил поддержку борьбе с «квотными рантье», о которой заявил президент. «Говоря о тех докладах, которые прозвучали, мы, безусловно, поддерживаем необходимость искоренения так называемых рыбных рантье, ужесточение порога и условия освоения квот с учетом возможных форс-мажорных ситуаций», – заявил глава области.

Игорь Орлов отметил важность прозрачных и понятных правил работы в отрасли. «Вы знаете, меня особо волнует, конечно, тема сохранения «исторического принципа» закрепления долей квот на долгосрочный период как гаранта предсказуемости условий ведения бизнеса – с учетом, безусловно, в новых условиях возложения на квотопользователей обременений, направленных на насыщение внутреннего рынка доступной рыбной продукции, загрузку и развитие рыбоперерабатывающих, рыбодобывающих мощностей и развитие прибрежных территорий», – сказал губернатор.

Вопрос инноваций, которые касаются выделения квот на инвестиционные цели, требует особого, тщательного подхода и государственного регулирования, уверен глава Архангельской области.

Губернатор отметил, что уже есть неплохой закон, поддерживающий вопрос инвестиций в судостроении, – ФЗ от 7 ноября 2011 г. № 305 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства».

«Он, действительно, требует, наверное, большего внимания к его администрированию, более тщательному подходу, снижению каких-то барьеров. Но он позволяет сегодня достаточно эффективно инвестировать в судостроение, в том числе рыбопромыслового комплекса, что и делают сегодня в Архангельске у нас два предприятия. Три новых траулера построены, с современным оборудованием, – и воспользовавшись возможностями (частично, правда) этого закона», – заявил Игорь Орлов.

Он выразил поддержку выступлению коллеги с Камчатки (Владимир Илюхин говорил на заседании о «прибрежке») по поводу участия прибрежных регионов в процессах развития отрасли. «Вы знаете, для нас вопрос перерегистрации предприятий – это вопрос смерти целых поселков», – сказал губернатор Архангельской области. Сейчас в законодательстве нет требования о регистрации компаний в тех регионах, по квотам которых они работают. Управление порядком регистрации предприятий, наделенных лимитами, это важнейшая проблема социально-экономического развития прибрежных территорий, подчеркнул глава Поморья.

На теме необходимости сохранения прибрежного рыболовства Игорь Орлов остановился отдельно. «Я бы назвал уже это сегодня региональными квотами, этого совершенно не надо стесняться. Речь идет о социально-экономических задачах, стоящих перед прибрежной квотой. Она должна быть, так же, как и говорил Владимир Иванович (Илюхин – прим. корр.), в моем представлении, безусловно, сохранена и работать на интересы региона. И мы должны в рамках ее распределения обременять предприятия соответствующими требованиями к выполнению социально-экономических обязательств на той или иной территории», – считает губернатор.

Важнейшее направление работы – устранение избыточных административных барьеров. «Безусловно, требуется максимальное снижение, особенно этот повторный заход и ветеринарный контроль. У меня рыбаки это называют «контролем за печеньем», то есть проверяют совсем не рыбу, а начинает ветеринарный надзор проверять сало, печенье и так далее. И в итоге вопрос оформления и захода становится серьезной проблемой», – озвучил проблему глава области.

Также он поднял тему оперативности внесения поправок в правила рыболовства. «Любые изменения, которые мы сегодня делаем в правилах рыболовства, – они всегда чувствительны для таких территорий, как Архангельская область, занимают от девяти до десяти месяцев, а иногда и больше». Однако уже есть примеры того, как такие вопросы можно решать. «…У нас есть с Росрыболовством прекрасный опыт, когда мы говорим о регулировании промысла анадромных видов рыб: существует комиссия, которую возглавляет губернатор, утверждает комиссия, руководитель территориального Росрыболовства, и на этом все заканчивается, – мы получаем оперативные и быстрые решения этих вопросов», – сказал глава Архангельской области.

Россия. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 20 октября 2015 > № 1524246 Игорь Орлов


Россия. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 15 сентября 2015 > № 1500870 Игорь Орлов

Игорь Орлов: Архангельская область предлагает «исторический принцип» на 25 лет

Глава Архангельской области Игорь Орлов рассказал Fishnews: как в Поморье видят необходимую систему распределения квот на вылов, регулирования прибрежного рыболовства и промысла во внутренних пресноводных водоемах.

Рыбодобывающие регионы активно готовятся к важнейшему для отрасли событию: совсем скоро должен собраться президиум Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. О своей позиции намерена заявить и Архангельская область.

«Мы сформулировали предложения, которые на ближайшие 25 лет позволят рыбакам почувствовать уверенность в своем будущем, дадут возможность строить долгосрочные инвестиционные, социальные планы», – отмечает глава Архангельской области, член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета Игорь Орлов.

Собеседник Fishnews подчеркнул: очень важно оставить для регионов «исторический принцип» распределения промышленных и прибрежных квот. «Это позволило бы рыбопромышленникам сохранить и увеличить объемы улова, а субъектам Федерации – налоги и рабочие места. Архангельская область предлагает закрепить «исторический принцип» на 25 лет, что сделает условия ведения бизнеса предсказуемыми в долгосрочной перспективе. В Поморье этого ждут 22 предприятия. Большая часть прибрежных квот по вылову трески и пикши закреплена за рыболовецкими колхозами, которые работают еще с 1930-х годов», – комментирует Игорь Орлов», –

Целесообразно, заявил глава региона, закрепить норму, по которой рыбопромышленники должны освоить собственными промысловыми судами не менее 70% своей квоты. «Это позволит убрать из отрасли «квотных рантье», – считает член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета.

Еще одно предложение Архангельской области – передать полномочия по регулированию рыболовства во внутренних пресноводных водоемах на уровень прибрежных субъектов. А также прибрежного рыболовства, в части определения направлений использования добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, условий доставки.

Россия. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 15 сентября 2015 > № 1500870 Игорь Орлов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter