Всего новостей: 2555067, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Понявин Дмитрий в отраслях: Рыбавсе
Понявин Дмитрий в отраслях: Рыбавсе
Россия > Рыба > fishnews.ru, 12 августа 2015 > № 1458616 Дмитрий Понявин

Плавание неопределенным курсом

При всем многообразии характера квот и способов наделения ими все значимые рыболовные страны мира объединяет господство «исторического принципа» доступа к промыслу, и практически повсюду вход новых игроков в отрасль ограничивается по объективным причинам, отмечает капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

Используя современные возможности интернета, сегодня каждый может получить доступ практически к любой информации об управлении рыбными ресурсами и развитии рыболовного законодательства в любой стране мира. Но, как отмечает консультант по рыбному бизнесу, капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин, «из-за недостатка времени чиновники высшего ранга не склонны «лопатить» массу документов для восполнения пробелов в познании. И зачастую, особенно при отсутствии квалифицированных консультантов и экспертов, приходится сбиваться на субъективное мнение со значительным риском ошибиться и навредить».

«Поэтому отрасль и чиновники никак не могут достичь единомыслия по поводу наиглавнейшего для рыбаков вопроса о распределении и закреплении долей квот после 2018 года», - делает вывод аналитик в своей статье, размещенной на сайте Fishnews.

Между тем Дмитрий Понявин отмечает, что молодое рыболовное законодательство России сегодня фактически проходит те же вехи, которые в свое время уже преодолели другие страны с устоявшейся нормативной базой в этой сфере. «И хорошим подспорьем для развития рыболовного закона у нас был бы анализ вопросов управления рыбными ресурсами в мире», - уверен он.

К примеру, в некоторых странах, в том числе в Нидерландах, право на вылов закреплено так же, как и в России, за предприятиями, причем на пожизненный срок при свободном обороте. В других странах долями квот и лицензиями на вылов наделяются промысловые суда (Норвегия, Исландия, Новая Зеландия, Австралия, США и другие), в третьих, - кроме крупных судов либо предприятий, определенные объемы вылова резервируются для предоставления рыбацким кооперативам, национальным меньшинствам и рыбакам-единоличникам (Канада, Германия, Чили). Многие страны в истории утверждения рыболовных законов шли своим, индивидуальным, зачастую насыщенным драматизмом путем.

Но, при всем многообразии характера квот и способов наделения ими, общее, неизменное и утвержденное во всех значимых рыболовных странах мира то, что господствует «исторический принцип» доступа к промыслу, отмечает эксперт.

«То есть рыбные ресурсы распределяются между компаниями либо кораблями, заслужившими право на квоты предыдущей историей работы. Практически повсюду вход новых игроков в рыбный бизнес не приветствуется и ограничивается. Отрасль, в силу повышенной сложности и опасности, уникальна. Успех промысла, когда корабль уходит в море на длительное время, удаляясь от порта на сотни, а то и тысячи миль, напрямую зависит от опыта моряков и управленцев», - особенно это относится к развивающимся странам, в числе которых и Россия, поясняет Дмитрий Понявин.

Апофеозом эволюции рыболовного законодательства во многих странах (Исландия, Новая Зеландия, Канада, США, Дания и т.д.), по его словам, является то, что квоты на вылов определенных объектов при свободном обороте приобретают статус товара. При закреплении на длительный либо пожизненный срок доли свободно передаются, продаются, делятся или арендуются. И такой принцип имеет массу преимуществ для развития самой отрасли.

Но, отмечает автор статьи, Россия в становлении квотного законодательства проходит свой нелегкий путь. Постоянная смена руководящих лиц и принципов управления рыбным хозяйством, навязывание часто меняющихся инициатив по «совершенствованию» системы распределения квот не способствуют развитию отрасли.

Настойчивое проталкивание «мутных идей», среди которых Дмитрий Понявин упоминает «квоты господдержки», «квоты под киль», желание увязать закрепление квот на последующий период с результатами промысла единственно в 2018 г. и т.д., вызывает, по его словам, волну неопределенности и скептицизма, блокирует строительство новых судов, снижает инвестиционную привлекательность отрасли.

Россия > Рыба > fishnews.ru, 12 августа 2015 > № 1458616 Дмитрий Понявин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter