Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.021 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тарусов Сергей в отраслях: Рыбавсе
Тарусов Сергей в отраслях: Рыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 26 декабря 2014 > № 1261737 Сергей Тарусов

В рабочем диалоге

Сергей ТАРУСОВ, Председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина

Рыбное хозяйство играет ведущую роль в экономике Камчатского края. Осознавая значимость этой отрасли для жизни и развития региона, создавать условия для ее полноценного функционирования стараются обе стороны – и местные рыбопромышленники, и правительство края. На совещаниях и круглых столах такой симбиоз бизнеса и власти часто называют модным словом «кластер». Для самих же рыбаков это реально действующая схема работы с коллегами, руководством Камчатского края и иных госструктур, а также отраслевой наукой для решения актуальных вопросов и реализации проектов развития.

Традиционно наиболее активное участие в жизни отрасли и края в целом принимают крупнейшие камчатские рыбохозяйственные предприятия. За десятилетия структура таких компаний превратилась в слаженно работающий, самодостаточный механизм. Сегодня это позволяет им решать не только экономические задачи собственного развития, но и брать на себя серьезную социальную ответственность. Для таких крупных игроков общение с властью представляет собой полноценный диалог.

О том, как складывается такое общение и какие вопросы беспокоят камчатских рыбаков сегодня больше остальных, корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

– Сергей Борисович, на Камчатке работает свыше 400 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность, численность занятых в отрасли превышает 16 000 человек. Как изнутри выглядит работа по формированию единой позиции региона в актуальных «рыбных» вопросах?

– Прежде всего, это систематический, постоянный характер взаимодействия с региональными властями. Как только появляется острая тема, мы собираемся для обсуждения. Кроме того, у нас существует Камчатский рыбохозяйственный совет, который собирается раз в квартал. Возглавляет его министр рыбного хозяйства – заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын. Фактически это управляющий орган рыбохозяйственного комплекса Камчатки. В него входят и рыбопромышленники, и отраслевая наука, и представители правительства края, Росрыболовства и других структур. На совете подводятся итоги путин, обсуждаются планы на будущее, вопросы законодательства, корректировки и распределения общего допустимого улова и многое другое. Так что у нас заседания рыбохозяйственного совета – это не простая формальность, а рабочий инструмент для решения насущных вопросов.

Существует и Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, возглавляемый Сергеем Тимошенко. Объединение представляет позицию камчатских рыбаков и выходит с инициативами от рыбопромышленников края на уровень Федерального агентства по рыболовству, Правительства РФ и т.д.

– Какие темы звучат сегодня на встречах с властью и заседаниях рыбохозяйственного совета?

– Остро вопрос сегодня стоит по постановлению Правительства № 560 – тема очень серьезная и затянувшаяся. Есть проблема многократного пересечения государственной границы рыбопромысловыми транспортами при следовании из Петропавловска-Камчатского. Почему-то именно для наших судов сделано исключение: если ты везешь что угодно, кроме рыбы, ты можешь свободно пересекать госграницу, а если на борту улов или рыбопродукция – изволь получить разрешение от пограничных органов.

Об этом уже много сказано и многое делается для решения, но на протяжении нескольких лет ситуацию пытаются урегулировать временными мерами. Мы все-таки надеемся, что в ближайшее время, наконец, произойдут кардинальные перемены и главным результатом станет то, что пересечение государственной границы при ведении промысла будет носить уведомительный характер и мы уйдем от таких процедур, как оформление, подача заявок в пограничные структуры, ожидание ответа и всего прочего. Пока все это существенно сужает наши возможности при ведении промысла, и мы несем большие потери из-за неповоротливости существующего механизма. Да, в свое время 560-е постановление решило проблему пересечения госграницы, но хотелось бы, чтобы сегодня документ был усовершенствован. Это облегчило бы работу и российским рыбакам, и пограничным органам.

– В настоящее время поправки, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, уже получили одобрение профильного комитета Госдумы.

– Мы живем в постоянном напряжении и пристально следим за развитием событий. Надеемся, что с учетом того широкого освещения и внимания, которое получила эта проблема, поправки по «многократке» будут приняты уже в ближайшее время.

Горячо сегодня обсуждаются и поправки в закон о рыболовстве, предложенные Росрыболовством.

– Этот вопрос тоже вышел за рамки узкоотраслевого и привлек повышенное внимание общественности. А что именно беспокоит камчатских рыбаков в предлагаемых поправках?

– Конечно, в первую очередь это предложения Росрыболовства по поводу введения размерных ограничений для флота, ведущего промысел в прибрежных водах. В частности, предлагается ограничить длину корпуса таких судов 36 метрами. Фактически шесть месяцев в году, с ноября по апрель, нам приходится работать в тяжелых штормовых условиях. Если нас обяжут добывать и доставлять на берег рыбу на таких небольших судах, для Камчатки это будет означать лишь одно – отрасль встанет.

Сегодня Камчатка признана стратегически важным регионом для России. А состояние рыбной отрасли в значительной степени определяет социально-экономическое положение края и прежде всего прибрежных населенных пунктов. Поэтому прибрежное рыболовство является для нас важнейшей и неотъемлемой составляющей отрасли.

Для РК им. Ленина 50% всей переработки на береговой фабрике приходится на сырье, поступающее с прибрежного промысла. На предприятии у нас работает порядка 1600 человек и более половины – непосредственно связанных с «прибрежкой». Но если ограничение получит законную силу, то, безусловно, наши заводы зимой просто-напросто остановятся, люди останутся без работы.

Поэтому мы считаем, что предлагаемая норма закона существенно ущемит права рыбаков-прибрежников. И если руководство страны в приоритете ставит задачи по развитию субъектов, прибрежных кластеров, по доставке уловов на российский берег, то необходимо направлять все усилия на создание благоприятных условий для этого. У рыбака должно быть стремление поставлять свежий сырец для дальнейшей переработки на берег, а не искать способы выжить вопреки действующему законодательству.

– А как вы относитесь к такой идее, чтобы вообще уйти от разделения на прибрежное и океаническое рыболовство?

– Вы знаете, в этом есть разумное зерно. Может быть, действительно стоило бы снять эти разграничения. Ведь «прибрежка» и «экономзона» – это искусственно веденные понятия. На мой взгляд, эффективнее было бы поощрять рыбаков, которые работают для берега, снижением стоимости ресурса или другими льготами. И не важно, откуда ты везешь эту рыбу – из прибрежных вод или исключительной экономической зоны. Мы можем возить и из Берингова моря на перерабатывающую фабрику в Петропавловск-Камчатский – это наше личное дело. Но опять же, если нас ограничат 36 метрами, то что мы сможем привезти? Никакой экономики не будет.

Поэтому прежде, чем принимать такие решения, хотелось бы, чтобы в первую очередь законодатели руководствовались какими-то экономическими показателями – у вводимых норм должна быть целесообразность экономическая.

– А как вы оцениваете предложение повысить порог обязательного освоения квот с 50% до 70% за два года?

– В этом мы, скорее, поддерживаем руководство отрасли. Если у предприятия есть ресурсы, оно должно их осваивать максимально. А у нас сегодня существуют компании, которые вообще не имеют средств, судов, но получают квоты – об этом много говорилось. Поэтому такую идею мы разделяем.

– А ваш рыболовецкий колхоз свою квоту полностью осваивает?

– Мы осваиваем квоты на 90% и больше. Более того, нам не хватает собственных ресурсов, поэтому после освоения своей квоты нам приходится значительную долю докупать у других компаний.

В этом плане хорошо выручают неодуемые объекты, например сайра.

– Как ваше предприятие отработало в этом году на сайровой путине?

– В этом году в экспедиции у нас было задействовано шесть судов: пять добытчиков и одна плавбаза «Виктор Гаврилов», на которую производилась сдача сырца. Экспедиция сработала очень хорошо, в нынешнем году нам удалось достичь рекордного показателя по вылову – около 9 000 тонн. Часть продукции – мороженого сырца – будет поступать на нашу береговую фабрику в Петропавловск-Камчатский для последующей переработки: будем выпускать консервы из сайры.

– Для вас этот объект является экономически выгодным?

– Скажу больше: с каждым годом он играет все более важную роль в нашей производственной деятельности. Когда-то мы начинали осваивать сайру с 1000 тонн. И очень правильно, что сегодня Росрыболовство сняло ограничение на вылов этого объекта, поскольку, например, наша доля по сайре была значительно меньше того, что мы способны были вылавливать. В дальнейшем мы планируем добывать сайры 10 000 тонн и более.

Но в целом я уверен: если компания нормально подготовилась к промыслу и имеет хорошие производственные мощности (добывающие и перерабатывающие), то она способна работать в плюсе на любом объекте.

– А как вы доставляете свою продукцию на широкий российский рынок, на континент?

– Здесь мы сталкиваемся с другой серьезной сложностью – это проблема логистики, которая не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Если брать ту же лососевую экспедицию, когда начинается массовый подвоз красной рыбы в порты Приморского края, моментально стоимость перевозки возрастает в 2-3 раза. То же самое происходит с сельдью. Если мороженую охотоморскую сельдь мы сегодня продаем во Владивостоке по 13-20 рублей, то с учетом доставки в магазинах она стоит уже 100 рублей.

Эта проблема озвучивалась на самых высоких уровнях, и, надеемся, она получит решение. Потому что сегодня доставка рыбы на территорию России с Дальнего Востока – это глобальный нерешенный вопрос логистики в масштабах страны и этим необходимо заниматься на правительственном уровне. Должна быть, к примеру, жесткая ставка на перевозку рыбы, которая не будет колебаться в течение года.

– Северным морским путем в этом году рыбу не отправляли, но все-таки это направление рассматривается камчатскими рыбаками как альтернатива железной дороге?

– Севморпуть, конечно, направление очень хорошее и перспективное, но в настоящий момент по продолжительности использования оно сильно ограничено. Период, когда Северный морской путь доступен для перевозки рыбы имеющимися у нас транспортами, длится всего месяц, а мы ведем промысел круглогодично. Каждый день мы отгружаем продукцию, ее необходимо постоянно отправлять – мы не можем себе позволить накапливать десятки тысяч тонн рыбы, чтобы потом отправить ее всю за месяц-полтора.

Поэтому для августа схема доставки Северным морским путем, конечно, имеет право на существование, а уже в феврале это просто нереально.

– Возвращаясь к вопросу о стоимости рыбы, наверно, стоит учитывать, что камчатская продукция наиболее заметно, в сравнении с другими субъектами РФ, «обрастает» высокими тарифами на электроэнергию?

– Электроэнергия у нас, конечно, значительно дороже, чем в центральной России – раза в 2-3. И это влияет на себестоимость продукции. Но боюсь, что от этой проблемы мы никуда не денемся, а значит, надо снижать влияние других факторов. Если будут решены хотя бы вопросы логистики и удастся снизить стоимость доставки, это уже заметно скажется на доступности камчатской рыбопродукции для остальных регионов нашей страны.

– Как и для большинства «рыбных» регионов, для Камчатского края серьезной проблемой является утилизация отходов рыбопереработки. На вашем предприятии как решается этот вопрос?

– Вопрос действительно актуален, в первую очередь для береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Мы планируем использовать для решения этой проблемы современные технологии. В частности, на нашей береговой фабрике в Петропавловске-Камчатском в ближайшее время планируем установить рыбомучную установку от AlfaLaval, чтобы соответствовать всем экологическим нормам. Правда, это решение не из дешевых, но нам важен гарантированный хороший результат. Сегодня отходы с нашей береговой фабрики мы продаем коммерсантам, которые перерабатывают их в муку, но в будущем планируем самостоятельно заняться этим делом.

– А как вы оцениваете предлагаемые камчатскими депутатами меры стимулирования предприятий к модернизации перерабатывающих производств и более кардинальные предложения – о лишении квот на вылов тех компаний, которые не имеют оборудования для утилизации отходов?

– Эту проблему действительно необходимо решать, потому что на Камчатке есть факты, когда компании просто вывозят за город и тоннами сбрасывают или закапывают свои отходы переработки. В результате страдает и экология, и экономика.

Но методы стимулирования предприятий к модернизации, безусловно, будут здесь более уместны. Я считаю, предприятиям надо просто дать время на решение этого вопроса, какой-то разумный срок – 2-3 года. А так понимание важности и выгодности переработки отходов сегодня у промышленников уже есть. Ведь, по большому счету, приобретая хорошие РМУ, можно решать и экономические вопросы, производя качественную рыбную муку и жир, востребованные на рынке.

– Сергей Борисович, в заключение хотелось бы переключиться с многочисленных проблем на успехи вашей компании. Все-таки 85 лет работы в отрасли и постоянного развития колхоза – это серьезный показатель верно выбранного курса. Что является ориентиром для РК им. Ленина?

– Я всегда считал и продолжаю считать, что главный ресурс любого предприятия – это люди. Мы стараемся уделять больше внимания социальным аспектам, помогать нашим работникам абсолютно во всех ситуациях: бытовых, жилищных и т.д. Но не забываем и о ветеранах, пенсионерах, которые уже отработали в колхозе и ушли на заслуженный отдых, даже о тех, кто сменил место жительства, покинув Камчатский край. У Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина есть подшефные организации: Елизовская школа-интернат № 1, помогаем мы многим спортивным организациям, домам культуры, детским садам. Оказываем поддержку больницам города, которые часто обращаются к нам по поводу получения рыбопродукции или материальных выплат. Мы стараемся помочь всем, конечно, в меру своих возможностей, потому что заинтересованы в развитии тех территорий, того региона, с которым связаны наши планы на будущее.

Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews– Новости рыболовства»

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 26 декабря 2014 > № 1261737 Сергей Тарусов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter