Всего новостей: 2555059, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Худяков Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЭкологияНедвижимость, строительствоРыбавсе
США > Рыба > agronews.ru, 26 ноября 2015 > № 1561584 Николай Худяков

Комментарий. В США начнут разводить ГМО-лососей.

В скором времени на столах американцев может появиться генно– модифицированный лосось. Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов США разрешило использовать этот продукт в пищу человека. Управление считает, ГМО — лосось, который растет в два раза быстрее обычного лосося, безопасен для человека.

Управление поведало об этом как-то буднично, как будто речь идет о новом сорте редиски.

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» в этой связи сообщило, что такой лосось поступит в продажу уже через два года.

Разговоры и споры в Америке относительно ГМО – лосося шли давно, и вот свершилось – если раньше, образно говоря, на столах была растительная пища с видоизмененными генами (вспомним о ГМО — кукурузе и сое, предназначенных на корм скоту), то теперь дело дошло уже до представителей, так сказать, животного мира – рыбы.

Администрация Обамы пять лет не решалась разрешить новый продукт из-за негативной реакции части общественности и потребителей. Возможно, перевесили экономические соображения, ведь новая чудо-рыба растет в два раза быстрее.

Совсем недавно в Америке были приняты новые правила получения, хранения и реализации продовольствия, но, как оказалось, к ГМО это не относится.

Новый лосось был разработан в Массачусетсе компанией «АкваБаунти» (пишется слитно; баунти – это изобилие). Представитель разработчика заявил, что вкус, цвет, текстура новой рыбы ничем не отличается от обычной, это здоровая и безопасная пища. Компания уделяла внимание окружающей среде, поэтому океанам и морским обитателям не будет нанесено никакого вреда.

Когда новую разновидность рыбы начнут продавать в магазинах, никто ничего не заметит. Управление заявляет, что по закону никто не обязан указывать на этикетках, что это продукция ГМО. Так что беспокоиться не надо. Однако будут изданы базовые принципы для тех торговцев, которые все же захотят предупредить покупателей.

Вообще-то в Америке есть сетевые торговцы, которые заявляют, что новой рыбой торговать не будут.

Критики говорят, что у людей могут появиться очень резкие аллергические реакции. Опасаются также, что ГМО-лосось может попасть в океан и смешаться с чистопородными, природными сородичами.

Экологические организации также проявляют недовольство. По сообщению АП, выступила против и сенатор от штата Аляска, республиканка Л. Мурковски. Она намеревается срочно в законодательном порядке потребовать, чтобы на этикетках была маркировка относительно ГМО-продукции, и вообще опасается, что все эта затея нанесет ущерб рыболовной отрасли штата.

Управление говорит, что все меры безопасности соблюдены. ГМО-лосося будут выращивать в закрытых емкостях, расположенных на земле, а не в море. Это две специальные площадки в Канаде и Панаме. Нигде в другом месте ГМО-лососей для употребления человеком выращивать не будут. Корме того, Управление уверяет, что барьеров много, и физически «новый» лосось никак не попадет в природу. Наконец, будут разводить только женские особи, к тому же стерильные, так что перекрестных разновидностей не возникнет.

Как новая технология работает? Лососю добавлен гормон роста тихоокеанского лосося под названием Pacific Chinook, (тихоокеанский чинук), позволяющий рыбе вырабатывать такой гормон целый год. Для активизации гормона используется другой гормон рыбы типа угря. Ее название — американская бельдюга. Второй гормон как бы «включает» первый.

Управление считает, что все это безопасно. Что скажут потребители?

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

США > Рыба > agronews.ru, 26 ноября 2015 > № 1561584 Николай Худяков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter