Всего новостей: 2553807, выбрано 1 за 0.023 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шафигулин Альберт в отраслях: Рыбавсе
Шафигулин Альберт в отраслях: Рыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 7 июля 2017 > № 2234693 Альберт Шафигулин

Море на берег менять не собираюсь.

Успехи отрасли зависят от каждого человека в рыбацком коллективе и особенно – от капитана. В преддверии Дня рыбака корреспондент Fishnews пообщался с Альбертом Шафигулиным, капитаном ТР «Корона Рифер» компании «Интеррыбфлот». На момент встречи он отработал шесть месяцев в море, только-только сдал дела, сменился и готовился улететь отдыхать домой, в Казань:

- Альберт Шамильевич, сколько вы уже ходите в море?

- С 1993 года, - со времени окончания мореходного училища в Петропавловске-Камчатском. Высшее образование я получал уже заочно, работая на флоте и одновременно учась в Дальрыбвтузе.

– На каких судах работали?

– В основном на транспортных рефрижераторах, хотя довелось пару путин отработать и на промысловом – СТР-420. А работал за это время всего в двух компаниях – сначала в камчатском рыбколхозе им. В. И. Ленина («Сероглазке»), затем, с 2007 года, – в «Интеррыбфлоте».

– Как сейчас работается по сравнению с 90-ми годами?

– Ну, конечно, 90-е были тяжелым временем. Задержки зарплаты, разные проблемы… В советское время наш рыбколхоз гремел, а с началом 90-х у всех начались проблемы и рыбколхоз не миновали. Выживали, что называется. А сейчас мне нравится место работы, и условия вполне устраивают.

– Интересно узнать, в каком состоянии находится рыбацкая отрасль в настоящее время с точки зрения капитана…

– Если судить по нашей компании, то отрасль неплохо развивается. За последние два года у нас заметно увеличился флот. Судам делают качественный ремонт, устанавливают на них современное оборудование…

– А как другие компании развиваются, на ваш взгляд?

– Я думаю, что в первую очередь развитие зависит от политики руководства каждой конкретной компании. Везде по-разному. Что касается отношения к отрасли со стороны государства, то для судоводителей большой проблемой являются административные барьеры. Особенно сложно стало общаться с пограничниками и ГМИ в последние годы. До каждой мелочи, до каждой запятой придираются. На мой взгляд, это самая большая проблема и помеха.

– Не думали начать работать на иностранных работодателей?

– У меня однокашник работает в иностранных компаниях. Он, очень долго пробивался, но в конце концов пробился. Работает, правда, не в одной компании, а в разных, но зарабатывает хорошо. Правда, и требования другие. Что касается меня, то я пока не собираюсь там работать. Здесь все налажено, ты всех знаешь и тебя все знают, стабильность. От добра добра не ищут.

– А профессию менять не думали, чтобы на берегу постоянно жить?

– Нет, морской труд, конечно, тяжелый, но на берегу в море тянет. У меня был период, когда я два года подряд дома просидел, - ужасно соскучился по морю. Все-таки привык, так что морскую работу на сугубо береговую менять пока не собираюсь.

- Хотите что-то пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Море – это судьба. Поэтому я от души желаю коллегам преданности однажды выбранной профессии. А еще – здоровья, большой рыбацкой удачи и теплых встреч на берегу!

Андрей Дементьев, Fishnews

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 7 июля 2017 > № 2234693 Альберт Шафигулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter