Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Волкогон Владимир в отраслях: Образование, наукаРыбавсе
Волкогон Владимир в отраслях: Образование, наукаРыбавсе
Россия. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 11 ноября 2013 > № 942093 Владимир Волкогон

Чем сильнее кризис, тем больше желающих идти в море

Популярность морских профессий связана, прежде всего, с тем, что в этой сфере нет проблем с трудоустройством, отметил ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.

В этом году высшему рыбохозяйственному образованию в России исполняется ровно 100 лет. У его истоков стоял Калининградский государственный технический университет. В 1913 г. император Николай II подписал закон об учреждении отделения рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте. Со временем рыбохозяйственный факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева был преобразован в институт рыбной промышленности и хозяйства, который в 1958 г. перебазировался в Калининград, где впоследствии и получил свое современное название.

«Символично, что именно к столетию отраслевой высшей школы завершено формирование сети университетских комплексов, которые расположены в Мурманске, в Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке, в Астрахани и в Калининграде», - подчеркнул ректор КГТУ Владимир Волкогон в интервью Fishnews.

По его словам, сегодня рыбохозяйственные вузы не испытывают недостатка в желающих получить морскую профессию. «Чем больше кризис, тем больше желающих идти в море, несмотря на такие трудности, как отрыв от семьи, замкнутое пространство, риск и опасность работы на флоте и т.д. Если рассматривать Калининградский регион, то в колледже, куда учащиеся принимаются в основном на базе неполной средней школы (9 классов), огромный конкурс на морские специальности. Мы даже на платной основе не можем принять всех желающих», – рассказал глава Калининградского государственного технического университета. Он добавил, что все бюджетные места по морским специальностям в БГАРФ тоже заполняются без проблем, несмотря на то, что и в прошлом учебном году, и в нынешнем их количество было увеличено, а выпускников 11-х классов, напротив, стало меньше.

«Популярность морских профессий мы увязываем, прежде всего, с тем, что в этой сфере нет проблем с трудоустройством», - отметил Владимир Волкогон. Ректор сообщил, что более 90% выпускников устраиваются по специальности, которая указана у них в дипломе. Не остаются безработными и те, кто после окончания вуза сразу идет служить в армию. «Это ребята, которые имеют плавценз, имеют все документы на работу в море и сразу после возвращения получат или уже получили дипломы на первое морское звание», – отметил собеседник Fishnews.

В последние годы руководство КГТУ добивалось, чтобы в колледже и академии выпускники с морской специальностью имели полный пакет документов для работы в море, не неся никаких личных затрат на прохождение тренажерной, конвенционной и другой подготовки. «Такие меры позволяют ребятам успешно трудоустраиваться. Начиная с третьего курса, по отдельным курсантам есть целевые трехсторонние договоры, в том числе с зарубежными компаниями», – констатировал руководитель вуза.

Университет старается направлять практикантов в первую очередь на суда рыбопромыслового флота. «Так сложилось с давних пор: если ты приходишь на первое рабочее место, тебя там хорошо встретили, да еще и повезло – у тебя появился хороший наставник, то после окончания учебного заведения ты постараешься попасть именно туда», – заметил ректор. Он добавил, что везет не всем. «Не всегда руководство судна и экипаж понимают, что этот парень через год-полтора вернется к ним уже в качестве специалиста, и не нужно его использовать как дешевую рабочую силу в трюме или в рыбцеху. Его нужно и учить, прежде всего, выбранной специальности, чтобы на мостике, в машинном отделении или в рефотделении он после выпуска чувствовал себя, как дома. В этом случае вчерашние практиканты после окончания учебного заведения вновь идут работать на рыбопромысловый флот», - подчеркнул Владимир Волкогон.

Он рассказал, что по морским специальностям в академии до сих пор существует что-то вроде распределения. Оно носит не юридический характер обязательной отработки трех лет, как это было в советские времена, а представляет собой своеобразный формат предложения рабочих мест. «И знаете, последние годы мест, предлагаемых для работы выпускникам, гораздо больше, чем самих выпускников. Поэтому с трудоустройством ребят, которые выбрали в перспективе море, проблем нет», - заявил глава КГТУ.

Руководитель университета отметил, что всегда есть те, кто ошиблись со специальностью. Они определяются буквально после первой или второй практики. Но потенциал, заложенный техническим образованием, бывает востребован и на берегу: в портофлоте, инспектирующих и контролирующих органах, в лоцманских или административных подразделениях. «Кроме того, в нашем комплексе – и в университете, и в академии, и в колледже – работают центры содействия трудоустройству, которые организовывают прохождение практики, предлагают вакансии выпускникам, отслеживают их трудоустройство и карьерный рост в течение нескольких лет», - рассказал ректор.

На сегодняшний день наиболее популярные у абитуриентов направления - морское судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок и холодильная криогенная техника. Трудоустройство таких молодых специалистов на рынке труда достигает 99%. Также в КГТУ очень востребованы специальности, связанные с аквакультурой, энергетикой, строительством. «В принципе, все инженерные направления всколыхнулись за последние два-три года. Абитуриенты и их родители очень быстро реагируют на ситуацию с трудоустройством и карьерными возможностями, и как только Президентом пару лет назад было дано поручение обратить внимание на развитие инженерного образования, востребованность инженерных дисциплин и в университете, и в академии сразу увеличилась», - отметил Владимир Волкогон.

Россия. СЗФО > Рыба > fishnews.ru, 11 ноября 2013 > № 942093 Владимир Волкогон


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter