Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.019 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Глущенко Василий в отраслях: Рыбавсе
Глущенко Василий в отраслях: Рыбавсе
Россия > Рыба > fishnews.ru, 2 декабря 2013 > № 954981 Василий Глущенко

Свежая рыба нужна в каждом поселке

14 декабря 2013 г. исполняется 25 лет ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)». В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель отраслевого объединения Василий Глущенко рассказал об истории и задачах ассоциации на перспективу.

В конце 1980-х годов Росрыбхоз пришел на смену Министерству рыбного хозяйства РСФСР, объединив управление рыбным хозяйством на внутренних водоемах России, включая воспроизводство рыбных запасов, промысел, переработку и товарное рыбоводство. Первые шаги ассоциации пришлись на тяжелейший период реформ. Рыбоводные и рыболовные предприятия учились выживать в условиях становления новой экономики, вместе со страной раз за разом переживали кризисы, поднимались и вновь работали, обеспечивая свежей рыбой население России. Все эти годы возглавлял и уверенно вел вперед отраслевое объединение бессменный председатель Василий Глущенко.

Как рассказал в интервью изданию глава ассоциации, на заре своей деятельности, 1988 г., Росрыбхоз представлял собой достаточно сложный, но функциональный хозяйственно-экономический комплекс, в который на добровольной основе входило более 500 предприятий различных форм собственности. Он включал в себя производство товарной рыбы, воспроизводство водных биоресурсов, добычу рыбы во внутренних водоемах и Мировом океане, производство рыбной продукции, включая консервы, научное обеспечение, комбикормовое, тарное, машиностроительное, судостроительное, судоремонтное производство и другие виды деятельности.

На государственно-кооперативное объединение были возложены функции централизованного государственного управления, поэтому всем предприятиям утверждались плановые задания по различным направлениям финансово-хозяйственной деятельности: производство продукции, реализация, налоги, отчисления, строительство, инвестиционные мероприятия и т.д. Его территориальные структуры по координации развития рыбного хозяйства действовали в 78 субъектах федерации. «В целом такая схема себя оправдала и показывала очень хороший результат», – отметил Василий Глущенко.

В государственно-кооперативное объединение в соответствии с Гражданским кодексом Росрыбхоз был преобразован в 1995 г. «Конечно, с тех пор наш состав несколько изменился, но костяк удалось сохранить, – подчеркнул председатель отраслевого объединения, – и сегодня наша ассоциация по-прежнему объединяет организации, осуществляющие рыболовство и рыбоводство во внутренних водоемах на всей территории страны, а также ряд перерабатывающих производств».

Более того, на сегодняшний день на общем фоне рыбоводные предприятия показывают неплохую экономику: «Несмотря на определенные меры государственной поддержки, из-за общего состояния экономики многие предприятия, особенно добывающие и перерабатывающие, до сих пор находятся в стагнации. На общем фоне чуть лучше выглядит рыбоводство. Начиная с 1999 года и до кризиса здесь наблюдался ежегодный прирост около 8-10%. В позапрошлом году показатели несколько сократились, но по итогам 2013 года мы рассчитываем на прибавку в пределах 4%. В этом году заложено много здорового посадочного материала, теперь главное его правильно реализовать», – рассказал Василий Глущенко.

Россия > Рыба > fishnews.ru, 2 декабря 2013 > № 954981 Василий Глущенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter