Всего новостей: 2555028, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жилкин Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствоОбразование, наукаАрмия, полицияЛегпромРыбавсе
Россия. ЮФО > Рыба > fishnews.ru, 18 августа 2014 > № 1152343 Александр Жилкин

Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной

Введенные в ответ на санкции ограничения импорта рыбной продукции подарили российским производителям шанс потеснить зарубежных конкурентов на внутреннем рынке. В этой ситуации большие надежды связаны с развитием аквакультуры, как в целях восстановления рыбных запасов, так и для решения задачи импортозамещения, особенно в сегменте охлажденной рыбы. Чем могут ответить на эти вызовы астраханские рыбоводы, почему нужно развивать переработку прудовой рыбы и зачем осетру паспорт, в интервью «Fishnews – Дайджест» рассказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

– Александр Александрович, в сентябре на площадке Каспийского саммита российская сторона вновь планирует поднять тему введения моратория на коммерческий вылов осетровых прикаспийскими странами. Как повлияет запрет промысла на сохранение популяции этих ценных рыб, ведь отмена промышленной квоты не означает прекращения браконьерского лова?

– Действительно, запрет промышленного лова – это еще не панацея от браконьерского изъятия рыбы, но это существенный шаг вперед в понимании всеми прикаспийскими государствами необходимости определенный период времени заниматься только воспроизводством. Сначала нужно пополнить запасы путем выпуска молоди этого древнейшего вида рыб, а потом она сама начнет давать потомство. Если человек сейчас остановится, то для наших с вами правнуков рыбы хватит.

Сегодня многие прикаспийские страны занимаются воспроизводством осетровых, придерживаясь методологии, которая в свое время была разработана российскими рыбохозяйственными институтами – ВНИРО и КаспНИРХ. В преддверии саммита понимание этой проблемы существует на очень серьезном уровне, и я надеюсь, что эта тема будет активно обсуждаться и в результате будут приняты хорошие государственные решения.

В свою очередь мы продолжаем работу по воспроизводству и сохранению осетровых на территории Астраханской области. В принципе острая фаза неприкрытого биологического бандитизма, которая пришлась на 1990–2000-е годы, уже пройдена. Большинство населения поддерживает действия власти и разделяет точку зрения, что нужно остановиться и дать нашим меньшим братьям восстановить численность, а уже потом ловить их даже на удочку.

– Не секрет, что для некоторых предприятий рыбоводная деятельность – всего лишь удобное прикрытие для легализации контрафактной черной икры. Как вы думаете, можно ли выправить ситуацию путем создания единого реестра предприятий, занимающихся товарным выращиванием осетровых, и организации базы данных генетических паспортов осетровых стад?

– Вы абсолютно правильно акцентировали внимание на этой теме. Дело в том, что я неоднократно предлагал соответствующим органам ввести монополию на реализацию рыб осетровых пород и черной икры, тем более что легальной продукции на рынке не так много, хотя мы развиваем эти направления. В Астраханской области уже 22 организации официально занимаются товарным осетроводством, у них есть коллеги и в других регионах, например в Подмосковье или на Азове, поэтому, конечно, единый реестр нужен.

Прежде всего, необходима паспортизация всего поголовья осетровых, которое содержится в замкнутых водоемах. Самые крупные астраханские предприятия уже осуществили паспортизацию и чипирование своих стад. Сейчас в рамках региона такая работа проводится по всем остальным организациям под контролем Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. В принципе в этом вопросе предприниматели солидарны с властью, потому что никто не хочет, чтобы в продаже появлялась подпольная браконьерская икра под маркой компаний, которые вкладывают огромные деньги в этот бизнес. Ведь это длинные проекты, в которых возврат средств наступает через пять, семь, а зачастую и десять лет вложений, потому что некоторые осетровые дают икру только на десятый год жизни.

Мы наблюдаем активизацию интереса к воспроизводству осетровых и их товарному разведению. Внедряются новые технологии осетроводства, например, содержание рыбы в речных садках, похожих на те, что используются в марикультуре. По моим прогнозам, буквально через три-четыре года мы официально будем поставлять на рынок около 20 тонн икры, которая получена не браконьерским путем, а на легальных осетроводческих фермах.

– На ваш взгляд, создание реестра и паспортизация производителей осетровых – это задача региональных властей или федеральных?

– Я бы не стал так делить, точнее сказать, это функции и полномочия Министерства сельского хозяйства России. Они знают о работе, которую мы проводим, и думаю, что будут ее тиражировать на всю страну. Со своей стороны мы готовы обеспечить методологическое научное сопровождение, поскольку традиционно занимаемся такой деятельностью.

– Проблема повышения эффективности рыбоводных хозяйств и увеличения рыбопродуктивности водоемов не раз становилась темой совещаний в областном правительстве. Какие меры господдержки и стимулирования предприятий к переходу на интенсивные технологии разведения рыбы реализуются в Астраханской области?

– Это действительно важная тема для всей страны и для нашего региона. Спекулировать только на запасах рыбы, которая находится в естественных условиях, на нынешнем этапе неправильно, потому что они сокращаются. Очень серьезное давление идет со стороны спортивного рыболовства. Астраханскую область ежегодно посещает до трех миллионов туристов, и каждый пытается поймать большую рыбу. К сожалению, не все пока придерживаются принципа «поймал – отпустил», поэтому для нас важно товарное разведение всех видов рыб, начиная от карповых и заканчивая хищниками – щука, сом, судак.

Если семь лет назад Астраханская область выращивала приблизительно 6–7 тыс. тонн товарной рыбы в год, то в 2013 году этот показатель составил уже 17 тыс. тонн. В этом году мы планируем подойти к планке в 20 тыс. тонн. И здесь возникают определенные проблемы, во многом связанные с традиционным подходом рыбоводных предприятий к производству и реализации продукции. Конечно, когда у тебя 5 тыс. тонн, ты можешь себе это позволить, но когда 20 тыс. тонн – ты сам себя подставляешь на рынке. Нужно меняться – расширять ассортимент, внедрять переработку и выходить на круглогодичные поставки рыбы в торговлю. Сама ситуация подталкивает бизнес более активно взаимодействовать с властью в формате государственно-частного партнерства и подсказывать, какая поддержка ему требуется.

Одно время мы выделяли субсидии на каждый килограмм выращенной рыбы, если продуктивность прудов превышала 10 центнеров с гектара. Таким образом, фермеров стимулировали повышать эффективность использования площадей, занятых под пруды, – применять новые технологии, подбирать правильные корма, а не просто запустить рыбу в пруд и собрать по два-три центнера с гектара. Однако мне пришлось остановить эту поддержку, потому что предприятия перестали отчитываться. Без отчетности, без информации об объемах, мы эти деньги освоить не могли.

В прошлом году в Астраханской области была утверждена новая программа развития товарного рыбоводства, которая включает несколько направлений. Во-первых, это создание бассейнов для круглогодичного содержания рыбы, чтобы обеспечить возможность ее реализации и летом и зимой. Мы компенсируем из бюджета до 40% затрат на проектирование и строительство зимовальных садков.

Во-вторых, это увеличение площадей под прудовые хозяйства. За счет средств регионального бюджета мы возмещаем предприятиям до 40–50% затрат, которые они несут при строительстве или реконструкции рыбоводных прудов. Эта мера вызвала живой интерес у рыбоводов, и работа уже началась.

В-третьих, понятно, что нужно поддержать бизнес по направлению формирования перерабатывающей базы, развития консервного производства. Сейчас это как никогда актуально. Могу сказать, что в этом году только традиционная рыбная переработка увеличит производство как минимум на 30%, с учетом того что из-за введенных нашей страной ограничений на российский рынок не попадет достаточно большое количество импортной рыбной продукции.

Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной. С этой целью фермеры, которые занимаются товарным выращиванием рыбы, пытаются объединяться для создания совместных предприятий по переработке. Они могут быть включены в программу субсидирования. Самое главное, чтобы у них было желание работать в этом направлении, а не продавать только сырье.

Вот три основных вектора, которые мы поддерживаем в этом году, и готовы продолжать это делать в последующем. Теперь все зависит непосредственно от инициативы хозяйствующих субъектов.

– Главное преимущество аквакультуры – возможность обеспечить население свежей рыбой. Однако организация сбыта и выход в торговые сети остается головной болью для большинства рыбоводов. Как обстоят дела с наличием продукции рыбоводных хозяйств, в том числе в живом виде, на местном рынке и ее доступностью для жителей Астраханской области?

– Безусловно, основная масса продукции рыбоводства уходит на Москву, тем более что почти каждый астраханец может, в конце концов, наловить себе рыбы, хотя многие горожане ее покупают. Предложение по рыбной группе товаров в огромном количестве присутствует в местных магазинах и на базарах, так сложилось исторически. Многие люди спозаранку приходят туда, чтобы купить свежую рыбу.

Рыбоводные хозяйства тоже постепенно подстраиваются под требования рынка. К примеру, на одном из астраханских предприятий установили бассейны, в которых рыба находится круглогодично. Потом приобрели аквариумы на машинах и развозят живую рыбу по заявкам не только наших магазинов, но и всего Поволжья. Ежедневно партии живой рыбы уходят и в Самару, и в Саратов и в другие города по Волге.

Разумеется, если речь идет об объемах, которые потребляет и запрашивает столица, никаких аквариумов не хватит. Сейчас рыбу перевозят в охлажденном виде в специальных рефрижераторах. Но уже осенью мы приступаем к строительству транспортного терминала или хаба в аэропорту города Астрахани. Весной следующего года мы предполагаем проект завершить и самолетами доставлять продукты, в том числе свежую рыбу, по заявкам любого региона.

На сегодняшний день астраханская рыба продается в 147 крупных супермаркетах и гипермаркетах таких федеральных сетей, как «Магнит», «МЕТРО» и т.д. Но у ретейла есть пожелание – обеспечить круглогодичные, а не сезонные поставки свежей рыбы, поэтому наша задача – сформировать цивилизованный рыбный рынок, который будет работать круглый год. Сейчас активно создается товаропроводящая инфраструктура, для того чтобы рыба была везде.

– Вы упомянули о поддержке, которая осуществляется по линии развития рыбопереработки. Как признаются фермеры, выращивать больше рыбы в условиях Астраханской области, – не проблема. Главный вопрос – что с ней делать потом, если нет возможностей по переработке сырья. Какие еще шаги в этом направлении предпринимаются в регионе?

– Мы сопровождаем все проекты по развитию переработки, особенно инвестиционного плана, инициируем, поддерживаем, подталкиваем. Действительно, хозяйствующим субъектам зачастую очень сложно создать и запустить перерабатывающее производство в одиночку. Это десятки миллионов рублей. Поэтому предприятия пытаются кооперироваться на этом поле.

У нас создано несколько таких объединений. Например, «Каспрыба» или «Рыбаксоюз», они готовят проекты. Один из них уже находится в стадии реализации, он прошел кредитный комитет и получил поддержку областного правительства – ему присвоен статус важного социально-экономического проекта. Такой статус освобождает резидента от налогов, которые зачисляются в региональный и муниципальный бюджет.

Кроме того, в Астраханской области сейчас строится новый рыборазводный завод по производству, только не удивляйтесь, тиляпии. Запуск производства ожидается в начале следующего года, проектная мощность – 1100 тонн в год. Тиляпия, которая так популярна в московских ресторанах, неприхотлива и растет очень быстро, поэтому решено было начать с нее, но в принципе на заводе можно будет выращивать любую рыбу, вплоть до осетровых.

В целом нам понятно, что нужно делать. Мы чувствуем интерес и даже драйв среди рыбопереработчиков с учетом открывшейся возможности ускорить процесс захвата своей доли на внутреннем рынке. И я думаю, что астраханские рыбоводы должны неплохо себя проявить в течение ближайших полутора лет.

Анна Лим, газета «Fishnews – Дайджест»

Россия. ЮФО > Рыба > fishnews.ru, 18 августа 2014 > № 1152343 Александр Жилкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter