Всего новостей: 2656949, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Арсюхин Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАлкогольАгропромРыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > agronews.ru, 16 июня 2015 > № 1399195 Евгений Арсюхин

Комментарий. Немного смерти и ужаса на вашем столе

Идет жесткая полемика вокруг запрета дрифтерного промысла. Дрифтер – это сеть длиной в несколько километров. Когда ее тянут по морю, в нее попадают все подряд. За это дрифтеры называют «стеной смерти». Но наши рыболовы очень любят стену смерти, и запрету не рады.

Позиция отраслевых союзов интуитивно понятна: дрифтером ловить проще, значит, мы – за этот вид промысла. Союзы говорят, что в результате запрета экология практически не выиграет, зато их, рыболовов, экономические интересы пострадают.

Оставим рыбаков: их экономические интересы страдают столько, сколько я пишу на эту тему, то есть уже лет 15. При этом в рыбных регионах жируют «короли», сделавшие колоссальные деньги на рыбе, за активы рыбных компаний сражаются неслабые игроки, которые не станут связываться с мелочевкой, и все у рыбаков на самом деле хорошо. Никто не разорился и не потерял работу. Деньги из ушей фонтанируют – рыбы нет в магазинах, и уже скоро в морях, а деньги есть.

Хуже всего в этой истории то, что нет никакой веры и в чистые помыслы сторонников запрета дрифтерного лова. Запрет лоббирует Камчатка, и там теперь не скрывают радости. Не рады на острове Сахалин, потому что с отменой дрифтерного лова Сахалину лососевых не видать. Опять же, нас совершенно не волнует – простите – судьба сахалинских рыбаков, которые блестящим образом выкрутятся. Нас интересуют мотивы камчатских товарищей.

На Камчатке уже не скрывают, что запрет дрифтерного лова позволит дополнительно добывать 20-30 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Стоп. Как это «дополнительно»? То есть рыбу, которую спасли от дрифтерной сети, все равно убьют и поставят на стол гурману? Ну а вы думали. В самом деле что ли дельфинчиков и прочих несчастных от колометровых сетей спасали. Просто на Камчатке оного лосося можно брать безо всякого дрифтера. А на Сахалине, например, такой малины нет. То есть Камчатка все равно получит свое – и даже больше, потому что теперь не будет мешаться Сахалин. Никакой вам экологии, братцы.

Осталось сделать последнее замечание. Когда мы говорим, что Камчатка конкурирует с Сахалином, мы, конечно, не думаем, что регионы на самом деле конкурируют друг с другом. Речь идет о конкуренции региональных экономических группировок, не более того. Мы хорошо знаем камчатскую группировку, взращенную на завозе мазута для электростанций и хищнической эксплуатации ресурсов полуострова. Мы знаем также сахалинскую группировку, заточенную на нефти-газе. Ребята, да живите, как хотите. Просто вот эти ваши разглагольствования, что вы природу защищаете – ну надоело. Ну, смешно.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

Россия. ДФО > Рыба > agronews.ru, 16 июня 2015 > № 1399195 Евгений Арсюхин


Россия > Рыба > agronews.ru, 15 мая 2015 > № 1369898 Евгений Арсюхин

Комментарий. Рыба в России: это какой-то ад

Прошу считать этот текст не комментарием в нашем, фирменном, классическом смысле, а криком души простого покупателя продуктов питания. То есть моим криком.

Сколько тружусь журналистом, столько разговоров, что Россия – страна громадного числа морей, и россияне имеют право наслаждаться прекрасной рыбой. Что рыба могла бы продлить нашу жизнь. Что мы могли бы перейти с мяса на рыбу, и сохранить себе здоровье. Но.

Эти «но» многообразны. В 2002 году я с тогдашним главным рыбаком страны г-ном Наздратенко неделю провел на Камчатке, где Наздратенко демонстрировал всякие «но». Плохая портовая инфраструктура. Сложности с оформлением улова. Рыбу перегружают прямо в море на китайские и корейские суда. Пограничники на страже. Ученые торгуют научной квотой. Пограничники продажны (ученые тоже). Мне показали имитационный завод (да, целый завод сделали ради имитации), который должен был доказать, что переработка на российском берегу есть. Но завод запускали перед делегациями, а потом останавливали. Люди, построившие этот завод, впоследствии сделали блестящую карьеру. Мне показывали спутниковую систему, которая видит, как с судов на суда грузят рыбу. Судьба системы неизвестна.

И вот совсем недавно я был в Мурманске. Та же шарманка: сложности и формальности, слово нарочно придуманные, сетуют чиновники (! – не в их ли силах сложности-то отменить). Свирепые пограничники. Ловкие норвежцы. Да и вообще, какая в море рыба? В Северном Ледовитом океане и рыбы-то приличной нет, так, килька. А в далекое море мы не ходим. Корабли развалились. Вот и ешьте норвежскую.

После моей поездки в Мурманск как раз санкции ввели. Ну тут и началось. Вернуть рыбу народу. Ура-ура. По всей стране якобы принялись рыбу разводить. Нет фермера, у кого в прудах не колосится карп. Газеты захлебываются заказными патриотическими статьями, что уж рыбы-то у нас навалом. У нас столько прудов и морей!

Идем по прилавкам. Вот вчера ходил. Раздел в супермаркете якобы охлажденной рыбы. На самом деле замороженной. Что-нибудь есть дешевле 800 рублей за килограмм? Цены потрясают, от прилавка воняет на весь магазин, никто не берет, продавцы знай лед перекладывают. А пара карпов пучится из аквариума с мутной водой, которую не меняли, наверное, неделю. Грязно, воняет, и все очень дорого.

Зато появились наконец консервы, сделанные непосредственно на Камчатке, в Приморском крае и даже на конкретной плавбазе. Раньше такого не было. Раньше консервы делали из замороженной рыбы в Подмосковье. И теперь тоже такого навалом. Со вкусом рыбы, я бы назвал такой продукт. А что же предлагает солнечная Камчатка?

Открываю одну банку – хорошо. Вторую точно такую же: жидкость (сок) отсутствует, кусочки рыбы превратились в мумию. Интересно. Пошел, купил еще две. В одной опять мумия. То есть не в состоянии наши «исконные» заводы качество-то дать стабильное. Не оправдали надежд отечественные производители. В который раз.

И вот я думаю: а что рыба такая проклятая? Чего не хватает? Ведь вроде разобрались с курятиной, с говядиной даже немного разобрались, со свининой вообще все хорошо. А вот рыба не поддается. Столько морей. Океанов даже. Ну вот хоть тресни.

Я думаю, что в рыбной отрасли есть источник коррупции. Который не меняется со сменами глав рыбного ведомства. Который сидит у кормушки десятилетиями. И в нем причина.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

Россия > Рыба > agronews.ru, 15 мая 2015 > № 1369898 Евгений Арсюхин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter