Всего новостей: 2574264, выбрано 2 за 0.116 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Альбер II в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Альбер II в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 21 октября 2015 > № 1526075 Альбер II

Встреча с Князем Монако Альбертом II.

Владимир Путин принял в Кремле правящего Князя Монако Альберта II. Ранее в этот день Президент России и Князь Монако присутствовали на церемонии открытия в Москве Первого форума Всемирной ассоциации олимпийцев.

В.Путин: Ваше Высочество! Дорогие друзья! Позвольте мне ещё раз сердечно поприветствовать вас в Москве.

Благодарю за то, что Вы приняли участие и способствовали проведению олимпийского мероприятия в нашей столице. Мы помним, как Вы поддерживали кандидатуру Сочи для проведения зимних Олимпийских игр.

Мы обещали Вам, что не подведём, – и подготовили Олимпиаду, и будем всеми силами способствовать утверждению традиций олимпизма в нашей стране и во всём мире.

Есть ещё один хороший повод для нашей встречи: в Монако проходит Год России; в рамках этого Года запланированы и проводятся свыше 140 мероприятий.

Ваше Высочество, мы очень благодарны Вам за поддержку.

Альберт II: Господин Президент, я уже сегодня имел честь обмолвиться с Вами словом.

Я очень рад приехать в Москву и очень рад, что мой приезд совпал с проведением всемирного форума олимпийцев, который так торжественно открыт, и который Вы почтили своим присутствием. Это важное событие не только для истории олимпизма, но и для России, потому что позволит вашей стране вновь пережить те незабываемые мгновения и моменты, которые подарили нам зимние Олимпийские игры в Сочи, и те ценности, которые несёт с собой олимпийское движение.

Ещё раз, пользуясь случаем, не могу не сказать, что во всём мире очень оценили прекрасное и на высоте проведенное событие – Олимпийские игры в Сочи, в которых мне тоже довелось участвовать.

И, как Вы очень верно заметили, господин Президент, я Вас за это благодарю, в этом году проводится Год Российской Федерации в Монако. Это очень успешное событие, и оно стало для нас ключевым событием года. На открытии присутствовало множество значительных и известных во всём мире личностей, приехали русский балет и различные выставки, приезжали современные художники. Мы как раз обсуждали это с вашим Министром культуры.

И нам предстоит в скором времени закрывать Год России в Монако, это произойдёт 17 декабря. Будет грандиозный музыкальный фестиваль, и я очень надеюсь, что Министр культуры Российской Федерации сможет оказать нам честь и представлять вашу стану на церемонии закрытия. И, кстати, очень интересно, что церемония закрытия совпадёт по дате проведения с экономическим форумом, где тоже будет российское участие.

Я очень рад, что Год России в Монако несёт в себе не только культурную, но и экономическую составляющую. И, пользуясь случаем, благодарю все те учреждения, министерства и ведомства Российской Федерации, которые в тесном контакте с нашими монакскими коллегами проводили и организовывали Год России в Монако.

В.Путин: Спасибо.

Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 21 октября 2015 > № 1526075 Альбер II


Монако > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 14 ноября 2013 > № 966618 Альбер II

С любовью о России

М.Гусман: Ваше Светлейшее Высочество! Глубоко признательны Вам за согласие ответить на наши вопросы. Если не ошибаюсь, у поездки особый статус – это первый государственный визит Суверенного князя Монако в Россию...

Альбер II: Для меня это особая радость вновь побывать в России. Сегодня существуют крепкие дружеские связи не только между Президентом В.В.Путиным и мной, но также между Княжеством Монако и Россией. Вот почему этот государс твенный визит имеет особый, символический характер. Важно укрепить имеющиеся связи. У нас есть различные темы для обсуждения с Президентом В.В.Путиным. Визит – это также возможность укрепить действующие соглашения и заключить новые. Например, соглашение о сотрудничестве, о развитии отношений в различных областях: экономике, культуре, спорте и т.д. Я оптимистически настроен и уверен, что визит увенчается успехом.

М.Гусман: Вы неоднократно встречались с Президентом России – и на официальных церемониях, и в неформальной обстановке. Легко ли Вам находить общий язык с Владимиром Путиным?

Альбер II: За последние годы у нас было много возможностей для встреч с господином В.В.Путиным не только в России, но и за границей. Для меня это всегда большая радость. Это человек диалога, очень открытый человек, готовый обсуждать различные темы, в том числе вопросы окружающей среды, которым я придаю особое значение, в частности, проблематику Арктики, правильное использование арктических ресурсов; но также и любые другие вопросы. В Президенте В.В.Путине я всегда нахожу внимательного собеседника и всегда прислушиваюсь к его советам. Я очень рад возможности снова увидеться с ним и свободно обменяться мнениями.

М.Гусман: В Вашем дворце все напоминает о предшественниках в династии Гримальди. Ваша семья как-то особенно близка россиянам – своими ценностями, устоями, традициями. Ваш прадед Альберт I – великий мореплаватель и ученый – был убежденным поборником мира. Ведь, насколько я знаю, князь Альберт I пытался помешать началу Первой мировой войны?

Альбер II: Мой прадед Альберт I, как Вы сказали, не только страстно любил море, науку, связанную с морем, но и другие научные дисциплины. Это была любознательная натура (в хорошем значении этого слова) в отношении всего, что касается науки, развития человека в его современном аспекте, но также в исторической перспективе. Он был у истоков научных открытий в области палеонтологии. Так в Монако существует музей доисторической антропологии. Как уже говорил, он увлекался и другими научными дисциплинами. Это был человек мира, который высказывал свое мнение в различных обстоятельствах. Мы можем увидеть это в его мемуарах, дневнике. Он участвовал в регатах в г. Киль на севере Германии, встречался с Кайзером и пытался отговорить его совершить непоправимую ошибку – развязать Первую мировую войну. Мне известно, что он встречался и с другими главами государств. В частности, в беседах с царем Николаем II в Петергофе в начале XX века, несмотря на очень дружескую атмосферу, безусловно, обсуждалась международная ситуация того времени. И было бы интересно проверить этот факт в архивах Вашей страны.

М.Гусман: Мы обязательно это сделаем, и к тому времени, когда фильм с Вашим участием выйдет на экраны, мы постараемся найти эти уникальные документы из нашего архива.

Альбер II: Было бы замечательно, это представляет большой интерес как для нас в Княжестве, так и за его пределами.

М.Гусман: Для меня, как думаю, для многих людей моего поколения весьма памятная страница ХХ века – союз Ваших родителей. Удивительные люди, которые так замечательно дополняли друг друга! Князя Ренье III называли строителем современного Монако, при нем были осуществлены многие важные реформы, укрепилась экономика. Какой из советов отца Вы вспоминаете сегодня особенно часто?

Альбер II: У моего отца было развито чувство государственного долга, ответственности, он не только часто давал мне советы, но и на конкретных примерах показывал, что необходимо делать, развивать в Княжестве. Эти советы были и остаются очень ценными для меня.

То, как он разрешал различные ситуации с большим тактом, чувством дипломатии. Повторюсь, все его советы до сих пор очень важны для меня. Не только благодаря моему отцу, но и моей матери я и мои сестры получили прекрасное воспитание. Они передали нам важные ценности общечеловеческого характера, которые актуальны в современном мире.

М.Гусман: Приняв предложение Вашего отца, княгиня Грейс оставила блистательную карьеру в кино. Но и в главной роли своей жизни – настоящей Принцессы – она оказалась не менее убедительной. Ее справедливо называют одной из самых прекрасных икон ХХ столетия. Какое внимание княгиня Грейс уделяла воспитанию детей, что было ее главным принципом в семейной педагогике?

Альбер II: Моя мама была очень щедрым человеком по отношению к другим людям, человеком щедрой души. Это была любящая мать, очень близкая к нам. Она всегда поддерживала нас в наших начинаниях и когда мы были детьми, и когда мы были уже молодыми людьми. Думаю, что это была удивительная личность: не только прекрасная мать, но выдающийся человек.

М.Гусман: Еще ребенком родители представили Вас Уинстону Черчиллю. В самом нежном возрасте Вы встречали в княжеском дворце самых могущественных людей мира. И в то же время во время учебы в Америке Вы ездили на метро, работали помощником библиотекаря, грузчиком. Вы делали это для того, чтобы узнать, как живется простым людям?

Альбер II: Мои родители всегда говорили и делали все возможное, чтобы мы не были оторваны от повседневной реальности. Даже если учесть, что у нас здесь в Монако особый уклад жизни, подразумевающий опредленные обязательства, нам предоставлялись возможности, чтобы узнать жизнь такой, какая она есть, получить такой опыт. Будучи студентом, я считал это очень важным. Во время каникул я, как и другие молодые люди, помогал по хозяйству в студенческом лагере, мыл и убирал посуду. Вы знаете, что у меня был опыт и других видов деятельности. Так, в университете я работал грузчиком, помощником библиотекаря. Этот опыт во многом обогатил меня. Когда Вы делаете что-то во имя других людей, это не может Вас не обогащать.

М.Гусман: Ваша страна насчитывает 32 тысячи жителей, представляющих 126 национальностей. И при этом только семь тысяч из них – подданные Княжества. Какие же заповеди монегаски – и Ваши подданные и те, кто еще формально остается иностранным гражданином – должны соблюдать в первую очередь?

Альбер II: Вы знаете, сегодня население Монако составляет более 7 тыс. человек, оно уже даже превысило 8 тыс. человек. Это результат нормальной эволюции населения, а также изменения законодательства в сфере натурализации, приема в гражданство Монако супругов. У нас никогда не было столько граждан Монако, и это очень важно. Хотя они и не являются большинством в своей стране. У граждан Монако есть определенные преимущества уникального характера по сравнению с гражданами других государств. Я не могу сейчас перечислить все эти преимущества, но помимо них у граждан Монако есть и обязательства.

В частности, содействовать процветанию и развитию своей страны, вести себя таким образом, чтобы это стало примером для других. К сожалению, так происходит не всегда. Безусловно, мы стараемся, чтобы у граждан Монако были преимущества при приеме на работу, при выплате прямых налогов. Как уже говорил, у граждан Монако есть и другие преимущества, но я хотел бы подчеркнуть, что у них есть обязательства.

М.Гусман: В 2013 году исполнилось полтора столетия Казино Монте-Карло. Его появление умножило известность Монако, дало мощный импульс финансам княжества. Нашим зрителям будет интересно узнать, что подданным княжества играть в казино не разрешается. Сохраняется ли этот запрет сегодня?

Альбер II: Здания Казино и гостиничного комплекса Монте-Карло являются визитной карточкой Монако. Они послужили развитию не только квартала Монте-Карло, но и всего Княжества. Поэтому в течение года мы с большой радостью отмечаем 150-летие ассоциации, управляющей Казино, мажоритарным акционером которой является государство Монако. Ассоциация управляет всеми зданиями, в том числе зданием Казино – одним из символов государства. В последние годы в Монако появились и другие казино, но основным является Казино Монте-Карло, в том числе и с культурной точки зрения, так как именно здесь находится концертный зал Гарнье.

Игорный бизнес в ходе своего развития, а также в результате диверсификации нашей экономики перестал играть такую важную роль, как это было в XIX веке или в начале XX века. В настоящее время доходы от игорного бизнеса в казну государства составляют от 3 до 5%. Сегодня мы не можем больше говорить, что игорный бизнес является основным источником доходов в экономике Монако. Это произошло благодаря мудрости и умению предвидеть необходимость диверсифицировать экономику, присущим многим князьям, в основном, моему отцу Князю Ренье. Сегодня наша экономика уже больше не зависит от игорного бизнеса или индустрии туризма, которые, тем не менее, продолжают иметь большое значение.

М.Гусман: Ваш дед по линии матери Джон Келли был трижды Олимпийским чемпионом по академической гребле. Я видел прекрасный памятник, который установлен ему в Филадельфии. Вы продолжили и развили семейную традицию, добившись выдающихся успехов в плавании, легкой атлетике, парусном спорте, теннисе, дзюдо, бобслее. Я знаю, что перечислил далеко не все Ваши спортивные дисциплины. По-моему, их 17. Что значит спорт для Вас сегодня?

Альбер II: Думаю, что спорт у меня в генах не только по линии матери, но и по линии отца, который любил спорт и практиковал различные его виды. Полагаю, благодаря этому наследию я не мог не интересоваться спортом, и я начал им интересоваться с самого раннего возраста. Также это связано с необходимостью участвовать в соревнованиях, сравнивать свои силы с другими, развиваться не только физически, но и духовно. Спорт – носитель прекрасных, великих ценностей, к которым я приобщился. Занимаясь различными видами спорта, я приобрел разнообразный опыт. Может быть, мне следовало сконцентрироваться на одном виде спорта, чтобы добиться более значимых результатов. Но я доволен тем, что у меня был именно такой разнообразный опыт. Так, благодаря занятиям бобслеем у меня был уникальный опыт участия в Олимпийских Играх, и я ни о чем не жалею.

М.Гусман: В мире не много найдется семей, где оба супруга – олимпийцы. Вы блестяще защищали спортивную честь Монако на многих Олимпийских играх, а Ее Светлейшее Высочество Княгиня Шарлен вела спор за награды на Играх в Сиднее. До Олимпиады в Сочи рукой подать. Как планирует следить за предстоящими Олимпийскими играми главная семья олимпийцев?

Альбер II: Конечно же, у меня с Шарлен очень много общего: приверженность ценностям спорта, Олимпийскому движению, но не только. Это нас сближает. Спорт очень близок нашим сердцам, и мы часто присутствуем на спортивных состязаниях, международных и национальных, здесь в Монако. Конечно, мы будем в Сочи. Я поеду туда до начала соревнований, так как до церемонии открытия в Сочи пройдет заседание МОК. Мы будем очень счастливы приехать в Сочи, увидеть то, что там будет организовано. Такая возможность у меня будет, в том числе, благодаря тому, что я являюсь членом МОК. Уверен, что это будут замечательные Игры.

М.Гусман: Мы только что избрали нового президента МОК.

Альбер II: Да, это господин Томас Бах, мой большой друг и замечательный человек. Уверен, что у него есть все необходимые качества, чтобы руководить МОК, подготовить его к будущему. Это сложная задача, но думаю, что он успешно с ней справится.

М.Гусман: В этом году исполнилось 20 лет с момента вступления Монако в ООН. Еще при вступлении в Организацию в 1993 году Ваш отец попросил Вас возглавить делегацию княжества на сессии Генеральной ассамблеи. Какие международные проблемы волнуют Монако в первую очередь?

Альбер II: Буду очень рад в этом году присутствовать на Генеральной ассамблее ООН, в том числе, чтобы отпраздновать двадцатилетие нашего членства в Организации. Монако очень гордится этим фактом. Это позволило нам, в наших масштабах и с нашими возможностями, принять участие в усилиях международного сообщества по решению различных вопросов в области окружающей среды, здравоохранения, образования, гуманитарной сфере. Эти вопросы остаются среди наших приоритетов, равно как и международное сотрудничество, которое является составляющей нашей дипломатии. Особенно горд тем, что в ходе этой Ассамблеи Монако будет одним из заместителей Председателя. Это дополнительная причина для нас испытывать чувство гордости.

М.Гусман: В 2006 году Вы возглавили экспедицию к Северному полюсу, чтобы привлечь внимание мирового общественного мнения к проблеме потепления климата. В 2009 году совершили путешествие на Южный полюс. Вы стали первым главой государства, который побывал на обоих полюсах. Какое место Вы отводите проблемам экологии в своей деятельности?

Альбер II: Эти вопросы стали очень важными не только для меня лично, но и для моего фонда, который был создан несколько месяцев спустя после моего возвращения из прекрасной экспедиции на Северный полюс. Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить свою благодарность российским властям за помощь, которую они оказали в проведении экспедиции. Без материальной, логистической помощи мы не смогли бы организовать экспедицию в оптимальных условиях. Как я уже сказал, вопросы экологии стали важными не только для моего фонда, но и для всего Княжества в его деятельности. Сегодня фонд участвует в 200 проектах. Многие проекты связаны с международным сотрудничеством, устойчивым развитием, помощью людям, которые стали жертвами последствий изменения климата. Все это говорит о том, что вопросы экологии являются одним из главных приоритетов для нас. Думаю, что в будущем, к сожалению, эти задачи будут приобретать все большую значимость. Нам необходимо международное сотрудничество, для того чтобы эффективно решать их.

М.Гусман: Жилищное строительство заставляет Монако идти не только вверх, но и вширь. Вы объявили, что Монако в ближайшем будущем расширит свою территорию. Насколько прирастет Княжество, как и в какие сроки будет осуществлен этот план?

Альбер II: О «проекте выхода в море» мы задумались не впервые. Несколько лет назад был организован конкурс, но, к сожалению, из-за международного финансового кризиса он не был реализован. Я принял решение вернуться к проекту, поскольку для нас в настоящее время это единственная возможность долгосрочной перспективы в сфере градостроительства. Безусловно, надо учитывать осторожное отношение к окружающей среде, возможное воздействие на экологическую ситуацию. Расширение территории будет менее значительным, чем это планировалось пять лет назад. Речь идет о четырех-пяти гектарах, которые мы отвоюем у моря. Но даже если это кажется скромным по сравнению с тем, что обсуждалось несколько лет назад, все равно для нас это очень важно. Это даст возможность развития градостроительства, инфраструктуры, в том числе порта, строительства новых офисных зданий, музейного комплекса. Полагаю, что в ближайшие 15-20 лет этот проект будет иметь большое значение для Княжества.

М.Гусман: В конце нашей беседы хотел бы спросить Вас о том, что такое власть для его Светлейшего Высочества Князя Монако Альбера II?

Альбер II: В основном это помощь, которую можно оказать, возможность принимать решения по вопросам, которые способствуют развитию страны. Власть не должна служить личному обогащению. Это помощь, которую Вы оказываете своими действиями, своими решениями на благо развития страны, людей, составляющих ее социальную ткань.

М.Гусман: Большое спасибо за беседу.

PS: Редакция МЛБ благодарит Михаила Гусмана (ИТАР-ТАСС) за предоставленное интервью.

Монако > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 14 ноября 2013 > № 966618 Альбер II


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter