Всего новостей: 2606894, выбрано 2 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сариев Темир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сариев Темир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 4 октября 2017 > № 2337548 Темир Сариев

«Нужно менять себя под законы»: кандидат в президенты Киргизии Темир Сариев

Бывший премьер Киргизии о большой ошибке Атамбаева и перспективах развития страны

Президентские выборы, на которых будет решаться, кто именно возглавит Киргизию на ближайшие шесть лет, должны пройти менее чем через 10 дней — 15 октября.

ИА REGNUM разослало идентичный список вопросов претендентам на пост главы Киргизии. Сегодня мы публикуем ответы кандидата в президенты Темира Сариева.

ИА REGNUM : Допустим, вы выиграли выборы. Какими будут ваши три первых указа?

Механизмы реализации моей программы разные, не только президентские указы. Есть механизмы работы с правительством и парламентом. Так что будут использоваться все возможности для реализации нашей программы.

Что касается первых шагов на посту президента, то они следующие. В кратчайшие сроки будет проведена реформа правоохранительных органов и судебной системы. Основной акцент будет сделан на антикоррупционных мерах и исключении «телефонного права».

Будет объявлена амнистия теневого капитала, с тем чтобы четко разделить «бизнес» и «политику» и начать отсчет «нового» времени, в котором все доходы и расходы, особенно чиновников, осуществлялись прозрачно и в соответствии с законом.

И третье — будет инициировано соглашение о двойном гражданстве между Киргизией и Российской Федерацией.

ИА REGNUM : Что вы считаете наиболее важным для развития киргизской промышленности?

Очень важно иметь четкую государственную программу по восстановлению и развитию промышленного сектора. У нас такая программа есть. Мы должны понимать, где и на каком рынке мы находимся и какие отрасли могут быть более эффективными. Важно иметь реальные рынки сбыта, а не витать в облаках. Также необходимо работать над вопросом привлечения прямых инвестиций, созданием фонда стартапов для высокотехнологичных производств, созданием фонда по поддержке предпринимателей и финансированию их через этот фонд, созданием страховой компании, которая будет работать по залоговым кредитам и помогать предпринимателям поднимать бизнес.

ИА REGNUM : Что вы намерены сделать для борьбы с коррупцией и почему до сих пор не удается победить это явление?

Для того чтобы антикоррупционная работа была эффективной, нужно, чтобы эта деятельность начиналась сверху вниз, а не наоборот. Кроме того, важно иметь четкий план действий. Необходимо, чтобы органы, предназначенные для борьбы с коррупцией, сами были свободными от коррупции. То есть антикоррупционную работу надо начинать с милиции, прокуратуры и судебной системы.

Важно обеспечить прозрачность работы всех государственных органов и эффективную систему проверки деклараций о доходах. Кроме того, в моей программе намечен перевод всех госуслуг на электронный формат. Это позволит минимизировать контакты чиновников с людьми, убрать волокиту и сделать работу госрганов более удобной для граждан.

ИА REGNUM : Многие талантливые, молодые и перспективные киргизстанцы уезжают из страны, некоторые — навсегда. Считаете ли вы это проблемой?

Да, эта большая проблема. И важно даже не то, что государство тратится на обучение молодых людей, которые потом уезжают, хотя и это надо иметь в виду. Важно, что Киргизия теряет самый главный потенциал — интеллект и энергию молодежи. Поэтому как кандидат в президенты я акцентирую на этом внимание и предлагаю ряд мер по решению этой проблемы. Это меры социального и экономического характера, а также внедрение новых подходов в образовательный процесс.

Молодые люди будут работать в своей стране, когда есть широкий рынок труда, достойные зарплаты, возможность для самореализации и хороший досуг. Все это можно и нужно создавать у нас в стране.

ИА REGNUM : Почему наиболее сильные университеты Киргизии созданы и принадлежат иным странам и зарубежным организациям?

К сожалению, после распада Союза мы во многом утеряли качество профессорско-преподавательского состава. Педагоги ушли торговать на рынки, и, самое главное, система высшего образования стала сильно коррумпированной.

Вузы, созданные иностранными лицами, в частности американцами и турками, принесли с собой систему, которая в меньшей степени коррумпирована и опирается на хорошую финансовую базу. Нельзя сказать, что их методы обучения во всем лучше наших, но прозрачность и антикоррупционные механизмы позволяют таким вузам быть в числе лидеров на рынке образовательных услуг.

Я уверен, что и вузы, созданные нашими отечественными лицами, включая государство, могут и должны быть лучшими. Но для этого нужно предпринять ряд мер. Будучи премьер-министром, я начал реформу в вузах. Вместо лицензирования мы предложили ввести систему аккредитации для вузов, чтобы уйти от более коррупционной системы лицензирования. Были выработаны четкие критерии, внедрена программа «концепция экспорта образовательных услуг». Необходимо продолжать эту работу и, конечно, работать в части минимизации коррупции в вузах.

ИА REGNUM : Нужно ли Киргизии переходить с кириллицы на латиницу и почему?

Это непростой вопрос. Сейчас Казахстан начал переходить на латиницу. Еще раньше это сделал Узбекистан. Я вижу, что в связи с этим у наших соседей возникает много разных сложностей. Думаю, что к этому вопросу надо подойти тщательно и изучить опыт соседей. Только после тщательного и неспешного анализа нужно подходить к его решению.

ИА REGNUM : На вашу предвыборную кампанию тратятся значительные средства — сколько из них принадлежали лично вам, кому принадлежали остальные деньги? Как вы намерены возвращать эти деньги?

Деньги, которые тратятся на мою избирательную кампанию, приходят из различных источников. Средства дают сопартийцы, спонсоры из бизнеса, простые граждане — сторонники нашей позиции. Небольшая часть бюджета — это мои личные средства. Хочу отметить, что по сравнению с некоторыми другими кандидатами у меня не очень большой бюджет. Он полностью прозрачен.

ИА REGNUM : Нужно ли в Киргизии увеличить права и возможности для религиозных деятелей?

Думаю, что ничего увеличивать или уменьшать не надо. Нужно работать в том правовом поле, которое есть.

ИА REGNUM : Что бы вы изменили в Киргизии в первую очередь и что вы точно менять не станете?

Изменить нужно отношение к закону. У нас многие привыкли во всем винить якобы плохие законы, и мало кто говорит о собственной вине в существующих проблемах. А нужно менять себя под законы. К этому мы должны привыкнуть.

Я не стану менять существующую сейчас общую стратегию на формирование в Киргизии демократического поля и движения в сторону у нас современной и открытой экономики.

ИА REGNUM : Как вы намерены выстраивать отношения с другими странами? Кто из них является наиболее важными партнерами?

Отношения со всеми странами должны быть дружескими, взаимовыгодными и учитывающими наши национальные интересы. Наиболее важные партнеры для нас объективно существуют уже давно — это наши соседи, с которыми мы имеем общие границы, и Россия. Я твердо придерживаюсь позиции, что такие приоритеты для нас важны и мы должны их придерживаться и дальше.

ИА REGNUM : Как вы планируете развивать киргизский язык и намерены ли вы лишить русский язык статуса официального?

Киргизский язык нужно начинать учить с первого класса школы, а лучше уже с детского сада. Желательно, чтобы все граждане Киргизии, независимо от этнической принадлежности, хорошо знали киргизский язык. Тогда сразу снимется много проблем, которые порой возникают у людей из-за недопонимания.

При этом русский язык должен оставаться официальным. Знание русского — это наше богатство, которое мы уже имеем, и было бы глупо отказываться от него. Кроме того, нужно поощрять изучение и других языков — английского, китайского и т.п. Чем больше знает человек языков, тем шире для него мир и тем больше у него возможностей.

ИА REGNUM : Какое достижение за время правления Алмазбека Атамбаева вы считаете наиболее важным, какую ошибку самой большой?

При определенных оговорках, считаю, что главным достижением Алмазбека Атамбаева является политическая стабильность, которая есть в стране, и то, что президент не стал цепляться за власть, а уходит по окончании своего срока. Может быть, для стран, где демократия имеет давние традиции, это выглядит обыденной вещью, но для нас это очень важно. Закладывается хорошая политическая традиция.

Большой ошибкой правления Алмазбека Атамбаева я считаю, что мы пока так и не сумели относиться к СМИ как к четвертой власти, относиться к ним терпимо и с уважением.

ИА REGNUM : Как ваши близкие относятся к вашему намерению стать президентом?

Терпимо.

ИА REGNUM : Что именно вы вспомните, если услышите слово «Родина»?

Маму, своих близких. Людей. Наши горы, небо, голубые озера, чистые реки.

Григорий Михайлов

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 4 октября 2017 > № 2337548 Темир Сариев


Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 29 апреля 2013 > № 805137 Темир Сариев

Министр экономики Киргизии: "Мы учли опыт предыдущих лет"

Бывший оппозиционер, а теперь министр экономики Киргизии Темир Сариев в интервью DW объяснил, почему он не боится новой революции и почему инвесторы должны прийти в республику.

В Киргизии многие наблюдатели констатируют относительную стабилизацию политической обстановки. Ведь после того, как в 2010 году страна из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой, она пережила не одно коалиционное правительство. Экономические показатели пока не радуют. Тем не менее нынешний министр экономики Киргизии, бывший оппозиционер Темир Сариев сохраняет оптимизм. В интервью DW он объяснил, почему.

DW: Многое из того, чего вы добивались, будучи в оппозиции, достигнуто. Теперь от вас ждут экономических успехов. Иностранные инвесторы, которых вы активно зовете в Киргизию, приходят?

Темир Сариев: Они еще присматриваются. Думают, насколько стабильна ситуация в Киргизии, приобрел ли необратимый характер запущенный нами процесс. Это естественно, деньги любят тишину. Во многих соседних авторитарных странах инвесторы получают гарантии от лидеров, президентов. Многие крупные компании требуют специального соглашения, что государство не будет менять своего к ним отношения. Инвесторы боятся, что в одн прекрасный день президент проснется и поменяет правила игры.

Мы хотим построить открытое общество, которое будет жить на основе закона, - вне зависимости от того, откуда пришел инвестор. У нас одинаковые правила для всех. Мы сделали первый шаг, создав парламентскую республику, второй - когда провели выборы в местные органы власти на основе открытой конкуренции.

Теперь мы делаем третий шаг - укрепляем все демократические механизмы, боремся с коррупционными явлениями и меняем законодательство. Мы сокращаем контрольные органы, реформируем правоохранительные и судебные органы. Мы, например, приняли новый прозрачный закон о недрах, дающий право получить доступ к разработке месторождения только на конкурсной основе.

- Но в то время, как соседние страны заявляют о хорошей динамике роста, Киргизия этим похвастать пока не может. Какие отрасли внушают вам надежду на рост?

- Самая перспективная отрасль - горнодобывающая. Инвесторы сегодня приходят и уже работают в этом секторе. В 2014 году мы вводим в эксплуатацию несколько крупных месторождений по добыче золота, меди, коксующегося угля. Есть огромный потенциал разработки редкоземельных металлов.

Вторая отрасль - энергетика. Мы ратифицировали соглашение с Россией о строительстве каскадов крупных ГЭС - Камбарата-1 и Верхний Нарын. Следующая отрасль - это легкая промышленность. Мы считаем, что с вступлением в Таможенный союз для нас открываются хорошие перспективы. Четвертое направление - это сельское хозяйство и, конечно, туризм, особенно экотуризм, который достаточно хорошо развивается.

Киргизия ввела безвизовый режим с 44 странами мира. Например, в Нарынскую область поток туристов из Западной Европы вырос в пять раз. Наконец, торговля. Мы чуть ли не супермаркет всей Центральной Азии, очень многие приезжают к нам за товарами.

- Что ждет "Кумтор"? У вас конфликт с оператором месторождения. Шли даже разговоры о возможной национализации предприятия.

- Государственная комиссия пришла к выводу, что ни о какой национализации и речи быть не может. Мы будем пытаться денонсировать соглашение, подписанное в 2009 году, потому что оно было заключено с нарушениями национального законодательства и не учитывало интересы страны - как экономические, так и экологические. Конечная цель - перезаключить соглашение с оператором месторождения "Центерра Голд" и привести его работу в соответствие с национальным законодательством.

Проблема с "Кумтором" возникла из-за того, что при подписании соглашения по его разработке были использованы коррупционные схемы. Два предыдущих президента не сумели обеспечить прозрачность соглашения. Для всех инвесторов должны быть равные условия. Не может быть, чтобы все компании работали в соответствии с законодательством, а одна - по отдельному соглашению.

- Понадобятся ли Киргизии кредиты в этом году?

- Что касается кредитов под гарантии правительства Киргизии - а это тоже инвестиции, - то мы получаем их на инфраструктурные проекты и на реформу госсектора по линии Всемирного банка и Азиатского банка развития. Бюджетную поддержку мы получаем только от МВФ. Это сумма небольшая - около 30 миллионов долларов в год.

- Какова задолженность страны?

- Порядка 3 миллиардов долларов США, что составляет около 45 процентов ВВП. Это небольшая сумма. Все долги - обслуживаемые, кредиты - долгосрочные, льготные. К тому же, наша экономика растет. Мы запланировали 7 процентов роста в 2013 году. Всемирный банк и другие эксперты считают, что рост будет чуть больше. Я думаю, что обслуживать этот долг нам по силам.

- Следующей революции в Киргизии ждать не стоит?

- Мы создали условия для политической конкуренции. Мы определили конституционное место оппозиции. Оппозиция сейчас обязательно будет представлена в парламенте. Если в парламент проходит одна партия, то выборы считаются несостоявшимися.

У оппозиции есть возможность назначать треть состава счетной палаты, треть - Центризбиркома, треть - Совета общественного телевидения. Оппозиция возглавляет комитеты по бюджету и по правопорядку и безопасности. Самое главное, она назначает треть совета судей, который отбирает судебный корпус. Созданы все условия, чтобы оппозиция была не уличная, а институциональная. Мы учли опыт предыдущих лет.

Автор Беседовал Михаил Бушуев, Берлин-Бонн

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 29 апреля 2013 > № 805137 Темир Сариев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter