Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Скруг Валерий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Скруг Валерий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 29 июля 2015 > № 1443444 Валерий Скруг

Валерий Скруг: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»

Валерий Степанович Скруг в особом представлении белгородцам не нуждается. Это человек, которого знают во многих уголках мира, человек, проверенный временем и широко известный своими делами.

Сфера деятельности Валерия Степановича настолько масштабна, а круг интересов так широк, что впору брать у него уроки тайм-менеджмента или искать рецепт тайного эликсира энергии. Его отличают такие характерные для настоящего лидера качества, как незаурядный интеллект, высокая требовательность по отношению к себе и коллегам, безграничное стремление к самосовершенствованию и поиску инновационных решений, самоотдача в работе и искреннее желание сделать жизнь белгородцев лучше.

– Валерий Степанович, что вы считаете своим главным профессиональным достижением?

– Безусловно, главное дело моей жизни – Белгородская торгово-промышленная палата. 21 год назад в ее состав входило всего 32 предприятия. Сегодня членами палаты являются 950 ведущих предприятий и предпринимателей Белгородской области, которые дают основную долю доходной части бюджета. Палатой оказывается более 100 видов услуг, в том числе: оценка всех видов движимого и недвижимого имущества, экспертиза, переводы, маркетинговые исследования, составление бизнес-планов и т.п.

При непосредственном участии региональных властей удалось в короткие сроки осуществить строительство и «раскрутку» выставочно-конгрессного комплекса «Белэкспоцентр». Мы проводим выставки, конгрессы, форумы, смотры и совещания по всем отраслям и учитываем интересы (хобби) всех жителей области.

Сегодня, пожалуй, не найдется белгородца, который не знал бы о работе «Белэкспоцентра» и хотя бы раз не посетил его.

С гордостью отмечу, что сегодня Белгородская ТПП имеет статус одной из лучших палат России и неоднократно признавалась самой эффективной региональной палатой. С первых дней своей деятельности она содействует созданию правовой среды, инфраструктуры и условий, необходимых для цивилизованного предпринимательства. В 2014 году коллектив палаты был размещен на областной доске почета. А с появлением «Белэкспоцентра» выставочная деятельность не только региона, но и Центрального федерального округа вышла на качественно новый уровень. Выставочные мероприятия стали реальным инструментом привлечения бизнеса в регион, это скрытые инвестиции в бюджеты всех уровней. По данным исследований, один рубль, вложенный в выставку, дает семь-восемь рублей дохода другим предприятиям, организациям, городу и области.

Мне довелось построить много объектов, разрабатывать и осуществлять планы по запуску и модернизации новых технологических производств.

– Что впереди, над реализацией каких проектов работаете сейчас?

– В настоящий момент тружусь над новым медийным продуктом на телеканале «Мир Белогорья», где выступаю в абсолютно новом для себя качестве ведущего программы «Деловая схватка». Кто-то спросит: зачем мне это? Считаю своим долгом помочь малому и среднему бизнесу Белгородчины работать в цивилизованных условиях, стать конкурентным, создавать новые рабочие места, формировать белгородский средний класс, который является гарантом стабильности и основой гражданского общества.

– Сегодня все говорят о санкциях, о контрсанкциях, об экономическом кризисе и импортозамещении. Как вы считаете, что здесь благо, а что вред?

– Самый главный показатель – это качественный уровень жизни простого человека и его платежеспособность. Если рассматривать с этой точки зрения, то рост цен, падение курса рубля делают нас менее платежеспособными.

Если рассматривать с точки зрения производства, то это возможность занять нишу импортной продукции. И здесь преуспевают те предприятия, которые экспортоориентированы, и те, кто смог перевооружиться, вовремя закупить новейшее оборудование и выпустить импортозамещающую продукцию. Самый яркий пример в нашей области – это сельскохозяйственные холдинги.

В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой представляет собой «возможность». Уверен, что мы переживем трудности, как уже не раз переживали, а наши производители используют новые возможности на все 100%, смогут занять свои ниши, создать новые рабочие места и платить людям высокую зарплату.

– Валерий Степанович, мало кто может гордиться такой политической карьерой. Вы избирались депутатом Октябрьского районного Совета депутатов г. Белгорода, дважды депутатом Белгородского городского Совета, неоднократно депутатом областной Думы, депутатом Государственной Думы РФ. Где важнее, сложнее или легче было работать?

– На любом уровне есть свои задачи, которые надо решать, использую свой опыт и знание жизни. Где бы я ни работал, всегда считал, что это самый важный участок и именно здесь решаются самые важные задачи.

Я благодарен за доверие избирателям, которые неоднократно отдавали свои голоса в поддержку моей кандидатуры на выборах депутатов различного уровня. Стараюсь честно и добросовестно выполнять свои обязанности, принимать и поддерживать взвешенные справедливые решения в законодательном собрании региона.

Депутатами областной Думы пятого созыва являются ответственные и талантливые люди, с которыми мы вместе принимали очень важные решения, которые дали нашей области возможность достичь высокого социально-экономического уровня развития, а белгородцам – возможность гордиться святым Белогорьем.

– Под эгидой Белгородской торгово-промышленной палаты, с Вашим личным участием проводится множество замечательных благотворительных акций. Своим примером вы призываете бизнес быть социально ответственным?

– В этом смысл справедливого солидарного общества – заработал, поделись с тем, кто нуждается в помощи. Вообще в развитых странах с сильной экономикой благотворительная деятельность бизнеса – главная движущая сила социальной политики. В России тоже очень сильны были традиции меценатства, благодаря которым весь мир теперь восхищается выдающимися произведениями российской культуры и искусства. Уверен, что социальная ответственность и благотворительность станут неотъемлемой частью жизни общества. Наша область уже пошла по пути создания попечительских советов и фондов поддержки развития детского творчества, музыкального и танцевального искусства, спорта, церкви, инвалидов и стариков.

С 2005 года мы проводим ежегодную благотворительную акцию «Доброе дело», инициатором которой является Белгородская торгово-промышленная палата. В ней приняли участие свыше 430 предприятий и предпринимателей, а также просто неравнодушных белгородцев. Более 800 первоклассников в канун нового учебного года получили ранцы со школьными принадлежностями, сладкие подарки и мягкие игрушки, школы получили мячи, подростковые клубы – настольные игры.

Активно поддерживаю одаренную молодежь, в том числе спортсменов. Помогали в организации фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину»; областному Центру восстановительной медицины и реабилитации и т.п.

Неоднократно оказывали помощь общественным организациям, лечебным учреждениям г. Белгорода, адресную помощь тяжелобольным инвалидам по зрению местного отделения ВОС, малообеспеченным и многодетным семьям, жителям города.

Жертвовали средства на строительство десяти храмов. Ведь когда ты помогаешь, на самом деле ты не отдаешь, а получаешь заряд доброты и душевного тепла!

– Все белгородцы радуются достижениям нашей команды КВН «Детективное агентство «Лунный свет», которую вы поддерживаете. Спасибо вам за это от всех белгородцев. Скажите, как ребятам удалось выйти на такой уровень?

– Я люблю КВН и сам в молодости, как и многие другие, играл в студенческой команде. Затем, в 90-х годах, активно поддерживал областную лигу КВН, входил в состав жюри и был его председателем. Тогда выступали многие талантливые команды из вузов, ссузов, городов, районов. В то время база КВН находилась в ДК «Строитель».

Мы тогда все мечтали, чтобы на российском уровне могла выступить белгородская команда, и ближе всего к этой цели подошла команда «Пятый элемент». Но, к сожалению, по не от нас зависящим причинам не получилось.

А в начале этой пятилетки ребята из той самой команды предложили мне посмотреть на областном конкурсе молодую команду «Детективное агентство «Лунный свет» и помочь им. Я посмотрел их выступление и встретился с ребятами. С тех пор началось наше сотрудничество.

В 2014 году ребята стали вице-чемпионами Международной лиги КВН.

Благодаря нашей команде во всем мире узнали, что у белгородцев великолепное чувство юмора.

В этом сезоне ребята вышли в полуфинал. Все белгородцы желают им удачных шуток и победы в Международной лиге КВН 2015 года.

– Валерий Степанович, каков, на ваш взгляд, рецепт достижения успеха?

– У каждого человека или коллектива рецепт свой, но, безусловно, есть основа, на которую опираются все.

Выделю три составляющие успеха при достижении поставленных целей:

1. Желание. Все люди желают достичь определенных для себя целей.

2. Знание. Те, кто получают образование, занимаются самосовершенствованием и самообразованием, проходят эту ступень и становятся ближе к цели. Знания получают гораздо меньше людей, чем имеют желание.

3. Умение. Для этого необходимо получить практические навыки и опыт.

Как правило, люди, желающие, знающие и умеющие, достигают поставленных целей.

Убежден, что учиться никогда не поздно, и жизнь не раз подтверждала справедливость этого постулата. Базовое образование в современной жизни – очень важная составляющая успеха. Но еще более важная составляющая – это постоянное самообразование, повышение собственного профессионального уровня.

В свое время я окончил техникум, отслужил в армии, окончил институт, затем Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, получил степень MBA (Мастер делового администрирования), там же защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

Считаю, что желание постоянно совершенствоваться, развиваться, менять мир внутри себя и вокруг в лучшую сторону и позволило достичь сегодняшних результатов. Заметьте: ни в коем случае не вершин.

– А как же социальные и карьерные лифты?

– Любой успех, если он не сиюминутный, идет к человеку годами, а может – десятилетиями, потому что каждый из нас должен ему соответствовать духовно, физически, морально, профессионально. Это достаточно сложный и длительный процесс самоорганизации, целый комплекс навыков и достоинств, которые не приходят свыше, ими надо овладевать и постоянно оттачивать свой профессионализм – упорным трудом, целеустремленностью, абсолютной самоотдачей.

Наряду с личностным ростом для достижения поставленных целей важно работать в команде единомышленников и всецело отдаваться любимому делу – творчески и с душой. Мне в этом смысле повезло: в разное время мне довелось работать с настоящими профессионалами. И сейчас я работаю в команде профессионалов и людей с большой буквы, у которых есть чему поучиться.

Как минимум 4 раза в год мы с коллегами проходим тренинги личностного и профессионального роста, которые для нас проводят лучшие преподаватели из Москвы, по следующим темам: управление проектами; стратегическое планирование; маркетинг; тайм-менеджмент; стрессоустойчивость.

Полученные знания нам помогают в жизни и работе.

– Скажите, кто из известных нам людей, с кем вам приходилось работать, является для вас примером?

– В области – это, конечно, Евгений Степанович Савченко, Анатолий Яковлевич Зеликов, в России – Евгений Максимович Примаков.

– Сколько же времени вы посвящаете работе?

– Очень много. (Улыбается.)

– Говорят, что в жизни можно достичь многого, если в нужное время встретиться с нужными людьми?

– Безусловно, элементы везения и счастливых случайностей у каждого человека есть, главное – кто как ими сможет распорядиться. Мне кажется, что полагаться только на везение – не совсем правильно. Человек своими решениями и поступками влияет на свою судьбу. Можно сказать, что человек – творец своей судьбы.

Сначала у человека появляется мысль, потом он делает поступок, далее поступки становятся привычкой, затем это закладывается в характер, а на основании этого всего складывается судьба.

– Какими принципами вы руководствуетесь в жизни?

– По жизни я руководствуюсь следующими принципами: в профессиональной сфере первый принцип – это полная самоотдача и верность своему делу, второй – хорошее отношение к людям и лояльность к их ошибкам, третий – профессионализм, правильное планирование, привлечение и распределение ресурсов.

В личной жизни мои главные принципы – доверие, взаимопонимание и надежность.

Словом, отношусь к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне.

– Что для вас главное в жизни?

– Семья, работа и друзья. Я женат, у меня двое детей: дочка и сын.

– Вы оптимист или пессимист?

– Оптимист. Всегда считал, что в жизни намного больше хорошего.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Люблю проводить время с семьей, с друзьями, заниматься спортом и читать. Что касается личного развития – если бы было больше свободного времени, я бы с удовольствием занялся изучением иностранных языков, причем сразу нескольких: китайский – учитывая темпы роста китайской экономики, итальянский – потому что Италия мне нравится. Стал бы больше заниматься спортом.

– Какой вид спорта предпочитаете?

– Плаваю 2–3 раза в неделю в бассейне Технологического университета и ДС «Спартак», играю в большой теннис, занимаюсь в тренажерном зале, предпочитаю не тренажеры, а TRX, с удовольствием занимаюсь скандинавской ходьбой. Вид занятия выбираю в зависимости от свободного времени.

– Как вы считаете, что такое счастье?

– В разное время человек может быть счастлив по-разному. В семье родился ребенок – это счастье, пошел в школу – счастье, учиться – счастье. Монах, который отрекся от мирской жизни в монастыре, счастлив, человек выздоровел – счастлив, помог другому человеку – счастлив. Счастье – это состояние души и не зависит от возраста или материальных благ.

Беседовала Анна Аксенова

Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 29 июля 2015 > № 1443444 Валерий Скруг


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter