Всего новостей: 2577477, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Титов Илья в отраслях: Армия, полициявсе
Титов Илья в отраслях: Армия, полициявсе
США. Великобритания > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 18 июля 2018 > № 2681907 Илья Титов

Визит «диктатора и безумца»

желеобразная желчь лейбористов и тухлый протест столкнулся с наглой и дерзкой мощью

Илья Титов

Еще в конце весны и без того неспокойный Лондон окончательно поставило на уши пренеприятнейшее известие – к нам едет президент! Визит, запланированный на первую половину июля, ожидался как премьера крупного блокбастера и все неравнодушные заранее озаботились тем, чтоб попасть в первые ряды. Мэр Лондона пакистанец Садик Хан заявил, что не будет рад Дональду Трампу в своем городе. Мэр Шеффилда сомалиец Магиб Магиб, привлек всеобщее внимание, вообще запретив президенту США въезд в город, при всем желании неспособный привлечь внимание американского лидера. Английские принцы Чарльз и Уильям, известный своей дружбой с Обамой, демонстративно отказались от встречи с Трампом. Крупнейшие СМИ страны полторы недели рассказывали про десятки тысяч человек, готовых выйти на улицы Лондона и других британских городов на демонстрации против визита «диктатора и безумца», вставшего во главе основного союзника Британии. Лондонские активисты объявили сбор средств на масштабный проект, который, по их мнению, должен сначала стать жемчужиной анти-трамповских выступлений в Лондоне, а затем и отправиться в тур по всей стране. Задумывалось сделать огромный дирижабль оранжевого младенца с характерной прической и уродливым лицом, искаженным гримасой крика. Эта карикатура на американского президента должна была висеть над Лондоном на большой высоте и, будучи хорошо заметной из любой точки огромного города, обязана была выводить из себя сторонников Трампа, неспособных в силу строгого законодательства, контролирующего оборот оружия и летающих дронов, повредить или дистанционно лопнуть «Младенца Трампа». Сбор средств закончился успехом и получением суммы, куда большей изначально запрошенных 35 тысяч фунтов, поэтому все неравнодушные принялись ждать момента, когда оранжевый дирижабль воспарит в небе британской столицы.

Градус медиа-безумия умело повышался и достиг своего пика в аккурат ко дню приезда. Рассказы про многочисленных мигрантов, тепло принимаемых в Британии и резко контрастирующие с этими рассказами воспоминания о пограничных центрах временного размещения, устроенных администрацией Трампа, анализ «агрессивной и ксенофобской риторики» американского президента в сочетании с многочисленными критическими публикациями британских политиков, звездой среди которых стал все тот же мэр Лондона. Вообще, должность мэра британской столицы традиционно служит трамплином на более высокие посты – вспомнить того же Бориса Джонсона, который даже сейчас, после отставки, остается одним из самых влиятельных людей страны. Садик Хан всеми своими действиями не перестает напоминать о наличии у себя амбиций, простирающихся вплоть до кресла премьера. В преддверии исторического визита корпорация BBC опубликовала интервью с Ханом, в котором тот очень старался выглядеть решительно настроенным показать Трампу, что ему тут не рады. Ряд высказываний влиятельных лейбористов, приведенный BBC, обвинял президента в ксенофобии, ненависти к исламу и другим несоответствиям «британским ценностям». Словом, масс-медиа сделали все, чтоб ненавистный ими американский президент был встречен максимально холодно и неприветливо.

В назначенный день на одной из центральных площадей Лондона собралась толпа, увенчанная воздушным шаром «Младенца Трампа». По случаю ожидаемых массовых протестов BBC News даже подняла в воздух вертолет, но сделать из вялой толпы в 400 человек и парящего на небольшой высоте воздушного шара высотой в четыре метра обещанный многотысячный протест и огромный дирижабль, выводящий из себя всех расистов, ксенофобов и лично Трампа, не удалось даже могучей машине британской пропаганды. Президент, долго и тщательно готовившийся к визиту, проехал через аморфный и равнодушный Лондон, ответивший на дерзкий вызов, брошенный ему Трампом, лишь беснованиями пары сотен фриков. Проехал он на встречу с Елизаветой II, которая почти 20 минут смиренно ждала гостя, удостоившегося аудиенции. Пышная встреча и 45 минут разговора с королевой, принимавшей на своем веку уже двенадцатого президента, были ужаты освещавшими встречу СМИ до десятисекундного видео, где громадный, энергичный и самодовольный Трамп заслоняет дорогу 92-летней дряхлой старушке. В один момент все вчерашние лейбористы и противники монархии превратились в защитников поруганной чести символа Британии. Возмущенные страшным неуважением, проявленным к самому святому, что есть в стране, эти люди, найдя очередной повод для давления на Трампа, принялись поливать его грязью еще пуще прежнего.

В интервью британскому таблоиду The Sun Трамп выступил с интервью, в ходе которого обвинил Терезу Мэй в сведении на нет выбора британцев относительно Брекзита. Садик Хан был признан президентом ключевой причиной не только высокого уровня преступности, но и ряда террористических атак в прошлом году. Замечание о том, что ныне безработный Борис Джонсон был бы прекрасным премьером, породило целую волну слухов и спекуляций насчет судьбы высшего поста британской власти, а слова о потере странами ЕС своей национальной идентичности и необходимости увеличения трат на оборону лишь стали повторением неоднократно сказанного им ранее. Евросоюз, по словам Трампа, является естественным соперником США – таким же, как Россия или Китай, а нежелание Мэй как следует рвать с Европой – решительно и жёстко – лишает Британию шансов на здоровые торговые отношения с США.

В начале 2000-х Трамп владел компанией, проводившей постановочные бои – рестлинг. В силу любви к шоу он и сам несколько раз понарошку бил своего коллегу по рестлинг-бизнесу, который картинно отлетал, валился и корчился от фальшивых ударов. Сегодня Трамп вынужден выступать перед куда большей аудиторией и брать на себя куда большие риски. Встреча с Елизаветой II стала символическим столкновением двух миров – дряхлой, еле плетущейся, монархии и яростной, пробивной как локомотив, энергии Трампа. Желеобразная желчь лейбористов и тухлый протест, неспособный предложить ничего, кроме обиженного рёва столкнулся с наглой и дерзкой мощью, предложившей Британии и Европе альтернативу, которую уже выбрала Америка. Как и двадцать лет назад побитые соперники разлетаются по разным углам ринга, только на этот раз от настоящих ударов.

США. Великобритания > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 18 июля 2018 > № 2681907 Илья Титов


США > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 21 февраля 2018 > № 2507858 Илья Титов

Преступники голосуют за демократов

Как очередная стрельба в школе заставит США отказаться от основных свобод

В сентябре 1789 года, когда революция во Франции только набирала свою страшную мощь, а Екатерине Алексеевне оставалось править ещё семь лет, Джеймс Мэдисон, будущий четвёртый президент США, предложил Конгрессу первого созыва десять поправок к Конституции, принятой всего двумя годами ранее. Десять поправок стали неофициально именоваться Биллем о правах и в напоминающей религиозный культ вере в святость американских идеалов этот Билль, наряду с самой Конституцией и Декларацией независимости, стал священным текстом. Поправки закрепляли права и свободы граждан, а также накладывали ограничения на правительство любого уровня – от федерального до местного – на попытки эти права и свободы подавить. Сегодня положения девяти поправок Билля о правах никем не оспариваются, но нас интересует поправка, по мнению всех демократов и части республиканцев позволяющая убивать людей и являющаяся причиной ужасающе высокого уровня убийств. Поправка звучит как «Право народа на свободное хранение и ношение оружия не должно нарушаться, поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для обеспечения безопасности свободного государства» и идёт под номером два, сразу после поправки, устанавливающей свободу слова, религии, печати и собраний.

Споры по поводу Второй поправки разгораются и утихают примерно трижды в год. Причиной этому, как несложно догадаться, массовые убийства, которыми так печально известны США. До этой недели последним таким случаем было страшное убийство в Вегасе, беспрецедентное по своему масштабу и тому хладнокровию, с которым оно было подготовлено и осуществлено. В эту же среду в городе Паркленд, что в солнечном штате Флорида, произошло очередное массовое убийство, которое хоть и не превзошло по числу жертв стрельбу в Вегасе, заняло своё место в череде происшествий столь обыденных, что они уже получили собственное название: school shooting – стрельба в школе. Бывший ученик, исключённый по дисциплинарным причинам, вошёл в школу с полуавтоматической AR-15 и несколькими магазинами. Несколько минут стрельбы унесли жизни 11 учеников и одного тренера, а ещё пятеро вскоре скончались в больнице, где до сих пор остаются 15 пострадавших, пятеро из которых находятся в тяжёлом состоянии. Убийца, девятнадцатилетний Николас Круз, вопреки общепринятым среди подобных преступников алгоритмам действия, не оставил последний патрон для себя, а спокойно сдался полиции. Неподтверждённые слухи в кампусе твердят, что после исключения Крузу был закрыт вход в школу, угрозы от него бывшим одноклассникам и учителям были обычным делом, а сам он проходил лечение у нескольких психиатров и входил в группировку белых националистов. Так это или нет – предстоит выяснить следователям, а пока городок с населением едва ли больше 30 тысяч человек в шоке пытается осознать масштабы произошедшего и справиться с навалившейся на него печальной славой, журналисты и политики всех мастей и рангов не замедлили воспользоваться трагедией 17 семей, которые уже никогда не соберутся вместе, чтобы продвинуть свою позицию.

Сегодня громадное количество личного оружия в США и вполне нормальный для страны таких размеров уровень преступности обеспечивается строгими правилами покупки, хранения и ношения огнестрельного оружия, чрезвычайно необходимыми для обеспечения безопасности – так, лицензия на покупку не выдаётся психически больным и имеющим судимость, а использование оружия строго запрещено в gun-free зонах, в число которых входят школы, больницы, административные здания и кампусы университетов. Именно это, по мнению многих, служит причиной такого количества жертв, ведь в случае наличия у учителя пистолета, можно было избежать не только множества убийств в результате стрельбы, но и самой стрельбы, ведь потенциальный стрелок трижды подумал бы, прежде чем войти в класс с винтовкой.

Вопреки тому, что можно было ожидать, демократы в большинстве своём не бросились подгонять сообщения о событии под тему необходимости запрета на ношение оружие: ждали уточняющих данных. Связано это с тем, что в прошлом году несколько случаев массовой стрельбы в школах были совершены чернокожими подростками с использованием незарегистрированного, по сути, нелегального оружия. Это никак не вписывалось в парадигму мироописания либеральных СМИ, потому об этих случаях быстро забыли как о досадных недоразумениях. О стрельбе же в Паркленде ещё долго будут говорить все СМИ страны. Стрелок – белый, психически неуравновешенный подросток, законно имевший полуавтоматическую винтовку. Следует отметить, что в школах по закону носить оружие запрещено, так что застрелить вооружённого безумца никто, даже при наличии квалификации, не мог бы. В условиях частоты подобных инцидентов, а за 2018 год это уже восьмая стрельба в учебных заведениях, выделившаяся лишь своим масштабом, будут хорошо слышны голоса тех, кто призывает отказаться от права носить оружие, изменить Вторую поправку так, чтобы она соответствовала неким абстрактным требованиям нового времени, под которыми обычно понимаются вполне конкретные личные взгляды призывающего. Если американцы дадут слабину, если уступят, то дело не ограничится лишь второй поправкой – к примеру, уже сейчас видны набирающие силу движения, призывающие отказаться от свободы слова, если задеты чувства меньшинств. Так, шаг за шагом, мелочь за мелочью, поправка за поправкой, страна, которая со времён своего основания превыше всего ставила свободу, окажется под гнётом тирании. Круз, что бы им ни двигало – безумие, хитрый расчёт или же чья-то злая воля, - послужит для создания в умах населения образа среднестатистического владельца оружия: сумасшедший расист, стреляющий в безоружных детей. С таким образом легко будет добиться чего угодно. Преступники, нелегально носящие оружие и совершающие с его помощью налёты, грабежи и убийства, охотно голосуют за демократов, одна из основных целей которых – лишить права носить оружие законопослушных граждан.

Илья Титов

США > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 21 февраля 2018 > № 2507858 Илья Титов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter