Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Толоконникова Надежда в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Толоконникова Надежда в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 13 февраля 2014 > № 1024046 Надежда Толоконникова

ПРОСТОЙ НАРОД НЕ ВЕРИТ В ПУТИНА (" LE MONDE ", ФРАНЦИЯ )

Надежда Толоконникова

Во время заключения я бессчетное число раз встречалась с так называемым "простым народом", который, как нам постоянно твердят, готов целовать руки Владимиру Путину и ненавидит Pussy Riot и прочих содомитов.

Оказалось, что эта любовь к Владимиру Путину выдумана самим аппаратом Владимира Путина. Как и ненависть к Pussy Riot. На самом деле многих людей раздражает правление Путина, его неутолимая жажда власти и нежелание бороться за настоящие перемены к лучшему в стране.

В России куда меньше убежденных сталинистов, чем принято думать. Россияне предпочли бы, чтобы их уважали как людей, прислушивались к их потребностям и уделяли внимание их ценностям. Этот самый "простой народ", чей образ слепило консервативное государственное телевидение, дает необычайно ясную и ироничную оценку правлению Владимира Путина. Простой народ готов поддержать и выразить уважение тем, кому удалось посмеяться над Владимиром Путиным, особенно если эта шутка обошлась им в два года колонии. Федеральные СМИ напрасно пытаются запудрить мозги простому народу: тот прекрасно понимает, что страна вовсе не движется к светлому будущему.

В ожидании политического апокалипсиса

Он нутром чует, что все идет плохо. Однако у людей нет никаких средств для того, чтобы на это пожаловаться. Дело в том, что в самом "образе жизни" не существует реальных путей для протеста. На приборной панели нет кнопки, которая позволила бы выразить недовольство работой чиновников.

И раз такой кнопки нет, протест у россиянина не выходит за границы метафизики. Потому что любого, кто сегодня пытается пойти против административной системы, воспринимают как самоубийцу. Его считают сумасшедшим, юродивым, радикалом и отшельником. Поэтому в российской политике всегда находится место для искусства и философии. Ситуация романтическая, но не слишком удобная. В первую очередь, для государства.

Люди живут в ожидании политического апокалипсиса. "Знайте, что однажды мы можем оказаться на одной стороне баррикад", - сказал мне как-то милиционер в одной из мордовских тюрем. "Это каким же образом, скажите на милость? Куда же вы денете ваши погоны?" - попыталась сыронизировать я. Но этого человека охватил приступ искренности, и моя колкость его не задела. Он верил в то, о чем говорил: "Я не приносил клятву на верность государству, я им ничем не обязан, я сорву погоны и пойду с вами". Когда? "Когда начнется восстание. Беспощадный русский бунт".

В России так всегда. Во время процесса Pussy Riot на одну из моих сокамерниц, бывшего следователя, снизошло откровение о необходимости очистить Россию от путинской скверны. Но если без шуток, это типично русский взгляд на то, как можно обойтись без политического протеста.

Они не наши хозяева

Мы ждем мессию, мы ждем пророка. Но, постойте, ребята, все ведь гораздо проще. Оставьте всю метафизику российскому кино. Правительство - это чиновники, кабинетные сотрудники, которым платим мы с вами. Они не наши хозяева. Они ничуть не лучше нас. Ни капли. Начальник лагеря никакой не "хозяин", как бы его не называли. Он - чиновник, который обязан действовать в соответствии с законом, и мы в любой момент можем пожаловаться на его поведение. И если жалоба обоснована, чиновник должен потерять свое место. Такова справедливость.

Мы с нашей организацией "Зона права" пытаемся создать протестную инстанцию для лагерей. И в первую очередь для женских лагерей, потому что там ничего подобного не существует. Мы предлагаем поддержку тем, что готов бороться за свои права. Мы ищем информацию и адвокатов, пытаемся дать людям безопасность, которую обеспечивает общественный контроль.

Мы начинаем с лагерей, но верим в то, что если нам удастся помочь осужденным найти законное средство для протеста против их порабощения, то мы сможем сделать куда больше для многих российских граждан, которые хотят выразить недовольство в жалобной книге политической системы Путина, но до сих пор лишены доступа к ней.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 13 февраля 2014 > № 1024046 Надежда Толоконникова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter