Всего новостей: 2601216, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Троицкий Артемий в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмЭкологияСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 10 декабря 2014 > № 1261533 Артемий Троицкий

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ ПУТИНУ (" DELFI.EE ", ЭСТОНИЯ )

Артемий Троицкий

У меня к Путину - "ничего личного". Ненависти к нему не испытываю, зла не желаю. Более того, рад был бы его успехам - в личной жизни. Отношусь крайне отрицательно к его деятельности по той простой причине, что он гробит мою страну и восстановил ее (увы, взаимно) против большинства соседей и прочего нерусского мира.

Зачем он это делает, я не знаю. Может быть, из благородных побуждений, как это трактуется у Сорокина в "Теллурии" (окончательно, вслед за Лениным и Горбачевым, уничтожить этого монстра - Российскую империю); но скорее - в силу некомпетентности, властолюбия и одержимости бесовскими комплексами. Или он - просто китайский лазутчик.

Так или иначе, в заложниках у Путина и его особого режима оказалось без малого 150 миллионов человек. И живется нам всем, практически без исключения, все хуже день ото дня. Полагаю, что объяснять и аргументировать этот тезис уже излишне; дело ясное. Во мне соседствуют два сильных чувства: отвращение к нынешней власти и сострадание к опущенному ею народу. (Пусть он, народ, движимый то ли рабским рефлексом, то ли стокгольмским синдромом, то ли просто от дури эту власть, вроде как, поддерживает… Для меня это не так важно). Причем второе чувство определенно сильнее - невероятно жалко страну и людей, точка.

Поэтому захотел я обнародовать - в уверенности, что каким-нибудь хитрым образом это дойдет до ушей основного адресата - несколько небольших конкретных предложений по смягчению нашей пиковой ситуации. В случае своевременного применения "агонию режима" они, боюсь, продлят - но, повторю, мне дороже, чтобы люди не умирали, не нищали и не бились в панике. Да, наивно, спору нет, но хоть что-то надо делать?? В заголовке обращаю внимание на первое слово…

1. Вывести все регулярные российские войска из Донбасса и прекратить поставки туда военной техники и снаряжения. Согражданам, пребывающим в уверенности, что там воюют доведенные до отчаяния бандеровцами украинские шахтеры с помощью казаков-добровольцев, скупивших в окрестных хозмагах танки и "Грады", можно вообще ничего не сообщать. Как можно "вывести то, чего нет"?! Зато мировое сообщество и его избранные начальники, которые в курсе реального положения дел, ход оценят, и настроение улучшится. Санкции пойдут на убыль. В выигрыше будут все (кроме нескольких тысяч кровожадных отморозков и десятка звезд патриотических ток-шоу), и, в первую очередь, жители Донбасса и солдаты. Которые просто перестанут гибнуть. Марионеточные ДНР/ЛНР, естественно, больше недели не протянут - но кому эта гнойная черная дыра вообще нужна, кроме криминалитета и генералитета?

2. Немедленно (хорошо бы, к новогоднему столу) отменить продовольственные "анти-санкции". Это была очевидная глупость и политэкономический просчет, который на Западе вместо паники и бунта вызвал лишь легкий напряг экспортеров и тяжелое недоумение, а в России вместо подъема воодушевления и сельского хозяйства спровоцировал подъем цен и возрастающий ропот - как потребителей, так и многих производителей. Не думаю, что возвращение продуктов на полки и цен на место будет воспринято народом как позорная капитуляция. Напротив, забыв о первопричине ситуации (телевидение поможет!), большинство оценит это как заботу о людях! Так что можно смело приступать.

3. Прочел недавно, что мост в Крым будут строить Тимченко и Ротенберг. Принципиальная поправка: строить за свой счет. Широко известно, что друзья Путина по учебе, КГБ, дзюдо и дачному кооперативу более чем удачно "поураганили" (слово из лексикона президента) в последние полтора десятка лет. Фактически все они - должники главы государства: не случись его в их жизни, прозябали бы и сейчас мелкими клерками или таксистами в г. Берлине. Сейчас самое время долги вернуть - можно без процентов. Чем давать этим приближенным и дальше пилить госзаказы, чем вытаскивать дефицитные дензнаки из пенсионных фондов, образования и здравоохранения - лучше изъять их со счетов означенных бенефициаров великой дружбы.

Да они и сами должны быть рады помочь благодетелю в трудный час! А если окажутся поросятами неблагодарными - пример Евтушенкова укажет правильное решение. Теоретически к группе жертвователей мог бы присоединиться и сам Владимир Путин, обладатель одиннадцатизначной кубышки, как утверждают злые языки. Но это тема тонкая; оставим ее на усмотрение фигуранта… Строго говоря, у меня есть подозрение, что процесс дружественного раскулачивания уже потихоньку идет, и призыв к амнистии наворованного из недавнего Послания Свыше эту догадку подтверждает.

4. Преемник… Без него Путину не обойтись, но наш альфа-самец сам создал проблему, окружив себя такими "бета", "гамма" и даже "пси" (есть такая буква), что положиться на них решительно невозможно. И все повторяют козлиную (простите, рогатые и копытные!) мантру: "Кто, если мееее Путин? Альтернативы меееет!" На самом деле, есть - и на любой вкус. Но конкретно для нынешнего президента, имея в виду его спокойную старость, идеально подошел бы Михаил Ходорковский. Человек сильный, слово держит. Есть - при всех бесчинствах в отношении себя и своей компании - моральный долг перед Путиным: семью не тронул… И главное: среди абсолютно всех русских имеет наилучшую репутацию и наибольший вес за границей. А это означает - ни много, ни мало - что если они договорятся, Путина под трибунал в Гаагу он не отдаст, а Запад не станет особо возникать. Так что МБХ для ВВП - дар Божий. Остается, конечно, самого Монте-Кристо уговорить… Стоит постараться!

Не пройдут добрые советы - жизнь напишет на стене злые ультиматумы.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 10 декабря 2014 > № 1261533 Артемий Троицкий


Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 сентября 2014 > № 1179922 Артемий Троицкий

ДЕНЬ ГОРОДА, МАКАРЕВИЧ, ВИЛЬНЮС И САНКЦИИ (" DELFI.LT ", ЛИТВА )

АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ

День города

В первые субботу и воскресенье сентября Москва традиционно отмечала День города. Через неделю - выборы в муниципальные органы, погода - прекрасная, денег - пока хватает... Короче, власти постарались, а москвичи и гости столицы активно откликнулись. Я тоже внес вклад в праздник: позвонили из Департамента культуры и предложили, в числе еще полудюжины "публичных людей", провести 6 сентября экскурсию по любимым местам Москвы. Причем, оказывается, инициатива исходила от самих горожан, которые голосовали в интернете.

Ну что ж, надо осваивать на старости лет смежную профессию экскурсовода - не обманывать же ожидания земляков! Маршрут я предложил нестандартный - вдали от исторического центра, по Воробьевым горам, где я, собственно, и живу, отчего знаю все закоулки.

"Как вы думаете, сколько народу придет?",- спросил я даму из городского правительства, - "Человек 20-30, по нашим прикидкам". Накануне позвонили и сообщили, что записалось 50 человек, "но половина, конечно, не явится!"

В результате у памятника Джавахарлалу Неру (анекдот про Василия Ивановича я не преминул рассказать) меня поджидала толпа человек в 150. Люди милейшие и просвещенные: почти все знали, кто такой Косыгин и что носили на шее юные пионеры. Когда в моих рассказах о местности возникали неизбежные паузы, я просил задавать вопросы; вопросы сыпались со всех сторон, но за полтора часа прогулки - ни одного о политике! Было очень душевно, и я сорвал голос.

Макаревич

Опального музыканта Андрея Вадимовича я встречал за неделю 3 раза - пожалуй, так часто мы не виделись даже в годы дружной молодости. В воскресенье 7-го они со Светланой Сургановой давали благотворительный концерт в поддержку фонда знаменитой "доктора Лизы" - нашей матери Терезы (без иронии говорю), которая сейчас занимается лечением раненых детей с Украины.

Прямо накануне концерта в Библиотеку иностранной литературы явились "вежливые люди" и заявили, что мероприятие здесь проходить не может, поскольку здание не оборудовано "рамками безопасности"(!) На что директор библиотеки, еще одна героическая женщина Екатерина Гениева, ответила: если в здании нельзя, то концерт будет проходить во дворе.

Получилось даже лучше: теплый вечер, красивый закат, скульптуры и цветы. Сурганову в "акустике" я слышал впервые - очень хороша! Макаревич играл с "Папоротником". Запись можно посмотреть на planeta.ru ; рекомендую. Что удивило: народу было много, но люди все незнакомые. За исключением Андрея Нечаева, не заметил ни одного VIP'а... Простое совпадение или боятся быть заподозренными в "опасных связях"? Не знаю.

А во вторник Андрей и Александр Липницкий (группа "Звуки Му", канал "Ностальгия") гостили у меня на спецкурсе по музыкальной журналистике в МГУ, рассуждали об истоках "русского рока". Желающих послушать "живые легенды" оказалось столько, что пришлось переносить занятие в более вместительную аудиторию. После встречи Макаревич поделился точным, хотя и невеселым, наблюдением: "Помнишь, когда мы учились в школе, к нам по праздникам приводили на открытые уроки ветеранов войны и труда?.."

Vilnius Music Week

Слетал в Вильнюс на один день - провел круглый стол "Музыка во время войны" в рамках конференции на ежегодном музыкальном шоукейс-фестивале. Поскольку времени совсем не было, концертных впечатлений немного: известные американцы "The Darkside" разочаровали. Но организовали литовцы все здорово и, кажется, получилось даже более уютно, чем год назад.

О дискуссии: помимо предсказуемых печальных речей о барьерах, санкциях и отказах, была пара интересных моментов. Балтийские промоутеры говорили о том, что открыли для себя украинскую музыку; начали проводить гастроли тамошних артистов, и результаты обнадеживают. Вряд ли, конечно, это компенсирует потерю российского рынка, но альтернатива есть. В самой Украине, как рассказали тамошние шоу-бизнесмены, концертная жизнь после драматичной зимы восстановилась; много бесплатных и благотворительных акций. А ребята из Белоруссии не без удивления отметили: практически вся местная музыкальная элита - включая попсу - поддерживает Украину и активно там выступает; более того, оппозиционеры и лоялисты не то чтобы "консолидировались", но их острые споры слегка поутихли... Да уж, если кто и выиграл от нынешнего конфликта, то это Китай, НАТО и "батька" Лукашенко.

Санкции

Буквально вчера попался мне тут один аналитический документ, перечисляющий возможные ответы России на новые санкции Запада. Назову два пункта. Один: запрет полетов вражеских авиакомпаний над территорией России (мягкий вариант - Сибири). Понятно, какой симметричный ответ за этим последует: российским компаниям придется отменять все рейсы, кроме внутренних и азиатских. Но главное даже не это: Боинг и Airbus прекращают поставки запчастей в Россию и через 3-4 месяца Аэрофлоту сотоварищи приходит конец.

Пункт второй: Россия отключается от международной платежной системы SWIFT. Напомню, что эту меру предлагал в качестве санкции британский премьер Кэмерон, но она была отвергнута ЕС, как слишком жесткая, практически убийственная для российской торговли и бизнеса. Теперь РФ сама подумывает это сделать... Доля российских платежей в SWIFT - это пара процентов; доля SWIFT в российских международных платежах - 100%. Для российского малого и среднего бизнеса, связанного с экспортом/импортом это будет фатально.

Я думаю, что ничего этого не произойдет - но сам факт того, что подобные меры всерьез обсуждаются в Москве, позволяет выдвинуть две гипотезы:

1) В руководстве страны есть люди, сознательно проводящие программу по принципу "чем хуже, тем лучше" - наверное, рассчитывая довести страну до коллапса и захватить власть, что ли?

2) В руководстве страны есть люди, одержимые маниакально-депрессивным синдромом вкупе с суицидальными тенденциями.

Нетрудно заметить, что версии разные, а финал у них один... Остается надеяться, что в руководстве страны все же возобладают люди с остатками здравого смысла.

Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 сентября 2014 > № 1179922 Артемий Троицкий


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter