Всего новостей: 2574290, выбрано 3 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Федоровский Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Федоровский Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 16 марта 2018 > № 2541827 Владимир Федоровский

Владимир Федоровский: "Демонизировать Путина - это дипломатический идиотизм"

Симон Петит | Le Temps

Накануне переизбрания российского президента на четвертый срок и в то время, как напряженность между Москвой и Западом достигает новых вершин, бывший советский дипломат, ставший успешным французским писателем, Владимир Федоровский анализирует движущие силы путинизма. Интервью записал журналист швейцарской Le Temps Симон Петит.

"Вы знаете: я был первым критиком Владимира Путина. Однако демонизировать его - это дипломатический идиотизм. Россия является незаменимым союзником в долгой борьбе против исламизма", - сказал Федоровский.

"Если бы Россия не вмешалась в Сирии, Дамаск оказался бы сегодня в руках "Аль-Каиды"*, - считает Федоровский. Поддержка Асада - не самоцель. В отличие от Ливии, где Москва позволила странам Запада опрокинуть Каддафи, что вызвало нашествие мигрантов на Европу, судьба Сирии, граница которой находится в 600 км от Кавказа, является экзистенциальным вопросом для России, где тоже живет много мусульман. Российские военные базы в Сирии не столь значительны. На Западе не желают это понимать. Во время "арабской весны" западные руководители захотели заключить альянс с умеренными исламистами. Но это как умеренные большевики - таких не бывает!"

"Я не верю во вмешательство России в американские выборы. В США обвиняют российского посла в том, что он завербовал сына Дональда Трампа. Но это абсурд. Я прекрасно знаю российскую дипломатию. Никогда посол не бывает из спецслужб - существует разделение полномочий", - сказал бывший дипломат.

"Сегодня надо признать очевидность: западный подход, нацеленный на наказание русских, в надежде, что они отмежуются от своего президента, не срабатывает. Наоборот, Владимир Путин никогда еще не был так популярен", - подчеркнул Федоровский.

"Владимир Путин сверхпопулярен, такова реальность. Если нам удалось выйти из коммунизма без кровопролития, то это потому, что международная обстановка была более спокойной. Напряженность и конфронтация создают благоприятные условия для антизападных сил в России. Международная арена изменилась, и Путин стал чуть ли не самым умеренным. Либеральные силы были устранены. В мое время 80% россиян считали себя прозападными. Сегодня у 80% из них антиамериканские настроения", - пояснил собеседник издания.

"Когда я впервые встретился с Путиным в Санкт-Петербурге в 1995 году, он был совершенно неприметным, но это была маскировка. Он был выбран за свою слабость, в качестве марионетки коррумпированной системы. Однако едва он пришел к власти, он созвал олигархов и сказал, что знает, как нагло они обогатились. Путин предупредил их, чтобы они не вмешивались в политику. И сдержал слово. В этом одна из главных причин его популярности: он положил конец системе всеобщего разграбления России при Ельцине. Его невероятной удачей стало также экспоненциальное увеличение цен на нефть. Путин восстановил российскую военную мощь и поделился частью пирога с населением", - сказал писатель.

"Главным недостатком системы является то, что она не предусматривает преемственности. Я называю это проклятием Кремля. Преемственность всегда оказывается импровизированной. Соперничающие кланы могут истребить друг друга. Это приводит к непредсказуемым результатам, порой удачным, как приход к власти Горбачева, порой ужасным, как пришествие Сталина. Другим проклятием является зависимость от газа и нефти. Несмотря на этот огромный подарок судьбы, российская экономика не была преобразована. Настоятельно необходимо это сделать. Поскольку сосредоточенность на экономике повышает риск авторитарности", - полагает Федоровский.

"Я возлагаю надежды на российский средний класс, - сказал он. - Эти люди заинтересованы главным образом в личном успехе. Однако у них европейские ценности. Рано или поздно они потребуют демократической свободы выражения мнения, реальной оппозиции, а не той ложной, которая существует сегодня, и правового государства".

"Владимир Путин - прежде всего прекрасный постановщик народного романа. Он умеет манипулировать российский ментальным кодом. Он приукрашивает величие страны, заставляя поверить в непрерывную историческую линию между царизмом и советской системой. Тем самым он реабилитирует Сталина, который сегодня видится исключительно как победитель нацизма во время Второй мировой войны. В результате преступления тоталитарной системы замалчиваются. Это серьезная ошибка. К счастью, россияне - не дураки", - заключил собеседник издания.

*"Аль-Каида" - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 16 марта 2018 > № 2541827 Владимир Федоровский


Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 26 февраля 2018 > № 2511419 Владимир Федоровский

Владимир Федоровский: Путин — дитя СССР, ставший первым царем 21 века

Более того, 80% сегодняшних россиян ностальгируют по эпохе СССР.

Поль Сюжи (Paul Sugy), Le Figaro, Франция

«Фигаро»: Какова ваша точка зрения об истории России?

Владимир Федоровский: Наша история крайне жестокая. Александр Яковлев обобщает ее в 3 цифрах: 25 миллионов жертв во времена правления Ленина, Троцкого и Сталина; 27 миллионов во время Второй мировой войны (в моей семье 9 из 10 детей не пережили войну); и инфляция 2 500 % стразу после распада СССР. Ни одна из этих цифр не доступна для понимания человеческому разуму: страдания моего народа выходят за рамки воображения. Наконец, существует преемственность, неподвластная этим драмам: цивилизация, которая подарила миру Чайковского и балет, также как и писателей, таких как Толстой или Достоевский.

— Вы встречались с Путиным в начале 90-х годов, когда он был помощником мера Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Могли ли вы тогда представить, каким он станет в будущем?

— Нет, я бы никогда не смог представить. Путин был человеком скрытным, который поначалу не показывал своей силы. В то время он был еще агентом КГБ и прекрасно знал технику, которую использовали разведслужбы, чтобы расположить к себе собеседника при помощи мимикрии: Путин повторял жесты тех, с кем беседовал и спокойно завоевывал доверие к себе.

— Вы пишите, что Путин — «первый царь 21 века». Что вы под этим подразумеваете?

— Президент России практически играет роль монарха. Он убежден, что стране необходима политическая стабильность, и он хотел воплотить ее в жизнь, захватив всю политическую мифологию России, это неудержимое стремление к величию и возрождению, выходящее за рамки возраста и режима. Это не совсем тот подход к политической жизни России, который сложился у меня. Но у нас до сих пор Сталин остается более популярным, чем Петр Великий! Русские не хотят больше слышать разговоры о преступлениях советской власти. По их мнению, Сталин спас мир от Гитлера, и его внушительная фигура очаровывает моих современников. Он олицетворяет более непримиримый коммунизм, который отличается от периода широко распространенной коррупции, которую мы пережили при руководстве Ельцина.

А еще Путин — дитя СССР. Он очень хорошо это резюмировал в одной фразе: «Те, кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет — у того нет головы». Он считает, что революция, а позже и коллективизация, были полезным и интересным опытом. Более того, 80% сегодняшних россиян ностальгируют по эпохе СССР. Было бы глупо, если бы Путин не принял это во внимание. Тем не менее, я продолжаю критиковать, по крайней мере, два момента. Первое: отсутствие в России свободы прессы. Мы боролись за то, чтобы этого добиться, и сегодня нашей стране необходимо, чтобы реальные обсуждения различных идей стали возможны. И второе: экономическое развитие. Мы по-прежнему слишком зависим от газа и нефти.

— Секс-шпионаж и загадочные интриги времен СССР, о которых вы пишете в своей книге, российские хакеры, которые вмешиваются в выборы других государств, неужели ничего не изменилось на Востоке в области внешней политики?

— Во времена СССР пропаганда была еще более изощренной. Сегодня я не думаю, что Россия смогла сыграть важную роль в президентских выборах в США в 2016 году. В отличие от американцев, которые в 1996 году явно помогли переизбрать Ельцина! Говоря о российской пропаганде, нужно всегда иметь в виду, что пропаганда не является исключительностью одного или другого лагеря. Что касается Ближнего Востока, Путин повторяет политику, которую ранее вел СССР. Основы этого стратегического подхода были заложены еще до 1917 года. Путин высказывает идею, что Россия является щитом против исламизма. Эта идея относится как минимум к эпохе Ивана Грозного в 16 веке. Об этом свидетельствует его непоколебимая поддержка христиан на Востоке. Во время поездки в Каир я был поражен, видя портрет российского президента повсюду на рынках. В этом отношении Путин в значительной степени полагается на свою правую руку, коей является не Медведев, а Патриарх Московский Кирилл, который очень резко высказывается в сторону западного мира.

— Вы согласны, что мы являемся свидетелями возрождения холодной войны, которой характерна импровизация и дилетантизм…

— Правила, которые позволяли сохранять равновесие во время холодной войны, были упразднены. Американцы недооценили способность России в рекордные сроки возобновить свою модель армии, которая возможно стала сегодня самой мощной в мире. Торговые санкции против России только сделали Путина более сильным, хотя они должны были его дестабилизировать. Санкции затронули, в первую очередь, российских олигархов, к которым народ питает глубокую ненависть. Все это демонстрирует абсолютное отсутствие на Западе видения ситуации.

Отсутствие интереса Запада к России подтолкнуло ее к укреплению отношений с Китаем. Западные страны должны добиваться политики, которая отвечает их интересам. Актуальными направлениями являются борьба против терроризма, в которой необходима международная коалиция с участием России, как это было во времена югославского конфликта. В то время россиянам совсем не нравилось презрительное отношение к себе Клинтона, они чувствовали себя униженными. Так же, как и в 2014, когда моим соотечественникам было не по душе заявление Обамы во время его выступлении в ООН, когда он назвал Россию главной мировой угрозой после вируса Эбола!

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 26 февраля 2018 > № 2511419 Владимир Федоровский


Россия. Франция > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inosmi.ru, 29 мая 2017 > № 2190501 Владимир Федоровский

Владимир Федоровский: «Французское общественное мнение — самое русофильское в Европе»

По мнению автора книги «Путин от А до Я», прибытие российского президента в Париж знаменует начало более мирных отношений между двумя странами.

Жером Бегле (Jérôme Béglé), Le Point, Франция

Бывший дипломат, работавший в Мавритании и Париже, Владимир Федоровский был также переводчиком Леонида Брежнева во время переговоров с лидерами арабского мира, такими как Саддам Хуссейн или полковник Каддафи. В 90-е годы, выступая против жесткой линии коммунистической партии Советского Союза и КГБ, он становится официальным представителем движения, выступающего за демократические реформы во время противостояния августовскому путчу в 1991 году. Будучи другом идеолога перестройки Александра Яковлева, он постепенно отходит от властных кругов, переезжает во Францию и публикует десятки книг об истории России и Советского Союза.

В его последней книге «Путин от А до Я» (издательство Stock) показан политический, культурный и психологический портрет российского президента. Федоровский объясняет, почему Путин является отражением своей страны. Его образ и популярность среди соотечественников противостоят мнению, сложившемуся о нем на Западе. В этот понедельник, 29 мая, Владимир Путин приедет во Францию, чтобы открыть выставку, посвященную Петру Великому, а также встретиться с новым президентом страны. Дипломатические отношения между Россией и Францией оказались почти на мертвой точке после скандала с поставкой «Мистралей». Дипломат и писатель Федоровский считает, что этот визит российского президента является весьма положительным сигналом…

Le Point.fr: Какова цель визита Владимира Путина во Францию?

Владимир Федоровский: Он приезжает на открытие выставки, посвященной путешествию Петра Великого в Париж и его пригород в 1717 году. Выставка откроется в «Большом Трианоне». Однако поездку российского президента можно назвать политической и дипломатической. Владимир Путин также намерен открыть новую страницу двусторонних отношений, закрыв пять ужасных лет отношений с Францией под руководством Франсуа Олланда. Невыполнение договора по поставке двух кораблей «Мистраль» оставило важный след. Россия больше не хотела вести дела с Францией, а отношения между бывшим главой французского государства и Владимиром Путиным стали холодными. Это зашло слишком далеко! Никакой последовательности, сплошное обострение отношений! Какие опасения вызывала отмена визита российского президента в Париж, когда он должен был открывать русский культурный центр и православную церковь!

— Что изменилось?

— Французское общественное мнение — самое русофильское в Европе, поэтому оно больше всего стремилось к возобновлению отношений с Путиным. Во время президентской кампании Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон не скрывали своих хороших отношений с российским президентом. И никто их не осуждал. Стоит также добавить к этому то, что и Путину нужно было выйти из своей изоляции. Эммануэль Макрон протянул ему руку: это очень тонко с его стороны.

— Считалось, что естественным союзником российской власти станет Дональд Трамп…

— Годы правления Обамы обнажили сложности между двумя сверхдержавами, и Трампа представляли как агента Путина. Но мы прекрасно видим, что все не так уж и просто. Президент США не хочет облегчать режим санкций, которые бьют по России, он забросал бомбами военные базы союзника Кремля Башара Асада. Впрочем, предполагаемые связи семьи Трампа и его советников делают подозрительными любые попытки показательного сближения двух стран. Сердечное взаимопонимание Москвы и Вашингтона нарушено. Именно поэтому Владимир Путин видит в Эммануэле Макроне наследника Де Голля и Миттерана: оба весьма активно действовали на Востоке. Он считает, что Макрон снова будет вести реальную политику, а история и география вновь обретут свою актуальность.

— Готов ли Путин идти на уступки, чтобы восстановить доверие Франции?

— Уступки Путин не любит. Взамен он стремится к восстановлению равновесия интересов. Он разрывается между двумя стратегиями. Его окружение поддалкивает его порвать с Европой и укрепить отношения с Китаем. Однако более молодая часть его приближенных выражает более умеренные позиции и предлагает сохранять дружественные и ровные отношения с Китаем и Европой. Свою точку зрения выражает и другое направление: здесь считают, что Европа подвержена исламскому воздействию, что она забывает свою историю и традиции, и это укрепляет позиции ислама. Путин с этим не согласен и продолжает делать ставку на старый континент. В связи с этим он был весьма внимателен к назначению на пост министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian), которого очень уважает.

— Какова позиция Кремля по отношению к радикальному исламу?

— Приоритетом для него является борьба с исламизмом. Москва считает, что началась мировая война.

— Каковы точки соприкосновения между Парижем и Москвой?

— В отношении Ирана и Северной Кореи российские и французские позиции весьма близки. И весьма отличны от позиции Вашингтона. Остальное будет зависеть от личных отношений, которые выработают лидеры двух государств. Путин пришел к власти в очень молодом возрасте, перевернув все правила. Он видит в Макроне самого себя. В отличие от Олланда, о котором он говорил: «Человек, который не может разобраться со своими женщинами, не может управлять Францией». Волюнтаризм Макрона их заинтересовал, а организация этой двусторонней встречи в Версале является весьма позитивным сигналом.

Россия. Франция > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inosmi.ru, 29 мая 2017 > № 2190501 Владимир Федоровский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter