Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.026 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хармс Михаэль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Хармс Михаэль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Германия. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 20 февраля 2016 > № 1657825 Михаэль Хармс

В каком состоянии находятся сегодня экономические отношения между Россией и Германией и правда ли, что европейские санкции не играют решающего значения в развитии сотрудничества, сколько рабочих мест в ФРГ утрачено из-за санкционной политики, как немецкий бизнес реагирует на европейскую критику проекта "Северный поток"-2, какие эмоции на самом деле испытывает канцлер Ангела Меркель в отношении России — об этом и многом другом рассказал в интервью РИА Новости председатель правления Немецко-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Беседовала Ангелина Тимофеева.

— Господин Хармс, накануне вы открыли в Берлине четвертую конференцию "Растущий рынок. Модернизация. Средний класс", которая объединяет немецких предпринимателей, работающих в России. Летом прошлого года вы активно участвовали в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Насколько эффективны данные площадки во времена санкционных ограничений?

— Мы проводим специальные мероприятия, как, например, только что состоявшаяся Конференция по улучшению инвестиционного имиджа России и Германии, и планируем посетить Петербургский международный экономический форум в 2016 году. Я считаю, они эффективны. На мой взгляд, о санкциях вообще говорится слишком много. Не нужно все время концентрироваться на этой негативной дискуссии. Санкции оказывают прямое воздействие только на очень ограниченную часть бизнеса. Основная часть немецких предприятий и их российских коллег демонстрируют сегодня очень хорошие результаты, доверие присутствует. Конечно, экономическое положение непростое, но существует и очень много проектов, ориентированных на будущее.

— В России многие СМИ и политики сегодня указывают на то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в первую очередь несет ответственность за санкционную политику Европы. Согласны ли вы с этим?

— Я совсем не разделяю подобной оценки. Канцлер не только испытывает большую симпатию к России, но и осознает, как важны отношения с Россией в принципе. Решение о санкциях принято всеми 28 членами Евросоюза. Оно имеет свои основания. Санкции не предусмотрены в качестве наказания, это инструмент для достижения политических целей. Существует минский процесс, наблюдается прогресс в его реализации. В этой связи санкции будут когда-либо сняты.

— В прошлом году вы говорили о том, что разочарованы решением лидеров ЕС о продлении санкций, несмотря на сигналы деэскалации, которые подают власти России. Европа все еще получает эти сигналы?

— Да, безусловно. Это выражается и в том, что было сказано на Мюнхенской конференции по безопасности, и в том, что говорится на многих других площадках.

— Вы сказали о сохранении доверия между бизнесом России и Германии, однако, судя по статистике, падение внешнеторгового оборота сохраняет негативную тенденцию, составив 24% в 2015 году. Как вы это прокомментируете?

— Это очень печально. Конечно, это негативная тенденция, конечно, мы констатируем экономический кризис, это признают и российские политики. Тем не менее это не отдаляет нас от долгосрочного сотрудничества. Россия остается нашим стратегическим экономическим партнером. Только сообща с Россией ЕС может стать глобальным экономическим игроком.

— Как вы можете прокомментировать информацию о том, что в результате европейской санкционной политики Германия утратила более одного миллиона рабочих мест?

— Эта цифра — полная ерунда. Сегодня в Германии наблюдается самый низкий уровень безработицы за многие годы. Исходя из данных статистики, мы не потеряли ни одного рабочего места. Конечно, отдельные предприятия, которые непропорционально зависели от бизнеса в России, вынуждены были сократить персонал, но на общей занятости это не отразилось.

— Европейская дискуссия по "Северному потоку"-2: как вы оцениваете политизацию этого коммерческого проекта и считаете ли необходимым заключение межправсоглашения по данному вопросу?

— Мы критически оцениваем подобную политизацию. Это абсолютно коммерческий проект с точки зрения финансирования и управления, который усиливает безопасность в области поставок энергоресурсов и Германии, и Европы в целом. Я не считаю, что заключение межправсоглашения необходимо, однако должны быть соблюдены все рамочные соответствия, получены необходимые разрешения. Речь идет не только о немецких, но и о нидерландских, австрийских участниках. Они прилагают усилия для этого. Мы абсолютно поддерживаем этот проект.

— Председатель правительства России Дмитрий Медведев призвал в Мюнхене восстановить былой уровень сотрудничества между немецким и российским бизнесом. Как вы считаете, сколько для этого потребуется времени, учитывая ущерб, нанесенный отношениям из-за санкций?

— Экономика подчиняется законам экономики. Она не растет по слову политиков. Это вопрос конъюнктуры и рынка. Из-за санкций финансирование затруднено, но если санкции будут сняты завтра, это не означает, что немецкие банки ринутся в Россию раздавать миллиардные кредиты. Чтобы добиться уровня 2013 года, необходимо не столько снятие санкций, сколько улучшение экономического положения повсеместно в мире и в том числе в России.

Германия. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 20 февраля 2016 > № 1657825 Михаэль Хармс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter