Всего новостей: 2605577, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хрисостомидис Кипрос в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Хрисостомидис Кипрос в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Кипр > Внешэкономсвязи, политика > cyprusrussianbusiness.com, 4 августа 2015 > № 1487339 Кипрос Хрисостомидис

Кипрос Хрисостомидис: Юриспруденция высокого полета

Кипрос Хрисостомидис – очень уважаемый на Кипре человек. Это опытный практикующий юрист, который свободно говорит на нескольких языках и досконально знает законодательство Кипра и ЕС. Он всегда занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной деятельности, был спикером правительства, членом парламента и, наконец, министром юстиции. Сейчас Хрисостомидис посвящает все свое время работе в юридической компании, которую основал 30 лет назад. За эти годы DR. K. CHRYSOSTOMIDES & COLLC. стала одной из крупнейших юридических компаний страны, представляя интересы клиентов в кипрском и международном судах и решая серьезные задачи в сфере защиты клиентских активов и безопасности бизнеса. В интервью Кипрос Хрисостомидис рассказал читателям УБ о судебных делах, связанных с компенсациями вкладчикам двух крупнейших кипрских банков, о нарушениях по делу банка FBME и о своем видении юридической системы Кипра и её будущего.

BAIL-IN: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

– Для начала расскажите о том, чем сейчас занимается ваша компания. Есть ли какие-то важные проекты?

– Наша фирма сейчас ведет два очень крупных судебных дела. Об одном хочу рассказать: это два иска, поданные от имени 99-ти заявителей в Европейский суд в Люксембурге. Иски направлены против европейских организаций, таких, как ЕЦБ, Еврогруппа и Европейский совет, и против ЕС в целом за незаконные меры, примененные к Кипру в марте 2013 года. Согласно искам, меры по вовлечению держателей облигаций в процесс оказания экстренной финансовой помощи (bail-in) были противозаконными. В сущности, участие вкладчиков в этих мерах, применение мер к Кипру и принятие их европейскими институтами идет вразрез с правовыми нормами, действующими в ЕС. Мы считаем, что они противоречат положениям Хартии Евросоюза об основных правах человека, Европейской конвенции по правам человека, принципам недопущения дискриминации, принципу соразмерности юридической ответственности (principleofproportionality), а также принципу правомерных ожиданий (principleoflegitimateexpectations) этих людей. Среди истцов – как физические лица, так и компании, акционеры, вкладчики и держатели облигаций обоих банков – LaikiBank и BankofCyprus. Заявления подготовлены нашей фирмой в сотрудничестве с очень уважаемыми внештатными консультантами по юридическим вопросам. При этом многие из истцов – российские компании, которые претендуют на компенсацию ущерба ввиду мер bail-in в отношении их акций или депозитов. Мы ожидаем, что Европейский суд общей юрисдикции рассмотрит иск в ближайшее время, и если решение суда первой инстанции нас не удовлетворит, мы намерены подать апелляцию в Европейский суд.

– На какие суммы компенсации претендуют истцы? Возместят ли им потерянные в результате «стрижки» средства в полном объеме?

– Да, мы требуем возмещения всех средств, потерянных в результате «стрижки» в марте 2013 года. Каковыми будут фактические убытки наших клиентов, пока неясно. Если, скажем, сейчас стоимость акции составляет 18 центов, это означает, что держатели акций потеряли 82 цента – ведь они заплатили за акции по 1 евро. В то же время, на момент реализации мер акции имели определенную ценность и номинальную стоимость. Европейскому суду предлагается оценить размеры ущерба и определить соответствующую компенсацию.

ИСКОВЫЕ ТОНКОСТИ

– Как известно, подобные иски уже подавали. Почему те дела не увенчались успехом?

– Два предыдущих подобных иска не были удовлетворены, поскольку в них истцы требовали аннулирования принятых мер. Мы же требуем не аннулировать меры, а возместить пострадавшим лицам понесенный ущерб ввиду нарушения европейского законодательства.

– Если заявители выиграют дело и иски будут удовлетворены, будет ли дело считаться судебным прецедентом, или же в Европе этот механизм не работает?

– Любое вынесенное решение по делу коснется непосредственно тех, кто иск подавал. Решение не распространяется на всех остальных, потерпевших ущерб от «стрижки».

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

– Очевидно, что вопрос о возмещении ущерба в связи со «стрижкой» депозитов и восстановление справедливости – это главная тема в области права, которая сейчас обсуждается и волнует россиян и кипрских экспертов. Какие еще вопросы вы бы выделили? Были ли приняты какие-то новые нормативные акты, законы, о которых стоит упомянуть?

– Ничто, на мой взгляд, не может сравниться по масштабам с нарушением прав вкладчиков кипрских банков. Это беспрецедентный случай. Однако в этой связи хотелось бы отметить следующее: мартовские события и последовавшие за ними перемены серьезно пошатнули доверие иностранных, в том числе и российских, инвесторов к Кипру. Как известно, многие российские вкладчики потеряли тогда крупные денежные суммы. Мы ожидаем, что постепенно нестабильная экономическая ситуация на Кипре будет исправлена, что позволит вновь привлекать средства на Кипр. Как было очевидно во время визита президента Никоса Анастасиадиса в Москву, стороны заинтересованы в том, чтобы сохранить российское деловое присутствие на Кипре. Для нас эточрезвычайно важно. Наша компания с болеечем 30-летним опытом работы сумела сохранитьвсех своих российских клиентов, включая тех,которые сотрудничают с нами на протяжении неодного десятилетия. К слову, мой первый визитв Россию состоялся в 1992 году.

– С тех пор сколько раз вы побывали в России?

– Я был в Москве много раз и очень люблю этот город. Также мне удалось посетить Санкт-Петербург. Вы знаете, отношения между россиянами и киприотами очень простые, дружественные. На мой взгляд, это одна из причин, по которой россияне остались на Кипре. Среди наших клиентов есть люди, которые при знакомстве с нами были молодыми начинающими бизнесменами, а теперь, 25-30 лет спустя, добились больших успехов в своей сфере деятельности.

– И все же, почему после всех бедствий, которые Кипр пережил в последние годы, российский бизнес остается здесь?

– Кипр по-прежнему предлагает иностранным инвесторам ряд преимуществ – инфраструктура, высококачественный сервис, дружественные отношения между народами, а также индивидуальный подход к клиентам, установление тесного контакта, а не безликие отношения. В настоящее время, ввиду изменений в российском законодательстве, мы замечаем, что новых компаний приходит все меньше, они предпочитают базироваться в других странах. Тем не менее, мы надеемся, что эта тенденция изменится в будущем.

«НЕТ» – БЮРОКРАТИИ И «СТРИЖКАМ»

– Чего стоит ожидать в 2015 году? Какие нововведения или поправки к законодательству стоит упомянуть в этой связи?

– В области регулирования иностранного бизнеса я ожидаю лишь таких правовых норм, которые сведут к минимуму бюрократическую волокиту, упростив работу компаний на Кипре и укрепив имидж нашей страны как стабильного направления для открытия бизнеса. Близость Кипра к странам Ближнего Востока, Африки и Европы обеспечивает инвесторам благоприятный деловой климат. Они могут использовать Кипр в качестве базы, расширять свой бизнес в странах Африки, в Ближневосточном регионе, в Европе и, конечно, в России и странах СНГ.

– Был ли разработан какой-либо закон, который позволит не допустить повторения мартовских событий?

– Была принята соответствующая директива ЕС, однако она менее строгая, чем кипрское законодательство. Несмотря на это, постепенно в местное законодательство необходимо внести поправки в соответствии с директивой ЕС. Я не думаю, что механизм bail-in будет вновь когда-либо применен. Европа постепенно осознает, что этот шаг идет вразрез со всеми понятиями и концепциями европейского права. Я не знаю, будет ли на Кипре когда-то принят закон, запрещающий bail-in, однако климат, который царит в целом в Европе, не способствует повторению такой политики в будущем.

ЧТО ЖДЕТ КЛИЕНТОВ FBME

– Не могли бы вы прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг кипрского филиала банка FBME. Клиенты этого банка сейчас не имеют доступа к своим средствам. Для россиян это стало очередным ударом…

– Я знаю. Это была одна из серьезнейших ошибок Центробанка Кипра. У нас есть клиенты, у которых в FBME заблокированы сотни миллионов долларов, и мы уже начали подавать иски против ЦБ. Мы считаем, что информация, предоставленная Отделом по борьбе с финансовыми преступлениями казначейства США (FinCEN), была недостаточной для того, чтобы закрыть банк. В любом случае банк закрыт и незаконно удерживает средства клиентов уже длительный период. Поэтому не исключено, что кипрскому правительству и ЦБ Кипра придется компенсировать ущерб пострадавшим клиентам FBME. Так, в настоящее время в Париже идет арбитражное разбирательство между FBME и Республикой Кипр. Я считаю, что со стороны ЦБ Кипра было большой ошибкой незамедлительно назначить внешнего управляющего и фактически помешать банку функционировать. Можно было прибегнуть к другим мерам – например, к тщательной проверке всех банковских счетов с целью выяснить, имеются ли какие-либо нарушения. Очевидно, что страдают невинные люди. Поэтому наши клиенты подают иски против управляющего FBME, назначенного ЦБ Кипра. Ведь банк удерживает их средства, которые они намерены использовать с целью развития своего бизнеса.

– Есть ли у них шансы вернуть свои средства?

– Несомненно! Деньги есть, они просто заблокированы. Мне кажется, правительству и ЦБ Кипра необходимо как можно скорее разрешить эту проблему. Такая ситуация совсем не способствует привлечению на Кипр инвесторов и новых компаний, которые сомневаются в целесообразности базирования на Кипре.

НА ПРАВОВОЙ ПЕРЕДОВОЙ

– Напоследок, расскажите немного о своей компании.

– Наша компания была основана более 30-ти лет назад и поначалу объединяла нескольких молодых адвокатов. Теперь же у нас работают более 30-ти профессиональных юристов, что делает нас одной из крупнейших адвокатских фирм в стране. У нас очень высококвалифицированный персонал: наши юристы получили образование в различных странах мира, многие из них учились в Великобритании. Они говорят на английском, греческом, французском, немецком, испанском и, конечно, русском языках. За 30 лет работы мы вели ряд очень крупных и громких дел. Я упомяну лишь те, которые имеют некоторое отношение к России. Например, несколько лет назад мы работали над сделкой, касающейся слияния компаний, стоимостью 2,4 млрд евро. Завершение этого дела потребовало двух недель практически круглосуточной работы. Недавно мы вели реструктуризацию крупной группы компаний стоимостью в несколько миллиардов евро. Мы разделили ее деятельность на несколько секторов (компаний), проанализировали корпоративную сторону сделки, а также налоговые вопросы, чтобы решить, в каких именно юрисдикциях зарегистрировать входящие в группу компании, как правильно распланировать налоговую нагрузку. Я лично участвовал в этом интересном проекте наряду с другими адвокатами нашего офиса. Кроме того, мы ведем различные дела в европейских судах и представляем в суде интересы более 200 акционеров BoC, направивших иски против банка после потери своих акций. Важно отметить, что наши адвокаты специализируются в различных сферах. Например, у нас очень сильный отдел судопроизводства, не менее сильный отдел по корпоративным вопросам, который подразделен на несколько секций (банковское дело, слияния и поглощения, налоговое законодательство, закон о защите конкуренции и т.д.). Достоин внимания и наш новый отдел по вопросам защиты интеллектуальной собственности.

– Это сравнительно новая сфера для Кипра, не так ли?

– Совершенно верно, и наша компания занимает лидирующие позиции в этой сфере. Мы занимаемся вопросами охраны торговой марки и авторских прав, франчайзинга, дистрибьюторскими соглашениями и др. Также у нас есть отдел по вопросам недвижимости.

– Помогаете ли вы клиентам бороться с бюрократией? К примеру, отдел недвижимости – решает ли он проблемы с получением титула владельца? То же касается задержек с выдачей паспортов и вида на жительство.

– Нашему офису удалось подать заявления и получить документы на натурализацию для нескольких клиентов. Причем, насколько мне известно, в других адвокатских фирмах такие услуги обходятся намного дороже, чем у нас. По делам о получении гражданства у нас не было ни одного отказа. Мы также помогаем сотрудникам иностранных компаний обосноваться на Кипре, получив разрешение на временное пребывание. Также мы занимаемся вопросами выдачи гражданства на основании инвестиций в сектор недвижимости и юридической защитой личных активов ряда международных клиентов – из Китая, США, Австралии, стран Африки и Ближнего Востока и т.д. Напоследок, мне бы хотелось отметить, что наша компания очень ценит сложившиеся отношения с российскими клиентами. Мы искренне надеемся, что ситуация на Кипре постепенно стабилизируется и клиенты, с которыми нас связывают многолетние отношения, останутся на Кипре и продолжат пользоваться нашими услугами.

Кипр > Внешэкономсвязи, политика > cyprusrussianbusiness.com, 4 августа 2015 > № 1487339 Кипрос Хрисостомидис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter