Всего новостей: 2556514, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сяо Цинхуа в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сяо Цинхуа в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Туркмения > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 29 января 2012 > № 482651 Сяо Цинхуа

По случаю 20-летнего юбилея со дня установления дипломатических отношений Китая и Туркменистана посол КНР в Туркменистане Сяо Цинхуа дал эксклюзивное интервью веб-сайту russian.china.org.cn.

Посол Сяо Цинхуа отметил, что прошедший 2011 год – очень плодотворный год в отношении развития дружественного сотрудничества Китая и Туркменистана. Благодаря заботе и поддержке лидеров двух стран двусторонние отношения Китая и Туркменистана проявили тенденцию динамичного развития. Высшее руководство двух стран поддерживает тесные связи. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ноябре 2011 года совершил государственный визит в Китай, стороны подписали 18 документов о сотрудничестве на уровне государств, правительств и предприятий, что значительно укрепило юридическую основу дружественного сотрудничества двух стран, обогатило содержание и повысило уровень двусторонних отношений Китая и Туркменистана. Теперь механизм двустороннего сотрудничества более совершенный, были проведены первые заседания четырех подкомиссий (энергетической, торгово-экономической, безопасности, гуманитарного сотрудничества) в рамках Межправительственной комиссии сотрудничества Китая и Туркменистана, на которых было спроектировано сотрудничество в соответствующих отраслях. В области сотрудничества по природному газу стороны достигли нового прогресса. В конце 2009 года открылся газопровод Китай-Центральная Азия, с того времени Туркменистан в общей сложности уже поставил Китаю природный газ в объеме 20 млрд. кубометров, что сыграло важную роль в стабилизации поставки на рынке природного газа в Китае. Кроме того, стороны заключили соглашение о ежегодной добавленной поставке из Туркменистана в Китай природного газа по 25 млрд.кубометров. В будущем ожидается непрерывный рост масштаба сотрудничества сторон в области природного газа. Стороны рассматривают друг друга важными партнерами по энергетическому стратегическому сотрудничеству и уверены в успешном долгосрочном энергетическом сотрудничестве. Кроме того, в сфере нересурсового и гуманитарного сотрудничества также были достигнуты неплохие успехи. Мы удовлетворены достигнутыми результатами в двусторонних отношениях за прошлый год.

Что касается сотрудничества в конкретных областях, посол отметил, что Китай и Туркменистан являются дружественными близкими соседями. Два народа имеют длинную историю дружбы. В течение двадцати лет после установления дипломатических отношений сотрудничество двух стран поддерживало тенденцию динамичного, стабильного и здорового развития. Особенно в последние годы деловое сотрудничество двух стран интенсивно продвигается. 37 китайсих предприятий зарегистрированы в Туркменитане, они вложили инвестиции в 66 проектов на территории Туркменистана. Китай стал первым крупнейшим торговым партнером для Туркменистана. Кроме сферы нефти и природного газа, стороны непрерывно добиваются новых прогрессов в сферах коммуникаций, транспорта и текстильной промышленности. Гуманитарное сотрудничество активизируется, учащаются контакты и обмены культурных организаций, СМИ, молодежных организаций, народных органов двух стран,что укрепляет чувство дружбы между двумя народами и общественную основу двусторонних отношений. Непрерывно увеличивается масштаб сотрудничества в сфере образования, ныне около тысячи студентов Туркменистана обучаются в вузах Китая, они станут посланниками дружбы двух стран в будущем. Стороны активно рассматривают возможности сотрудничества в областях новой и высокой науки и техники, химической промышленности, сельского хозяйства, медицинской области, космонавтики и др. Деловое сотрудничество двух стран проявляет благоприятную тенденцию развития с расширенным охватом и всесторонней ориентацией. Нам предстоят обширные перспективы сотрудничества.

В отношении борьбы с терроризмом Китай и Туркменистан имеют общую озабоченность

Когда речь шла об усилиях, которые приложены Китаем и Туркменистаном в целях сохранения региональной безопасности и стабильности, посол отметил, что Китай и Центральная Азия – добрые соседи. Туркменистан является важной страной в Центральной Азии. Вместе с тем, Китай и Туркменистан – развивающиеся страны, им предстоят нелегкие задачи, как подъем национальной экономики и достижение развития и могущества страны. Нам необходимо создать благоприятный внешний климат для национального строительства. В этой связи туркменская сторона все время прикладывает усилия к обеспечению безопасности и стабильности в Центральной Азии, к продвижению регионального экономического сотрудничества и вносит позитивные вклады в это дело, китайская сторона высоко ценит усилия Туркменистана. Мы придаем большое значение борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с контрабандой наркотиков и транснациональной преступностью. Мы готовы и в дальнейшем усиливать сотрудничество в сферах информационных обменов, обеспечения безопасности крупномасштабных мероприятий и подготовки полицейских с целью повышения уровня сотрудничества в сфере безопасности двух стран.

В заключении посол отметил, что 6 января отмечался 20-летний юбилей по поводу установления дипломатических отношений Китая и Туркменистана. Стороны договорились о проведении серии мероприятий в честь данного знаменательного юбилея. В тот же юбилейный день главы государств и их министры иностраннных дел направили друг другу послания с поздравлениями. В знак высокого внимания к юбилейному событию специальный представитель председателя КНР Ху Цзиньтао, вице-председатель ПК ВСНП Чэнь Чжили специально совершил визит в Туркменистан и присутствовал на приеме в честь 20-летия дипломатических отношений Китая и Туркменистана, в котором участвовали политические деятели и представители разных кругов Туркменистана, что придало особенно радостный и праздничный колорит данному юбилею. В этом году стороны будут организовывать Дни культуры, фестивали искусства и другие юбилейные мероприятия. Мы готовы совместно с Туркменистаном прилагать усилия к достойной организации данных мероприятий и, пользуясь этими случаями, наряду с укреплением и усилением гуманитарного сотрудничества двух стран, далее продвигать деловое сотрудничество двух сторон в разных сферах, укреплять их основу, обогащать их содержание, чтобы принести больше пользы двум народам.

В результате 20-летнего развития в настоящее время отношения Китая и Туркменистана достигли небывалой высоты и вышли на новый исторический старт. Отношения дружбы и сотрудничества Китая и Туркменистана имеют прочную политическую и общественную основу и более полное стратегическое содержание. Нам предстоят обширные и прекрасные перспективы развития. По случаю Нового года по Лунному календарю я хотел бы выразить искренние поздравления и сердечные пожелания всем, кто заботися и поддерживает дружественные отношения Китая и Туркменистана, Желаю вам счастья и благополучия! Надеюсь, что отношения дружбы и сотрудничества Китая и Туркменистана в новом году поднимутся на новую ступень!

Китай. Туркмения > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 29 января 2012 > № 482651 Сяо Цинхуа


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter