Всего новостей: 2580033, выбрано 1 за 0.066 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шибанова Лилия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Шибанова Лилия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 12 ноября 2012 > № 687292 Лилия Шибанова

Лилия Шибанова: Выборы и закон об иностранных агентах Путин обсуждать не хочет

Президентский Совет по правам человека провел первое заседание в обновленном составе. В него попали и оппоненты Владимира Путина, в том числе Лилия Шибанова из ассоциации "Голос", прокомментировавшая DW итоги заседания.

Обновленный и расширенный до 65 человек президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека 12 ноября провел первую встречу под председательством Владимира Путина. В новый состав Совета, 39 членов которого были выбраны путем интернет-голосования, попали и критики политики российских властей. Среди них - исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова, которая ответила на вопросы DW сразу по окончании первого заседания Совета.

- DW: Вы попали в президентский Совет, заняв второе место в своей номинации в ходе интернет-голосования. При этом ваши отношения с нынешними властями, мягко говоря, прохладные. Как Вы можете объяснить то, что вас тем не менее включили в состав Совета?

- Лилия Шибанова: Сама процедура голосования в интернете, на мой взгляд, была спорной. Мне кажется, что председатель Совета Михаил Федотов разговаривал с президентом об этом. И опять же, как мне кажется, убедил Путина в том, что в состав Совета должны попасть занявшие первые три места во всех номинациях. Именно для того, чтобы снять проблему.

- И все же почему в Совет включили тех, кто оппонирует российской власти и лично президенту? Как могут уживаться две, казалось бы, несовместимые вещи: членство в Совете и критика Путина?

- Все будет зависеть от формата, от того, как будет построена работа Совета. В том формате, в котором проходило первое заседание, это соседство очевидно не было опасным для власти. Потому что и получить право на выступление довольно трудно, и времени для того, чтобы изложить серьезные аргументы в пользу своей позиции, явно не достаточно.

- Вы не думаете, что президент Путин в данном случае пытается использовать известных правозащитников для поддержания собственной популярности?

- Я считаю это нормальным. Так было и так будет всегда. И любой президент, также как и любой губернатор, всегда будет использовать советы других людей для того, чтобы показать демократичность системы и процедуры принятия решения. Вопрос заключается в том, насколько эти советы оказывают реальное влияние на итоговый результат.

- Будет ли у вас и других членов Совета шанс эффективно работать?

- Я думаю, что все будет зависеть от формата деятельности в первую очередь рабочих групп. Если все будет проходить так, как было на этом заседании, то однозначно могу сказать, что такой формат не дает в дальнейшем возможности как-то влиять на принятие решений. Но я посмотрела на состав своей рабочей группы, и мне показалось, что у нас есть шанс на плодотворную работу. Главное, чтобы это были не разовые акции-выступления, а постоянная серьезная работа на результат.

- Какие темы вы считаете приоритетными и хотели бы вынести на обсуждение рабочей группы, в которую вы входите?

- Я считаю, что очень важным, подлежащим обсуждению в первоочередном порядке вопрос о судебной реформе. Конечно же, к числу первостепенных вопросов для меня относятся выборы и свобода собраний. Если хотя бы по этим вопросам нам удастся что-то сделать, буду считать свое участие в Совете небесполезным.

- Готов ли Владимир Путин к диалогу по перечисленным вопросам?

- У меня создалось впечатление, что Путин в целом готов к диалогу, но только по тем вопросам, которые не вызывают его личного раздражения. За время встречи предложения обсудить некоторые значимые темы прозвучали несколько раз. Из них два вопроса - закон об иностранных агентах и выборы - Путин, по-видимому, обсуждать не готов совсем.

- Поводом для кадровых изменений в составе Совета послужил выход из него 15 человек, не пожелавших работать с вернувшимся в президентское кресло Владимиром Путиным. Что для вас может стать причиной покинуть Совет?

- Крайней точкой для меня будет абсолютная неэффективность работы. Если все, что нами будет делаться, будет уходить в песок, и решения будут приниматься ровно противоположные, тогда смысла оставаться в Совете для меня не останется.

Автор: Беседовал Егор Виноградов

Россия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 12 ноября 2012 > № 687292 Лилия Шибанова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter