Всего новостей: 2602782, выбрано 1 за 0.127 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Яковлев Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаЭлектроэнергетикавсе
Яковлев Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаЭлектроэнергетикавсе
Казахстан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 18 декабря 2015 > № 1586178 Александр Яковлев

Россия и Казахстан успешно развивают деловые отношения не только в силу общего советского наследия, но и в силу взаимовыгодного экономического сотрудничества. Оба рынка взаимодействуют друг с другом практически во всех отраслях экономики. Свою лепту в укрепление отношений также вносит недавно созданный Евразийский экономический союз (ЕАЭС). О том, какие вопросы на повестке дня в деловых связях обеих стран, в интервью РИА Новости рассказал торговый представитель РФ в Казахстане Александр Яковлев.

— Как развивается сотрудничество между Россией и Казахстаном в условиях охлаждения отношений между РФ и Западом?

— Конечно, мировой кризис, связанный со снижением спроса и цен на энергоносители и сырьевые товары, продолжает оказывать негативное влияние на развитие торговли между двумя нашими странами. Однако торгово-экономические отношения России и Казахстана укрепляются, несмотря на негативные внешние и внутренние условия.

Казахстан сегодня привлекателен не только для России, но и для других стран в торгово-экономическом и инвестиционном отношении.

— Каков товарооборот между Россией и Казахстаном?

— Несмотря на то, что в долларовом выражении идет падение оборотов, торгово-экономические отношения развиваются. Из-за изменения курса национальных валют, снижения глобального спроса и стоимости минеральных продуктов и металлов в январе-сентябре 2015 года произошло уменьшение показателей взаимной торговли: товарооборот за данный период 2015 года снизился на 26,2% до 12 миллиардов долларов, объем российских поставок уменьшились на 23,2% — до 8,1 миллиарда долларов, поставки из Казахстана упали на 31,7% до 3,9 миллиарда долларов.

Однако в физических объемах наблюдается рост поставок из России в Казахстан на 9,8% и незначительное уменьшение объемов поставок из Казахстана в Россию — на 6,2%. Объем товарооборота России и Казахстана в физических объемах снизился на 2,3%.

Учитывая изменения курса национальных валют, была проанализирована динамика показателей торговли в рублевом исчислении. Внешнеторговый оборот России и Казахстана в январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился на 23,7% и достиг 715,5 миллиарда рублей. Поставки из России выросли на 28,5% (до 483 миллиардов рублей), из Казахстана — на 15% (до 232,5 миллиардов рублей).

— Какое количество российских компаний ведет свою деятельность в Казахстане?

— В настоящее время на рынке Казахстана зарегистрировано около 10,5 тысячи российских компаний из 33,6 тысячи общего числа иностранных компаний. Активно работают около 6 тысяч компаний. Идет активный прирост российских компаний, особенно по межрегиональному сотрудничеству, когда бизнесмены из российских регионов взаимодействуют с предпринимателями регионов Казахстана.

И в этом направлении у нас есть большие подвижки.

Практически все регионы России имеют партнерские отношения с областями Республики Казахстан. С российской стороны наиболее активными являются Оренбургская, Челябинская и Свердловская области, товарооборот которых с Казахстаном составляет порядка двух миллиардов долларов. Свои представительства в Казахстане имеют республики Татарстан и Башкортостан и эффективно работают здесь.

— Какие сферы сотрудничества выглядят сейчас наиболее перспективными?

— Отношения России и Казахстана традиционно крепки. За последние десять лет объем прямых накопленных инвестиций со стороны России в Казахстан составил более 9 миллиардов долларов. Ежегодные российские инвестиции составляют от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Казахстан, в свою очередь, также инвестирует в экономику РФ — порядка 180-200 миллионов долларов в год.

Рассматривая структуру взаимных поставок двух стран, необходимо отметить, что основу российского экспорта в Казахстан (более 30%) составляют машины, оборудование и транспортные средства, а остальные его составляющие — металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукция химической промышленности — по 15%. Казахстанские поставки в Россию состоят в основном из минеральных продуктов (более 50%), продукции химической промышленности (около 20%), металлов и изделий из них (17%).

В целом российские инвесторы считают приоритетными отраслями для инвестирования в Казахстан топливно-энергетический комплекс, цветную металлургию, добычу урана, телекоммуникации, мобильную связь и банковский сектор. Казахстанские — агропромышленный комплекс России (зерновой бизнес, освоение плодородных земель, переработка, автотранспортная инфраструктура) и российскую недвижимость.

— Инвесторы из каких стран активны в Казахстане? По каким направлениям?

— В 2014 году основными инвесторами в экономику Казахстана являлись Нидерланды (29,2% от общего объема инвестиций), США (17,2%), Швейцария (10), Китай (7,8%).

По итогам 2014 года Россия заняла 5-е место по накопленным прямым иностранным инвестициям в Казахстан, по итогам первого квартала 2015 года — четвертое место).

С другой стороны, основными участниками взаимных инвестиционных связей в ЕАЭС традиционно выступают Россия и Казахстан.

Доминирование России наблюдается не только по количеству проектов, но и по абсолютным масштабам накопленных взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

В конце 2014 года на Россию пришлось 84% экспортированного объема накопленных ПИИ, что соответствует и доле России на всем постсоветском пространстве, и 13% импортированных ПИИ (показатель несколько выше, но Россия заметно уступает и Казахстану, и Белоруссии).

Аналогичные показатели для Казахстана составили соответственно 14% и 36%. При этом удельный вес взаимных инвестиционных связей России и Казахстана достиг 47,6%. Ведущие сектора неизменны — топливно-энергетический комплекс, цветная металлургия, мобильная связь.

В настоящее время на территории Казахстана реализуется и планируется к реализации более 50 крупных российско-казахстанских проектов на общую сумму около 6 миллиардов долларов. При этом важное значение для России и Казахстана имеет расширение спектра производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

— Какие проекты в Казахстане реализуют российские компании?

— Успешно реализуют свои проекты более 20 крупных российских компаний, такие как "Газпром", "Лукойл", "РУСАЛ", "Мечел", "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "ЕвроХимУдобрения", "Вымпелком" ("Билайн"), "Ростсельмаш".

Также расширяется взаимодействие в финансовой сфере — ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк открыли свои филиалы и представительства.

Отметил бы проекты "Ростсельмаша" по сборке сельскохозяйственной техники и оборудования, "АвтоВАЗа" по строительству автосборочного завода и производству легковых автомобилей "Азия-Авто", КамАЗа по сборке и сервисном обслуживании автомобилей. "РУСАЛ" ведет проект по добыче угля в Павлодарской области "Богатырь Комир" и другие.

— Удалось ли Казахстану увеличить свое присутствие на российском рынке в рамках замены западных импортных товаров на продукцию других стран?

— Бизнес Казахстана стал более активно инвестировать в РФ. Могу даже сказать, что казахстанцы стали выводить свой бизнес и средства из других стран и вкладывать их в Россию. Наибольший прирост присутствия наблюдается в строительном и гостиничном бизнесах.

— Какова роль торгпредства РФ в Казахстане? Какими проектами занимаетесь?

— С начала текущего года мы провели более 140 бизнес-миссий, 17 из них — совместно с российскими региональными центрами поддержки экспорта. Работа этих центров направлена на развитие малого и среднего предпринимательства, которому мы уделяем особое внимание. Крупным компаниям проще строить отношения и бизнес, к тому же их интересы представляют межправкомиссии, заключаются специальные соглашения, а малому и среднему бизнесу необходима дополнительная поддержка со стороны государства.

При поддержке торгпредства подписано 92 документа, среди которых различные контракты на поставку продукции, соглашения, меморандумы, протоколы о намерениях и т.д. Большая часть подписанных документов успешно реализуется.

Мы сегодня работаем и оказываем содействие 80 российским предприятиям — подписаны паспорта и планы-графики продвижения этих предприятий на рынке Казахстана. В период с 2012 по 2015 годы мы успешно реализовали 14 паспортов проектов на общую сумму 18 миллиардов рублей. Все паспорта утверждает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

— Какие проекты малого и среднего бизнеса вызывают интерес у Казахстана?

— Большой интерес представляют различные инновационные разработки. Казахстан ориентирован на это. И российский малый бизнес может предложить такие идеи. Если предприниматели предлагают такого рода проекты, то они могут рассчитывать на возврат 30% своих инвестиций из бюджета Казахстана.

Например, вы пришли со своими деньгами и говорите, что построите в Казахстане элеватор с лазерной сушкой зерна. Казахстан предоставляет вам кредитные средства, и после того, как вы выпускаете первую продукцию, они вам возвращают 30% затраченных средств. Такой подход во многом оправдывает себя, потому иностранные компании и идут на такие условия.

— Какие планы у торгпредства РФ на следующий год?

— В следующем году планируем провести около 160 бизнес-миссий, направленных на поддержку российских предприятий, продвижение российского экспорта на рынок Казахстана. А не так давно появилась идея провести в мае 2016 года в рамках строительной выставки форум малого и среднего бизнеса РФ в Астане. Мы договорились с директорами региональных центров, чтобы они выбрали по пять компаний в своем регионе, имеющих инновационную направленность. Можно организовать форум для бизнеса, а также круглый стол для директоров региональных центров из России и Казахстана.

В сентябре 2016 года в Астане будет проходить ежегодный Форум межрегионального сотрудничества с участием президентов России и Казахстана на тему "Развитие транспортного и логистического потенциала Евразийского пространства". Традиционно в его работе принимают участие руководители приграничных регионов двух стран, ведущих регионов России и Казахстана, а также крупных российских и казахстанских компаний. В ходе работы форумов подписываются документы и заключаются соглашения, имеющие существенное влияние на дальнейшее развитие торгово-экономических связей России и Казахстана, заключаются контракты на поставку продукции.

Казахстан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 18 декабря 2015 > № 1586178 Александр Яковлев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter