Всего новостей: 2556632, выбрано 1 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Иван Павол в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Иван Павол в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Узбекистан. Словакия > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.uz, 30 августа 2014 > № 1170609 Павол Иван

Посол: товарооборот Словакии и Узбекистана почти удвоился

Республика Словакия отмечает в эти дни сразу два национальных праздника. В связи с этими событиями посол Словацкой Республики в Республике Узбекистан Павол Иван дал интервью НИА «Туркистон-пресс».

— Господин посол, ваша страна отмечает 29 августа День Словацкого национального восстания и 1 сентября — День Конституции. Примите поздравления по поводу этих национальных праздников. Какое значение они имеют в жизни словацкого народа?

— Так сложилось исторически, что две значимые для истории словацкого народа даты идут практически одна за другой. Эти два национальных праздника относятся к разным временным датам, но при этом имеют между собой большую взаимосвязь.

29 августа 2014 года отмечается 70-летие Словацкого национального восстания — исторического события времен Второй мировой войны. Это было одно из крупнейших вооруженных восстаний, когда народ сказал свое «нет» фашизму, восстал за свою свободу, за свое лучшее будущее. Это событие нашло тогда поддержку более 30 стран мира. Данная историческая дата стала для словацкого народа той основой, на которой он развивал свои традиции демократии.

Вторая дата — День Конституции Словакии, который мы отмечаем 1 сентября, относится к историческому периоду, когда словаки жили в одном государстве с чехами. Эта знаменательная дата связана с выраженным словаками стремлением к государственной независимости, что привело к событию 1 сентября 1992 года, когда Словацкий национальный совет принял Конституцию Словацкой Республики. Она стала Основным законом потом уже независимой Словацкой Республики с 1 января 1993 года — то есть спустя четыре месяца после мирного демократического разделения бывшей Чехословацкой Федерации на два новых государства — Словацкую Республику и Чешскую Республику. Так что для Словацкой Республики обе эти даты взаимосвязаны, и они имеют огромное историческое значение для развития современной Словакии.

У независимости современной Словакии и современного Узбекистана примерно один возраст. Поэтому, учитывая, что наше интервью проходит в преддверии празднования 23-й годовщины независимости Узбекистана, хочу передать свои искренние поздравления с главным национальным праздником всему узбекскому народу! Позвольте пожелать каждому узбекистанцу всего самого наилучшего, прежде всего, мира, спокойствия, стабильности и продолжения позитивного развития вашей страны! Хочу также пожелать вашему замечательному молодому поколению максимально использовать возможности от учебы, получения образования, в том числе высшего, чтобы в полной мере реализовать свои таланты и профессиональные навыки для еще большего развития Узбекистана!

— Большое спасибо за искренние пожелания, в которых чувствуется ваше теплое отношение к Узбекистану. Как вы в качестве посла оцениваете развитие нашего двустороннего сотрудничества?

— Спасибо за этот вопрос, ведь главная задача для работы всего посольства Словакии, его приоритет — это делать все возможное для улучшения, интенсификации, активизации двухсторонних отношений. В этой работе нашими тесными и заинтересованными партнерами являются самые разные структуры Узбекистана, включая Министерство иностранных дел, МВЭСИТ, другие министерства и ведомства, деловые и научные круги страны и т. д.

Эта двусторонняя линия сотрудничества находится в постоянной динамике, идет совместная подготовка условий для активизации, прежде всего, внешнего политического диалога. Надеюсь, в ближайшие месяцы у нас будут конкретные результаты интенсификации совместного сотрудничества в политической области. Это, в свою очередь, помогает открывать больше путей и для развития торгово-экономических связей, и для продолжения расширения контактов по линии образования, туризма, культуры и т. д.

Что касается торгово-экономической области, то отмечу, что за прошлый 2013 год по статистике узбекской стороны наш взаимный товарооборот составил около 21 млн евро, что почти в два раза превысило показатель 2012 года. Безусловно, потенциал наших стран говорит о том, что взаимный товарооборот может быть гораздо выше, и показатель прошлого года я бы назвал скромным. Но то, что он смог почти в два раза превысить показатель предыдущего года, говорит о тенденции и возможностях, которые есть у наших стран для увеличения и расширения торгового обмена, технологической кооперации. Это, безусловно, не может не радовать. Поэтому сегодня мы ведем достаточно интенсивный диалог с представителями бизнеса Узбекистана, МВЭСИТ, Торгово-промышленной палаты и других ведомств, и такое взаимодействие будет наращиваться.

Сегодня мы подошли к такому уровню развития двусторонних отношений, когда дело за прямым общением и переговорами между ассоциациями, компаниями, для обсуждения совместных проектов в самых разных сферах, используя тот большой потенциал, которой есть как у узбекской, так и у словацкой стороны.

В первом полугодии 2014 года тенденция к увеличению товарооборота продолжается. Здесь есть заслуга и проектов, которые реализуются по линии Европейского Союза. Мы стараемся эффективно использовать и эти рычаги, инструменты, возможности для расширения словацко-узбекских связей, в том числе торгово-экономических. Как пример могу привести бизнес-семинар, организованный в июне в Братиславе по инициативе Словацкой бизнес-ассоциации. Большой интерес вызвало участие и презентации представителей Торгово-промышленной палаты Узбекистана. Об условиях ведения бизнеса в вашей стране на семинаре узнали более двух десятков словацких компаний, которые планируют наладить отношения с узбекскими партнерами в области малого и среднего бизнеса. Семинар состоялся как раз в рамках одного из совместных проектов ЕС и Узбекистана, направленного на поддержку малого и среднего бизнеса.

Несколько слов хотел бы сказать о современной структуре нашего товарооборота, а именно словацкого экспорта. Его основой являются продукция автомобильной, транспортной промышленности, машиностроения, технологии для пищевой промышленности, в том числе обработки мяса, овощей и фруктов, техника, оборудование для госпиталей и центров реабилитации, продукция химической промышленности. Считаю, что большой потенциал для дальнейшего развития есть в областях машиностроения, автомобильной промышленности, где можно было бы обсудить возможности, скажем, для производства компонентов. Потому что и Узбекистан, и Словакия очень сильны в этом секторе. Есть хорошие наработки по расширению взаимодействия бизнеса двух стран в области переработки, пищевой промышленности, где Словакия имеет самые современные и признанные в мире технологии. Так что думаю, здесь очень хорошие перспективы.

Интенсификации наших экономических отношений, думаю, будет способствовать дальнейшее развитие договорной базы. В настоящее время идет работа по подготовке нового межправительственного соглашения по привлечению инвестиций, их взаимной поддержке и охране.

Отдельная область наших экономических отношений — туристическая сфера. Буквально на днях состоялась встреча по данному вопросу с руководством Национальной компании «Узбектуризм». Есть хорошие возможности для представления словацкого туризма на осенней Ташкентской международной туристической ярмарке, которая в этом году отмечает свой юбилей — 20-летие. Думаю, в ярмарке примут непосредственное участие представители Словакии, занимающиеся нашими известными курортами. У Словакии особый стиль исторического и оздоровительного туризма, который славен не только своими термальными и минеральными водами, но и замечательной природой, огромными лесами, отдых среди которых оставляет впечатление в любой сезон.

Хотелось бы сказать еще об одной важной сфере сотрудничества — образовательной. С прошлого года студенты Узбекистана впервые могут принимать участие в национальной образовательной программе Словакии на соискание стипендии. Насколько я знаю, в эту программу из стран СНГ включены всего два государства, одно из которых — Узбекистан. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы об этой возможности знали как можно больше ваших студентов, профессоров, докторантов. Тем более, что этой возможностью можно воспользоваться в онлайн-режиме, о чем есть все данные на сайте нашего посольства.

Интерес узбекских студентов к получению образования в Словакии уже можно назвать традиционным и устойчивым. Ведь немало студентов из вашей страны получали образование в Словакии в образовательных программах, которые реализуются Европейским Союзом, таких как Erasmus Mundus и Tempus. Популярно получение образования в словацких университетах сельскохозяйственного, экономического, гуманитарного профиля. То есть диапазон широк, и включение Узбекистана в Словацкую национальную образовательную программу, уверен, послужит дальнейшему развитию двусторонних отношений. Ведь это те специалисты, которые будут развивать Узбекистан дальше. И отрадно, что знания, полученные в Словакии, сыграют свою роль в этом процессе.

Словакия имеет значительный опыт в развитии сфер, связанных с энергетикой и водопотреблением. Мы могли более интенсивно обмениваться знанием и опытом в данных направлениях, приоритетных для экономического и социального развития обеих стран, кроме того, есть ряд идей по совместным с узбекской стороной проектам в этом отношении.

У Словакии, как и у Узбекистана, накоплен собственный опыт экономической трансформации, перехода к рыночной экономике, и, думаю, обмен опытом здесь был бы важен. За годы независимого развития Словакия немало сделала и для развития своих промышленных технологий, которыми также готова поделиться, в том числе в рамках совместных проектов.

У наших стран большой опыт общения и сотрудничества, а в период независимости он значительно обогатился. Сегодня есть все возможности для большего общения народов Словакии и Узбекистана, и я уверен, что все больше представителей двух государств будут общаться, совершать туристические поездки, завязывать дружеские и деловые контакты, получать образование, узнавать историю и современное развитие наших стран.

Узбекистан. Словакия > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.uz, 30 августа 2014 > № 1170609 Павол Иван


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter