Всего новостей: 2580033, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Катасов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Катасов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Швеция > Внешэкономсвязи, политика > economy.gov.ru, 14 мая 2015 > № 1371491 Александр Катасов

Сможет ли Россия уйти от сырьевой направленности своего экспорта в Швецию и какие товары со знаком made in Russia могут быть востребованы в этой скандинавской стране в интервью РИА Новости рассказал торговый представитель РФ Александр Катасов.

История торговых отношений России и Швеции имеет давние корни — купцы в русском доме в Стокгольме торговали уже в начале 1617 года. А в 1918 году полномочным представителем Советской России в Швеции были подписаны первые торговые контракты, и уже в 1920 году Швеция становится на первое место среди поставщиков товаров в СССР.

Россия традиционно входит в число важнейших торговых партнеров Швеции, а продукция шведских компаний прочно закрепилась на рынке нашей страны. Сможет ли Россия уйти от сырьевой направленности своего экспорта в Швецию и какие товары со знаком made in Russia могут быть востребованы в этой скандинавской стране в интервью РИА Новости рассказал торговый представитель РФ Александр Катасов.

— Как можно сегодня охарактеризовать отношения компаний из двух стран?

— Продовольственные санкции России на рынок Швеции практически не повлияли, потому что только одна шведская фирма в небольшом объеме поставляла в нашу страну сыры. Но это никак не делает погоды в двусторонних торговых отношениях.

Сегодня отношение к России на официальном уровне сложное, хотя представители властей Швеции говорят, что на рабочем уровне контакты будут продолжаться. Темы для взаимодействия есть, и их нужно развивать. Это и есть одна из задач торгпредства.

Не скрою, что количество бизнес-миссий и делегаций из России, которые в этом году посетили Стокгольм, существенно меньше, чем в первом квартале прошлого года. Причина понятна — экономия средств. Но мы планируем сохранить наши ключевые мероприятия, которые ежегодно проходят в торгпредстве, например, в ноябре в пятый раз пройдет российско-шведский инвестиционный форум.

В 2014 году на такое мероприятие мы приглашали в Стокгольм президента ОАО &quotАвтоВАЗ&quot Бу Андерссона, и торгпредство на своей территории организовало выставку автомобилей &quotАвтоВАЗа&quot, перспективных для поставки в Швецию.

По моей информации, &quotАвтоВаз&quot и шведский партнер договорились о поставках пробной партии. Было бы интересно увидеть те автомобили, которые будут поставлены в Швецию и посидеть за рулем.

— Известно что-то о планах работы в России шведских гигантов IKEA, Volvo, Oriflame?

— IКЕА — компания изначально шведская, но теперь уже транснациональная. Основные инвестиции компании идут из других европейских стран, но шведский вектор здесь, безусловно, есть — и разработки, и дизайн.

Можно привести курьезную статистику трехлетней давности — инвестиции шведских компаний в Россию составили 2,3 миллиарда долларов в то время, когда IKEA инвестировала в Россию 3,5 миллиарда долларов — компания упоминается отдельной строкой. Это национальный бренд, он признан и востребован во всем мире.

У шведской компании Oriflame активно развивается производственно-логистический центр в Подмосковье около города Ногинска. Насколько мне известно, компания все российское производство планирует переместить туда.

Конечно, и Volvo, и Scania продолжают работу в России. Понятно, что конъюнктура серьезно влияет и на импорт в РФ готовых грузовых автомобилей, и на поставку комплектующих для сборки автомобилей и автобусов, но таковы экономические реалии.

Раз уж мы затронули тему автопрома, пока не буду называть компании, но мы хотим сделать интересный проект, в котором шведская фирма-инвестор в одной из особых экономических зон в России построит предприятие по производству изделий из алюминия для автопрома, для автокомпонентов.

Будет здорово, если в России появится новый завод с современными технологиями. Он станет производить автокомпоненты не только для шведских марок автомобилей. Предварительно предполагается сотрудничество с КАМАЗом, &quotАвтоВАЗом&quot и, возможно, с другими предприятиями. Пока круг будущих партнеров еще не очерчен.

— А какие российские товары востребованы в Швеции?

— Прежде всего, это нефть. По перспективам других товарных групп сейчас сложно дать какой-то конкретный прогноз, хотя мы занимаемся и этими направлениями. Не могу сказать, что здесь есть большие контракты, но есть подвижки, которые могут иметь продолжение.

Например, в Швеции есть интерес к российским продуктам питания. Наверное, будет неплохо, если удастся продвинуть в шведские торговые сети российские конфеты, которые мы с детства знаем.

Высокотехнологичное сотрудничество мы пробовали начать, даже есть паспорт проекта с концерном &quotАлмаз-Антей&quot по гражданской продукции — это медицина, метеолокация и другие интересные направления. Но, к сожалению, из-за санкций эту папку пришлось временно поставить на полку и закрыть ее стеклом, надеюсь, временно.

Были проработки по линии ГЛОНАСС, в прошлом году они приостановились из-за внутренних трансформаций в Роскосмосе, но мы хотим продолжить эту тему, в том числе на уровне межправительственной комиссии, где есть отдельная рабочая группа по космосу. Со шведскими партнерами буквально в апреле были встречи, и они готовы продолжать переговоры и искать интересные для обеих стран точки соприкосновения.

Много информации приходит от российских предприятий, видно, что компании и регионы знают о торговых представительствах как государственных центрах продвижения российских экономических интересов за рубежом.

Буквально в начале апреля была встреча, посвященная пятилетию компании St.PeterLine из Санкт-Петербурга. Это компания владеет грузопассажирскими паромами, один из них ходит в Хельсинки, другой в Стокгольм. Важно то, что и в условиях кризиса она продолжает работать и перевозить туристов и грузы. St.PeterLine — это первая питерская компания, которая в перспективе планирует выходить в плавание не под удобным флагом, а под российским флагом.

Работаем и над тем, чтобы искать и находить новые форматы развития торгового, технологического, инвестиционного и других направлений российско-шведского сотрудничества.

Россия. Швеция > Внешэкономсвязи, политика > economy.gov.ru, 14 мая 2015 > № 1371491 Александр Катасов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter