Всего новостей: 2600816, выбрано 2 за 0.026 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кобылкин Дмитрий в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольАгропромвсе
Россия. СФО > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 19 марта 2018 > № 2535728 Дмитрий Кобылкин

Россия прорубила окно в Азию через Ямал: интервью губернатора ЯНАО

Кто должен осваивать Север – вахтовики или местные жители? Какие внутренние вопросы развития страны может решить Арктика и удастся ли другим арктическим регионам догнать Ямал? На вопросы ИА REGNUM ответил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин

ИА REGNUM : Дмитрий Николаевич, Ямал фактически становится столицей российской Арктики. Что от этого выигрывает местное население и почему северные регионы не могут развиваться одинаково успешно?

Мы постоянно слышим, что в ЯНАО очень высокая бюджетная обеспеченность в расчете на душу населения — в прошлом году показатель составил около 272 тысяч рублей. Другие субъекты предлагают сравнять затраты, сформировать модельный бюджет — словом, жить в одинаковых условиях, как это уже бывало в нашей истории. Но в таком случае мы никогда не увидим развития нашей страны.

Да, кому-то больше повезло с ресурсами. Но что в этом плохого? Ведь и бюджетные отчисления региона в общий — федеральный — бюджет у нас значительно больше. К тому же в сравнении с полярными регионами других стран Арктического совета показатели Ямала выглядят очень скромными, а нам бы хотелось, чтобы российские арктические рубежи были обустроены не хуже, чем в Норвегии или Финляндии.

У нас два варианта: следовать пропорциональному делению бюджета и жить одинаково ровно везде — или иметь «точки роста» и предоставлять возможность жителям других регионов работать вахтовым методом на перспективных территориях.

ИА REGNUM : Вы как глава одного из субъектов Арктической зоны России поддерживаете вахтовый метод или считаете его неэффективным?

Чтобы решить эту дилемму, нужно ответить на вопрос, чего мы хотим от Арктики. Прийти, добыть, уйти? Для этого вахта является лучшим способом. Но мы уже давно построили на Севере города, и для многих людей, для моих детей тоже, — это родина, нельзя просто всех взять и переселить ближе к центру страны — по одному щелчку. И зачем?

Я убежден, что постоянное население даже самых отдаленных населенных пунктов Арктики нужно сохранить. Потому что если мы все соберемся в комфортных крупных городах, то в итоге можем и не узнать, что на нашу крайнюю территорию кто-то пришел.

Скажу больше, для коренных жителей Севера вопрос этот тем более не стоит: они — настоящие хранители Арктики.

ИА REGNUM : Значит ли это, что вахтовый поселок Сабетта вскоре превратится в перспективный город?

Сабетта — это уникальный населенный пункт с международными аэропортом и морским портом, вскоре к нему подойдет и железная дорога. Здесь действительно можно создать прекрасный новый город, но в этом нет смысла. Город — это целая среда для жизни молодых семей, которая требует строительства детских садов, школ и прочих объектов. Но на этой территории девять месяцев в году царит очень суровая зима. Зачем нам изначально растить детей в вечной мерзлоте и потом бороться за их здоровье? Мы с президентом России договорились, что новых городов на Ямале не создаем. Но имеющиеся развиваем и делаем комфортными.

ИА REGNUM : Президент в послании Федеральному собранию вновь сказал о создании 25 млн новых рабочих мест в России. Какой процент от этого числа может обеспечить Арктика?

Арктика может помочь полностью выполнить эту задачу. Европейская часть России уже обустроена донельзя, и вплоть до Уральского хребта нам не удастся изобрести столько производств, способных конкурировать с европейскими. В это же время, как мы убедились на примере проекта «Ямал СПГ», одно рабочее место в Арктике создает 14 и более рабочих мест в России. Для реализации проектов нужно обеспечить все бытовые нужды, привезти на эту территорию всё необходимое работникам — и всё это производится южнее Полярного круга.

Развитие Арктики — стратегическая задача для страны, и только для её решения может понадобиться столько рабочих мест. Нам предстоит соединить два рынка — европейский и азиатский, и миссия Ямала в этом очень велика. Компания «Новатэк» с нашей территории уже успешно вышла на рынок сжиженного природного газа и теперь «наращивает мускулы».

ИА REGNUM : «Новатэк» сейчас безраздельно царит в порту Сабетта. Могут ли в ближайшее время появиться на этой территории новые интересанты?

Как по мне, это не худшее царство! Компания начинала эти проекты и воплотила их в жизнь. Но на территории Сабетты нет никакой монополии, развитие других проектов вполне может привести сюда другие компании, время покажет.

ИА REGNUM : Когда, по Вашим прогнозам, будет реализован проект железнодорожной линии Бованенково — Сабетта? Должно быть, процесс ускорится, поскольку президент поставил цель к 2025 году увеличить грузопоток по Севморпути до 80 млн тонн в год.

Безусловно, эта железная дорога увеличит объем грузопотока жидких углеводородов по Севморпути. И она тоже будут строиться из российских материалов, загружая отечественные производства заказами. Президент озвучил минимум, но есть уверенность, что при строительстве таких веток, как Бованенково — Сабетта, мы сможем увеличить эту цифру еще на 10 млн тонн. Северный широтный ход — это стройка величиной в 3—4 года. И процесс должен быть синхронизирован с созданием Бованенково — Сабетта. Поэтому, как только начнется строительство СШХ, прояснится и ситуация с этой веткой.

ИА REGNUM : Как обстоит дело с внутренними транспортными проблемами округа?

Полноценные дороги по всему Ямалу мы не построим еще долго. Слишком большие расстояния, а также сложность и длительность стройки на вечной мерзлоте. Но работа над транспортной инфраструктурой для нас очень важна. Планируем заниматься реконструкцией аэродромов, увеличивать рейсы по стране. Хотелось бы иметь как можно больше международных аэропортов.

ИА REGNUM : Существует ли возможность пассажирских перевозок по Севморпути?

Почему бы и нет? Такие идеи существуют. В любом случае, эта трасса некоторым уже интересна как туристический маршрут. Но, конечно, основной целью Севморпути пассажиропоток никогда не станет. Главная задача страны в Арктике — это разогреть СМП и сделать его круглогодичным. Россия уже прорубила «окно в Азию». И нам повезло, что сделано это на Ямале.

 Анна Горохова

Россия. СФО > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 19 марта 2018 > № 2535728 Дмитрий Кобылкин


Россия. УФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 6 октября 2016 > № 1928264 Дмитрий Кобылкин

Кобылкин: будущее Ямала мы видим в создании благоприятного делового климата

О проектах развития Ямало-Ненецкого автономного округа, которые обсуждались на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016", в интервью РИА Новости рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин:

- Дмитрий Николаевич, какие основные соглашения округ подписал в рамках форума?

— На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" мы подписали два важных для региона соглашения. Первое подписано со Сбербанком – о партнёрстве в инвестиционной сфере. При этом перечень проектов, по которым мы готовы сотрудничать с банком, очень широк: от развития инфраструктуры до АПК, от коммунального хозяйства до увеличения объёмов жилищного строительства и реализации проектов в области высоких технологий.

Хочу напомнить, что Сбербанк участвует в реализации многих крупных проектов на Ямале, в том числе "Ямал СПГ". Ранее Сбербанк предоставил кредитную линию в 2,7 миллиарда рублей компании ОАО "НОВАТЭК" в рамках строительства завода по сжижению природного газа. В дальнейшем мы планируем сотрудничать со Сбербанком в строительстве Северного широтного хода.

Второе соглашение мы заключили с Агентством стратегических инициатив. Речь идет о сотрудничестве для формирования на территории округа благоприятного делового климата и поддержки предпринимателей, а также мониторинга предоставления жителям округа социальных услуг, организации доступа к дополнительному высшему профессиональному образованию, ранней профессиональной ориентации школьников. С АСИ мы начали работать не так давно. Я рад, что в России появляются такие структуры, которые готовы оказывать содействие стратегическим проектам регионов, находящимся в арктических климатических условиях.

- Вы упомянули проект строительства Северного широтного хода (СШХ). Обсуждали ли вы его на встрече в Сочи с президентом ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым?

— Да, мы обсуждали возможности реализации этого важнейшего для нас и для всей страны транспортного проекта. Напомню, что Северный широтный ход – это магистраль протяжённостью 707 километров, которая в будущем свяжет Ямал с Уралом и Северо-Западом страны, а также обеспечит связь транспортной системы России через порт Сабетта с Северным морским путем. Для этого необходимо построить мост через реку Обь, подходы к нему, а также железнодорожные пути от Салехарда до Надыма. Планируется, что объём перевозок по Северному широтному ходу составит 20-25 миллионов тонн.

Сама грузовая база сформирована там уже давно. Она, по большей части, состоит из 11 миллионов тонн груза ОАО "РЖД" и 10 миллионов тонн мы планируем распределить по нефтегазовому комплексу. Проект с годами дороже не становится, поскольку при строительстве используются российские материалы – щебень, песок, локомотивная тяга, рельсы, шпалы и так далее. Строительство магистрали должно начаться в следующем году. Это проект будет реализован, он очень интересен для инвесторов.

- Каков прогноз по добычи нефти на Ямале?

— Прогнозы – самые положительные: нефтегазовая отрасль Ямала в целом демонстрирует очень положительные тенденции. В округе происходит существенный рост добычи жидких углеводородов. За семь месяцев добыто 14,5 миллионов тонн нефти – это 120% к уровню прошлого года. По итогам года планируем выйти на 26 миллионов тонн нефти, на четверть больше прошлогоднего объёма. Причем, рост добычи будет нарастать: если в 2015 году на Ямале добыто чуть больше 20 миллиона тонн, то к 2019 году планируем выйти на уровень 38 миллионов тонн в год. В итоге, я уверен, к началу 2020-х годов мы выйдем на уровень примерно в 44-45 миллионов тонн нефти в год. Таких объемов нефти на Ямале не добывалось никогда.

Этот рост обусловлен увеличением возможностей энергетики России. Например, Новопортовское месторождение было открыто полвека лет назад. Но ни технологий добычи, ни возможностей вывоза нефти с полуострова не было. Это стало возможным только сейчас. И теперь "Газпром нефть" с помощью нефтеналивного терминала "Ворота Арктики" по Севморпути поставляет на мировой рынок новый сорт нефти "Novy Port". При этом качество нашего, ямальского, сорта нефти – отличное, оно более высокое, чем нефть марки Brent и поэтому торгуется с премией к марке Brent.

И, конечно же, рост добычи обеспечивается за счет ввода в промышленное освоение новых месторождений. Это Ярудейское (ОАО "НОВАТЭК") и Новопортовское (ПАО "Газпром нефть") месторождения. И вы знаете, что 21 сентября президент России дал старт вводу в эксплуатацию совместного проекта "Газпром нефти" и "Роснефти" — Восточно-Мессояхского месторождения. Это самое северное крупное месторождение России, расположенное на суше. За Восточно-Мессояхским месторождением планируется освоение Западно-Мессояхского месторождения. Чтобы понимать значение этого ямальского объекта, поясню: за время разработки месторождения объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит около 1 триллиона рублей.

Этот объект для нас – знаковый. Потому что органы власти Ямала создают в регионе комфортные условия для бизнеса, и реализация данного проекта – наглядное подтверждение того, что мы движемся в верном направлении. Такие проекты, безусловно, сказываются на общем социально-экономическом развитии Ямала. Напомню, что у правительства ЯНАО – традиционные соглашения с компаниями ТЭКа, которые они выполняют, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию на мировых рынках энергоресурсов. Так что будущее Ямала мы видим в создании благоприятного делового климата для реализации стратегических проектов, которые уже меняют экономическую картину Севера России.

Добыча на Ямале будет нарастать. До конца этого года войдёт в строй магистральный нефтепровод "Заполярье – Пурпе". Это один из крупнейших объектов нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан", которая будет транспортировать нефть в страны АТР. Запасы углеводородного сырья на месторождениях, которые расположены в коридоре строительства этого магистрального нефтепровода, колоссальны: нефти – 2,2 миллиарда тонн; конденсата – 1 миллиард тонн.

С его запуском связан и ввод в эксплуатацию Пякяхинского месторождения (ПАО "Лукойл"). Так что на Ямале есть разведанные и доказанные запасы, есть технологические и инвестиционные возможности компаний, есть магистральный транспорт и есть комфортные условия для реализации этих проектов. И наши планы по наращиванию добычи нефти в регионе очень реальны. Думаю, что на 40 миллионах тонн нефти в год мы не остановимся. Тем более что впереди шельфы, на которые мы ещё не выходили. И в Арктике мы становимся серьёзным игроками по реализации нефтяных проектов.

- Какие уроки извлек для себя Ямал после вспышки сибирской язвы? Повлияла ли эта чрезвычайная ситуация на оленеводческие хозяйства?

— Около одного миллиарда рублей было потрачено на ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы на Ямале. Для компенсации части затрат мы обратились за помощью к федеральному бюджету. Речь шла о 300 миллионах рублей. А другую часть затрат взяли на себя компании нефтегазового комплекса, работающие в округе.

Хочу напомнить, что карантин из-за сибирской язвы был введен в Ямальском районе округа 25 июля, через неделю был остановлен падёж оленей, снят карантин 31 августа. Диагноз "сибирская язва" подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни 1 августа скончался подросток. К началу сентября ликвидация последствий вспышки сибирской язвы была завершена. Подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны были утилизированы, а проще сказать – сожжены останки 2572 животных, погибших от опасной инфекции. Сейчас уже привиты больше 500 тысяч оленей, а со следующего года вакцинация и животных, и людей с ними работающих будет обязательной.

Что касается поголовья оленей на Ямале, то в регионе уже погибло 2,5 тысячи оленей, но о восстановлении поголовья речи не идет. Напротив, нам нужно снизить его примерно на 100 тысяч. Дело в том, что в целом на Ямале наблюдается переизбыток поголовья северных оленей, а кормовая база ограничена. Поэтому некоторые частные хозяйства выводят животных пастись на запрещенные участки, где высока опасность заражения сибирской язвой. Власти ЯНАО будут регулировать эти процессы: покупать оленей, перерабатывать мясо и отправлять часть на экспорт, часть на внутренний рынок. Сейчас мы прорабатываем вопросы трудоустройства местного населения после возможного сокращения поголовья северных оленей.

Россия. УФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 6 октября 2016 > № 1928264 Дмитрий Кобылкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter