Всего новостей: 2577827, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Корчагин Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Корчагин Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Андорра > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 30 марта 2018 > № 2579585 Юрий Корчагин

Русские в Андорре

Юрий Корчагин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Королевстве Испания и по совместительству - в Княжестве Андорра

Беседу провел Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Юрий Петрович, Княжество Андорра на протяжении долгих лет мало посещалось российскими гражданами. И только в последнее десятилетие начало открываться для жителей России, прежде всего туристов - любителей горнолыжного спорта. А много ли наших соотечественников обосновались там?

Юрий Корчагин: Конечно, долгое время Андорра была неведома русской публике. И, по сути, только в самом начале XX века это небольшое княжество в Пиренейских горах, волею судеб зажатое между Испанией и Францией, приоткрылось для России. Во многом это cлучилось благодаря путешествию нашего известного поэта, художника и литературного критика Максимилиана Волошина летом 1901 года. По словам именитых отечественных и зарубежных литературоведов, Волошин действительно был одарен от природы, и прежде всего неутомимым интересом к новым странам, их народам, природным и культурным богатствам. Именно врожденная любознательность и сподвигла М.А.Волошина пуститься в пешее путешествие по Андорре, результатом которого стали путевые заметки о княжестве. Они впервые и открыли русской публике это уникальное пиренейское государство.

Позволю себе процитировать отрывок из волошинского стихотворения «Тангейзер», навеянного неповторимой андоррской природой:

…Меркнут розовые горы,

Веет миром от лугов,

Веет миром от старинных

Острокрыших городков.

На холмах в лучах заката

Купы мирные дерев,

И растет спокойный, стройный,

Примиряющий напев.

И чуть слышен вздох органа

В глубине резных церквей,

Точно отблеск золотистый

Умирающих лучей.

Переходя к современности, следует отметить, что на сегодняшний день в Андорре постоянно проживают 516 наших соотечественников. В последнее время наблюдается тенденция увеличения их количества на 40-50 человек ежегодно. Речь идет о достаточно успешных людях, вносящих вклад в развитие экономики Андорры. Но самое главное, они не забывают о своей исторической родине - о России и всячески стараются помогать нашему посольству укреплять российско-андоррские связи. В княжестве действуют две российские ассоциации - «Русский дом» и «Андорра говорит по-русски».

Представители России проявили себя и на журналистском поприще. К примеру, наша соотечественница Ирина Рыбальченко основала и ведет весьма полезный информационный сайт all-andorra.com на русском, английском и французском языках, где можно познакомиться со свежими новостями княжества, получить разнообразные сведения об этой стране и узнать о ее актуальных туристических возможностях.

Мы, безусловно, внимательно относимся к нашей диаспоре в Андорре, несмотря на то что эта страна располагается не так близко от Мадрида и добраться до него можно лишь автомобильным транспортом. Организуем встречи с представителями соотечественников, приглашаем их на наши приемы в посольстве. Несколько раз в год сотрудники консульского отдела посольства выезжают в княжество для проведения консульского обслуживания наших граждан, помогают решить накопившиеся проблемы: кому необходимо обновить паспорт, кому получить справку, оформить доверенность. Активное участие в обеспечении интересов российских граждан в княжестве принимает почетный консул России в Андорре П.Ж.Томас.

«Международная жизнь»: Юрий Петрович, на каком уровне сейчас находятся российско-андоррские отношения в целом?

Ю.Корчагин: Наши связи с княжеством развиваются динамично, активно поддерживается политический диалог. За последние годы мы уже два раза проводили консультации с МИД Андорры, которые с нашей стороны возглавлял заместитель министра иностранных дел.

Мы ценим самостоятельность Андорры, то, что она не присоединилась к антироссийским санкциям. Руководство княжества позитивно реагирует на большинство наших внешнеполитических инициатив, успешно налажена взаимная поддержка кандидатур на выборах в органы системы ООН и другие международные организации.

Княжество выражает заинтересованность в развитии многоплановых связей с Москвой, дальнейшем наращивании политического диалога и деловых контактов, признает актуальность создания Единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока в рамках концепции «интеграции интеграций».

Несколько месяцев назад я в очередной раз побывал в Андорре, где был принят министром иностранных дел княжества Марией Убак, занявшей этот пост в минувшем, 2017 году. Мы обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, сотрудничество в рамках международных организаций. Глава МИД Андорры поздравила наше правительство в связи с избранием России в Исполнительный совет Всемирной туристской организации (ЮНВТО) на 2018-2021 годы и утверждением кандидатуры Санкт-Петербурга в качестве места проведения Генассамблеи ЮНВТО в 2019 году. Она также с удовлетворением отметила ощутимый рост притока российских туристов в Андорру, подчеркнула повышение интереса андоррцев к России.

В 2017 году княжество посетило более 40 тыс. россиян. В нынешнем зимнем сезоне, как ожидается, их станет еще больше. Нашим соотечественникам импонируют неповторимые красоты этой небольшой страны, ее уникальные термальные воды, высокий уровень развития горнолыжной инфраструктуры. Россиян также привлекают в Андорре безопасность, гостеприимство и доброжелательность ее жителей.

Что касается нашего торгово-экономического взаимодействия с Андоррой, то ввиду объективных причин оно носит ограниченный характер: в 2017 году российский экспорт в Андорру составил 54 тыс. евро, импорт из Андорры - порядка 129 тыс. евро.

Успешно развиваются культурные и гуманитарные связи. В феврале 2013 года с большим успехом прошла первая в истории Неделя российской культуры в Андорре, организованная Посольством России в Испании при поддержке Министерства культуры России, МИД России и правительства княжества. В декабре 2015 года состоялся концерт известного российского джазового пианиста Д.Б.Крамера, приуроченный к 20-летнему юбилею российско-андоррских дипотношений. По мере увеличения числа наших соотечественников в Андорре растет спрос на насыщение культурной составляющей двустороннего взаимодействия. Наши музыканты, артисты балета - нередкие гости в Андорре.

«Международная жизнь»: Юрий Петрович, давайте в заключение нашей беседы вернемся к знаковому путешествию Максимилиана Волошина в Андорру. Известно, что усилиями Посольства России в Испании, российского и андоррского МИД о нем была издана книга. Расскажите об этом редком труде.

Ю.Корчагин: Да, в 2016 году мы с андоррцами впервые в истории наших отношений издали солидную книгу на двух языках - каталанском (официальном языке Андорры) и русском, в которую вошли зарисовки, заметки Волошина об Андорре, рисунки его и его спутников, сделанные во время этого путешествия. Книга, посвященная россиянину Максимилиану Волошину, стала шестой в серии опубликованных под эгидой местного МИД очерков известных иностранцев о княжестве. Таким образом, была успешно завершена четырехлетняя работа над весомым российско-андоррским культурным проектом - изданием сборника произведений русского поэта Серебряного века. Мы надеемся уже в скором времени торжественно представить это уникальное издание в Москве.

Россия. Андорра > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 30 марта 2018 > № 2579585 Юрий Корчагин


Россия. Испания > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 28 декабря 2016 > № 2019115 Юрий Корчагин

Наши отношения с Испанией сохраняют позитивную динамику

Юрий Корчагин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания

Беседу провел Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Юрий Петрович, как бы вы в целом охарактеризовали нынешнюю политико-экономическую ситуацию в Испании и каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы развития страны?

Юрий Корчагин: Знаете, обычно дипломаты воздерживаются от публичных политических оценок положения в стране своей аккредитации. Тем не менее соответствующая статья Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, где говорится о выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания, дает нам некоторое поле для маневра. Опираясь на нее, скажу вам следующее. Местные опросы общественного мнения показывают, что испанцы среди главных проблем страны называют безработицу, коррупцию и состояние экономики. Заявления, которые делает руководство страны и лидеры политических партий, свидетельствуют о том, что понимание необходимости решения этих проблем есть. И немало уже сделано. Поэтому мой прогноз перспектив развития - оптимистический.

«Международная жизнь»: Можно ли также с оптимизмом относиться и к российско-испанским отношениям, учитывая настроения Запада в целом?

Ю.Корчагин: Наши отношения сохраняют позитивную динамику, поскольку всегда строились на учете интересов друг друга и взаимном уважении. Приведу такой пример. Согласно данным престижного политологического центра - Королевского института Элькано, самый высокий рейтинг за рубежом Испания имеет у россиян. У наших двусторонних связей многовековая история. Так, в 2017 году мы будем отмечать сразу три важные юбилейные даты: 40 лет восстановления дипломатических отношений, 350 лет со времени прибытия в Мадрид первого русского посольства во главе со стольником Потемкиным и 500 лет с начала первых официальных контактов между нашими странами, когда император Карл I направил московскому государю Василию III «любезное письмо» с предложением установить дружеские отношения.

«Международная жизнь»: В преддверии года трех юбилеев проходит российско-испанский перекрестный Год туризма. Как обстоят дела в этой области нашего взаимодействия?

Ю.Корчагин: В 2013 году Испанию посетило рекордное число российских туристов - более 1,5 млн. человек. Затем, по известным причинам, прежде всего из-за соотношения рубля к евро, поток наших туристов в королевство сократился на 38%. Сейчас он вновь возрастает и может достичь 1 миллиона.

Запущенный нашими двумя странами перекрестный Год туризма охватывает 2016-2017 годы. Россия и Испания ожидают от него позитивных результатов для себя. Для нас этот перекрестный год - прекрасная возможность продемонстрировать испанцам уникальный туристический потенциал России, ее красоты, инвестиционную привлекательность. Таким образом мы рассчитываем увеличить поток туристов из Испании и привлечь ее предпринимателей в нашу страну. Первые результаты убедительны: наши консульские учреждения с начала текущего года выдали испанцам на 25% больше виз.

Кстати, недавно российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, предприняла меры для облегчения визового режима для испанских граждан, которые теперь могут получать многократные визы сроком до шести месяцев.

Партнером перекрестного Года выступает Всемирная туристская организация - главный авторитет в сфере мирового туризма. Это дополнительный знак качества нашего двустороннего проекта.

В Испании мы уже провели немало мероприятий. Назову главные. Летом в Мадриде состоялась презентация проекта «Discover Russia», в сентябре в Барселоне и Мадриде динамично прошел российско-испанский туристический бизнес-форум, а потом в сердце Мадрида, на площади Пласа-Майор, в режиме нон-стоп с большим успехом был проведен Фестиваль российской культуры «Feel Russia», который посетили сотни мадридцев и гостей испанской столицы.

Впереди масштабное российское участие в крупнейшей в мире туристической ярмарке «ФИТУР» в Мадриде, Дни России в Испании, Российская гастрономическая неделя в Мадриде и Барселоне, другие мероприятия.

Хочу заметить, что у туризма, кроме экономической, познавательной, рекреационной, культурной и прочих составляющих, существует еще одна - лингвистическая. Чем больше россиян приезжают в Испанию, тем больше испанцев хотят изучать русский язык. Ведь появляются новые рабочие места в сфере услуг и конкурентное преимущество будет у тех, кто знает русский язык.

«Международная жизнь»: В апреле этого года в Москве был воссоздан Российско-испанский деловой совет (РИДС). Следует отметить, что это произошло несмотря на санкционную политику ЕС или вопреки ей. Каково состояние в торгово-экономической сфере взаимодействия?

Ю.Корчагин: Уверен, что бизнес-сообщество отнюдь не желает, чтобы его интересы становились заложниками политической конъюнктуры. Поэтому предприниматели прорабатывают возможности решения проблем делового сотрудничества, в том числе и выдвигая в лидеры координации экономического взаимодействия успешных предпринимателей, пользующихся международным авторитетом. После избрания Л.В.Михельсона главой Российско-испанского делового совета Торговая палата Испании со своей стороны утвердила председателем известного предпринимателя, руководителя крупнейшей компании «Текникас реунидас» Х.Льядо. На повестке дня - встреча двух сопредседателей, в организации которой наше посольство обязательно поможет.

Характеристика нынешнего состояния торгово-экономических отношений является наглядной иллюстрацией того, к чему приводят нелегитимные санкции, наложенные Евросоюзом на Россию.

Смотрите, в 2013 году товарооборот между нашими странами превышал 11 млрд. евро. Сейчас он сократился более чем в два раза. Согласно испанским данным, в результате санкций и ограничительных контрмер российской стороны Испания за эти годы потеряла более 785 млн. евро. А ведь за этими и без того впечатляющими цифрами стоят еще и конкретные люди, лишившиеся своего бизнеса, работы…

Возникает закономерный вопрос: кому это выгодно? Ответ очевиден: ни России, ни Испании. Мы, дипломаты, будем продолжать прилагать усилия, чтобы преодолеть эту наносящую ущерб торгово-экономическим связям ситуацию.

«Международная жизнь»: Юрий Петрович, давайте поговорим о культурных связях России и Испании.

Ю.Корчагин: Культурный обмен - важная составляющая наших отношений. Значителен вклад Российского центра науки и культуры, возглавляемого представителем Россотрудничества, и Института Сервантеса, представительство которого в России испанцы, кстати, считают самым эффективным. Высокий интерес наших народов к культуре друг друга - это аксиома. Достаточно обратиться к воспоминаниям выдающихся россиян и испанцев.

При полном аншлаге здесь всегда выступают наши маэстро: Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев; на выставках в знаменитых музеях Прадо, Тиссена-Борнемисы, в Центре искусств Королевы Софии часто экспонируются шедевры из музеев России. В Малаге уже год с успехом работает филиал Государственного Русского музея, что заметно обогатило культурную оферту этого прекрасного средиземноморского города. По рейтингу «TripAdvisоr», он занимает 14-е место среди достопримечательностей Малаги, опережая филиалы музея Тиссена-Борнемисы и Центра Помпиду. Обогащают культурную палитру мероприятия, проводимые нашими соотечественниками как в столице, так и в автономных сообществах. Весомая роль в проработке культурной повестки принадлежит посольству.

Россия. Испания > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 28 декабря 2016 > № 2019115 Юрий Корчагин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter