Всего новостей: 2604131, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мариани Тьерри в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмвсе
Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > portal-kultura.ru, 31 марта 2016 > № 1707201 Тьерри Мариани

Тьерри Мариани: «Россию наказывают только за то, что она защищает своих граждан»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В Париже прошла генеральная ассамблея ассоциации «Франко-российский диалог» (ФРД), где обсуждались ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. В кулуарах встречи корреспондент «Культуры» побеседовал с сопредседателем ФРД, видным французским политиком и депутатом Тьерри Мариани.

культура: Французские парламентарии и министры постоянно поднимают вопрос о необходимости отмены санкций против России...

Мариани: Большая группа наших депутатов продвигает резолюцию, согласно которой Франция должна выступить против продления антироссийского эмбарго. Я сам создал проект этого документа, его уже взяла на вооружение правая партия «Республиканцы». Текст будет представлен на голосование в Национальное собрание. Думаю, у нас есть шансы на успех, потому что большинство французских депутатов — как левых, так и правых — требуют положить конец санкциям. Они не только неэффективны и ни в коей мере не способствуют преодолению украинского кризиса, но и наносят урон русской и французской экономике. Нельзя поддерживать наше сельское хозяйство и при этом выступать за сохранение эмбарго. Если мы победим, правительство не сможет это проигнорировать.

культура: Однако сам факт принятия резолюции французским парламентом еще не означает автоматической отмены санкций.

Мариани: Чтобы положить конец этому безумию, достаточно заявления одного государства из 28 членов ЕС. Если голосование в Национальном собрании пройдет успешно, я обращусь к нашему правительству с призывом вспомнить о славных голлистских традициях, когда в ключевые моменты истории был слышен голос Франции. Посмотрите, что происходит сейчас в Европе. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон ударил кулаком по столу, пригрозил выходом из ЕС и потребовал от других стран особых условий для Лондона. И Европа подчинилась. Это хороший урок для Франции, которая, в свою очередь, могла бы настоять на прекращении антироссийских санкций. Париж должен обладать мужеством пойти против мнения других европейских стран и прекратить слепо следовать в фарватере атлантического партнера. Если социалистическое правительство прислушается к нашему мнению, я буду первым аплодировать этому шагу, хотя и нахожусь в оппозиции. Пока же Россию наказывают только за то, что она защищает своих граждан и весь Русский мир.

культура: Вместе с группой парламентариев Вы только что вернулись из Дамаска, где встречались с президентом Башаром Асадом. Каковы впечатления от поездки?

Мариани: До этого я побывал в Сирии в ноябре прошлого года — сразу после парижских терактов. В ту пору Асад находился в очень сложной ситуации. После российского вмешательства положение резко изменилось. Сегодня, по словам сирийского президента, у ИГИЛ отвоевано сорок процентов оккупированной территории. Асад заверил нас, что правительственные войска выиграют войну, и победа эта не более чем вопрос времени. Взятие Пальмиры свидетельствует, что при наличии эффективной международной поддержки террористы ИГИЛ могут быть разбиты. Асад подчеркнул особую роль Москвы.

В течение двух лет западные страны вели бомбардировки, не добиваясь никаких серьезных результатов. Полгода назад Владимир Путин отдал распоряжение о вооруженной операции в Сирии, и Пальмира — символ мировой культуры — взята. В отличие от западных спецслужб, русские работают в тесной координации с сирийскими наземными войсками. Я считаю, что каждый, кому дорога наша цивилизация, не может не приветствовать успехи в борьбе с ИГИЛ. Разгром террористов сирийской армией при содействии Москвы резко снижает градус угрозы терактов во всем мире.

культура: Думаете, «Исламское государство» будет повержено?

Мариани: Не надо делить шкуру неубитого медведя, но факты свидетельствуют о том, что благодаря действиям русских ИГИЛ отступает как в Сирии, так и в Ираке. Запад не должен ошибиться в выборе союзников и врагов. Без Асада невозможно урегулировать сирийский кризис — у нас с ним общие интересы. Нам надо обмениваться разведданными с правительственными войсками. Я желаю им победы не только над ИГИЛ, но и над «Фронтом ан-Нусра», филиалом «Аль-Каиды».

Уничтожение террористов в Сирии — гарантия того, что они никогда не придут убивать наших людей. К сожалению, Европа не участвует в урегулировании сирийского конфликта, тогда как именно Старый континент сотрясают миграционные волны. Наступление мира на Ближнем Востоке заметно снизит нашествие. Напомню, что Саудовская Аравия, финансирующая террористов, ведет двойную игру. Что же касается Турции, то Асад называет ее исламистским султанатом, воюющим против западных и российских интересов.

культура: Вместе с делегацией французских парламентариев Вы побывали в Крыму. Планируете еще раз посетить полуостров?

Мариани: Да. Скорее всего, нынешним летом. Насколько мне известно, на Украине выданы ордера на наш арест. Украинский посол во Франции не скрывает радости по поводу санкций, направленных против нас. Я пообещал ему непременно прислать открытку из Крыма. Как человек воспитанный, я всегда держу слово (смеется).

культура: Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то реальные подвижки в урегулировании украинского кризиса?

Мариани: Сегодня Минские договоренности не соблюдаются. Киев не выполняет взятых на себя обязательств. Соглашение о прекращении огня нарушается. Обещанные законы до сих пор не одобрены Радой. Словом, для оптимизма нет никаких оснований.

Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > portal-kultura.ru, 31 марта 2016 > № 1707201 Тьерри Мариани


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter