Всего новостей: 2579253, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Миграбян Рубен в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Миграбян Рубен в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Армения. Казахстан. РФ > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 15 августа 2016 > № 1860135 Рубен Миграбян

Какой опыт и как именно мы должны перенять, исходя из событий в Ереване

Автор: Мирас Нурмуханбетов

События, происходящие сегодня в Армении практически не освещаются нашими СМИ, а если и освещаются, то остаются без должного внимания читателя (зрителя). Между тем, там происходят очень серьезные вещи, которые могут прямо и косвенно влиять на Казахстан – через Россию и Евразийский союз. Поэтому настала пора провести своеобразный ликбез для наших читателей. И в этом нам поможет один из самых влиятельных армянских политологов Рубен Миграбян.

Вместо введения

Нужно признать, что о нынешней Армении среднестатистический казахстанец знает до неприличия мало. В лучшем случае, это еще не стершиеся воспоминания о Армянской ССР, с дюжину стереотипов (в том числе, из юмора с сатирой), да редкие проблески в новостных лентах. На самом деле это очень красивая страна с древней историей (причем, автохтонной – переходящей). И с таким же боевым и свободолюбивым народом, хотя последние лет сто сменяющие друг друга режима пытались заставить его забыть об этом.

Сегодня Армения небольшая страна (по территории раз в семь меньше Алматинской области) с населением в три миллиона человек. Не будем сравнивать наши ВВП и ВНД – это не слишком объективно, да и сравнивать нужно с собой, а не с другими. Что касается внутренней экономики, то Армения, как и большинство других постсоветских стран, сейчас переживает серьезный кризис. Это зависит от нескольких факторов, но ряд международных и внутренних экспертов связывают многие проблемы с тотальной зависимостью от российской экономики.

Действительно, многие крупные армянские предприятия принадлежат российским компаниям – как государственным, так и частным. Приведем лишь несколько наиболее показательных примеров. Так, в полной или частичной собственности у России находятся Армянская АЭС, Разданская ТЭС, распределительные сети, компания «АрмРосГазПром». Армянская железная дорога находится в концессионном управлении РЖД. Ну, и так далее.

Кроме этого, на территории Армении находится 102-ая российская военная база. Та самая, которую в начале 2015 года самовольно покинул военнослужащий Валерий Пермяков, расстрелявший шесть человек и смертельно ранивший полугодовалого ребенка. После накала обстановки, было решено, что судить Пермякова будут в Армении, но по российским законам. Сейчас процесс вступил в завершающую фазу – прокурор попросил для обвиняемого пожизненное заключение.

Что еще добавить, чтобы получить более или менее объективную картину об этой «закавказской республике»? Например, Армения по индексу человеческого развития отстает от Казахстана (84-ое и 56-ое место, соответственно), зато по индексу свободы прессы – далеко опережает нас. Здесь эта страна, вообще, лидер по СНГ – на 74-ом месте, а мы, как известно, на 160-ом (из 180 стран). Вместе с тем, Армения вот уже полтора десятка лет является членом Совета Европы, не говоря уже о других солидных международных организациях. Но, опять-таки, слишком много у нее зависит от Российской Федерации (несмотря на ничтожно малый процент русских граждан республики – меньше полупроцента от всего населения), с которой, между прочим, даже общей границы нет. Кроме экономических векторов, в сторону России направлены и многие политические вектора развития, хотя многие оппозиционные политики считают это не развитием, а деградацией.

Митинговые страсти

Поэтому не мудрено, что в стране в последние годы сложилась весьма напряженная ситуация и в социальном отношении. Именно это является причиной выхода людей на улицы и проведение многотысячных митингов в больших и малых городах. В первую очередь, конечно, в Ереване. Это были акции протеста против повышения коммунальных услуг, роста цен на товары первой необходимости и так далее. Многие из них заканчивались жестким разгоном, при помощи дубинок и водометов.

Как отмечают наблюдатели (в том числе и иностранные), практически всегда митинги перерастали в политический протест, сводящийся к требованиям отставки президента Сержа Саргсяна. Впрочем, иногда они изначально организовывались, как таковые. Например, в конце апреля Армения несколько дней подряд «бунтовала» по поводу приезда главы МИД РФ Сергея Лаврова, а сама эта акция стала известна в мире, как «Против Путина».

Буквально на прошлой неделе, когда Саргсян в очередной раз полетел встречаться с Владимиром Путиным, в Ереване прошел митинг в защиту свободы слова, организованный главными редакторами ряда армянских СМИ. Поводом к этому послужил силовой разгон митинга 29 июля, когда пострадало около двух десятков журналистов. Главредов на этот раз не тронули, пообещав наказать виновных. А вот с лидерами радикальной оппозиции и теми, кого подозревают в этом, власти сейчас не церемонятся.

Напомним, 17 июля (через сутки после неудавшегося переворота в соседней Турции и накануне «полицейского расстрела» в далеком Алматы) вооруженная группа захватила территорию полка патрульно-постового службы (ППС) полиции в Ереване, взяв заложников, убив одного полицейского чина и ранив еще несколько. Захватчики, причисляющие себя к организации «Сасна црер» («Неистовые из Сасны») потребовали освободить арестованного незадолго до этого своего сподвижника и заявили о начале вооруженного мятежа против действующей власти.

Заложники удерживались в течение двух недель, и все это время в городе проходили митинги поддержки радикалов с неизменными требованиями отставки правительства и президента. Как мы уже упомянули, «несанкционированное шествие» было жестко разогнано лишь 29 июля, когда демонстранты двинулись к захваченому ППС, а несколько сотен человек даже прорвали оцепление. Еще через два дня заложники были отпущены. Однако напряжение – социальное и политическое – в стране не спало. События последнего месяца стало настоящим экзаменом для всех – и для власти, и для ее оппонентов (мнимых и настоящих), и для простых граждан республики, независимо от политической ориентации и степенью интереса к этой самой политике.

Не одобряют, но понимают

А как оцениваются все эти события изнутри страны? На эту тему мы побеседовали с популярным в Армении и за ее пределами политологом Рубеном Миграбяном, известным своей жесткой позицией, как к действующему президенту, так и российскому влиянию на Ереван. Во-первых, нас заинтересовало, с чем связана поддержка вооруженной группы из «Сасна црер» простыми гражданами республики? Вот, что нам ответил политолог:

- На это есть несколько причин. Главная из них то, что в результате политики последних лет, в Армении были закрыты практически все легальные каналы воздействия общества на принимаемые властью решения. Фактически, политика в стране была убита, и легальная политическая деятельность была дискредитирована.

Плюс к тому, у нас закрыта любая (кроме официально) деятельность на политическом поле. Это началось еще в 2000-х годах, когда по кремлевским технологиям были предприняты шаги по предотвращению «цветных революций», и тогда это политическое поле было засорено всякого рода псведополитическими субъектами и организациями. То есть, проводилась технология спойлинга, и в итоге мы имеем дело с некой коллекцией таких субъектов, но без политического содержания.

- Но, ведь, эти люди перешагнули через закон?

- Естественно, этот шаг выходит за рамки закона. Его, может быть, можно понять, но ни в коем случае не одобрять. Но, тем не менее, этот шаг со стороны вооруженной группы был определенной частью общество воспринят положительно. Ведь власть не решает проблемы, которые встали перед ней самой и обществом. И политическое поле, как таковое, оторвано от политических запросов общества. Могу сказать, что большая часть общества не одобряет подобных методов борьбы. Здравомыслящие люди понимают, что это не путь решения проблем – это путь ухода от решения проблем. Политические проблемы должны решаться исключительно политическим путем. И ответственность каждого субъекта политического поля Армении, будь то власти или политических партий (существующих или тех, которые могут возникнуть в ближайшее время), все они должны действовать с чувством ответственности за будущее страны. Потому что сейчас оно под угрозой…

Заложник России

- Кстати, про угрозу будущего. Пару лет назад многие силы в Армении, в том числе и оппозиционные, поддерживали вступление республики в Евразийский союз. Сейчас, когда ваша страна уже является полноправным участником ЕАЭС, изменилась ли экономическая ситуация в Армении?

- Спасибо за очень важный вопрос! Скажу так. Я был одним из жестких и публичных критиков этого шага – как властей, так и тех, кто поддерживал это. Да, тогда многие искренне выступали «за» вступление в ЕАЭС, но это была манипуляция общественным мнением. Общество было дезинформировано и преднамеренно введено в заблуждение. Впрочем, как и в Казахстане, насколько я знаю. И сейчас в Армении происходит то, что не могло не произойти – деградация экономической жизни страны. Потому что у нас живет и возрождается постсоветская система, как и показали последние события – четырехдневная апрельская «война» или июльские события, связанные с вооруженной группой. Все это доказало, что в Армении действует российская система власти, что все институции, основаны на системе российских антиценностей, и то, что все они мертвы и они не работают. Все это нужно отправлять на кладбище, на свалку истории. Нужно отстраивать институции страны заново, и как можно быстрее. Иначе мы можем потерять страну.

- Но, ведь, Армения (впрочем, как и Казахстан) является союзником России, и, может быть, поэтому все так происходит?

- Армения не является союзником России. Армения – это заложник России. И, соответственно, Россия не является нашим союзником – она является угрозой №1 армянской государственности. Поэтому любые шаги и действия в Армении должны иметь в приоритете эти постулаты. Иначе, это будет внутренняя политическая борьба за пост первого секретаря Армянской губернии в рамках, скажем, Евразийского союза.

- А как относятся в Армении к другому «союзнику» по ЕАЭС – к Казахстану? Известно, что у вас есть очень много критиков в отношении нашей страны и ее руководства, в том числе, и по карабхскому вопросу. Вообще, знают ли в Армении о политической ситуации в нашей стране, или смотрят на нее глазами россиян?

- Я могу сказать только о своем отношении и отношении политически активной части общества, с которой я общаюсь. У нас нет никакого негативного отношения к Казахстану, как государству, или к казахской нации, как и к любой другой нации на планете. Конечно, проблемы были в отношении позиции Назарбаева – в частности, к режиму Алиева, который является макетом режима Путина (там тоже «труба есть – ума не надо»). Но я так думаю, все это временно. Казахстан является очень важной страной для внешней политики и экономики Армении.

К сожалению, объем взаимодействия и качество содержания наших нынешних отношении оставляют желать лучшего. Думаю, эту проблему можно решить в ближайшем будущем. Например, когда у Армении откроются коммуникации с Ираном, и тогда может появиться определенная основа для обновления армяно-казахских отношении, в том числе и по части транспорта и логистики. Ведь коммуникации Казахстана сегодня жестко привязаны к России, и это тоже не путь для развития вашей страны. Потому что Казахстан рискует взять на себя все болезни российской системы, поставить под удар казахскую государственность и так далее. То есть, упомянутые мной болезни универсальны и одинаково опасны и для нас, и для вас.

В конце нашего разговора, г-н Миграбян отметил, что сейчас Армению ждут новые испытания – предстоят очень важные парламентские выборы – уже по новой Конституции. Страна переходит на парламентскую систему управления. И, по словам политолога, нужно легализовать политическое поле в республике – чтобы не доходило до крайних и радикальных методов заявления о себе и несогласия с линией официальной власти.

Может быть, и нам в Казахстане тоже стоит задуматься над этим – над тем, чтобы открыть зачищенное от оппозиции и гражданского общества политическое поле для новых и еще незабытых активистов и организаций? Ведь первые «звоночки» уже были (в Актобе и Алматы), да и страна уже, по сути, вошла в переходный период.

Армения. Казахстан. РФ > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 15 августа 2016 > № 1860135 Рубен Миграбян


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter