Всего новостей: 2600816, выбрано 1 за 0.029 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мисфельдер Филипп в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мисфельдер Филипп в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Германия. Украина. РФ > Внешэкономсвязи, политика > rg-rb.de, 5 марта 2014 > № 1022376 Филипп Мисфельдер

«Россия будет рассматривать Крым как часть своей сферы влияния»

Филипп Мисфельдер (Philipp Mißfelder), спикер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по вопросам внешней политики: «Военная опция в Крыму абсолютно неприемлема».

– Г-н Мисфельдер, могут ли в Крыму действительно начаться военные действия?

– Будем надеяться, что нет. Время дипломатов ещё не прошло, об этом говорит и то, что российский президент принял предложение федерального канцлера об отправке в Крым контактной группы наблюдателей от ОБСЕ. Мне вообще не очень понятны рассуждения о возможной военной миссии НАТО или ЕС в этом регионе: ведь никто не хочет прямой военной конфронтации с Россией.

– В Германии есть политики, например, среди представителей «зелёных», которые требуют быстрого, мощного и единого ответа Запада на действия Москвы в Крыму. Каким может быть этот ответ?

– Конечно, существуют возможности усилить давление на Москву на дипломатическом фронте. Это уже, кстати, частично, и сделано: все страны Большой семёрки заморозили подготовку к июньскому саммиту в Сочи. И угроза американской стороны вообще исключить Россию из этого переговорного формата тоже отнюдь не пустяк! Ведь это будет иметь крайне серьёзные экономические последствия для Кремля. Так что, в определённом смысле, единый ответ Запад уже дал. Другое дело, как далеко здесь может идти Запад? Думаю, что определённая сдержанность, демонстрируемая сейчас американцами, является правильной.

– Должен ли Берлин присоединяться к позиции Вашингтона о возможном исключении Москвы из Большой восьмёрки?

– Давайте сначала остановимся на том, что и в Германии подготовка к саммиту заморожена. Нужно подождать, удастся ли успешно реализовать намерение о направлении в Крым наблюдателей ОБСЕ. Необходимо найти такой формат переговоров, в котором можно было бы говорить и о требованиях Москвы, и о требованиях Запада, с учётом территориальной целостности Украины и интересов России. Сейчас же сложилась ситуация, когда и Москва, и Киев чувствуют себя абсолютно правыми в своей позиции и не готовы отступить от неё ни на шаг.

– Можно ли говорить, что ответственность за эскалацию ситуации в Крыму и в восточной части Украины лежит не только на российской стороне?

– Сложно сказать. Ведь российской президент единолично решил отправить Крым военнослужащих, его никто не заставлял это делать. Возможно, несколько хаотичные события в Киеве дали повод для всплеска эмоций в Москве. Есть теория, которой я, правда, не придерживаюсь, что Владимир Путин просто ждал удобного случая для реализации такого сценария. Скорее всего, нервы в российском руководстве все последние дни были натянуты до предела. Когда же выработанное с помощью международных посредников соглашение оппозиции с Януковичем не продержалось и суток, то Москва почувствовала себя обманутой и резко отреагировала на это. И это очень сложный и запутанный момент. Лично я бы желал, чтобы данное соглашение чётко выполнялось, чтобы развитие ситуации шло упорядочено и спокойно. Наверняка это было бы лучше.

– На ваш взгляд, было правильно, что федеральное правительство промолчало, когда выработанное в Киеве при участии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) соглашение не продержалось и нескольких часов?

– Я задам встречный вопрос. А что можно было сделать на этом месте? Мы ясно увидели, что лидеры оппозиции, с которыми мы общались, видимо, не имели силы реализовать то, что они сами же подписали. Какими бы симпатичными и притягательными фигурами они ни были, стало ясно, что они не говорят за весь Майдан. Это урок из этой ситуации! В Украине существуют различные политические силы с различными представлениями о будущем развитии страны. Именно поэтому новое украинское правительство находится сейчас под сильнейшим давлением. Надо признать, что и мы в качестве посредника не выдержали этого давления.

– В конце марта в Крыму должен пройти референдум о будущем региона. Можно ли уже сейчас сказать, что Россия надолго здесь останется?

– Если события в Крыму будут развиваться так же, то Россия будет рассматривать Крым как часть своей сферы влияния. И в ближайшее время, на мой взгляд, вряд ли что изменится. Тот ущерб на международной арене, который тем самым получит Россия, безусловно, огромен. Это будет иметь и негативные экономические последствия для Москвы, и для авторитета России в мире. Я считаю правильным, что Запад пытается найти политическое решение конфликта, так как военная опция здесь абсолютно неприемлема.

Записала Ксения Шмидт

Германия. Украина. РФ > Внешэкономсвязи, политика > rg-rb.de, 5 марта 2014 > № 1022376 Филипп Мисфельдер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter